57

И я за советом (длинно)

Здравствуйте, самые терпеливые мамы на свете. Много лет я восхищалась мужеством и терпением мам особых детей. И вот теперь приходится самой учиться такому терпению.
У меня трое детей, неврологические проблемы в той или иной степени были и есть у всех троих. Но младший сын - ему 3 года и 5 месяцев- все равно особенный. Этот форум читаю давно, и он мне очень помог сориентироваться в каком направлении двигаться.
Сынуля родился в 38 недель, плановое кесарево, по Апгар 8/9 баллов. Ставили ПЭП, и очень сильный тонус был на ручках и ножках. Физическое развитие полностью по возрасту,но вот не ползал,сразу пошел. Тонус ручек ушел после первого же курса массажа, а вот ножки как до сих пор очень напряжены, частенько ходит на цыпочках.
В 2 года нам поставили диагноз ЗРР, я стала искать логопеда. В мае у нас вообще не было речи. В мае же буквально упросила невролога назначить нам энцефабол, и еще нам очень повезло с логопедом-дефектологом. Ребенок заговорил, на сегодня в словарном запасе у него очень много слов, знает цвета, формы, животных, фрукты, овощи, знает цифры и очень любит считать все подряд, знает алфавит и читает по слогам многие слова. Спокойно собирает пирамидки, паззлы, конструкторы, играет с машинками, в общем, интеллектуально все нормально у нас, слава Богу.
Мы год отходили в группу кратковременного пребывания в детском саду, с этого хода планировали пойти в обычный сад, но я забрала оттуда документы, когда увидела детей в его группе. Все же мой сын пока сильно отличается от них.
Рядом с домом есть хороший коррекционный сад http://dou1742.ru/ , наша невролог настаивает на нем. Но я пока тешу себя надеждой, что этот года мы потратим на индивидуальные занятия и лечение, а через год пойдем в обычный (ну или хотя бы логопедический) сад... Не знаю, все-таки мне хочется, чтобы сын видел вокруг себя обычный детский коллектив и тянулся за этими детьми. Ну, если не получится, рассмотрим и коррекционный, и платный сад, все варианты.
На сегодня у нас две серьезные проблемы. Первая - горшок. Ребенок знает, для чего он нужен, если горшок находится в поле его зрения, то он на него садится, особенно, если голышом бегает. Если в трусиках - плюхается прямо в трусиках. И дискомфорт от нахождения в мокрых трусах он стал чувствовать буквально пару недель назад. По-большому вообще все сложно пока.
И вторая наша проблема - речь. Хотя тут с мая дела сдвинулись очень хорошо, надо сказать. Повторяет вообще все слова, появились фразы, с дефектологом занимается очень осмысленно.
Пьем сейчас пантогам. Прошли обследование в клинике восстановительной неврологии на Щукинской (видеомониторинг, вызванные потенциалы) - результатов пока не знаю). Съездили к психиатру. Проконсультировались у двух нейропсихологов. Занимаемся на дому с логопедом-дефектологом дважды в неделю и логоритмикой с педагогом в зале (оказалось, что сын очень музыкальный, у него отличный слух, выучил много песен, любит танцевать и петь). Психиатр исключил аутичный спектр, поставил диагноз ЗРР. Невролог была более категорична, написала ЗПРР и СДВГ (хотя другие специалисты считают, что он просто активный, а гиперактивности у него как таковой нет). Сами вопросы у меня такие - психолог рекомендуют создавать ребенку дискомфорт, когда он обкакается или описается. Я никак не придумаю, как именно это делать. Как приучить ребенка к горшку? То ходит только на горшок, то только на пол, устали все - слов нет. Второе - по лечению задержек очень много информации, пока хотим попробовать транскраниальную микрополяризацию (не знаю, насколько она нам подойдет). Еще для себя держу в голове МЦ Кортекс и Реацентр. Что именно лучше выбрать - не знаю. Везде нужны и время, и деньги, и главное - чтобы помогло. Заканчиваем курс неврологического массажа, у массажистки у самой такой ребенок, ему сейчас 15 лет, ходит в обычную школу, хотя ПМПК ему ставила в 6 лет УО. Она очень рекомендует пробиться в лекотеку, места там есть, только нужно ездить на Ленинский. Нужно оно нам, или пока сыну достаточно индивиуальных занятий с дефектологом и музыкальным педагогом, как вы считаете? Еще рекомендует Томатис. А психолог прямо-таки настаивает на остеопате.
У меня у самой голова идет кругом, я работаю, ребенок днем с няней. Няня очень исполнительная, хорошая. Как разумно распределить ресурсы - и финансовые, и временные, что нужно в первую очередь, что - потом? Буду очень признательна за советы. А то иногда не то что в депрессию впадаю, но в некоторое уныние...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, самые терпеливые мамы на свете. Много лет я восхищалась мужеством и терпением мам особых детей. И вот теперь приходится самой учиться такому терпению.
У меня трое детей, неврологические проблемы в той или иной степени были и есть у всех троих. Но младший сын - ему 3 года и 5 месяцев- все равно особенный. Этот форум читаю давно, и он мне очень помог сориентироваться в каком направлении двигаться.
Сынуля родился в 38 недель, плановое кесарево, по Апгар 8/9 баллов. Ставили ПЭП, и очень сильный тонус был на ручках и ножках. Физическое развитие полностью по возрасту,но вот не ползал,сразу пошел. Тонус ручек ушел после первого же курса массажа, а вот ножки как до сих пор очень напряжены, частенько ходит на цыпочках.
В 2 года нам поставили диагноз ЗРР, я стала искать логопеда. В мае у нас вообще не было речи. В мае же буквально упросила невролога назначить нам энцефабол, и еще нам очень повезло с логопедом-дефектологом. Ребенок заговорил, на сегодня в словарном запасе у него очень много слов, знает цвета, формы, животных, фрукты, овощи, знает цифры и очень любит считать все подряд, знает алфавит и читает по слогам многие слова. Спокойно собирает пирамидки, паззлы, конструкторы, играет с машинками, в общем, интеллектуально все нормально у нас, слава Богу.
Мы год отходили в группу кратковременного пребывания в детском саду, с этого хода планировали пойти в обычный сад, но я забрала оттуда документы, когда увидела детей в его группе. Все же мой сын пока сильно отличается от них.
Рядом с домом есть хороший коррекционный сад http://dou1742.ru/ , наша невролог настаивает на нем. Но я пока тешу себя надеждой, что этот года мы потратим на индивидуальные занятия и лечение, а через год пойдем в обычный (ну или хотя бы логопедический) сад... Не знаю, все-таки мне хочется, чтобы сын видел вокруг себя обычный детский коллектив и тянулся за этими детьми. Ну, если не получится, рассмотрим и коррекционный, и платный сад, все варианты.
На сегодня у нас две серьезные проблемы. Первая - горшок. Ребенок знает, для чего он нужен, если горшок находится в поле его зрения, то он на него садится, особенно, если голышом бегает. Если в трусиках - плюхается прямо в трусиках. И дискомфорт от нахождения в мокрых трусах он стал чувствовать буквально пару недель назад. По-большому вообще все сложно пока.
И вторая наша проблема - речь. Хотя тут с мая дела сдвинулись очень хорошо, надо сказать. Повторяет вообще все слова, появились фразы, с дефектологом занимается очень осмысленно.
Пьем сейчас пантогам. Прошли обследование в клинике восстановительной неврологии на Щукинской (видеомониторинг, вызванные потенциалы) - результатов пока не знаю). Съездили к психиатру. Проконсультировались у двух нейропсихологов. Занимаемся на дому с логопедом-дефектологом дважды в неделю и логоритмикой с педагогом в зале (оказалось, что сын очень музыкальный, у него отличный слух, выучил много песен, любит танцевать и петь). Психиатр исключил аутичный спектр, поставил диагноз ЗРР. Невролог была более категорична, написала ЗПРР и СДВГ (хотя другие специалисты считают, что он просто активный, а гиперактивности у него как таковой нет). Сами вопросы у меня такие - психолог рекомендуют создавать ребенку дискомфорт, когда он обкакается или описается. Я никак не придумаю, как именно это делать. Как приучить ребенка к горшку? То ходит только на горшок, то только на пол, устали все - слов нет. Второе - по лечению задержек очень много информации, пока хотим попробовать транскраниальную микрополяризацию (не знаю, насколько она нам подойдет). Еще для себя держу в голове МЦ Кортекс и Реацентр. Что именно лучше выбрать - не знаю. Везде нужны и время, и деньги, и главное - чтобы помогло. Заканчиваем курс неврологического массажа, у массажистки у самой такой ребенок, ему сейчас 15 лет, ходит в обычную школу, хотя ПМПК ему ставила в 6 лет УО. Она очень рекомендует пробиться в лекотеку, места там есть, только нужно ездить на Ленинский. Нужно оно нам, или пока сыну достаточно индивиуальных занятий с дефектологом и музыкальным педагогом, как вы считаете? Еще рекомендует Томатис. А психолог прямо-таки настаивает на остеопате.
У меня у самой голова идет кругом, я работаю, ребенок днем с няней. Няня очень исполнительная, хорошая. Как разумно распределить ресурсы - и финансовые, и временные, что нужно в первую очередь, что - потом? Буду очень признательна за советы. А то иногда не то что в депрессию впадаю, но в некоторое уныние...
Была сегодня на повторной консультации в клинике восстановительной неврологии на Щукинской.Результат видеомониторинга - во сне мозг работает у нас более-менее стабильно, а вне сна - каждый участок сам по себе, особенно левая височная область, как раз и отвечающая и за речь, и за горшок. Радует, что не выявлено ни эпиактивности, ни органических поражений, все нарушения - чисто функциональные. Еще не очень хорошо получились вызванные потенциалы (свет). Врач говорит, что по сути это ММД, и наше преимущество в том, что сынуля пока маленький, есть хорошие шансы все это дело к пяти годам подтянуть до нормы. Из ноотропов решили оставить пантогам пока. С понедельника планируем начать сам лечебный курс в клинике, нужно 20 сеансов. Туда будет входить микрополяризация ГМ и много чего еще. Дорого, конечно, за курс 130 тыс. Решили с мужем, что дороже здоровья детей ничего нет, будем пробовать.О результатах расскажу.
Иванов не остеопат, а мануальщик
Решила поднять свою тему. Всем добрый день!
Прошли мы курс транскраниальной магнитной стимуляции, закончили в конце ноября. Диагнозов, правда, нам наставили - мама не горюй: ММД, ЗПРР, СДВГ, аутичные черты. По логопедии ОНР и дизартрия.
Результаты лечения на сегодня: речь очень продвинулась, появились фразы. Ребенок намного чаще стал выражать свои желания словами, а не истериками. Насчет глазного контакта - стал чаще и подолгу смотреть в глаза, когда хочет поговорить о чем-то.С дефектологом занимается хорошо, с музыкальным педагогом - тоже. Освоил некоторые навыки самообслуживания (одеваться, раздеваться, много другого). В интеллектуальном плане, если брать рекомендации для прохождения ПМПК в его возрасте, отставания вообще нет. Смущает то, что почти в 4 года он он все еще говорит о себе в третьем лице, называет себя не по имени, а малыш.
Кругозор вообще очень расширился, теперь благодаря занятиям сын умеет обобщать предметы, знает понятия - пара, большой-маленький, много-мало и так далее. Насчет повторного курса пока раздумываем, все же очень дорого. А эффект не понятно, то ли от процедур, то ли от уколов, которые потом врач нам назначила. В плане поведения тоже бывает по-разному, день ребенок спокойный и рассудительный, день - капризный и вредный. Хорошо действует и массаж, хождение на цыпочках на время прекращается.
В общем, раздумываем с мужем свозить его в Реацентр, вроде, подходит нам их лечение полностью,смущает то, что нужно ехать в Казань (там у нас бабушка и дедушка живут), а поехать с ним сможет только муж, я работаю. Боюсь, что ребенок будет тосковать и вообще откат у нас пойдет. Так-то он по мне очень скучает, все время ласкается, бежит ко мне с криками - мамочка!
В плане горшковых дел - писает на горшок, успевает снять трусики, правда, не часто говорит, что хочет писать, просто хвататся за это место и бежит к горшку. А вот какать в горшок не хочет ни под какими уговорами. В последнее время, как раз после курса лечения, обратила внимание, что сын стал очень интересоваться другими детьми, на детских площадках копирует их поведение, старается играть с ними. Совершенно случайно получилось восстановиться на нашем месте в детском саду (массовый), планирую водить его пока на пару часов. Посмотрим, что из этого выйдет. В коррекционный сад мы всегда успеем. И вот что-то меня такой мандраж берет... Вроде, объяснила в саду заведующей все, а дело-то иметь с воспитателями, нянями и если что не так - с родителями других детей. Наша дефектолог считает, что ребенок умный, будет тянуться за другими детьми. Педагог считает так же. Я вот не знаю, что делать с его привычкой какаться в штаны, получается, отведу его на два часа, он там обкакается, и уже нужно забирать. Глупость, конечно, но что-то так я заморачиваюсь на эту тему...
Сегодня отнесла документы в сад, завтра пойдем в первый раз. Поговорила с воспитателем, понаблюдала за детьми на прогулке. Конечно, мой сын будет отличаться, но как-то я подуспокоилась. Воспитатель - педагог с сорокалетним стажем. В группе двоих детей я знаю - один живет в нашем доме, тоже поздно заговорил, начал ходить неделю назад, до этого сидел дома с бабушкой. Ничего, говорят, привыкает. Второй мальчик занимается у нашего музыкального педагога. Про него воспитательница говорит - тяжеленький, говорит плохо, общаться ни с кем не хочет, может почти весь день пролежать на полу или на земле. На моих глазах одна бойкая девица подлетела к нему и ни с того ни с сего треснула лопатой по голове. Парень даже не среагировал. Мой-то, конечно, сдачи даст,задиристый в этом плане. И вот я смотрю - дерутся же обычные дети, даже девочки. Чего я так переживаю, в конце концов))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения