Слабослышащие детки
Добрый всем день! Рада со всеми познакомиться!!! Я в вашем форуме новенькая, но решила завести новый топ, так как старый ушел в архив. Мне приходилось заходить сюда 3,5 года назад, просить советов у мам слабослышащих деток. Ваши советы нам очень помогли. Девочка наша при рождении не прошла три раза слуховой тест. Здесь нам посоветовали здесь обратиться в частную клинику (Москва). В 3 месяца поставили небольшое отклонение слуха, в 6 месяцев сказали, что у нас 100 процентый хороший слух (я думаю ошибочно сказали). Мы выдохнули и забыли об этой проблеме. Сделали все прививки. Но в 3,5-3,6 лет начала замечать, что иногда на мой разговор спрашивает "что?". Я думала это от ее невнимательности. Но к лету стало уже очень заметно, стали замечать родственники. И переспрашивает, и не слышит если тихо говорим, если в разных комнатах. Мы в другом городе (в летнем отпуске) пошли к сурдологу, прошли тесты, поставили хр. сенсоневральная тугоухость 1-2 степени (одно ухо получше, другое похуже). В Москве поставили такой же диагноз в частной клинике. Сказали надо слуховые аппараты. Уже назначили день, когда будут подбирать аппараты. Для меня все это впервые, я новичок в этом деле, боюсь ошибиться. Скажите пожалуйста, где вы обследуетесь со слуховыми аппаратами? Где вы покупали слуховые аппараты? (если это не секрет). Одно дело купить, другое дело правильно их настроить. Все таки они не дешевые... Да и хочется, чтобы ребенок правильно все слышал и не было так, что деньги на ветер выбросили. Их на одно ухо покупают (мне кто-то сказал) или на оба? Как часто они выходят из строя, ломаются? Часто теряются?
Какие еще обследования можно пройти? проверить сосуды головы? еще что-то? За последнюю неделю ощущение, что со слухом стало еще хуже :-( Я в шоке и в расстройстве :-( Ощущение, что уже и нормальную речь плохо слышит :-( В голове Мысли за ее будущее... Прочитала один ваш форум, про достижения ваших деток, у кого что получается, у кого не получается. У меня все равно паника :-( Помогите пожалуйста! Могу дать адрес своей почты.
Какие еще обследования можно пройти? проверить сосуды головы? еще что-то? За последнюю неделю ощущение, что со слухом стало еще хуже :-( Я в шоке и в расстройстве :-( Ощущение, что уже и нормальную речь плохо слышит :-( В голове Мысли за ее будущее... Прочитала один ваш форум, про достижения ваших деток, у кого что получается, у кого не получается. У меня все равно паника :-( Помогите пожалуйста! Могу дать адрес своей почты.
Когда узнали, что до этого мы проверялись в частном центре, разговор как-тоизменился :-( , как-будто мы преступление совершили :-( На мои слова "у вас запись за месяц, мне не терпелось узнать, у меня истерика была, а в частный нас записали за 3-5 дней", мне ответили "частные клиники не имеют лицензии на медуслуги, у них лицензии только на продажу СА" и т.д. и т.д. , короче недовольство такое с их стороны :-( Было ощущение, что нас просят побыстрее выйти, "записывайтесь на следующий прием," так как есть следующие пациенты. И сидение в очереди часами (даже если у тебя запись) в разные кабинеты - тоже расстраивает (у меня еще грудной ребенок, который грудь сосет). В итоге уехали в 9, приехали полвторого дня :-( А еще ездить и ездить...
Девушки, а кто-нибудь делал МРТ головы и анализы на генетику? вам назначали?
ГОтовимся мы к операции по аденоидам, посмотрим что дальше будет. Возможно я бегу впереди паравоза, операцию то еще не сделали, а я уже думаю нужно все таки ей СА или нет (а может этого и не надо пока делать, в смысле думать о СА). Вот что думать? Сказали после нового года еще раз приехать перепровериться на здоровый организм (а не после болезни). Говорят, что в платных центрах нас будут обрабатывать на СА (типа им деньги нужны)...
Вот проверимся мы еще раз, сделаем аудиограмму. Если все останется так же, будет так же 2-я степень тугоухости, вы бы решились на СА? нужно ли оно в нашем случае? я просто сравниваю дочку со сверстниками, отставание есть небольшое :-( Я понимаю, что дальше надо будет так же громко говорить, кричать, повторять сто раз (а меня это иногда раздражает), она будут расти "тупенькой" ( извините за слово). То есть я понимаю, что с таким слухом без СА достичь того развития, что мне хотелось бы - не получится :-( Купить возможность СА есть. Как бы вы поступили в таком случае?
Читала где-то, что если ребенок привыкает к СА, то потом без СА ему будет трудно. То есть ему будет трудно слушать и слышать без СА. это так?
Вы все таки здесь уже много лет общаетесь, я недавно только. И мне хотелось бы услышать советов... Были ли здесь такие детишки, которым со второй степенью ставили СА?
Если нам на Вернадского сказали, что нам аппараты не нужны - могу я требовать их бесплатно (прописка есть)? имею право требовать? Заявление мне написать им или к заведующей идти? (при этом сейчас все равно хочу платно поставить СА, чтобы время не тянуть)
В Отофоне про Вернадского сказали, что у них (на Вернадского) СА рассчитаны в основном на 3-4 степень, они мощные и для нашей второй степени они не подходят, поэтому видимо они нам и посоветовали ходить без СА.
Кстати, врач в поликлинике дал нам посидеть дома до понедельника :-) Я думала он нас завтра в сад уже отправит :-)
Сегодня без капризов одели СА.
Исходя из возможностей моего ребенка (вообще, у нас аутизм и сенсорная алалия)и проанализировав все варианты пришла к выводу, что обучение в школе для слабослышащих было бы для моего сына оптимальным вариантом. И школу присмотрела. Но, главный вопрос — как нам туда попасть? Какое минимальное нарушение слуха должно быть , чтоб стало возможным получить направление от ПМПК в такую школу? Ребенок обязательно должен быть с аппаратом или это не играет роли?