Страхи и нервные тики
Всем здравствуйте. Своя. Но буду писать анонимно, простите.Не хочу писать в детское здоровье, буду писать сюда, так как все в этом разделе люди понимающие и многим здесь я доверяю и жду ценных советов.Сын, дома с 2 ух месяцев.Была недоношенность, роды в 37 недель,вес 2500. Лежали в неврологии, но особо страшных проблем не было.Развитие всё шло хорошо, пополз в 8 месяцев, в годик пошёл. очень умный ребёнок, с отличной памятью.Скоро нам 5 лет. Что меня очень сильно беспокоит это наши панические страхи и тревожность. Тревожность во всём и всегда. Примеров могу приводить массу. Боязнь оставаться одному в комнате, боязнь заходить в тёмную комнату, переживает за всё много и длительно, может нафантазировать себе такое.. Утром ухожу на работу, расставание всегда мучительное. Ты скоро придёшь? Да, скоро вот поспишь и я приду. Это так долго. Я буду скучать по тебе.Бабушке говорит, что боится, что мама и папа уйдут навсегда и больше никогда не вернуться. Если мы где то в гостях я должна всегда быть на виду, не дай Бог мне выйти в туалет и он потеряет меня из виду. будет истерика, причём он реально БОИТСЯ!В три года мы пошли в сад, отходив неделю мы забрали его оттуда, все два часа, которые был там рыдал, синел, его трясло и задыхался от плача.Следующий этап в этом году, когда исполнилось 4 года пошли по новой, да, плакал, утром кричал, мама не уходи и прочее, но потихоньку ходили до обеда, никогда не оставляли спать. Отходили так два месяца, пока у нас не начались нервные тики! Страшные нервные тики.С ноября по март в сад не ходили, лечились у неврологов, много разговаривали с ним по поводу садика, переигрывали ситуацию с садом и прочее.Сейчас неделю назад пошли снова. Идёт спокойнее, плачет редко, но настолько всё держит в себе, руки ноги ледяные, и трясёт его изнутри как то. После сада, вроде всё хорошо. Воспитатель говорит в садике не плачет.Задания выполняет, с детьми контактирует и играет отлично. Сад отличный, воспитатель оч. хорошая.Вчера заметила, что наши тики вернулись(( Пришла за советом сюда. Что делать? Как выходить из ситуации? Не водить в сад совсем? Так через полтора года идти в школу, а там будет ещё хуже. Неврологам не верю, т.к была имитация, всю правду сказать не могу, сама понимаю откуда растут ноги у всего этого( Всё, они понимают с самого рождения и страхи все оттуда.Я знаю, я всё понимаю, хочу помочь ему, но не знаю как и чем. С любовью в семье всё в порядке, он единственный, все его любят и обожают. Может перестарались где то? К психологу идти? Тики страшные, боюсь могут остаться на всю жизнь
Я не из этого раздела, я дочку сама родила, просто захожу сюда.
Моей дочке 12 лет скоро исполнится, через несколько дней.
У нас все было так же: ужасные страхи, фобии, тики.
Очень похоже на то, что вы описываете. Психологов мы обошли - видимо-невидимо, больше десятка. Никакого толку от них не было и нет.
В первый раз к психиатру дочку сказали повести в детском саду, ей было 4и8. Она страшно истерила в саду по самым разным поводам. Причем, довольно нормально ходила в этот сад с двух с половиной лет, а истерить начала в 4 с половиной. Та психиатр проблем не нашла, сказала быть построже. Прблемы, однако же, никуда не делись.
Сейчас уже в третий раз проходим обследование у психиатра. Диагноз - тревожное расстройство средней тяжести. И за годы целая куча психиатрической побочки накопилась:( И нынешняя психиатр говорит, что если бы мы начали лечить тогда, в 4и8, то оооочень многих проблем смогли бы потом избежать.
У нас это практически 100 процентов генетика: и у меня, и у мужа в семьях есть близкие родственники с этим диагнозом.
Я бы вам посоветовала начать с поиска самого-пресамого-рассамого лучшего и опытного психиатра, к которому вы могли бы попасть. Обследовать, узнать его мнение. Если скажет, что здоров - тогда уже пытаться с психологами решить проблему.
Но генерализированная тревожность - когда страхов и фобий много, ребенок боится всякого-разного, а не чего-то одного, и сильно, и часто плачет из-за этого - это, как я понимаю теперь, не особо хороший симптом.
Честно, я забила на всё, старалась не допускать страхов. Где-то не обращала внимания, с детьми рисовали свои страхи, рассказывали, читали. Сейчас девчатам 9 лет. Страхи есть, но они уже более логичные, что ли. Боятся пауков и тараканов. Собственно я их тоже боюсь.
Вам советую набраться терпения и чем старше будет становиться ваш ребенок тем он будет более смелее.
Конечно, это не отменяет обследований, лечения и прочего, если доктор назначит, но нам все такой режим очень облегчит жизнь :-) удачи вам и здоровья!
Роды на 30-31 неделе, вес 2200, обвитие пуповиной, гипоксия, ПЭП. Пошел в год и месяц. Развивался хорошо. Голова светлая, хоть и тормозит.
Вечный мамсик, в сад ходили для виду, больше платили. Косоглазие. Занимались 3 раза в год на аппаратах, очки, заклейки. Сейчас угла почти не видно.
От мамы не на шаг. Ночью долго спал с нами, что только не делали, плюнули. Везде за ручку. По ночам ходит, кричит, болтает, крутится. Лифты самый ужасный ужас. Раньше пешком ходили, потом на 9 этаж ездил уткнувшись мне в живот. От собак шарахался. Вредные привычки сменяют одна другую.
Ходили к неврологам и платно и в Филатовку, особых подвижек не было.
Подвижки начались после того, как..... пошли в школу.
Если в сад ребенка было не затолкать, то в школу бежал бегом. Поговорила с учительницей на тему тревожности и договорились об индивидуальных занятиях. Сейчас в 3 классе, но все равно занимается индивидуально русским и математикой, англичанка ходит домой.
Очень ленивый, но с педагогами занимается с большим удовольствием.
Почти перестали бояться лифт. Ездит один, ходит сам в школу, в магазин. Оторвался от меня, еще год на зад я об этом даже не мечтала.
Спит более спокойно
Лечимся у гомеопата. Прописывала нам на ночь Rescue remedy по 5 капель. Сейчас под язык 5 крупинок Успокоительное для детей (Ганнеман)
Ребенок говорит, что спать стал лучше.
10 лет