647

Клуб "Другие дети" - Новый год не за горами

Завершается этот год, но не завершаются наши стремления у лучшему. Продолжаем делится радостями и печалями (эх...) в новом зимнем топе.
Осень здесь - https://eva.ru/topic/116/3505434.htm?messageId=95689957

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Завершается этот год, но не завершаются наши стремления у лучшему. Продолжаем делится радостями и печалями (эх...) в новом зимнем топе.
Осень здесь - https://eva.ru/topic/116/3505434.htm?messageId=95689957
Мы прошли ПМПК. Вердикт: ЗПРР и РАС. На МСЭ для оформления инвалидности они нас "постараются пробить", но пока "нет оснований, у ребенка все не так уж катастрофично". В этот раз нам попался очень хороший дефектолог, она с Антоном даже по ковру ползала, чтобы контакт наладить. Он к ней на колени даже забрался. Сказала, что для аутиста Антоха очень контактен.
По мнению комиссии: РАС первично. То есть все наши проблемы - это спектр. Поэтому ЗПР можно и нужно компенсировать.
Ну что ж, хоть горшком назовите, главное - дайте помощи.
Сегодня зарегистрируемся в очереди в сад и запишемся в департамент, чтобы помогли попасть в нужный садик. Сначала попробуем без ассистента, хотя предупредили, что первый год в обязательном порядке надо ходить не более, чем на 3-4 часа. Иначе - перебор. Если не сможет ходить без меня через пару месяцев, то нам впишут ассистента (попросила сразу, но отказали, сказали, что стоит попробовать сначала без него, но если будут вилы, то оформят протокол с ассистентом), и я смогу ходить с ним в сад.
Дефектолог, психолог, логопед и сенсорная интеграция вписаны.
Девочки, завтра, 2 декабря состоится Всероссийская акция "Музей для всех! День инклюзии", целью которой является привлечение внимания широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В этот день люди с инвалидностью, их семьи, все заинтересованные и неравнодушные смогут принять участие в музейных мероприятиях для людей самых разных возрастных групп.
http://in-museum.ru/afisha/
Девочки, у меня вопрос по PECS.
Наша будущая ABA-терапист попросила меня подготовить карточки PECS для занятий: одевание, туалет, обучение.
Причина: она слышала, как я говорю Антону, какие вещи надевать. Цель, судя по всему, - автоматизация навыка одевания, чтобы он не слушал речевые инструкции.
У меня есть вот такие вопросы:
1) Это тоже считается системой PECS? Или это система визуальной поддержки, а ABA_терапист неправильно выразилась?

2) Антон в бытовом смысле достаточно коммуникабелен. Он словами обозначает свои желания, большую часть своих желаний он может выразить словами : "спать", "пить", "купаться", "писать", "рисовать", мозаика", пазли" (паззлы), "нитька" (книжка), "все, хватит". Иногда, конечно, пользуется жестами, но постепенно осваивает новые слова. Я могу понять педагога, который хочет облегчить коммуникацию между собой и ребенком, но стоит ли снижать уровень ребенка, требуя от него перейти от вербальной коммуникации к невербальной? Я понимаю, если бы Антон не говорил и не общался в принципе, но он говорит и общается.
У Антона есть проблемы с выражением сложных желаний типа "Я устал", "Надо подождать", "Я не понимаю". стоит ли для этого использовать PECS сейчас?

3) Можно ли использовать PECS для побуждения к составлению фраз? У Антона проблема именно с объединением слов в предложения. Прося пить, он скажет "пить". Через некоторое время укажет на сок и скажет "сок". Потом опять повторит "пить". Потом при отсутствии реакции принесет кружку и сунет в руки. Сказать фразу "Налей мне сока" или "Хочу пить сок" он не может.

4) Если смотреть в интернете, то PECS называют ВСЕ: и карточки, где показан распорядок расписания, порядок одевания и т.п., карточки с объектами, предметные карточки с разными эмоциями, качественными прилагательными, даже животными и насекомыми. При этом в статьях о PECS говорится очень расплывчато: "Это все не PECS, это карточки, PECS - это протокол, он должен работать только так, как мы сказали, иначе не сработает, а то что вы используете, это ерунда...."
Что и у кого можно почитать о PECS так, чтобы это выглядело сакральным знанием ABA-терапевтов?
Вчера Андрею 8 лет исполнилось.
Весь день бегал радостный, прыгал верхом на гелевом шарика восьмерке, хотел подняться вместе с ним к потолку:-)
Разбирал подарки, с детьми мы в среду праздновали.
Подарили опять тьму лего. Типа, у нас его мало. Но это Новый лего, сидит строит из него свои домики и селит в них новых человечков.
На вопрос сколько ему лет, в ответах путался.
У меня уже пару лет 2 декабря начинается жуткая депрессия и совсем не радостно. Когда у старшей день рождения, то хорошее настроение, а с Андреем с точностью наоборот. Хочется напиться и забыться. Сдежалась :scared2
Не знаю, наверное, мысль, что до нормы ему далеко, и чем старше, там это заметнее, не дает покоя.:dash1
Как считаете, сколько ребёнок может продержаться на картошке фри? Весь Сенин рацион - картошка, яблочный сок, хлеб. Сегодня порадовал маму, съел крупинку куриной кожи :( и все, вообще все.
Девочки, попросили в группе РАС-мам моего города спросить.
Мальчик, 6 лет, РДА. Аутоагрессия, истерики, не идет на контакт, инвалидность с 4 лет. Сейчас принимает Рисперидон + Сонапакс. Но состояние не улучшается. Наши психиатры, как понимаете, далеки от совершенства. Что по опыту можете подсказать - чем можно заменить препараты?
Районные психиатры совсем обленились или правила какие-то у них новые, но слабослышкам для ПМПК (на повтор хотят остаться и для индивидуального обучения тоже нужно) теперь в шестерку тоже надо! А там предлагают на пару недель уложить... Может, кроме шестёрки еще кто-то имеет право давать направления?
Девушки, а к Новому году - Рождеству кто как готовится (если готовится :))?

Я решила в этом году объединить новогодний поход на ёлку своих - начну приобщать к классике, идем на "Щелкунчика"! Но, конечно, не в Большой, и не на классическую постановку, а на адаптированную, специально для детей, как раз то, что нам надо для знакомства с великим :-7

Подарки тоже не оригинальные, Катюшке кукла, Даня наконец-то попросил сам конкретно, что он хочет - своего любимого Генку Барбоскина (и пусть это по-детски, наивно, но ведь это же новогоднее желание :)).
Девушки, у нас радость :party2 Даня - ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ по русскому :party4 Я пишу и не верю :D
Сегодня пришли результаты. Я в совершенном офигении. Даже не от того, что он смог выполнить задания (именно по русскому он успевает хорошо), а от того, что сделал это ОДИН, ведь ни учителя, ни тем более меня рядом не было, мы, сопровождающие, во время написания олимпиады ожидали их на первом этаже! Это же настоящее чудо! Предновогоднее :)
Я очень-очень хочу, чтобы волны этого чуда передались к вам :) Пусть Сеня попросит у мамы поесть мяса! Пусть Антоша сам скажет, что хочет яблоко, а не арбуз! Пусть у каждого случится его маленькое чудо!!!! ЖЕЛАЮ!!!!
Добрый день . подскажите пантокальцин нам посоветовал пить доктор. Раньше был топ про лекарства, там все было хорошо расписано, поделитесь результатами. У Глеба 7 класс после двух недель приема появилась только абсолютная уверенность что он все делает хорошо, а его в школе не ценят. Фактически почерк стал хуже, глупые ошибки даже при переписывание текста, не видит строчку, но чуть чуть стал решать сам по математике , что не понимает списывает гдз.
Итак, девочки, расскажите мне, пожалуйста, про нейропсихолога.

Есть возможность посетить, но нюанс: нейропсихолог приезжает с ограниченным инвенатерм, его методики не рассчитаны на детей моложе 4-5 лет. Стоит это все счастье 7 тысяч рублей за консультацию и заключение.
Имеет ли смысл идти и что там готовиться услышать?
(Я почитала заключение мальчика, который уже там был у этого врача, получается это углубленное интеллектуальное тестирование?)
Люди, Тофа стали страшно перевозбуждать ноотропы. Спит по-прежнему спокойно всю ночь, но засыпает - по 1-1,5 часа. Причем это глиатилин в капсулах. В начале года принимали - ни фига подобного не было. Когитум - тоже. Но летом принимали Цераксон, и ребенку будто мозги перемешали. На все ноотропы - возбуждение. А тут прямо какая-то жуть. Носится по квартире, лезет повсюду, постоянно что-то говорит (иногда понятно, иногда нет).
Из плюсов: стали более устойчивыми словосочетания, новые навыки, новые умения, новые знания, прямо волной, за 10 дней.
Из минусов - вся эта байда.
Полностью убирать ноотропы не хочется, боюсь, что пойдет откат. Но жить в таком режиме ему не вредно ли? Мы готовы потерпеть во имя великой цели, но как он выдержит?
Короче, что делать, а? Думаю, пока начать Магне В6 давать, есть остатки в капсулах.
А поделитесь, пожалуйста, что у вас дети едят?
Детка 11 лет питался гречкой года четыре, теперь перестал. Котлеты тоже перестал ((.
Наггетсы может иногда, жареная картошка (только чтобы масло не видно было),
хлебобулки жрет в любом количестве )). Суп никогда никакой. И не соус.
А в школу что даете? (к столовой не подходит)
Всем привет! Девы, а меня так сбер с новым годом круто поздравил!!!! Я в шоке! Пенсию и мои пособия взял и вернул обратно в пенсионный с припиской, что мои ФИО изменились!!!
Я вот сижу и думаю на что покупать детям подарки, на что покупать продукты к празднику, да ту же елку! Дети так ждут нового года, а в пенсионном мне сказали, чтоб я не переживала, т.к. в январе мне придет все в 2 раза больше! Ну да! И чего это я так разволновалась-то????
А на пособие в декабре в 10 т.р. я должна оплатить счета на 24 т.р....:'(
Мне интересно одно: если подавать в суд на них то реально выбить моральный ущерб?????
Последнее время у меня со старшей начались проблемы. Я так на подростковый возраст списывала. Как раз как 12 исполнилось, так и началось. :dash1
Поговорили с психологом Андрея, так что делать я вообще не знаю. Она меня выслушал и говорит, что все что я рассказала - это типичные признаки Аспергера. Посоветовала пройти диагностику. Так как со справкой в школе можно качать права, а без справки может и школу окончить без аттестата. Я ей говорю, что до 12 она же была абсолютно другой. У многих Аспергер как раз в этом возрасте и проявляется.
Почитала. Вроде похоже. Вот за что мне такое? :'(
Мой сын сегодня учудил - сбежал с 6-го урока, самостоятельно пришел домой впервые (я обычно его сама забираю из школы). Сказал, что английского языка не было и всех отпустили. Через 2 минуты позвонила наша классная и доложила, что сынок самовольно сбежал с 6-го урока. Внятного объяснения так и не добилась от сына. Что это - пубертат в 11,5 лет начался? Учиться не хочет совсем, привирать стал часто и грубит. В шестерке нам летом сказали, что в пубертат точно накроет, но до 13-14 лет диагноз они не ставят, поскольку РАС в детском возрасте врачи не поставили.
Девочки, я тоже посоветоваться...
В общем, у Антохи на Глиатилин аллергия. В прошлый раз тоже была, но гораздо слабее. Сейчас, если Зиртек на ночь не дашь, - пятна на ягодицах сухие и зудящие появляются. Так что сейчас у ребенка Магне В6+Глиатилин 1 капсула в сутки + Зиртек.
Курс назначен на 2 месяца. Пока пьем 16 день. Если бы речь шла о 30 днях, я бы давала месяц и не чирикала. Но два месяца на Зиртеке... Меня терзают смутные сомнения.
Однако препарат идет хорошо, у Антона высокая познавательная и игровая активность, новые слова, все устойчивее становятся словосочетания. Прекращать лечение совсем не хочется, но убивать организм, питая мозг, - тоже.
Что посоветуете? Сменить препарат? Сделать перерыв в лечении?
Девочки-москвички, а как у вас?
Мне тут по случаю дня инвалида перепал от соцзащиты продуктовый набор,и попутно работница сказала, что поскольку мы не малообеспеченные, то теперь по 441 приказу (мож, я не расслышала номер?) никаких новогодних подарков нам не будет. Ибо помощь должна быть адресная и только нуждающимся. Вот. А как у вас в районах?
Оценки Андрея на мобильный прсилали
По физкультуре отлично, по остальным удовлетворительно :Р [-0<
Впервые в школьной жизни такое. Всегда было все неудовлетворительно, ну парочку не важных предметов могли нарисовать удовлетворительно. В прошлом году, так и по физкультуре было неудовлнтворительно.
Я даже не ожидала :party2
А чтобы ему "отлично" поставили так это вообще из области фантастики
на всякий случай": каток на ВДНХ в выходные и праздники с 10.00 до 15.00 бесплатно для детей-инвалидов и сопровождающих. В прошлом году вроде только ди было бесплатно. В этом году еще не ходили, но на сайте так написано. Еще в буди тоже в какое-то время бесплатно, можно на сайте посмотреть, мне не актуальны будни. Каток потрясающий-рекомендую! Только идти лучше к самому открытию. когда лед только залит. потом плохой становится
Подведем итоги? Я начну.
Парню стукнуло 10. Время летит. Не смотря на возрост , он все еще развивается резкими скачками. За этот год он дозрел до поддержания дружбы и совместной игры с двумя детьми одновременно. Теперь их три дружка. Если в игру просится четвертый, он честно говорит, что это много и ему тяжело. Сжился с телефоном и вотсапом как средство комуникации.
Проснулась внутренняя мотивация к учебе! Учится сам, без скандалов и скалки. Уроки делает в продленке и вообще учится очень хорошо.
Прошел сложный период осознания себя и своих проблем, примерно представляет свое отличие от нормы и причину его учебы в спец классе.
Пока очень неклюже начал применять ТОМ и социальные стратегии на практике.
Кирилл, 11,5 лет. Сегодня позвонила классная руководительница - сын ужасно себя ведет всю неделю, срывает уроки, плюет в одноклассников, рвет бумажки и раскидывает по всему классу. За 4 года начальной школы у нас не было проблем с поведением в школе совсем, а сейчас в 5-м классе прямо накрыло. На уроках ничего не делает, дома хамит и обзывает меня ужасно. За неделю 4 двойки по русскому и литературе. Школа явно будет настаивать на переходе на индивидуальное обучение. Дочь 10-классница получила сегодня грамоту за победу в городском художественном конкурсе социальной рекламы, школа ею гордится. Что делать с сыном не знаю, плачу всю неделю. Год ужасный какой-то - сын взрослеет, я в депрессии, мама моя после операции летом на Каширке с 1 группой инвалидности, муж в запое (творческий кризис в Третьяковской Галерее).
Сегодня были на первой в жизни елке. Для детей от 1,5 до 3... Из положительного: Антон спокойно зашел в незнакомое помещение, разделся и даже чуть-чуть посмотрел, как другие танцуют, слегка потанцевал в сторонке. В хоровод мы не рвались, реакция могла быть всякой.
Из отрицательного: хватило его минут на 10, потом Антон начал бегать по коридору, в итоге мы выстояли, сколько смогли, и ушли. Тетя, которая нами живо интересуется и будет заниматься с января (она мне это обещает, я надеюсь, не подведет), была там же, говорит, реакция нормальная. Из удивительного: Антон даже опознал девочку, которую видел один раз всего на ГКП. Я, чисто чтоб отвлечь, спросила: "Видишь, где Лена?" Он уверенно показал в ее сторону (она сидела с мамой отдельно) и повторил "Леня!" :scared2 Хотя, может, случайно рукой махнул, а я уж размечталась?[-0<
Короче, первый опыт - ничего так, нормальный. Роман вкус к елкам прочувствовал годам к 5, кажется... Если не к 6... :think Вот не помню уже! Антоша отдуплится чуть попозже, думаю.

Зато Ромка никогда не интересовался деланием украшений елочных, мелкой работой руками, рисованием. Бесполезно было даже предлагать. Этот же прискакал домой и вцепился в альбом с карандашами. Черкал что-то, спирали чертил, никакой логики, но эмоции выплеснул.
Merry Christmas! Всем, кто празднует и всем кто об этом знает! А для тех, кто не верит и не празднует, просто повод пожелать всем здоровья, благополучия, спокойствия душевного и всего самого хорошего в жизни!
У Антона появилась привычка. Мы не сразу просекли, а сейчас разгребаем.
Если Антону дается задание, которое для него сложно или неприятно, Антон начинает рыдать. Громко. От души, с подвываниями и всхлипами. У нас была естественная реакция на такие демонстративно-капризные вопли: игнорирование. А ему оно и нужно. Поэтому этот мини-спектакль устраивается каждый раз, когда мы занимаемся речевыми заданиями или математикой ("больше-меньше", "выше-ниже", "покажи, где", "назови, что...", "какого цвета" и т.п.) Если прикрикнуть - появляется реальный повод для рыданий, все усиливается. Приходится каждый раз пережидать 5-10 минут, покуда Антону надоест выть, уговаривать его, что я все понимаю, но все-таки это надо сделать... Естественно, не нарочно он это делает, а просто привык.
Блин, интересно, как с этим будет справляться дефектолог в саду?
Все готовятся к Новому Году... :) Еще расскажу про Антона. Сегодня я с ним занималась МОЛЧА. Мы с ним МОЛЧА клеили елочку. МОЛЧА делали аппликацию (снеговик по образцу). МОЛЧА наклеивали кружочки, подходящие по цвету и форме.
Ребенок был доволен. Молча - все великолепно. Разложить элементы по образцу - раз плюнуть. Намазать клеем и приклеить - легче легкого. Наклеить элементы на трубку - пара пустяков. Лишь бы мама молчала и не задавала тупых вопросов: "А это какого цвета?", "А кто это?", "А что это?" :chr5
Говорит с каждым днем все больше и активнее. [-0< [-0< [-0< [-0< Сегодня к концу дня сам мне начал указания давать: "Внимательнее!", "Осторожно!", "Положи сюда!" , "Убери руку". Еще и папа с братом разболелись, так что Антон - единственный дееспособный мужик в доме, фигли!
Дочь с бабушкой ездила в Великий Устюг с организованной группой. Ребенок доволен. Бабушка не пожалела ,что поехала
Девушки, милые, поздравляю всех-всех-всех с наступающим Новым годом! Пусть в Новом году сбудутся наши заветные желания, пусть станут явью самые смелые мечты!

Всех с наступившим Новым Годом! УРА!!!!!!!!!!!
За год Денис сделал большой шаг в развитии речи. Стремится сам что-то рассказывать (часто совершенно непонятно что). С таблетками жили ту зиму и весну и эту осень почти всю. Жаль, конечно, что рыбий жир не улучшает математические способности, но речь развивается и память. В каникулы попробуем пробить решение задач. Т,к, 2 за последнюю нерешенную задачу превратила четвертную четвёрку в тройку. Правда, подозреваю, что умышленно.
Дефицит внимания не уходит, опять начал грызть ногти, ну и от компа не отходит - это из плохого.
Девочки, благотворительный фонд "Счастливый мир" на базе клиники "МЦР-дети" начинает БЕСПЛАТНЫЕ группы психологической поддержки для родителей особенных детей. Если кому-то это интересно - ждем каждый четверг с 18 до 20 начиная с 11 января по адресу Электрический переулок 3\10. Модератор - психолог Алина Костова (семейная терапия семей с особыми детьми), автор - Каченовская Татьяна, ЕМС, детский клуб "Динамика", также модераторами будут родители, уже имеющие таких детей и в данный момент работающие с благотворительными фондами. Ребенка на время группы можно будет оставить с игровым терапевтом либо другим специалистом (если состояние игрового терапевта не разрешает). Это тоже оплачивает фонд.
Ссылок не даю, это реклама, наверное будет считаться. Но если модераторы раздела разрешат - все выложу.
Девочки, с Рождеством! Наступившим или наступающим. Пусть нас ждут настоящие чудеса! А тем, кто не верит, пожелаю сотворить чудеса своими руками. Не в первый раз - сможем всё!
Более ленивых родителей придумать трудно: 5.01 начались занятия с сурдопедагогом, а до этого все дни, когда не гуляли с собакой, я спала. Жуть. Математика лежит, к ней даже не прикасались. Работу взяла - тоже лежит ((
Девочки, я за советом. Немного не по теме, но очень нужен совет, а может и контактами кто поделиться. Речь про младшую дочь. С ней какая-то ерунда происходит :( Началось всё довольно давно. Но сначала я не особо обращала на это внимание. Происходит это не то чтобы часто, раз в 4-5 месяцев. Сашка при пробуждении вдруг жаловалась, что у неё «ножки сами крутятся». Я думала, ну отлежал ребёнок, странные ощущения. Раз на четвёртый к ножкам присоединились ручки. Прошу описать, она говорит: я просыпаюсь, а у меня ручки и ножки сами крутятся и болят. В предпоследний такой приступ, Сашка громко начала рыдать. Я прибежала, а она говорит как будто каши в рот набрала и на ноги встать не может. Правда минут через пять она успокоилась и все прошло. Были у районного невролога на диспансеризации, я заодно распросила про всю эту хрень. Она послушала, но ничего толком не сказала, обследований никаких не назначила. Но позавчера я сама была готова рыдать от непонимания происходящего. Я гуляла с собакой, вдруг слышу ребёнок орет не своим голосом. Забегаю в дом, бегом на второй этаж, еле успела Летящую с лестницы Сашку поймать. Схватила её на руки, а она ревет и ничего сказать не может. Спрашиваю Ваську, что произошло. Васька говорит, что Саша лежала сначала с открытыми глазами, потом у неё закрутились и затряслись руки и ноги, потом она раскинулась на кровати и как будто стала задыхаться, а потом она заплакала и начала картавить. Когда я немного Сашку успокоила я реально поняла, что она не говорит. Точнее говорит, но язык ее не слушается, получается только мычание. Ставлю ее ноги, а она падает. В общем речь и способность стоять к ней вернулись где-то через час. Ещё сутки она меня не отпускала вообще никуда от себя от страха, что всё это повториться :( Я как в фильме ужасов побывала... вот теперь главный вопрос куда бежать? Эта хрень повторяется и с каждым разом все страшнее. С кого начинать? Невролог? У нас в поликлинике с этим врачом очень плохо :( Может кого-то можете посоветовать? Или может это вообще не невролог? Куда бежать и кого трясти? Реально страшно...

ЗЫ: сори за много букв
Девочки, у нас в школе будет мероприятие, может, кому интересно. Там консультации дефектологов планируются, день недели - воскресенье.
https://www.facebook.com/schig52/photos/pcb.743002182563212/743001822563248/?type=3&theater
а вот про технопарк на ул. Беговая, 12
http://schig52.mskobr.ru/files/2018/01/News/IMAGE0001.JPG
Ну что ж... прошло 3 недели, поэтому я уже уверенно могу сказать.
Антон говорит фразами из 2 слов. Начал ровно за неделю до НГ. Сначала редко, теперь уже устойчиво. Он научился комбинировать два слова. Больше пока устойчивых выражений и повторений за мной. Типа "Вези меня!", "Я устал", "Открой холодильник", "А это ... (название объекта)", "Вот там... (название объекта)". Но уже появляется стремление в речи общаться более, чем одним словом. Пока много эхолалий. "На вопрос "что хочешь?" он сначала повторит вопрос, а потом даст ответ. Если предложить выбор, путается и не может выбрать из двух вариантов... Сама длинная фраза "Не хочу чистить зубы!" (из мультика про Царевну). Полноценное общение пока далеко. Пример: кладу ему в тарелку еду и говорю: "Тоша, иди с папой мыть руки!" Бежит и кричит "Папа! Идем руки!" Но уже сдвиг, прогресс...
Из познавательного: стало полегче с вербальными заданиями. Теперь он уверенно и осознанно знает "много-один", "большое-маленькое", "далеко-близко", "длинное-короткое", "широкое-узкое". "Высоко и низко" менее уверенно, но тоже уже не наугад. Паззлы на 20 деталей собирает сам. Пришлось срочно покупать на 35 деталей. Заинтересовался лабиринтами. А вот обводить по точкам пока сложно ему, поэтому не особо интересно.
С остальным никаких видимых подвижек
Девочки, расскажите об индивидуальном обучении,пожалуйста! 4 года начальной школы в массе мы осилили, но сейчас в пятом классе сын совсем перестал учиться. И поведение на уроках стало невыносимым, как говорят в школе - на уроках ничего не делает, смеется громко, выкрикивает с места. Учителя выгоняют на уроках из класса. Двоек много появилось по русскому,математике и литературе. Классная руководительница звонит часто с жалобами на поведение сына, либо каждый день высказывает их моей старшей дочери, которая учится в 10-м классе этой же школы. Я устала извиняться и говорить, что сын изменит свое поведение, он каждый день обещает, но ничего не меняется. Завтра идем к психиатру. Хочу на ПМПК взять направление. При индивидуальном обучении ребенок может частично посещать уроки со своим классом, или это только индивидуальные занятия с учителем? Не хотелось бы совсем изолировать сына, у него с общением и так проблемы.
Девочки, вопрос. Если у мамы инвалидность, то она не может быть оформлена по уходу за ребенком в пенсионном? И в 18 лет не сможет стать опекуном ребенку?
Катя, какие новости по обследованию Саши?
Привет! Пришла поплакать. Похоже нам, даже в нашей школе, светит индивидуалка. Развитие речи на уровне 1 класса, а идти в среднюю школу. Так что какой бы ни был у нас прогресс, но при полном отсутствии памяти, похоже, не светит нам даже среднее образование. Делала в таблетках перерыв на каникулы. Зря.
Девочки, скажите, а может леворукость появиться после 3 лет? Антон начал предпочитать левую руку для действий.
Вообще. я наблюдаю за ним и понимаю, что при использовании обеих рук у него гораздо хуже получается что-то делать: клеить, мозаику складывать, узор из счетных палочек. Как-будто руки друг другу мешают. Отдельно левой и отдельно правой получается лучше, примерно одинаково по качеству и ловкости, левой - хуже по скорости и силе. Например, тяжелые предметы он будет давать и брать правой рукой, но мелкие предметы предпочтет взять левой, особенно если собирает узор или паззл.
Прочитала статью в Инете, что левшество иногда бывает истинным, генетическим, а иногда - отражением поражения головного мозга. с одной стороны у нас папа - левша, причем истинный левша (он проходил даже обследование в институте нейрофизиологии СО РАН). С другой - у Антона выраженная межполушарнаяассиметрия по ЭЭГ (18%), возможно, сейчас это как-то играет роль.

И отдельный вопрос: а что с этим сделать? Сейчас я ему даю задания на обе руки, а иногда придерживаю одну руку, он пользуется либо только правой, либо только левой. Не знаю, правильно ли я поступаю. Может быть - это только хуже делает?
Нам тудей 4 года. :)
Год назад было вот что: https://eva.ru/topic/116/3464312.htm?messageId=94243118
На сегодня:
Самообслуживание: ест, пьет, наливает в чашку сам (правда, есть проблема, краев может не заметить), умывается, вытирается. Раздевается сам полностью. Одевать умеет трусы, носки, брюки, куртки, шапки, хуже - рубашки, футболки. Пока трудно идут молнии (вставить молнию в собачку, застегивает только вставленную), пуговицы мелкие и шнуровки с завязками. Не тороплю. Роман при всем своем интеллекте с этим разобрался только к школе, а шнурки к 13 годам освоил. :) На туалет даже внимания не обращаю, единственное - вытирание попы, понимает, как надо, но не достает между полупопицами :oops. Все еще боится унитаза. :(

Познавательное развитие: наконец-то, стало устойчивее. Диагноз ЗПРР, развитие отстает от календарного возраста на 6-18 месяцев (в зависимости от сферы). Довольно много умеет и знает. Любимые занятия - аппликация, конструирование какое-нибудь, паззлы (из всех подарков первым достал паззл на 40 кусков и пыхтел, его собирая). Любит рисовать, меньше - лепить.
Паззлы - начали летом с 3 деталей, дошли до 20-40. По-моему, неплохой прогресс за полгода, уже по возрасту почти собираем.
Аппликация: сам собирает картинку из кусочков, намазывает клеем, кладет на листок, разглаживает. Осознает сюжет, повторяет по образцу. Картинки уже идут из 3-6 деталей, более сложные просто пока не даю. Вырезание идет похуже, Антон пока хорошо режет по прямой линии, но управлять ножницами толком не научился, повороты и остановки представляют сложность. но тут дело в тренировке. Вспоминаю, как я романа учила обращаться с ножницами в 7 лет, была та же ерунда. :D
Рисование: рисует пока только абстрактные пятна и линии. Осознанного рисунка нет. Хотя может попробовать дополнить рисунок: дождик, солнышко, цветок. Пока уровень 2-2,5 лет. Раскрашивает неплохо, хотя залезает за края, но чувствует контуры хорошо. Иногда, правда, ему надоедает и он закрашивает весь лист, не обращая внимания на контуры. :D
Лепка: освоил колбаску и шарик. И это хорошо. :D Пытается сам собирать что-то, но куда больше нравится следить за мной.
Знание окружающего мира: освоил времена года. Правда, пока не ответит на вопрос. какое вермя года, но на просьбу показать, на которой картинке время года - не ошибается: весна, лето, осень, зима. Формы, цвета - уже говорит, что это, отвечает на вопросы. В общем, знание окружающего мира тесно завязано на речь. Пока речь наша не дозреет, единственное, что можем, - набирать пассивный запас знаний.
Математика: освоили (ура!) "один-много", "сверху-снизу", "высокий-низкий", "длинный-коротки", "большой-маленький", "широкий-узкий". Не все этим слова использует, но понятие усвоил. Считает сам до 2 (именно не просто счет как названия цифр), а количественнное понятие. Неожиданно, не факт, что это не исчезнет со временем, но факт обучаемости радует.

Речь: ну, тут прогресс очевиден. От 200 слов в пассиве и 30-50 в активе (Включая лепетные и псевдослова) через год дошли до 400-600 слов в активе и около 1000 (+-100) в пассиве. Понимание речи улучшилось до 95-100% бытовой и 50-60% внебытовой. Понимает сложные просьбы. На внебытовых ситуациях может затупить пока, но с каждым разом все меньше. Невербальный компонент пока нам очень нужен. Активная речь тоже развивается. Появились простые словосочетания, пока из двух слов. Чаще повторенные, но есть и свои. Конечно, могло быть и лучше, но "за неименеем гербовой, как говорится.

Психика: тут стало похуже. На фоне тяжелых ноотропов (Цераксон) рванули вперед стимминг, протестное поведение, нарушения сна... Стало лучше с навязчивыми и нетипичными страхами, ушли ряды, но стимминг цветет и пахнет Диагноз РАС. Не такой РАС, как у Романа, скорее всего, более тяжелая форма. Глазной контакт практически отсутствует, даже с близкими людьми он скользящий. Хотя тактильные ощущения любит, обожает обниматься, целоваться, даже если это делаю не я. На контакт идет с трудом, но идет. Продуктивная игра присутствует. Развилась имитационная игра, сюжетная отсутствует (опять же, ждем весной, если развитие соответствует тем же этапам, которые проходил его старший брат, а пока оно так и есть), хотя есть элементы. Ролевая игра - рано, нет еще.
Эмоционально-волевое поведение пока на уровне 2,5-3 лет, появились первые признаки кризиса 3 лет (у Ромки они рванули в 3,5-4 года, то есть у Антона ждем их летом18-зимой 19 года).
Девушки-москвички, вопрос в большей степени к вам.
А как сейчас обстоят дела с дошкольной помощью для наших детей?
Чего-то задумалась... Вот 8-9 лет назад, когда Даньке было 3-4 года и наши проблемы встали перед нами во всей красе, манной небесной оказалась для нас лекотека. Не кривя душой могу смело сказать, что всё, что умеет Даня сейчас было заложено в те три года, когда мы там занимались. Офигенно было всё организованно - спецы плюс осторожная инклюзия с психологом.
Сейчас лекотек нет. А что есть? Только частные платные центры?
Мы получили сегодня заключение ПМПК с рекомендацией для школы: обучение по адаптированной программе для обучающихся с РАС, имеющих ЗПР, в рамках инклюзивного образования. Я так понимаю, что сын будет так же посещать уроки вместе со своим классом, как и раньше, но для него школа должна разработать индивидуальный план обучения? Это не будет перевод на индивидуальное обучение?
Я думаю, что я далеко не одна такая и - скорее всего - и норма этим грешит, так что поделитесь своими методами, пожалуйста [-0<
А вопрос вот в чем. Какую можно выбрать тактику... эээ... успокоения себя при выполнении домашки с ребенком? Дело в том, что я сама холерик, делаю все быстро, а дитя может сидеть и мучительно дооооооооооолгооооооооо писать примеры, что сил не хватает никаких :-| Он будет повторять несколько раз одно и тоже: "трижды пять - пятнадцать... ПАУЗА... пятнадцать.... ПАУЗА... да, пятнадцать... ОПЯТЬ ПАУЗА.... пятнадцать? (смотрит на меня вопросительно - подтверждаю), пишу.... ПАУЗА.... пишу пятнадцать.... ПАУЗА (ПРИ ЭТОМ СИДИТ НЕ ПИШЕТ!!!)... пишу...."
ааааа, яду мне :evil В бешенстве убегаю на фиг из комнаты, потом возвращаюсь, он так же сидит и без меня ничего не пишет :dash1
Мне мантра какая-нибудь нужна, или что-нибудь в этом роде. Ибо понимаю прекрасно, что он старается, что он так думает, процесс у него так идет... Но вот мои нервы такого не выдерживают...
Сеня сегодня в школе на лыжах катался. К моему удивлению, достаточно успешно и спокойно. Мне очень нравится учительница физкультуры, у неё осень много всяких разных игр бывает, когда физическая активность бывает связана с коммуникацией и какими-нибудь умственными напрягами. Типа бегать по залу, собирать и отдавать ей только зеленые мячики.

Постепенно учим буквы и счёт, пытаемся читать слоги с переменным успехом. Всякие академические знания, в том объёме, что может в его голове поместиться, в школе даются неплохо. В плане всяких полезных для аутиста психологических и т.п. терапий - кроме замечательной физкультуры нет, это надо самим думать, что делать.

Ещё у нас расширился перечень любимых сказок. Несколько лет слушали только колобок-теремок-репка. А теперь ещё добавились три поросёнка, три медведя, Маша и медведь и волк с козлятами. Появились новые длинные эхолалии, из объявлений в метро. Это, ясное дело, не повод для гордости, но меня любая речевая активность радует.
Речь есть в том объёме, что ему нужна. По несколько осмысленных слов, причём часто использует придуманные им обобщения. Есть слово «ложисьвкровать», означает: ложись, кровать, одеяло, любой предмет постельного белья, любой спящий, любой предмет используемый дня накрывания головы. А есть «упало» - упало, сломалось, не получается, помогите, почините, жизнь не удалась. И все в таком духе.
С едой вроде стало полегче, он по прежнему на диете из пиццы, фри и фруктов, но хотя бы не тошнится при виде другой еды.
Я тут про уроки прочитала.
Он во 2 классе я с первого класса обьясняю что твои уроки твоя ответственность.
Сейчас половину уроков делает в продленке. Вспомнил поздно про стих, твли проблемы, стыдно будет тебе в школе, не мне. Ну и в том же духе. Не знаю как будет дальше.
Я свое в универе и в школе отпахала.
Логопед наша вчера выдала. Когда впервые видишь Андрея, думаешь, что ошибка диагноза, аутизмом тут и не пахнет. Но когда его узнаешь хорошо, то понимаешь, что это атипичный аутизм.

С учетом что аутизм ставят абсолютно всем кто пришел к неврологу, даже тестов не проводят, то угадать диагноз это в самом деле лотерея.
Даня сегодня опять участвовал в Олимпиаде. На этот раз - по окружающему миру. Наша учительница полна великих ожиданий, но я чего-то не верю, что снова будет повторение успеха. Да и на самом деле как-то не акцентируюсь на этом. Для меня главное, что Даня уже со знанием дела шел, зная куда и зачем, писал сам, без всяких подсказок и срывов, для меня это - уже есть главнейшее достижение!
И опять сама атмосфера была такая праздничная, дети все были такие радостные, выходили после написания довольные, делились впечатлениями, в общем, круто :party4
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения