Нет речи в 4 года
Девочки, подскажите, есть двоюродный племянник, живут в небольшом провинциальном городке. Мальчик 4 года, слова говорит, а речи нет. На вопросы не отвечает. Если хочет в туалет или пить, бежит и сам все делает, а попроситься не может. Долго мурыжили, покажи где бабушка или кто идет, все очень туго. Словарный запас большой, но предложений почти нет. Максимум 2 слова "что это", "ты куда" и т.д. Услышит слово, например "галоши" и бегает его повторяет. Когда злится, может швырять мебель. Может долго играть один в игрухи, катать машинку часами по полу, собирать конструкторы. С детьми может только в догонялки играть. К детям тянется. Невролог в местной больнице никакой, логопеда нет. В сад ребенок не ходит. Что это может быть и как помочь ребенку? Мама ждет, что "само пройдет", бабушка звонит мне и просит найти врача и помочь. Я живу в Москве.
Ребенку можно помочь регулярными занятиями с дефектологом. если живут в глухой деревне, то можно у невролога попросить направление в стационар (чуть-чуть преувеличив симптомы) и отправив ребенка в стационар, где с ним будут заниматься и дадут методики.
Но для этого должно быть активное желание домочадцев - мамы или бабушки.
Волшебной таблеточки от этого состояния нет. Для 4 лет состояние не слишком критичное.
Про стационар поняла, спасибо.
Все очень печально. Не понятно с чего начинать и на что нотовы родственники
Не хочу вас пугать, но у моего диагноз аутизм. Надо начинать заниматься прямо сегодня. Если специалистов вблизи нет, то учится самим. В интернете тьма материала. В этом разделе в ветке логопедическая копилка много полезной информации.
Не хочу , опять же, пугать Вас, но я считаю, что упустили время, потому что старшая начала говорить в 4 и болтает не переставая. Думала, что младший идет по тому же пути. Но все оказалось серьезнее.
Моему сейчас 7, он способен сказать фразу максимум из 4 слов. Начали заниматься в 4 года.
Ещё у него много страхов. Постричь его целая проблема. 2 человека держут, один пытается постричь. Вопли -слезы-сопли при этом слышны аж на улице. Кровь сдать так же.
Но сами они такой диагноз не поставят. Надо, наверное, в крупный город к неврологу? Или к психологу?
Перед походом к врачу и стоматологу мы играли в это дома, поэтому он всегда шел счастливый, потому что это, как в игре. Сейчас уже и играть не надо.
А вначале жуть была, слезы и крики , драться лез, даже когда его взвесить и измерить пытались
Я была в таком учереждение и видела группы из таких детей.
Да страшно. Но сейчас наука не стоит на месте. Сейчас еще можно что исправить,
Т.к. план помощи начинается с адекватной реакции родителей. Ребенок - не норма. Это фактический факт.
И далеко не факт, что даже если родители все поймут и осознают, найдут лучшего в мире врача и будут правильно лечить и заниматься - не факт, что в этом случае будет улучшение. Но шансы будут выше. Пока мама прячет голову в песок, ничего путного не выйдет.
Читайте и просвещайтесь, можете распечатать и показать близким.
2. я бы посоветовала поговорить с этой мамой между делом, узнав как растет ее сын: что умеет делать, как говорит, знает ли стихотворения, как выступает на утренниках в саду, поднимает ли руку на занятиях в садике, есть ли друзья и т.д. при отклонениях в развитии уже только эти вещи дадут понять, что надо что-то делать. в 4 года про стихотворения, утренники и т.д. уже должно быть все в норме.
3. чисто технически как все можно сделать. буквально месяц назад моя двоюродная сестра приезжала к нам в гости из другого региона, где все очень печально в плане коррекции детей в развитии: ни врачей, не дефектологов, ну может только логопед найдется. сделали так: платно записались на прием к неврологу перинатального центра краевого, там врач дала направление на обследование, поставили отметку в ОМС о временном проживании на территории нашего края, прошли полноценное обследование по квоте. прописали кучу препаратов, маме мозги вправили (тоже до 4-х лет думала, что все само собой пройдет), дали направление на занятия с дефектологами, логопедами, психологами. теперь уже все зависит от мамы: будет или нет все выполнять. коррекция детей, как ни крути - это ежедневная работа родителей и близких. я это по себе знаю.
В садик он не ходит, на площадке сравнивает и начинает задумываться, но пока только переживает, ко врачу идти и "позориться" не хочет:((( Стихотворений не рассказывает, максимум в стихах Барто заканчивает фразу. Все родственники замечают, но мама на всех обижается, приводит в пример, знакомого ребенка, который в 5 заговорил и всё хорошо. В сад хочет отдать на следующих год в 5 лет и уверена, что его всему научат. А если с ним не заниматься, то что с ним к школе будет?
Механизм действий поняла я так: пинать её к неврологу, брать направление в большой город (есть родственники) и обследовать.
Позориться придется позже, когда ребенок подрастет и будет уже явно заметно все. А время будет упущено.
маленький город, там свои порядки. Нормальных спецов мы и в Москве с огромным трудом находим. Хорошо,если там вообще что толкового скажут. Но начинать все равно с чего-то надо.
А по врачам не ходят? У нас в группе в саду мальчик в 3 не говорил, были и препараты и остеопат и нейропсихолог. Сейчас 5 лет, задержка развития есть, но уже не так выражено. Речь не такая развернутая, как у других, но есть речь.
Ну, сами понимаете, мне не удобно такую щекотливую тему ковырять, вижу, что им тяжело:(
у нас тоже одна мама в коррекционном саду ставила заочно всем диагнозы. всеми была отправлена в сад.
простите за эмоции - за больное задели
И вы простите, не хотела ни кого задевать своим рассказом.
Через год напишу, может будет прорыв в речи.
Через 1,5 года надо вести в школу чтоб записываться. И его возьмут? За 1,5 ,года что поменяется. :scared2
Мы сегодня детали на воздушном шаре над Каппадокией. Надо бояться не диагнозов, а того чтоб ребенок мог жить в обществе. Моя сегодня упала на асфальт на остановке в Турецком городишке, из за того что я не повела на аттракционы и не купила шоколад.яйцо. так я проводила воспитательную беседу. Так решили вопрос. А с этим ребенком кто в школе будет возиться. Им проще создать условия, что его переведут в спец.учережлкние. зачем учителям такие дети.
Родственники мужа все как один твердят жди 5 лет.
Правда больше не компенсируют никому. А тогда 23 тыс.вернули :chr2
Стакан на половину полон, пусть у других на половину пустой
Хотели совета... Так я пишу что будет в худшем случае. А если так не будет то всегда есть место для чуда
Почему ребенок не ходит в садик? Опять же мое мнение - в садик срочно, только в коррекционную группу или в группу с небольшим количеством детей.
Очень похож на моего в этом возрасте. Садик оказал очень положительное влияние, при всех недостатках нашей системы. Заниматься надо много, и дома , и со специалистами. Лучше всего повторюсь коррекционная группа, там бесплатно занимается дефектолог, где-то и психологи. Может есть какие-то платные развивающие занятия, надо водить везде, чем больше, тем лучше.