И я за советом (длинно)
Здравствуйте, самые терпеливые мамы на свете. Много лет я восхищалась мужеством и терпением мам особых детей. И вот теперь приходится самой учиться такому терпению.
У меня трое детей, неврологические проблемы в той или иной степени были и есть у всех троих. Но младший сын - ему 3 года и 5 месяцев- все равно особенный. Этот форум читаю давно, и он мне очень помог сориентироваться в каком направлении двигаться.
Сынуля родился в 38 недель, плановое кесарево, по Апгар 8/9 баллов. Ставили ПЭП, и очень сильный тонус был на ручках и ножках. Физическое развитие полностью по возрасту,но вот не ползал,сразу пошел. Тонус ручек ушел после первого же курса массажа, а вот ножки как до сих пор очень напряжены, частенько ходит на цыпочках.
В 2 года нам поставили диагноз ЗРР, я стала искать логопеда. В мае у нас вообще не было речи. В мае же буквально упросила невролога назначить нам энцефабол, и еще нам очень повезло с логопедом-дефектологом. Ребенок заговорил, на сегодня в словарном запасе у него очень много слов, знает цвета, формы, животных, фрукты, овощи, знает цифры и очень любит считать все подряд, знает алфавит и читает по слогам многие слова. Спокойно собирает пирамидки, паззлы, конструкторы, играет с машинками, в общем, интеллектуально все нормально у нас, слава Богу.
Мы год отходили в группу кратковременного пребывания в детском саду, с этого хода планировали пойти в обычный сад, но я забрала оттуда документы, когда увидела детей в его группе. Все же мой сын пока сильно отличается от них.
Рядом с домом есть хороший коррекционный сад http://dou1742.ru/ , наша невролог настаивает на нем. Но я пока тешу себя надеждой, что этот года мы потратим на индивидуальные занятия и лечение, а через год пойдем в обычный (ну или хотя бы логопедический) сад... Не знаю, все-таки мне хочется, чтобы сын видел вокруг себя обычный детский коллектив и тянулся за этими детьми. Ну, если не получится, рассмотрим и коррекционный, и платный сад, все варианты.
На сегодня у нас две серьезные проблемы. Первая - горшок. Ребенок знает, для чего он нужен, если горшок находится в поле его зрения, то он на него садится, особенно, если голышом бегает. Если в трусиках - плюхается прямо в трусиках. И дискомфорт от нахождения в мокрых трусах он стал чувствовать буквально пару недель назад. По-большому вообще все сложно пока.
И вторая наша проблема - речь. Хотя тут с мая дела сдвинулись очень хорошо, надо сказать. Повторяет вообще все слова, появились фразы, с дефектологом занимается очень осмысленно.
Пьем сейчас пантогам. Прошли обследование в клинике восстановительной неврологии на Щукинской (видеомониторинг, вызванные потенциалы) - результатов пока не знаю). Съездили к психиатру. Проконсультировались у двух нейропсихологов. Занимаемся на дому с логопедом-дефектологом дважды в неделю и логоритмикой с педагогом в зале (оказалось, что сын очень музыкальный, у него отличный слух, выучил много песен, любит танцевать и петь). Психиатр исключил аутичный спектр, поставил диагноз ЗРР. Невролог была более категорична, написала ЗПРР и СДВГ (хотя другие специалисты считают, что он просто активный, а гиперактивности у него как таковой нет). Сами вопросы у меня такие - психолог рекомендуют создавать ребенку дискомфорт, когда он обкакается или описается. Я никак не придумаю, как именно это делать. Как приучить ребенка к горшку? То ходит только на горшок, то только на пол, устали все - слов нет. Второе - по лечению задержек очень много информации, пока хотим попробовать транскраниальную микрополяризацию (не знаю, насколько она нам подойдет). Еще для себя держу в голове МЦ Кортекс и Реацентр. Что именно лучше выбрать - не знаю. Везде нужны и время, и деньги, и главное - чтобы помогло. Заканчиваем курс неврологического массажа, у массажистки у самой такой ребенок, ему сейчас 15 лет, ходит в обычную школу, хотя ПМПК ему ставила в 6 лет УО. Она очень рекомендует пробиться в лекотеку, места там есть, только нужно ездить на Ленинский. Нужно оно нам, или пока сыну достаточно индивиуальных занятий с дефектологом и музыкальным педагогом, как вы считаете? Еще рекомендует Томатис. А психолог прямо-таки настаивает на остеопате.
У меня у самой голова идет кругом, я работаю, ребенок днем с няней. Няня очень исполнительная, хорошая. Как разумно распределить ресурсы - и финансовые, и временные, что нужно в первую очередь, что - потом? Буду очень признательна за советы. А то иногда не то что в депрессию впадаю, но в некоторое уныние...
Проблемы у ребенка есть - потому занимайтесь-занимайтесь-занимайтесь. Я не знаю про таматис и ава, не ездила в реацентр - потому здесь не подскажу.
Раз есть проблемы у всех ваших детей, то займитесь собой - психотерапевт.
По поводу требовать от ребёнка.. очень индивидуально. Мой ребенок сам чистил зубы - считанные разы, а уж голову мы моем исключительно со скандалом. И уж чего я только не делала - никак пока по другому. По мнению Марианны у нас зрр на фоне дисфункции сенсорной интеграции, а не алалия. Голова моя пухнет) И поэтому меня бросает из стороны в сторону.
Старшего сына (норма) тоже водила, так он после стал не боятся отцу своему адекватно отвечать, без страха. И со мной стал более открытым.
Вам не сложно поподробнее рассказать про остеопата? Контакт нам дали, говорят, хороший специалист. Но я боюсь, что мой сын сеанс просто не вылежит. Хотя массаж, вроде, терпит.
Лекотека. Согласна с Волчицей - ищите ближе к дому.
Дети в коридоре на переменках 10-15-минутных общаются - мы, родители, тоже) Плюс утренники к праздникам.
Реацентр еще очень хвалят, в Москве отделения нет, не знаю, применяет тут кто-нибудь их методику или нет.
Вы не пугайтесь, что тут про аутизм и детей с ним.
Туалетный тренинг составлен на принципах АВА (прикладного анализа поведения по русски)
Если каких-то медицинских проблем нет, то все у Вас получится.
Там достаточно просто все.
там и томатис есть бесплатный, они курс один уже прошли
У знакомой младший ребенок проблематичный, в этом саду (на Ленинском) его вытянули до уровня, что парень смог учиться в обычной школе. Ставили ЗПРР, ОНР, дизартрию и ближе к школе УО. Но она сама говорит, что отдать ребенка в такой сад было вынужденной мерой, так как не было материальной возможности оплачивать специалистов.
А сайт клиники вот http://www.newneuro.ru/
Прошли мы курс транскраниальной магнитной стимуляции, закончили в конце ноября. Диагнозов, правда, нам наставили - мама не горюй: ММД, ЗПРР, СДВГ, аутичные черты. По логопедии ОНР и дизартрия.
Результаты лечения на сегодня: речь очень продвинулась, появились фразы. Ребенок намного чаще стал выражать свои желания словами, а не истериками. Насчет глазного контакта - стал чаще и подолгу смотреть в глаза, когда хочет поговорить о чем-то.С дефектологом занимается хорошо, с музыкальным педагогом - тоже. Освоил некоторые навыки самообслуживания (одеваться, раздеваться, много другого). В интеллектуальном плане, если брать рекомендации для прохождения ПМПК в его возрасте, отставания вообще нет. Смущает то, что почти в 4 года он он все еще говорит о себе в третьем лице, называет себя не по имени, а малыш.
Кругозор вообще очень расширился, теперь благодаря занятиям сын умеет обобщать предметы, знает понятия - пара, большой-маленький, много-мало и так далее. Насчет повторного курса пока раздумываем, все же очень дорого. А эффект не понятно, то ли от процедур, то ли от уколов, которые потом врач нам назначила. В плане поведения тоже бывает по-разному, день ребенок спокойный и рассудительный, день - капризный и вредный. Хорошо действует и массаж, хождение на цыпочках на время прекращается.
В общем, раздумываем с мужем свозить его в Реацентр, вроде, подходит нам их лечение полностью,смущает то, что нужно ехать в Казань (там у нас бабушка и дедушка живут), а поехать с ним сможет только муж, я работаю. Боюсь, что ребенок будет тосковать и вообще откат у нас пойдет. Так-то он по мне очень скучает, все время ласкается, бежит ко мне с криками - мамочка!
В плане горшковых дел - писает на горшок, успевает снять трусики, правда, не часто говорит, что хочет писать, просто хвататся за это место и бежит к горшку. А вот какать в горшок не хочет ни под какими уговорами. В последнее время, как раз после курса лечения, обратила внимание, что сын стал очень интересоваться другими детьми, на детских площадках копирует их поведение, старается играть с ними. Совершенно случайно получилось восстановиться на нашем месте в детском саду (массовый), планирую водить его пока на пару часов. Посмотрим, что из этого выйдет. В коррекционный сад мы всегда успеем. И вот что-то меня такой мандраж берет... Вроде, объяснила в саду заведующей все, а дело-то иметь с воспитателями, нянями и если что не так - с родителями других детей. Наша дефектолог считает, что ребенок умный, будет тянуться за другими детьми. Педагог считает так же. Я вот не знаю, что делать с его привычкой какаться в штаны, получается, отведу его на два часа, он там обкакается, и уже нужно забирать. Глупость, конечно, но что-то так я заморачиваюсь на эту тему...
По поводу сада Вас поддержу, в коррекционный успеете. Насчет какания не заморачивайтесь сильно, вы же всего на 2 часа. Мои ходили на целый день, один из них почти до 5л какал только в штаны и только за занавеской) но ни разу не покакал в саду, всегда только дома. В саду с воспитателями я не скрывала наших проблем, объясняла, что это не хулиганство, принесла им влажные салфетки даже. С родителями детей ни одного конфликта не было. Нам 6,5. С каканием в штаны бороться никак не получится, ребенок просто дозреет и все будет хорошо, просто бубнить) что хорошо бы какать в унитаз, и попу не надо отмывать и штаны стирать..
Сейчас 9 лет. В туалет удается затащить с танцами с бубном и только дома. Сильно не парюсь, жду дозревания. Но надоело страшно, 9 лет "опу отмывать(
Насчет какания - когда у нас была на дому нейропсихолог, она отметила, что ребенку должно быть непериятно от того, что он в штаны покакал, а он еще и радостный у меня. Я эту его радость связываю с тем, что сын очень любит воду, может по пять раз на дню плескаться в воде. Ну и воды-то не жалко, плещется каждый раз. Помню, когда-то давно была передача, где в дом приходила няня, и помогала родителям решать их проблемы. В какой-то семье была такая же проблема - взрослый пацан постоянно какал в штаны. Няня потом сказала родителям, что ребенку просто приятно, что родители ему попу моют. И посоветовали среди дня просто так мыть попу, а не когда покакал. И это помогло. Мне, наверное, тоже нужно разграничить гигиену и удовольствие, вдруг быстрее дело пойдет. Что-то пришла такая мысль сейчас.
Да, Вы правы, мой тоже очень любил мыть попу, но я поменяла способ-вытирала салфетками, если не очень грязно или мыла только попу, приговаривая фуууу, какая попа грязнаяяяя, какие какашки противные, делала всё, чтобы он НЕ получал удовольствия, но корректно. Был момент, когда выбесил-намазала прямо с трусов ноги у колен и заставила отмывать самому, вот он удивился то. Потом вообще, заставила его отмывать свою попу самому стоя в ванной, сама только домывала. Объяснила, что мне так неприятно, что дотрагиваться до его какашек не могу. Раз накакал сам в штаны, то и какашки сам отмывай. Несколько раз стирал штаны свои, морщился.
Это всё не в один день, естественно, это учебные наши моменты за несколько лет. Надо четко знать, что ребенок это поймет.
Чуть не забыла. Какал он исключительно за шторой. В комнате, любой, где есть штора. Поэтому я начала с уговоров , что все какают в туалете, чтобы не пахло, и однажды он стал прятаться в туалет) запирался еще, поросюша моя. В туалете покакал, молодец!-закрепили. Потом методично капаем на мозг, что сидя на корточках неудобно какать, лучше на унитазе и еще и штаны снять. Сидит на унитазе в штанах, всё равно хвалите, и говорите " в следующий раз снимай штаники просто" В общем, КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ ТУАЛЕТА хвалим и закрепляем несколько раз и моем задницу без его удовольствия.
Помните, деть обязательно дозреет и ВСЁ с туалетом наладится! А крики и унижения, тем более физическое наказание могут привести к нервным запорам, что страшно и может оказаться на всю жизнь.
Удачи!
У меня один. Так что не в отсутствии внимания дело. Врачи все поголовно твердят о том, что это так дети получают удовольствие получают (сексуальное). Я с этим не совсем согласна, но и другой версии предложить не могу.