По следам корр классов
что мне делать???
Ребенок 2 класс, огромные проблемы с поведением, сил нет совсем. скандалы и прочее.Немного читала ваш форум- как у дамы с ником Тантушка- один в один - только диагноза нет и в школе успевает.. но ни с кем не дружит( говорит, что с ней не хотят дружить/обзывают толстой и тд). хамит,грубит и разговаривает абсолютно хамским и наглым тоном и с одноклассниками. на то,что учитель ей сделала замечание( дома мне сказала- пусть попробует еще что-то мне сказать- на клочки ее порву)...
с сестрами контакта нет- всегда перегибает палку((( и постоянно- ну все время вопли и нытье. Кулаком стукнула со всей силы по фоторамке- стекло вдребезги. т е сначала делает,потом думает. мыться заставляем с ремнем и скандалами- ну ничего из того,что нужно/положено ребенок не хочет просто без концерта выполнить,не могу больше((( говорят игнорировать нежелательное поведение- но мы живем в этом,как игнорировать- в школу еще встает с такими воплям, что соседи удивляюnся. орт отстать, уроды,не лезьте,помогите- и это каждый день сопровождается громкими рыданиями.Врет постоянно, не знаю- ну как же быть((( с одной стороны,она справляется с программой школы,но поведение- тушите свет... я устала. просто очень устала. у меня еще 2 детей,она плохо на них влияет,и обстановка дома кошмар((
ВСе силы уходят на то,чтобы усадить за уроки, за стол,оттащить в ванную,чтобы переоделась, т е сплошной бой дома. бабушку посылает,не слушается совсем( бабушка раз в неделю приходит).
Ситуация сильно осложнена тем,что я работаю,иначе не сдюжим по финансам никак, и выходит,что страшно срываюсь на нее и не могу другим детям уделить внимание...
Девочке скоро 9 лет,куча заморочек- одна не остается, спать только пару месяцев стала одна, но сколько ни ходили по неврологам- никто патологи не находит. в поликлинике шелковая. как только ее скандал пытаюсь снять на камеру- сразу вопль- ты совсем что-ли, прекрати! и перестает рыдать и биться головой.
Ногти грызет. Заметила,что когда старшие уехали на неделю- вообще не грызла. потом опять начала.
нечувствительна к холоду- может без перчаток, шарфа и вообще не по погоде одеться и будет утверждать, что ей тепло.Протестует против одежды- со скандалом одеваем теплые штаны, кричит,что мы на нее уродство с...е напяливаем и делаем посмешищем класса.( вещи- хорошие).
помогите! я просто не знаю,что делать... совсем не знаю. сил нет. по работе все делаю ночами- когда она дома- всегда ругань,драки, обзывательства- те она нарочно провоцирует сестер.
куда-то к психологу на занятия водить не могу- пропущу работу,там и так совсем не густо,в общем ,тогда просто денег не будет... и других из школы нужно забирать,не могу их бросит.
Фенибут пыталась дать- как слону дробина, нервохель не помог,пустырник отказывается пить совсем( вообще еле таблы глотает,давится, ее тошнит, она орет и плюет таблетку.
Учительницу естественно она раздражает очень сильно. на днях делала дома поделку и спросила меня- можно я отнесу в класс? я ,конечно, разрешила. Забираю е грустную- "Н.А. сказала,что е от меня ничего не нужно и чтобы я это уносила домой". Конечно,Ученица не сахар... в общем,в школе ругают постоянно- и вроде за дело,что отвлекается,разговаривает,не слушает учителя,ела конфету на уроке,написала кому-то обзывательство на бумажке... я работаю,объясняю,но на все один ответ"ну и пусть"! и "мне все равно"!
При этом шикарная развернутая речь,очень щедрая( или просто пока не понимает ?- всегда для сестер покупает на свои деньги угощения,а они ей- нет), всегда мне предложит сесть в автобусе, проследит,чтобы мне хватило каких-то вкусностей, и тд.) Т е натура добрая, но дикая и необузданная))) такое вот произведение.
Накипело( иногда готова или ее убить или сама уже.
что не по ней или малейшая трудность- скандал и истерика,дерганье и вопли.
Вырасти страшно хочет- у меня , говорит, своя личная жизнь, дайте мне жить так, как я хочу. вы самые худшие родители, ненавижу вас и т д.
поговорите со мной, а?
не могу сейчас со своего ника написать- очень многие из мам наших одноклассников на еве-ну не хочу я, чтобы нас узнали) пока что) и так несладко приходится
Ребенок 2 класс, огромные проблемы с поведением, сил нет совсем. скандалы и прочее.Немного читала ваш форум- как у дамы с ником Тантушка- один в один - только диагноза нет и в школе успевает.. но ни с кем не дружит( говорит, что с ней не хотят дружить/обзывают толстой и тд). хамит,грубит и разговаривает абсолютно хамским и наглым тоном и с одноклассниками. на то,что учитель ей сделала замечание( дома мне сказала- пусть попробует еще что-то мне сказать- на клочки ее порву)...
с сестрами контакта нет- всегда перегибает палку((( и постоянно- ну все время вопли и нытье. Кулаком стукнула со всей силы по фоторамке- стекло вдребезги. т е сначала делает,потом думает. мыться заставляем с ремнем и скандалами- ну ничего из того,что нужно/положено ребенок не хочет просто без концерта выполнить,не могу больше((( говорят игнорировать нежелательное поведение- но мы живем в этом,как игнорировать- в школу еще встает с такими воплям, что соседи удивляюnся. орт отстать, уроды,не лезьте,помогите- и это каждый день сопровождается громкими рыданиями.Врет постоянно, не знаю- ну как же быть((( с одной стороны,она справляется с программой школы,но поведение- тушите свет... я устала. просто очень устала. у меня еще 2 детей,она плохо на них влияет,и обстановка дома кошмар((
ВСе силы уходят на то,чтобы усадить за уроки, за стол,оттащить в ванную,чтобы переоделась, т е сплошной бой дома. бабушку посылает,не слушается совсем( бабушка раз в неделю приходит).
Ситуация сильно осложнена тем,что я работаю,иначе не сдюжим по финансам никак, и выходит,что страшно срываюсь на нее и не могу другим детям уделить внимание...
Девочке скоро 9 лет,куча заморочек- одна не остается, спать только пару месяцев стала одна, но сколько ни ходили по неврологам- никто патологи не находит. в поликлинике шелковая. как только ее скандал пытаюсь снять на камеру- сразу вопль- ты совсем что-ли, прекрати! и перестает рыдать и биться головой.
Ногти грызет. Заметила,что когда старшие уехали на неделю- вообще не грызла. потом опять начала.
нечувствительна к холоду- может без перчаток, шарфа и вообще не по погоде одеться и будет утверждать, что ей тепло.Протестует против одежды- со скандалом одеваем теплые штаны, кричит,что мы на нее уродство с...е напяливаем и делаем посмешищем класса.( вещи- хорошие).
помогите! я просто не знаю,что делать... совсем не знаю. сил нет. по работе все делаю ночами- когда она дома- всегда ругань,драки, обзывательства- те она нарочно провоцирует сестер.
куда-то к психологу на занятия водить не могу- пропущу работу,там и так совсем не густо,в общем ,тогда просто денег не будет... и других из школы нужно забирать,не могу их бросит.
Фенибут пыталась дать- как слону дробина, нервохель не помог,пустырник отказывается пить совсем( вообще еле таблы глотает,давится, ее тошнит, она орет и плюет таблетку.
Учительницу естественно она раздражает очень сильно. на днях делала дома поделку и спросила меня- можно я отнесу в класс? я ,конечно, разрешила. Забираю е грустную- "Н.А. сказала,что е от меня ничего не нужно и чтобы я это уносила домой". Конечно,Ученица не сахар... в общем,в школе ругают постоянно- и вроде за дело,что отвлекается,разговаривает,не слушает учителя,ела конфету на уроке,написала кому-то обзывательство на бумажке... я работаю,объясняю,но на все один ответ"ну и пусть"! и "мне все равно"!
При этом шикарная развернутая речь,очень щедрая( или просто пока не понимает ?- всегда для сестер покупает на свои деньги угощения,а они ей- нет), всегда мне предложит сесть в автобусе, проследит,чтобы мне хватило каких-то вкусностей, и тд.) Т е натура добрая, но дикая и необузданная))) такое вот произведение.
Накипело( иногда готова или ее убить или сама уже.
что не по ней или малейшая трудность- скандал и истерика,дерганье и вопли.
Вырасти страшно хочет- у меня , говорит, своя личная жизнь, дайте мне жить так, как я хочу. вы самые худшие родители, ненавижу вас и т д.
поговорите со мной, а?
не могу сейчас со своего ника написать- очень многие из мам наших одноклассников на еве-ну не хочу я, чтобы нас узнали) пока что) и так несладко приходится
Без психолога не обойтись, прежде всего ВАМ. Вам надо научиться вести себя с ней не так, как вы привыкли с другими детьми. А это ой как сложно.
- привлечение внимания,
- доступ к желаемому,
- отказ от нежелаемого,
- аутостимуляция.
Поведение может иметь одну форму (орет и валяется), но разные функции: Хочет есть (доступ к жел) - орет и валяется, не хочет заниматься (отказ от нежел)- орет и валяется, устал и хочет что б пожалели (внимание) - орет и валяется, хочет размять мышыцы (аутостим):) - орет и валяется.
А также поведение может иметь разные формы, но одну функцию (доступ к желаемому) НАпример: хочет пойти в кино (доступ к желаемому) формы: - попросить вежливо, поорать и поваляться, заработать денег и сходить в кино, украсть билет и попасть в кино ну и ... дальше развивайте фантазию как можно попасть в кино.
Поведение можно усиливать и ослаблять. В идеале надо усиливать желательное поведение и остаблять нежелательное. Но в реальной жизни мы, как родители, люди которые устанавливают руководящий контроль, часто делаем все наоборот - усиливаем нежелательное и остабляем желаемое.
Молодец, пришел с улицы повесил куртку! (усилили?) и продолжаем фразу - вот всегда бы так! (а щас что было?)
ТАкже можно поведение трансформировать: учим забрасывать мяч в корзину. Сначала получается 1 раз из 10, потом 10 из 10.
Можно научится поведение заменять - не орет и валяется, а просит. А потом вежливо просит. А потом так себя ведет, что человека можно отправлять на прием к королеве и там она просит передать соль так, что ее от аристократа никто не отличит.
Для того, что б понять над чем работать - надо понять в цем проблема. Собрать данные, определить функцию поведения (не простая часто задача) написать план и работать по нему, отмечая прогресс.
Это самое примитивное, что я смогла сформулировать в 2х абзацах.
Наши психолуги в общем-то советы дают из области поведения - как себя вести с ребенком. Это ровно про окружающую среду и факторы окружающей среды в ава. Те мы, манипулируя факторами окр среды добиваемся нужного поведения.
Психолог или попадет советом в цепочку "стимул - реакция- последствие" или нет. От этого будет зависеть его успешность в советах. Более того, есть другие факторы. А так как мы, повторюсь, родители - и есть те, кто способен манипулирвать окружающей средой и установить руководящий контроль - то это колоссальная работа над собой. Так как нельзя сегодня стоять над ребенков 20 минут и добиться положить тапочки на место, а завтра на 19й сдаться. Потому, что третий раз вы будете стоять минимум 21 минуту, а скорее 25.
И результат возникновения нежелательного поведения - это как правило косяки "воспитания" окружающих ребенка. Где то не смог вовремя навык получить (ну не понимает речь, а заменить речь нечем) - приходиться по любому поводу орать и валяться. А где то просто непоследовательность то требуем, то нет. Одни требуют, одни нет.
Все вроде просто, но в то же время и сложно.
Сейчас есть 2 вида обучения: - курсы тераписов (очные - заочные), обучение родителей.
Ольша Шаповалова, Юлия Эрц, Ольга Мелешкевич, Екатерина Жесткова. - ведут курсы. Вы определите для себя масштаб проблемы и ваши ресурсы. И ваше желаение - и вперед.
Почему заточено под аутистов? Эффективно работает с ними. ТАм проблемы с поведением, а ава работатет с поведением как нельзя лучше. Есть масса готовых опробованных протоколов, которые бери и внедряй с ребенком. Но Если б был побольше спрос на всякого рода другие проблемы - были бы курсы и про это.
Я применяла законы ава в бизнесе - очень эффективно.
Курсы для спецов и для родителей: Юлия Эрц и Екатерина Жесткова
http://www.aba-kurs.com
На этих училась, за них ручаюсь. Выбирайте что нравится.
http://www.abarussia.ru
Эти тоже хвалят