Нет речи в 4 года
Девочки, подскажите, есть двоюродный племянник, живут в небольшом провинциальном городке. Мальчик 4 года, слова говорит, а речи нет. На вопросы не отвечает. Если хочет в туалет или пить, бежит и сам все делает, а попроситься не может. Долго мурыжили, покажи где бабушка или кто идет, все очень туго. Словарный запас большой, но предложений почти нет. Максимум 2 слова "что это", "ты куда" и т.д. Услышит слово, например "галоши" и бегает его повторяет. Когда злится, может швырять мебель. Может долго играть один в игрухи, катать машинку часами по полу, собирать конструкторы. С детьми может только в догонялки играть. К детям тянется. Невролог в местной больнице никакой, логопеда нет. В сад ребенок не ходит. Что это может быть и как помочь ребенку? Мама ждет, что "само пройдет", бабушка звонит мне и просит найти врача и помочь. Я живу в Москве.
Читайте и просвещайтесь, можете распечатать и показать близким.
2. я бы посоветовала поговорить с этой мамой между делом, узнав как растет ее сын: что умеет делать, как говорит, знает ли стихотворения, как выступает на утренниках в саду, поднимает ли руку на занятиях в садике, есть ли друзья и т.д. при отклонениях в развитии уже только эти вещи дадут понять, что надо что-то делать. в 4 года про стихотворения, утренники и т.д. уже должно быть все в норме.
3. чисто технически как все можно сделать. буквально месяц назад моя двоюродная сестра приезжала к нам в гости из другого региона, где все очень печально в плане коррекции детей в развитии: ни врачей, не дефектологов, ну может только логопед найдется. сделали так: платно записались на прием к неврологу перинатального центра краевого, там врач дала направление на обследование, поставили отметку в ОМС о временном проживании на территории нашего края, прошли полноценное обследование по квоте. прописали кучу препаратов, маме мозги вправили (тоже до 4-х лет думала, что все само собой пройдет), дали направление на занятия с дефектологами, логопедами, психологами. теперь уже все зависит от мамы: будет или нет все выполнять. коррекция детей, как ни крути - это ежедневная работа родителей и близких. я это по себе знаю.
Почему ребенок не ходит в садик? Опять же мое мнение - в садик срочно, только в коррекционную группу или в группу с небольшим количеством детей.
Очень похож на моего в этом возрасте. Садик оказал очень положительное влияние, при всех недостатках нашей системы. Заниматься надо много, и дома , и со специалистами. Лучше всего повторюсь коррекционная группа, там бесплатно занимается дефектолог, где-то и психологи. Может есть какие-то платные развивающие занятия, надо водить везде, чем больше, тем лучше.