Вся мама и вся любовь
У меня два ребенка. ЛЮБИМЫХ (!), взятых почти с рождения. Один постарше, другой помладше. Один как попал домой сразу ко мне прилип с первой минуты.В сентябре в школу, но мама по-прежнему нужна всегда и везде. Второй помладше, сначала мог быть и играть сам, потом забота и внимание мамы понравилось и теперь не отпускает тоже. В результате меня для меня уже нет. Я не могу поесть, поспать, принять душ, про соцсети забыла, дети всегда и везде, им всегда мало мое внимание.
Старший ребенок на пол-дня в саду, пошли жалобы - ты мало со мной времени проводишь. Мы почти не видимся.Требует персонального внимания, без старшего. Муж идет на встречу и иногда такая возможность есть, но все мало и мало. При этом младший, если я ушла куда и пришла не может оторваться тогда совсем. В результату все недовольны, истерики и скандалы, мало мамы!
Психологи говорят - важно качество времени, проведенные с детьми. Погрузится в их игры на пол-часа полностью, потом сами отойдут и займутся чем-то другим. Как бы не так! Не отходят. В результате я с ним круглосуточно, сплю в детской и в ней и живу, а все мало и мало. Видела у других - все, дети, пошли в свои кровати, пока. Дети отдельно сами по себе, взрослые сами по себе. Они что-то там отдельно делают в детской комнате. Немыслимо для меня! Как это достигается?
Старший ребенок на пол-дня в саду, пошли жалобы - ты мало со мной времени проводишь. Мы почти не видимся.Требует персонального внимания, без старшего. Муж идет на встречу и иногда такая возможность есть, но все мало и мало. При этом младший, если я ушла куда и пришла не может оторваться тогда совсем. В результату все недовольны, истерики и скандалы, мало мамы!
Психологи говорят - важно качество времени, проведенные с детьми. Погрузится в их игры на пол-часа полностью, потом сами отойдут и займутся чем-то другим. Как бы не так! Не отходят. В результате я с ним круглосуточно, сплю в детской и в ней и живу, а все мало и мало. Видела у других - все, дети, пошли в свои кровати, пока. Дети отдельно сами по себе, взрослые сами по себе. Они что-то там отдельно делают в детской комнате. Немыслимо для меня! Как это достигается?
Очень недавно, только когда они чуть подросли и стали самостоятельнее, поняла, что жила в форме морской звезды :). Растянутой в все концы. Ничего страшного. Дети растут, взрослеют. И от мамы зависят меньше и меньше, к сожалению.
Вы изначально позволили им считать, что вы принадлежите им. Теперь вот вам и результат.
Поговорите с детьми. У мамы должно быть время на себя. Просмотрите весь свой день. Есть в нем какое-то время когда дети могут быть заняты без вас? Например мультики они смотрят? Вот! Вы им включаете мультики и говорите, что у вас час отдыха. Так чтобы они это слышали. И не важно чем вы будете заниматься. Главное обозначить это время. Постепенно время увеличивайте. Просите старшего присмотреть за младшим. Озвучивайте свои потребности, свои хотелки. Мама не собственность детей и дети должны знать об этом.
У меня такие же проблемы были, поэтому знаю о чем говорю.
Только прошу мамочек не набрасываться на меня с комментариями...я знаю- тут могут:))))....Но, для меня "моментом истины" стало прочтение книжки "Французские дети не плюются едой". Меня заинтересовала в этой книжке как раз не "едальная" часть, а часть описывающая важность сохранения себя ( мамочки) личностью....
Во многом я не согласна с существующей в Европе системой воспитания. Более того- вижу много примеров результатов , подтверждающих неоднозначность такого подхода ( работаю в Европейской компании). Но, с моими детьми ( сын своерожденный 12 лет, дочь св. 3 года, дочь тем. 3 года) сработало. Они по прежнему ночью приползают под бочок, да и днем мы часто сидим обнявшись, но я перестала себя чувствовать "вешалкой для обезьянок :) ".
А еще я очень рада, что у меня получилось найти "без слезные" методы снять детей с рук , потому как я категорически не поддерживаю метод "дать поорать"....
Пообщавшись немного с этой троицей я увидела не драчунов, не липучек, не скандалистов, а вполне приличных симпатичных детей. Но. мать страдает от перфекционизма и считает, что она должна быть идеальной, хватает ее естественно не на долго и потом она срывается.
1.В ее голове масса всего чего она "должна " делать детям. Если убрать половину из этого будет в 100 раз легче.
2. нет последовательности в действиях. дети точно знают, что если поныть и поорать подольше, то мама согласится на все их желания, чтоб они отвяли. Отсюда идет еще то, что она все делает за них, они не учатся быть саммостоятельными.
3. в голове крутится мечта чтоб помогли и чтоб все само собой случилось. Ни фига само ничего не случится и кивать в этом случае на мужа и прочее безполезно.
4. требования меняются сообразно ситуации - сейчас что-то можно, потом это же нельзя, дети теряют берега и не понимают логики запретов.
5. дети воспринимаются как помеха для нормальной жизни.(нельзя принять ванну, съездить куда-то и прочее)
6. если ребенок категорически не желает что-то делать, то в конечном итоге он этого не делает.
7. четкое разграничение к кому и как мать относится. что можно сыну, нельзя дочери, что можно мелкому, нельзя старшему, игрушки у всех разные, нет общих игр вообще, нет коллективных действий и прочее, отсюда жизнь на выживание в стае, каждый хочет урвать кусочек мамы и заслужить или добиться скандалом(это самое противное)
8. дети копируют ее поведение при ее срывах и выдают на-гора ей по-полной в той же мере зеркало ее поведения.
Думаю достаточно написала.