41
Автор
Другие дети
26.10.17 14:47

Нет речи в 4 года

Девочки, подскажите, есть двоюродный племянник, живут в небольшом провинциальном городке. Мальчик 4 года, слова говорит, а речи нет. На вопросы не отвечает. Если хочет в туалет или пить, бежит и сам все делает, а попроситься не может. Долго мурыжили, покажи где бабушка или кто идет, все очень туго. Словарный запас большой, но предложений почти нет. Максимум 2 слова "что это", "ты куда" и т.д. Услышит слово, например "галоши" и бегает его повторяет. Когда злится, может швырять мебель. Может долго играть один в игрухи, катать машинку часами по полу, собирать конструкторы. С детьми может только в догонялки играть. К детям тянется. Невролог в местной больнице никакой, логопеда нет. В сад ребенок не ходит. Что это может быть и как помочь ребенку? Мама ждет, что "само пройдет", бабушка звонит мне и просит найти врача и помочь. Я живу в Москве.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, есть двоюродный племянник, живут в небольшом провинциальном городке. Мальчик 4 года, слова говорит, а речи нет. На вопросы не отвечает. Если хочет в туалет или пить, бежит и сам все делает, а попроситься не может. Долго мурыжили, покажи где бабушка или кто идет, все очень туго. Словарный запас большой, но предложений почти нет. Максимум 2 слова "что это", "ты куда" и т.д. Услышит слово, например "галоши" и бегает его повторяет. Когда злится, может швырять мебель. Может долго играть один в игрухи, катать машинку часами по полу, собирать конструкторы. С детьми может только в догонялки играть. К детям тянется. Невролог в местной больнице никакой, логопеда нет. В сад ребенок не ходит. Что это может быть и как помочь ребенку? Мама ждет, что "само пройдет", бабушка звонит мне и просит найти врача и помочь. Я живу в Москве.
Автор
https://eva.ru/topic/116/3070405.htm
Читайте и просвещайтесь, можете распечатать и показать близким.
1. сама мама должна адекватно оценить своего ребенка. я так понимаю, что это все со слов бабушки. как часто она видит внука? возможно, что это не так, а возможно что еще хуже. мама и не говорит всей информации неврологу, ведь это все субъективно. да, грамотному врачу и не нужно мамино видение своего ребенка, но все равно, чтобы оценить ребенка нужно его хоть какое-то время понаблюдать этому врачу. поэтому я , опять же субъективно, делаю выводы, что маму все устраивает, что она и транслирует неврологу. а врачу все равно. чаще всего родителей что-либо сподвигает начать делать, когда они видят своего ребенка в сравнении с другими в течение длительного времени либо об этом говорят регулярно воспитатели. ну никто же не хочет, чтобы их ребенок был хуже другого. многие родители просто не хотят этого замечать, т.к. автоматически на ребенке обществом ставится крест ( а уж особенно в небольших населенных пунктах)
2. я бы посоветовала поговорить с этой мамой между делом, узнав как растет ее сын: что умеет делать, как говорит, знает ли стихотворения, как выступает на утренниках в саду, поднимает ли руку на занятиях в садике, есть ли друзья и т.д. при отклонениях в развитии уже только эти вещи дадут понять, что надо что-то делать. в 4 года про стихотворения, утренники и т.д. уже должно быть все в норме.
3. чисто технически как все можно сделать. буквально месяц назад моя двоюродная сестра приезжала к нам в гости из другого региона, где все очень печально в плане коррекции детей в развитии: ни врачей, не дефектологов, ну может только логопед найдется. сделали так: платно записались на прием к неврологу перинатального центра краевого, там врач дала направление на обследование, поставили отметку в ОМС о временном проживании на территории нашего края, прошли полноценное обследование по квоте. прописали кучу препаратов, маме мозги вправили (тоже до 4-х лет думала, что все само собой пройдет), дали направление на занятия с дефектологами, логопедами, психологами. теперь уже все зависит от мамы: будет или нет все выполнять. коррекция детей, как ни крути - это ежедневная работа родителей и близких. я это по себе знаю.
Двоюродный племянник 4 года , не говорит. Нет слогов самых примитивных да-нет, только ааа, эээ, еее, т.е. согласных нет. Были вчера у меня в гостях. Мальчик все понимает, просьбы выполняет, контактный, любит играть, пошел в сад . Родственники говорят, что по линии отца в 3-х поколениях есть задержка речевого развития и к 5-ти годам все заговорили. Вот ждут,когда разговорится.Тяжело это...маму мальчика в Ватсапе до слез периодически доводят , типа УО:(
Имхо. Надо ходить по врачам и писать жалобы ,что из за их некомпетенции упустили ребенка. Просьба проверить на профпригодность. И спросить какие документы на инвалидность. Думаю сразу расскажут какие проблемыи что им не сложно оформить инвалидность . Это же ужас . Т.е. им проще оформить инвалидность, чем помочь ребенку. Вот жизнь какая. Становиться очень грустно от нашей медицине :sad1
Я лично, прямо сильно-сильно страшного ничего не вижу. Похоже на ЗПРР. Ребенком надо срочно заниматься. Само точно не пройдет, а только разрыв между нормой будет все больше ощущаться. Он, конечно, может и сам заговорит, вот только как... Все равно впереди светит логопед и дефектолог. Ребенка еще можно вытянуть до школы, если не ждать чуда.
Почему ребенок не ходит в садик? Опять же мое мнение - в садик срочно, только в коррекционную группу или в группу с небольшим количеством детей.
Очень похож на моего в этом возрасте. Садик оказал очень положительное влияние, при всех недостатках нашей системы. Заниматься надо много, и дома , и со специалистами. Лучше всего повторюсь коррекционная группа, там бесплатно занимается дефектолог, где-то и психологи. Может есть какие-то платные развивающие занятия, надо водить везде, чем больше, тем лучше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения