Доброкачетсвенная эпилепсия детского возраста и интеллект.
Добрый день! Сразу прошу прощения за анонимность, но не хочется афишировать диагноз дочери. Очень прошу помочь советами. Ситуация следующая: год назад ( в 7 лет) у дочери случился первый приступ эпилепсии, внезапно, ничего не предвещало. Ранее проблем со здоровьем не было, затем второй... Начали обследование, которое проводили очень известные специалисты - Алиханов, Белоусова, Кипиани. Поставили диагноз -доброкачественная эпилепсия детского возраста. Назначили препараты, в течение года больше приступов не было. Но! Возникла проблема с учебой, вернее с обучаемостью. Такое очущение, что дочь просто глупеет на глазах: плохо воспринимает и запоминает новый материал, с трудом учит тексты на английском, стихи тоже даются с трудом. Да и вообще общее ощущение снижения интеллекта. Врачи нам говорили, что при отсутствии приступов интеллект не страдает, но я что-то не уверена. занимаемся с ней много и постоянно, но толку чуть. Не знаю, что делать... Записались снова на очную консультацию ко врачу. Но очень хотелось бы узнать опыт других. Действительно ли такая эпилепсия с единичными приступами может влиять на обучаемость или это просто такой ребенок?
В моей жизни был эпизод, когда моего ребенка без приступов, просто с повышенной судорожной готовностью, невролог посадила на финлепсин, да еще на высокую дозу. Я тогда мало что понимала, все наши проблемы только начинались. И, свято уверенная, что врач-то точно знает, что делает, начала давать ребенку этот препарат. Ну, собственно, все так и получилось. Ребенок тупел на глазах, не эмоционировал, сейчас вспоминаю просто с содроганием. Здесь же, на форуме, когда только сюда пришла, познакомилась с девочками, они мне вполне качественно вправили мозги. С препарата ребенка я сняла самостоятельно, без уведомления врача. Практически сразу же ко мне вернулся мой ребенок - веселый, неглупый, хулиганистый.. Какое счастье, что мне тогда хватило смелости и мозгов убрать финлепсин! Лена Санстрок меня предупреждала, что нужно снимать с препарата очень осторожно и достаточно длительно - на отмену может уйти от 3-х месяцев до полугода. Но я отменила за 2 недели. Хотя понимаю, что это было очень рискованно, и вам такого совета дать не могу. Просто рассказала, как это было у нас.
И как не странно, о судорожной готовности мы впоследствии не вспоминали долгие годы.
Ничего не принимаем. Хотя кортексин нам прописывали.
Может ли быть связана наша плохая обучаемость с тем, что мы не пьем противосудорожные?
Не так давно начала речь развиваться (у нас органика, грубая задержка), мы, разумеется, не сидим сложа руки, много занимаемся в этом направлении, ну то есть не "вдруг" это произошло. Я к тому говорю, что не всегда аэп обязательно тормозят развитие. Речь так вообще высшая психическая функция. У дочери отличная память: выучила алфавит, счет до 20:), помнит много стихов, поправляет, если делаем ошибки в тексте.
Конечно, всё индивидуально.
Из побочек - прибавил в весе за 10 месяцев приема около 6 кг, ест много, остановить - сложно. Холестерин повышен, железо сильно снижено.
Не скажу, чтобы отупел, но в развитии приостановился что ли:(
Говорит плоховато (ОНР3), с логопедом занимается, но звуки не автоматизируются... Стал очень расторможен, заниматься дома почти не реально (раньше такого не было, до приступа занимался по Петерсон, учил буквы - не менее 30-40 минут в день). В саду, по словам логопеда и воспитателей, занимается хорошо. Дома его хватает на пару минут, далее: устал, не могу, смотри, пойдем, покажу. Ведет себя плохо, не послушный, часто истерит, часто в плохом настроении. На днях сказал, что хочет умереть. Прямо так сказал: "Мам, хочу умереть" (никаких предпосылок к этому не было - забрала из сада раньше, как он и хотел, делали кормушку для птиц вместе, и вдруг вот так сказал):( Я не довольна ситуацией.
Наблюдаемся в Невромеде у Ноговицына, он утверждает, что Финлепсин не растормаживает, а наоборот очень концентрирует и лечит поведенческие проблемы.
На ЭЭГ при депривации сна - ухудшение, Ноговицын сказал, что это подтверждает диагноз. Сон очень важен, и без сна, мозг приходит в гипервозбудимость. Уже думаю о смене врача, не нравится мне все это.
Нам в школу по идее меньше, чем через 2 года (в 6,10), но похоже придется еще год в саду сидеть. У меня старший в 5 лет уже по слогам читал, не смотря на СДВГ и пр.... Здесь дело труба и я это вижу. В общем, расстроена я. Но и отмена препарата меня приводит в ужас, до сих пор тот приступ в глазах стоит, повтора очень боюсь.
Финлепсин принимаем по 600 мг в сутки (5 лет, 27 кг)
Правильно подобранные АЭПы не тормозят развитие, а , наоборот, создают условия для него.
Писала уже здесь, у нас ребенок скаканул в развитии, как только вышли в ремиссию, прям "выстрелил"
Так что не надо заранее бояться
Тантуш, это очень сложный выбор. У ребенка моей достаточно близкой знакомой эпи. Когда она много лет назад лежала в Солнцево, девочке прописали АЭп-ы. Мама поначалу, вздохнув, согласилась. А потом, просто по стечению обстоятельств (считай - Божьему провидению) к ним в палату положили девочку с мамой. У девочки шли постоянные приступы, несмотря на то, что ребенок находился на нескольких АЭП-ах. Так вот мама этого ребенка рассказала, что когда-то приступы были достаточно редкими. Но она, послушавшись врачей, таки посадила девочку на антиконвульсанты. Итог крайне печален. Приступы резко усилились и стали постоянными. Снять с АЭП-ов теперь невоможно, подбирали их им где только можно, но ни одно сочетание не дало нужного эффекта.
Так вот моя знакомая, на свой страх и риск, свою дочь на АЭП-ы сажать категорически отказалась. С того момента прошло уже немало лет, лет восемь, по-моему. Девочка интеллектуально развита просто замечательно. Но приступы у них периодически бывают. Не так, чтобы очень часто, но бывают. Тем более, девочка - гиперкинетик. А гиперкинетики в плане эпи всегда в зоне большого риска.
И я знаю немало таких случаев, когда родители отказываются ребенка сажать на препараты. Но знаю немало и тех, у кого просто не было вариантов. ИМХО, АЭП-ы практически всегда сильно тормозят развитие. Из моего очень широкого, но крайней специфического круга общения, я знаю мельком только одного ребенка, на развитие которого АЭП-ы не повлияли.Тем более, что ти препараты крайне гепатотоксичны.
Поэтому всегда про себя молюсь: упаси нас Боже делать этот выбор - сажать или не сажать на АЭП-ы.
ЭЭГ делать совершенно бессмысленно. Это сиюминутный снимок, т.е. ни о чём. Реальную ситуацию покажет только несколькочасовой мониторинг - дневной или ночной. Чем себя мучить - уж лучше его сделать. А то так и будешь холодным потом постоянно покрываться от мыслей - нет или есть? И потом - смысл бояться констатации факта? Бояться есть смысл только заболевания. А уж выявить лучше пораньше. И там уже думать, принимать решение.
Упаси вас Боже от всякой бяки - но обследоваться б не помешало. Потому что абсансы - это все равно эпи-приступы. А частые эпи-приступы, вне всякого сомнения, сильно жгут мозг и крайне негативно влияют на развитие ребенка. Впридачу, впоследствии наступают психические изменения личности. Так что не пускай это дело на самотек. Обследуй Лизона.