Доброкачетсвенная эпилепсия детского возраста и интеллект.
Добрый день! Сразу прошу прощения за анонимность, но не хочется афишировать диагноз дочери. Очень прошу помочь советами. Ситуация следующая: год назад ( в 7 лет) у дочери случился первый приступ эпилепсии, внезапно, ничего не предвещало. Ранее проблем со здоровьем не было, затем второй... Начали обследование, которое проводили очень известные специалисты - Алиханов, Белоусова, Кипиани. Поставили диагноз -доброкачественная эпилепсия детского возраста. Назначили препараты, в течение года больше приступов не было. Но! Возникла проблема с учебой, вернее с обучаемостью. Такое очущение, что дочь просто глупеет на глазах: плохо воспринимает и запоминает новый материал, с трудом учит тексты на английском, стихи тоже даются с трудом. Да и вообще общее ощущение снижения интеллекта. Врачи нам говорили, что при отсутствии приступов интеллект не страдает, но я что-то не уверена. занимаемся с ней много и постоянно, но толку чуть. Не знаю, что делать... Записались снова на очную консультацию ко врачу. Но очень хотелось бы узнать опыт других. Действительно ли такая эпилепсия с единичными приступами может влиять на обучаемость или это просто такой ребенок?
Из побочек - прибавил в весе за 10 месяцев приема около 6 кг, ест много, остановить - сложно. Холестерин повышен, железо сильно снижено.
Не скажу, чтобы отупел, но в развитии приостановился что ли:(
Говорит плоховато (ОНР3), с логопедом занимается, но звуки не автоматизируются... Стал очень расторможен, заниматься дома почти не реально (раньше такого не было, до приступа занимался по Петерсон, учил буквы - не менее 30-40 минут в день). В саду, по словам логопеда и воспитателей, занимается хорошо. Дома его хватает на пару минут, далее: устал, не могу, смотри, пойдем, покажу. Ведет себя плохо, не послушный, часто истерит, часто в плохом настроении. На днях сказал, что хочет умереть. Прямо так сказал: "Мам, хочу умереть" (никаких предпосылок к этому не было - забрала из сада раньше, как он и хотел, делали кормушку для птиц вместе, и вдруг вот так сказал):( Я не довольна ситуацией.
Наблюдаемся в Невромеде у Ноговицына, он утверждает, что Финлепсин не растормаживает, а наоборот очень концентрирует и лечит поведенческие проблемы.
На ЭЭГ при депривации сна - ухудшение, Ноговицын сказал, что это подтверждает диагноз. Сон очень важен, и без сна, мозг приходит в гипервозбудимость. Уже думаю о смене врача, не нравится мне все это.
Нам в школу по идее меньше, чем через 2 года (в 6,10), но похоже придется еще год в саду сидеть. У меня старший в 5 лет уже по слогам читал, не смотря на СДВГ и пр.... Здесь дело труба и я это вижу. В общем, расстроена я. Но и отмена препарата меня приводит в ужас, до сих пор тот приступ в глазах стоит, повтора очень боюсь.
Финлепсин принимаем по 600 мг в сутки (5 лет, 27 кг)