Нужна консультация психолога. Где?
Добрый день. Мне нужна консультация, скорее не обывателей, а детского психолога. Но может тут кто-то ответит.
Есть дочь - 10 лет. С нами с 4 месяцев. Знакомым сообщили, что суррогатная мама, родственники в курсе. Сейчас прежних знакомых в окружении не осталось. Ребёнку изначально планировали говорить про сурмаму - полуправду. Нам сказали, что лучше говорить в раннем возрасте, чтобы информацию усвоила с пелёнок.
Года в 3 зашёл разговор, как я её рожала. Я спокойным голосом сказала, что рожала не я. Что есть такие тёти, которых просят родить, когда мама не может. Она расплакалась. Успокоила её. Через несколько дней снова разговор. Потом ещё раз. Прошло пару месяцев, она возвращалась к теме сама, расспрашивала про ту, что рожала. Где в это время была я и так далее. А потом однажды пришла ко мне и говорит, что очень просит меня больше никогда ей не говорить о том, что родила её не я. Что она не хочет этого слышать. Я сказала: "Я могу так говорить, если ты хочешь. Но ведь рожала действительно не я". Она мне: "Ну и что. Все равно не хочу об этом слышать". Ей не было 4 лет. С тех пор тему эту не поднимали.
И вот пару дней назад снова эта тема. Но она уверена, что рожала я. Я не отрицаю. Соглашаюсь, что я. Потому что обещала. Потому что помню реакцию её 3-хлетней. Потому что уже не знаю как сказать. И я бы молчала и дальше. Будь как будет.
Но! У нас разный цвет глаз. У мужа голубые, у меня зеленые. У неё темно-карие. Пока мы говорим, что у папиного папы были карие (он умер) и ей передалось. Но сегодня я стала искать и увидела, что в нашем варианте с мужем у ребёнка не могут быть карие глаза. 0%! То есть в школе, на уроке биологии она точно узнает. Я если ещё и спорить с учителем начнёт, что такого не может быть? И что теперь делать?
У нас ещё есть наверное время. Хотя уже не с пелёнок. Но как об этом сообщить? Или что придумать с этим цветом глаз?
Есть дочь - 10 лет. С нами с 4 месяцев. Знакомым сообщили, что суррогатная мама, родственники в курсе. Сейчас прежних знакомых в окружении не осталось. Ребёнку изначально планировали говорить про сурмаму - полуправду. Нам сказали, что лучше говорить в раннем возрасте, чтобы информацию усвоила с пелёнок.
Года в 3 зашёл разговор, как я её рожала. Я спокойным голосом сказала, что рожала не я. Что есть такие тёти, которых просят родить, когда мама не может. Она расплакалась. Успокоила её. Через несколько дней снова разговор. Потом ещё раз. Прошло пару месяцев, она возвращалась к теме сама, расспрашивала про ту, что рожала. Где в это время была я и так далее. А потом однажды пришла ко мне и говорит, что очень просит меня больше никогда ей не говорить о том, что родила её не я. Что она не хочет этого слышать. Я сказала: "Я могу так говорить, если ты хочешь. Но ведь рожала действительно не я". Она мне: "Ну и что. Все равно не хочу об этом слышать". Ей не было 4 лет. С тех пор тему эту не поднимали.
И вот пару дней назад снова эта тема. Но она уверена, что рожала я. Я не отрицаю. Соглашаюсь, что я. Потому что обещала. Потому что помню реакцию её 3-хлетней. Потому что уже не знаю как сказать. И я бы молчала и дальше. Будь как будет.
Но! У нас разный цвет глаз. У мужа голубые, у меня зеленые. У неё темно-карие. Пока мы говорим, что у папиного папы были карие (он умер) и ей передалось. Но сегодня я стала искать и увидела, что в нашем варианте с мужем у ребёнка не могут быть карие глаза. 0%! То есть в школе, на уроке биологии она точно узнает. Я если ещё и спорить с учителем начнёт, что такого не может быть? И что теперь делать?
У нас ещё есть наверное время. Хотя уже не с пелёнок. Но как об этом сообщить? Или что придумать с этим цветом глаз?
https://vseprorebenka.ru/zdorove/diagnostika/cvet-glaz-u-rebenka-ot-roditelej-tablica.html
а вот что Вам на это сомнение тот Батюшка теперь сказал? нет лучше психолога в житейских делах, чем хороший священник.
Девочке моей 12 лет. Усыновили в 3 мес. Поменяли имя и дату рождения. Как мне тогда сказали так будет проще в оформлении выплат. Да и мне тогда казалось это правильным. Новая жизнь с нового листа и с новыми данными. Очень боялась, что био одумается и захочет найти и вернуть ребенка.
Но врать не смогла дочке. Она тоже узнала о том, что была в животике у другой тете. Тоже поговорили пару месяцев и тема больше не поднималась. Но периодически в разговорах делался акцент с ее стороны на то, что есть похожесть между нами.
Например: волосы у меня темно каштановые, но с рождения есть локон белых волос на затылке - точно такой же локон есть и у дочери, волосы у нее русые. Или расположение родинок. Привычка сидеть за столом поджав ноги под себя.
Я думала, что она забыла о нашем истории.
Позже, когда ей было 8 лет, мы усыновили еще дочку. Когда собирали документы ей сообщили. Она очень обрадовалась, что будет сестра. Спросила где мы ее возьмем. Сказали, что в детском доме. Она спросила "как меня?".
Получается, что она все помнит. Но считает, что раз живет с нами, что мы ее родители, значит она должна быть похожа на нас во всем.
Месяца три назад попросила сделать анализ чтобы узнать какая у нее группа крови. Сделали. 2 положительная.
У мужа 2 отр. У меня 1 отр.
Дочка сделала свой вывод "минус на минус дает плюс" и довольная пошла гулять.
И вот я в растерянности...
Мне надо сейчас что-то предпринимать или пусть остается как есть? Потом сама все поймет? Или же на потом не надо и при удобном случае поговорить?
https://ok.ru/adopt