647
Клуб "Другие дети" - Новый год не за горами
Завершается этот год, но не завершаются наши стремления у лучшему. Продолжаем делится радостями и печалями (эх...) в новом зимнем топе.
Осень здесь - https://eva.ru/topic/116/3505434.htm?messageId=95689957
Свернуть
Ответить
Ответить
Мы прошли ПМПК. Вердикт: ЗПРР и РАС. На МСЭ для оформления инвалидности они нас "постараются пробить", но пока "нет оснований, у ребенка все не так уж катастрофично". В этот раз нам попался очень хороший дефектолог, она с Антоном даже по ковру ползала, чтобы контакт наладить. Он к ней на колени даже забрался. Сказала, что для аутиста Антоха очень контактен.
По мнению комиссии: РАС первично. То есть все наши проблемы - это спектр. Поэтому ЗПР можно и нужно компенсировать.
Ну что ж, хоть горшком назовите, главное - дайте помощи.
Сегодня зарегистрируемся в очереди в сад и запишемся в департамент, чтобы помогли попасть в нужный садик. Сначала попробуем без ассистента, хотя предупредили, что первый год в обязательном порядке надо ходить не более, чем на 3-4 часа. Иначе - перебор. Если не сможет ходить без меня через пару месяцев, то нам впишут ассистента (попросила сразу, но отказали, сказали, что стоит попробовать сначала без него, но если будут вилы, то оформят протокол с ассистентом), и я смогу ходить с ним в сад.
Дефектолог, психолог, логопед и сенсорная интеграция вписаны.
По мнению комиссии: РАС первично. То есть все наши проблемы - это спектр. Поэтому ЗПР можно и нужно компенсировать.
Ну что ж, хоть горшком назовите, главное - дайте помощи.
Сегодня зарегистрируемся в очереди в сад и запишемся в департамент, чтобы помогли попасть в нужный садик. Сначала попробуем без ассистента, хотя предупредили, что первый год в обязательном порядке надо ходить не более, чем на 3-4 часа. Иначе - перебор. Если не сможет ходить без меня через пару месяцев, то нам впишут ассистента (попросила сразу, но отказали, сказали, что стоит попробовать сначала без него, но если будут вилы, то оформят протокол с ассистентом), и я смогу ходить с ним в сад.
Дефектолог, психолог, логопед и сенсорная интеграция вписаны.
Ответить
Это успех! У нас РАС не ставился, но кроме глазного контакта, который был всегда, куча аутячьих заморочек. Я это связываю с поражением мозга после менингита. Например, сенсорные вещи (вкус, обоняние, восприятие громких звуков) проявились только лет в 9, когда у нашего приятеля это, наоборот, было первое, что вылезло где-то в 3 года. Только занятия и таблеточки в бесконечном режиме (в смысле годами, но с перерывами, а то от печени ничего не останется:) заставляют мозг работать, и он потихоньку выправляется. Вот у нас очередное пищевое достижение (сомнительное, как всегда) - съел половину фарша из чебурека. С уговорами. А на море 2-й год выпрашивает эти несчастные чебуреки, причем название запомнить не может, чтобы объесть по периметру тесто.
Ответить
Ну вот, все даже очень на уровне :) Основная цель, получается, достигнута? Я про попадание в нужный сад.
Ответить
Ээээ... поканет. :D Пока есть заключение, которое обязывает нас поступить именно в конкретный сад. :D но есть ли в саду места, мы узнаем на следующей неделе. :D
Ответить
У нас как раз ПМПК дает направление в кор. и лого группы и распределяет места. УНО только выписывает путевку. Это уже было сделано давно, типа борьба с коррупцией, чтобы не занимали места, кому не положено. :)
Думаю, в саду у вас быстро пойдет развитие.
Думаю, в саду у вас быстро пойдет развитие.
Ответить
У нас сначала получаешь заключение, а затем уже идешь в Департамент образования. Там ставят на очередь и дают место.
Ответить
Девочки, завтра, 2 декабря состоится Всероссийская акция "Музей для всех! День инклюзии", целью которой является привлечение внимания широкой общественности к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни. В этот день люди с инвалидностью, их семьи, все заинтересованные и неравнодушные смогут принять участие в музейных мероприятиях для людей самых разных возрастных групп.
http://in-museum.ru/afisha/
http://in-museum.ru/afisha/
Ответить
Девочки, у меня вопрос по PECS.
Наша будущая ABA-терапист попросила меня подготовить карточки PECS для занятий: одевание, туалет, обучение.
Причина: она слышала, как я говорю Антону, какие вещи надевать. Цель, судя по всему, - автоматизация навыка одевания, чтобы он не слушал речевые инструкции.
У меня есть вот такие вопросы:
1) Это тоже считается системой PECS? Или это система визуальной поддержки, а ABA_терапист неправильно выразилась?
2) Антон в бытовом смысле достаточно коммуникабелен. Он словами обозначает свои желания, большую часть своих желаний он может выразить словами : "спать", "пить", "купаться", "писать", "рисовать", мозаика", пазли" (паззлы), "нитька" (книжка), "все, хватит". Иногда, конечно, пользуется жестами, но постепенно осваивает новые слова. Я могу понять педагога, который хочет облегчить коммуникацию между собой и ребенком, но стоит ли снижать уровень ребенка, требуя от него перейти от вербальной коммуникации к невербальной? Я понимаю, если бы Антон не говорил и не общался в принципе, но он говорит и общается.
У Антона есть проблемы с выражением сложных желаний типа "Я устал", "Надо подождать", "Я не понимаю". стоит ли для этого использовать PECS сейчас?
3) Можно ли использовать PECS для побуждения к составлению фраз? У Антона проблема именно с объединением слов в предложения. Прося пить, он скажет "пить". Через некоторое время укажет на сок и скажет "сок". Потом опять повторит "пить". Потом при отсутствии реакции принесет кружку и сунет в руки. Сказать фразу "Налей мне сока" или "Хочу пить сок" он не может.
4) Если смотреть в интернете, то PECS называют ВСЕ: и карточки, где показан распорядок расписания, порядок одевания и т.п., карточки с объектами, предметные карточки с разными эмоциями, качественными прилагательными, даже животными и насекомыми. При этом в статьях о PECS говорится очень расплывчато: "Это все не PECS, это карточки, PECS - это протокол, он должен работать только так, как мы сказали, иначе не сработает, а то что вы используете, это ерунда...."
Что и у кого можно почитать о PECS так, чтобы это выглядело сакральным знанием ABA-терапевтов?
Наша будущая ABA-терапист попросила меня подготовить карточки PECS для занятий: одевание, туалет, обучение.
Причина: она слышала, как я говорю Антону, какие вещи надевать. Цель, судя по всему, - автоматизация навыка одевания, чтобы он не слушал речевые инструкции.
У меня есть вот такие вопросы:
1) Это тоже считается системой PECS? Или это система визуальной поддержки, а ABA_терапист неправильно выразилась?
2) Антон в бытовом смысле достаточно коммуникабелен. Он словами обозначает свои желания, большую часть своих желаний он может выразить словами : "спать", "пить", "купаться", "писать", "рисовать", мозаика", пазли" (паззлы), "нитька" (книжка), "все, хватит". Иногда, конечно, пользуется жестами, но постепенно осваивает новые слова. Я могу понять педагога, который хочет облегчить коммуникацию между собой и ребенком, но стоит ли снижать уровень ребенка, требуя от него перейти от вербальной коммуникации к невербальной? Я понимаю, если бы Антон не говорил и не общался в принципе, но он говорит и общается.
У Антона есть проблемы с выражением сложных желаний типа "Я устал", "Надо подождать", "Я не понимаю". стоит ли для этого использовать PECS сейчас?
3) Можно ли использовать PECS для побуждения к составлению фраз? У Антона проблема именно с объединением слов в предложения. Прося пить, он скажет "пить". Через некоторое время укажет на сок и скажет "сок". Потом опять повторит "пить". Потом при отсутствии реакции принесет кружку и сунет в руки. Сказать фразу "Налей мне сока" или "Хочу пить сок" он не может.
4) Если смотреть в интернете, то PECS называют ВСЕ: и карточки, где показан распорядок расписания, порядок одевания и т.п., карточки с объектами, предметные карточки с разными эмоциями, качественными прилагательными, даже животными и насекомыми. При этом в статьях о PECS говорится очень расплывчато: "Это все не PECS, это карточки, PECS - это протокол, он должен работать только так, как мы сказали, иначе не сработает, а то что вы используете, это ерунда...."
Что и у кого можно почитать о PECS так, чтобы это выглядело сакральным знанием ABA-терапевтов?
Ответить
10
На счет, что как называется, не знаю, у нас все называют peca. И карточки и систему.
У Андрея карточки использовались именно, чтобы строить предложения. Так как словарный запас у него есть, но выстроить их в предложения длинной больше 3 слов, он без помощи не может.
Также карточки использовались, когда работали над вопросами с выбором. Например, какой фрукт хочешь? Он если не видел , то не мог вспомнить какие фрукты вообще есть.
Также я помню,что были проблемы с использованием слов "ничего, никто". С карточками разобрались. Сейчас сам употребляет.
Распознавание эмоций тоже с карточками работали. Сейчас вроде усвоил.
Сейчас карточки используются для последовательности. То есть, что за чем следует. У него расписание в школе в карточках. Подготовка к экскурсиям, праздникам все в карточках.
У Андрея карточки использовались именно, чтобы строить предложения. Так как словарный запас у него есть, но выстроить их в предложения длинной больше 3 слов, он без помощи не может.
Также карточки использовались, когда работали над вопросами с выбором. Например, какой фрукт хочешь? Он если не видел , то не мог вспомнить какие фрукты вообще есть.
Также я помню,что были проблемы с использованием слов "ничего, никто". С карточками разобрались. Сейчас сам употребляет.
Распознавание эмоций тоже с карточками работали. Сейчас вроде усвоил.
Сейчас карточки используются для последовательности. То есть, что за чем следует. У него расписание в школе в карточках. Подготовка к экскурсиям, праздникам все в карточках.
Ответить
Оль, спасибо.
Про предложения поняла. Сегодня добились от Антона фразы "Я хочу телефон". :D Смешно.
про вопросы с выбором, вообще, не поняла. То есть ребенка абстрактно спрашивают, что он любит больше, маракуйю или манго, и ребенок должен ответить? Это бред, КМК.
Про "ничего" и "никто" - задача для более позднего возраста, лет для 5-6. Антон использует сейчас "никого нет", описывая пустое пространство.
Визуальная поддержка и последовательности - \то понятно. Это даже для нейротипичных-то очень полезно. :)
Про предложения поняла. Сегодня добились от Антона фразы "Я хочу телефон". :D Смешно.
про вопросы с выбором, вообще, не поняла. То есть ребенка абстрактно спрашивают, что он любит больше, маракуйю или манго, и ребенок должен ответить? Это бред, КМК.
Про "ничего" и "никто" - задача для более позднего возраста, лет для 5-6. Антон использует сейчас "никого нет", описывая пустое пространство.
Визуальная поддержка и последовательности - \то понятно. Это даже для нейротипичных-то очень полезно. :)
Ответить
У нас проблема была следующая: на вопрос, что хочешь из фруктов: яблоко, груша, мандарина, киви? Он не мог внятно ответить, называл любой фрукт. Объяснения типа, что бананов дома нет, кончились, завтра сходим и купим или что арбузы в январе, в принципе, не продают на него не действовали.
Сделала карточки из всех фруктов, которые дома бывают и с вопросом давала карточки только из того, что есть дома в данный момент. С карточками он понял, что когда задают вопрос с вариантами ответов, нужно выбрать из вариантов , а не сказать, что в голову взбрело.
Сделала карточки из всех фруктов, которые дома бывают и с вопросом давала карточки только из того, что есть дома в данный момент. С карточками он понял, что когда задают вопрос с вариантами ответов, нужно выбрать из вариантов , а не сказать, что в голову взбрело.
Ответить
И асе это пексы. Визуальное подкрепление работает прекрасно. Правило пользовпнием туалетом, порядок чистки зубов, порядок одевания вещей, правила поведения за столом и т.д
Пексы для развития речи давно стали дигитальными. Есть апликация прекрасная с говорящими пексами. Пексы поделены на категории. Ребенок выбирает "я хочу" , потом глагол из категории, нпример "пить". Потом из категории напитков " молоко". Все это высраивается картинками в ряд и проговаривается
Пексы для развития речи давно стали дигитальными. Есть апликация прекрасная с говорящими пексами. Пексы поделены на категории. Ребенок выбирает "я хочу" , потом глагол из категории, нпример "пить". Потом из категории напитков " молоко". Все это высраивается картинками в ряд и проговаривается
Ответить
Тут начиталась в эти дни.... Все начинает проясняться по чуть-чуть...
Надо сделать карты визуального подкрепления.
Правда есть по ним тоже вопросы:
1) Если ребенок помнит приблизительно порядок одевания, но может запутаться, не станет ли эта карта для него "лишним костылем"? Когда начинаем убирать эти карты? Пробно: убрали - проверили? Путается - вернули?
2) Карта, как я понимаю, делается на ситуации на все случаи жизни: "раздеваемся дома", "одеваемся на прогулку", переодеваемся в детском саду" и пр.?
Пексы для развития речи тоже еще та штука. В сети их целая куча дико безграмотных.... :( Мне глаза режет и раздражает. Надо делать свои... И еще: вот Антон, предположим выбирает карточку "я хочу". а затем? Нужна ли ему карточка "пить", если он произносит это слово? И карточки "сок", "вода", "молоко", если эти слова есть в его АКТИВНОМ словарном запасе? пока он выражает свои желания ими. Задача только в введении речевых формулировок...
Наш ABA-терапевт... Короче, доверия к ней у меня особо нет. Она - эдакая тетя-дефектолог старого образца, энтузиаст. ABA для нее - просто еще одна "переподготовка".
Надо сделать карты визуального подкрепления.
Правда есть по ним тоже вопросы:
1) Если ребенок помнит приблизительно порядок одевания, но может запутаться, не станет ли эта карта для него "лишним костылем"? Когда начинаем убирать эти карты? Пробно: убрали - проверили? Путается - вернули?
2) Карта, как я понимаю, делается на ситуации на все случаи жизни: "раздеваемся дома", "одеваемся на прогулку", переодеваемся в детском саду" и пр.?
Пексы для развития речи тоже еще та штука. В сети их целая куча дико безграмотных.... :( Мне глаза режет и раздражает. Надо делать свои... И еще: вот Антон, предположим выбирает карточку "я хочу". а затем? Нужна ли ему карточка "пить", если он произносит это слово? И карточки "сок", "вода", "молоко", если эти слова есть в его АКТИВНОМ словарном запасе? пока он выражает свои желания ими. Задача только в введении речевых формулировок...
Наш ABA-терапевт... Короче, доверия к ней у меня особо нет. Она - эдакая тетя-дефектолог старого образца, энтузиаст. ABA для нее - просто еще одна "переподготовка".
Ответить
У нас в саду ВСЕ было продублировпно пексами. Всюду весели правила пользования, поведения, одевания, визуальное расписание обязательно. Это не снималось , уменьшилось в школе и исчезло в третьем классе. Регресс пексы не делают, однозначно. На всх игрушках, предметах обихода были карточки .
Коммукацией в картинках занимались невербальные дети.
Но часто вербальным быдо легче ткнуть в карточку пальцем, чем тянуть слово из памяти. Особым спросом пользовались карточки поведения, был список, " можно" и "нельзя".
Коммукацией в картинках занимались невербальные дети.
Но часто вербальным быдо легче ткнуть в карточку пальцем, чем тянуть слово из памяти. Особым спросом пользовались карточки поведения, был список, " можно" и "нельзя".
Ответить
Вчера Андрею 8 лет исполнилось.
Весь день бегал радостный, прыгал верхом на гелевом шарика восьмерке, хотел подняться вместе с ним к потолку:-)
Разбирал подарки, с детьми мы в среду праздновали.
Подарили опять тьму лего. Типа, у нас его мало. Но это Новый лего, сидит строит из него свои домики и селит в них новых человечков.
На вопрос сколько ему лет, в ответах путался.
У меня уже пару лет 2 декабря начинается жуткая депрессия и совсем не радостно. Когда у старшей день рождения, то хорошее настроение, а с Андреем с точностью наоборот. Хочется напиться и забыться. Сдежалась :scared2
Не знаю, наверное, мысль, что до нормы ему далеко, и чем старше, там это заметнее, не дает покоя.:dash1
Весь день бегал радостный, прыгал верхом на гелевом шарика восьмерке, хотел подняться вместе с ним к потолку:-)
Разбирал подарки, с детьми мы в среду праздновали.
Подарили опять тьму лего. Типа, у нас его мало. Но это Новый лего, сидит строит из него свои домики и селит в них новых человечков.
На вопрос сколько ему лет, в ответах путался.
У меня уже пару лет 2 декабря начинается жуткая депрессия и совсем не радостно. Когда у старшей день рождения, то хорошее настроение, а с Андреем с точностью наоборот. Хочется напиться и забыться. Сдежалась :scared2
Не знаю, наверное, мысль, что до нормы ему далеко, и чем старше, там это заметнее, не дает покоя.:dash1
Ответить
Роман до сих пор иногда уточняет, сколько ему лет, Оля. Это ему жить не мешает. Его одноклассники на вопрос "Сколько тебе лет? " могут привычно ответить "Ээээ... две... А, тринадцать!" Ты придираешься к ребенку. :) С днем рождения! Выходил из депрессии! :)
Ответить
С днем рождения Андрюшу! И маму тоже :) Не надо грустить - этот день праздничный, день надежд на будущее, что все пожелания здоровья и благополучия сбудутся, непременно сбудутся!!!
Даня тоже до сих пор (ему 11) путается с показаниях, когда его спрашивают про возраст ;-) Если до того происходило что-то напоминающее (ДР был недавно, или разговор какой), то ответит нормально. А если спросят отвлеченно - тоже может сказать и 8, и 10.
Даня тоже до сих пор (ему 11) путается с показаниях, когда его спрашивают про возраст ;-) Если до того происходило что-то напоминающее (ДР был недавно, или разговор какой), то ответит нормально. А если спросят отвлеченно - тоже может сказать и 8, и 10.
Ответить
Спасибо.:-)
Когда меня спрашивают про возраст, я часто отнимаю от текущего года, год рождения:P
Наверное, это наследственные, возраст не помнить.:mda
Старшую среди ночи разбудил и спроси сколько ей лет, без запинки ответит 12
Когда меня спрашивают про возраст, я часто отнимаю от текущего года, год рождения:P
Наверное, это наследственные, возраст не помнить.:mda
Старшую среди ночи разбудил и спроси сколько ей лет, без запинки ответит 12
Ответить
20
Я до 30 лет, легко отвечала на вопрос, сколько мне лет. Потом стараешься забыть сколько уже! лет. Сейчас на вопрос, сколько мне лет, я начинаю лихорадочно вспоминать и подсчитывать :):):) Причем я обращала внимание, это у большинства женщин такая заминка при этом вопросе :):):)
Ответить
Точно! :) У меня такая же фигня. Причем это совершенно никакое не кокетство (ах, я забыла, сколько мне лет, вся такая девАчка), я спокойно себя воспринимаю в своем возрасте, но действительно иной раз начинаешь судорожно вести подсчеты. Моя версия - это от убыстрения бега времени, после некоего рубежа (после 30 чаще всего) года не просто бегут, они летят с космической скоростью!..
Ответить
:ups3Возила родителей в больницу.
Там объявление.. типа пациенты до 35 обязательно сделайте прививки от кори по моему.
И я такая, надо делать... а потом .. вспомнила бл@.. что мне 40 :scared2:'(:'(
Там объявление.. типа пациенты до 35 обязательно сделайте прививки от кори по моему.
И я такая, надо делать... а потом .. вспомнила бл@.. что мне 40 :scared2:'(:'(
Ответить
Поздравляю с прошедшим с Днем рождения!
Депрессия не поможет, лучше наоборот настраиваться на позитив. Успехи ведь есть, пусть медленно, но развитие идет.
Депрессия не поможет, лучше наоборот настраиваться на позитив. Успехи ведь есть, пусть медленно, но развитие идет.
Ответить
Поздравляю с днем рождения сыночка! Прогресс есть. Ребёнок взрослеет. Потихоньку и мотивация к занятиям подтянется. И потом всегда есть те, кому хуже, чем нам, кому тяжелее. Надо, как Надя, поставить себе девизом, что все хорошо. а будет ещё лучше.
Ответить
Спасибо.
Мне муж тоже самое говорит, наш хоть бегает, сам ест, сам одевается, у других проблемы посерьезнее
Мне муж тоже самое говорит, наш хоть бегает, сам ест, сам одевается, у других проблемы посерьезнее
Ответить
С днем рождения!
Много подарков и поздравлений!
Твой хотя бы лего собирает ) мой заставляет собирать.. потом ломает.. потом...грызет детали (((
Много подарков и поздравлений!
Твой хотя бы лего собирает ) мой заставляет собирать.. потом ломает.. потом...грызет детали (((
Ответить
30
Как считаете, сколько ребёнок может продержаться на картошке фри? Весь Сенин рацион - картошка, яблочный сок, хлеб. Сегодня порадовал маму, съел крупинку куриной кожи :( и все, вообще все.
Ответить
А в школе он ест? У Дани в классе есть такой любитель столовской пищи - сметает там всё, что ни принесут, а дома как-то ест тоже не очень.
Ответить
В школе его рвёт при виде двери в столовую. Мы сейчас в Тайланде, тут он может есть хоть копчёных кузнечиков, хоть слоновью ногу под маринадом, но он ничего не хочет.
Ответить
долго(
у меня как-то на нутелле довольно долго продержался. Даже психиатр сказала, раз ест, значит там что-то нужное для него
у меня как-то на нутелле довольно долго продержался. Даже психиатр сказала, раз ест, значит там что-то нужное для него
Ответить
котлеты тоже не ест? Редкий ребенок совсем не ест никакие котлеты) Может еще чем заменить? Понятно,что надо мясом, но раз не ест,нужно что-то еще найти.
Нутелла тоже вроде белок)
Нутелла тоже вроде белок)
Ответить
Мороженое ел каждый день лет с двух, и это был единственный наш молочный продукт. Но вот уже полгода как открыл для себя фруктовый лёд и отказался от мороженного на молоке. Только этот дурацкий лёд, где в составе вода-сахар-краска-химикаты и иногда немного сока.
Ответить
О да,. любимое Ромашкино лакомство. Наверное, что-то такое этим фруктовым льдом раздражается у них в мозгу. Дашь сто рублей, вместо нормального мороженого купит себе фруктового льда и сосет...
Ответить
40
Захар несколько месяцев просил морозить лед в пакетах специальных. И уминал ежедневно.
А так снег жрёт. Но кстати меньше чем в предыдущие годы.
Наверно и правда чё то с мозгами связано.
А так снег жрёт. Но кстати меньше чем в предыдущие годы.
Наверно и правда чё то с мозгами связано.
Ответить
Тоф сейчас снег жрет на улице. :D Интересно, что в прошлые годы он был к нему равнодушен. Я думаю, это как-то с гиперсенсорностью связано, снег раздражает рецепторы.
Ответить
мой долго ел кубики льда. Мне еще в саду рекомендовали лавать именно кубики. двойная стимуляция и от перекатывания предмета во рту и от холода
Ответить
Мой в Макдональдсе газировку со льдом берет и ест потом этот лёд, даже на улицу с собой тащит.
Ответить
Йогурты, сладкий творог? Молочные коктейли? Мороженое? Антон мясо начал есть буквально летом, до того 1,5 года единственный белок, который он получал, - молочный.
Ответить
Мы держались 7 лет
Макароны (1 вид причем)
Фри
Чипсы! 1 вид.
Огурцы
Шоколад киндер или мороженое из мака.
Яблоко морковка банан очень редко.
Все.
И так 7 лет. Каждый день.
В том году после санатория что-то щелкнуло. Неплохо расширился. Но... тем же супом надо кормить. Сам есть не будет.
Макароны (1 вид причем)
Фри
Чипсы! 1 вид.
Огурцы
Шоколад киндер или мороженое из мака.
Яблоко морковка банан очень редко.
Все.
И так 7 лет. Каждый день.
В том году после санатория что-то щелкнуло. Неплохо расширился. Но... тем же супом надо кормить. Сам есть не будет.
Ответить
Он всегда плохо ел, в последние месяцы все хуже и хуже. И вот одна картошка и осталась.
Ответить
Летом у нас всегда идет расширение рациона. Потерпи. А вообще, я, наоборот, радовалась, что во всех отелях была картошка. Иначе ел бы только макароны. Вот он ел морковь, огурцы, яблоки, бананы, макароны, картошку и мороженое. Быстро закидывался - и бежать из ресторана. Мы с мамой по очереди ели всегда. Так было лет до 8. А когда в Севастополе Макдональдс закрыли, мы метались по городу, как угорелые, искали, где бы чадушко покормить, и хозяйка из метро привозила замороженный картофель и жарила ему. С мясом вот до сих пор не очень хорошо, а Доширак - деликатес.
Раз вы на море, пытайся крупинки подсовывать всего по очереди.
Раз вы на море, пытайся крупинки подсовывать всего по очереди.
Ответить
мясо в котлетах нормально идет. И то хорошо. Не ест котлеты?
Купила коньки на авито, за тыщу рублей:) вроде норм
теперь время бы найти, обкатать
Купила коньки на авито, за тыщу рублей:) вроде норм
теперь время бы найти, обкатать
Ответить
50
Вообще котлет не ел никаких. Сейчас только полуфабрикаты куриные магазинские какой-то одной фирмы.
Ответить
Вот мы сегодня трижды ходили на завтрак. Два раза просто убежал. На третий заход он согласился сесть за самый дальний столик, посидеть три минуты, выпить один глоток чая и съесть крошку хлеба, придирчиво выбрав из трёх видов хлеба. Развлекаемся, короче. Но он не только в поездке выпендривается, последние месяцы так зажигает.
Ответить
Пару месяцев по-любому. Антон в 2 года на клубничном и вишневом йогурте жил 2 месяца.
Рацион Антона: чуть пошире: йогурты, сметана, творог с сахаром, хлеб, сыр, колбаса, макароны / вермишель / спагетти и наггетсы из "Нью-Йорк Пиццы" (это сибирская сеть), изредка - пицца (можно и домашнюю), изредка - яблоки или груши, изредка - огурец. Недавно удалось всунуть в бутерброд вместо колбасы сосиску. Теперь лелею наполеоновские планы расширить рацион еще и в сторону сосисок. :D Изредка вместо наггетсов из кафе удается впихнуть домашние или куриные котлеты, порезанные на кусочки... Пьет морсы, соки, даже молока чуть-чуть может глотнуть, если застать врасплох. Но главное - чтобы у сока была не оранжевая трубочка, а прозрачная, иначе даже в руки не возьмет. Сладости и булочки сладкие жрет без разбору, подлюка.
У него на ноотропах всегда меняется рацион. Причем как в плюс, так и в минус. На цераксоне он начал жрать куриные наггетсы и огурцы, зато перестал картофельное пюре. :( Причем настолько, что он даже вида его не выносит. :( Начали глиатилин - сосиска вот пошла...
Рацион Антона: чуть пошире: йогурты, сметана, творог с сахаром, хлеб, сыр, колбаса, макароны / вермишель / спагетти и наггетсы из "Нью-Йорк Пиццы" (это сибирская сеть), изредка - пицца (можно и домашнюю), изредка - яблоки или груши, изредка - огурец. Недавно удалось всунуть в бутерброд вместо колбасы сосиску. Теперь лелею наполеоновские планы расширить рацион еще и в сторону сосисок. :D Изредка вместо наггетсов из кафе удается впихнуть домашние или куриные котлеты, порезанные на кусочки... Пьет морсы, соки, даже молока чуть-чуть может глотнуть, если застать врасплох. Но главное - чтобы у сока была не оранжевая трубочка, а прозрачная, иначе даже в руки не возьмет. Сладости и булочки сладкие жрет без разбору, подлюка.
У него на ноотропах всегда меняется рацион. Причем как в плюс, так и в минус. На цераксоне он начал жрать куриные наггетсы и огурцы, зато перестал картофельное пюре. :( Причем настолько, что он даже вида его не выносит. :( Начали глиатилин - сосиска вот пошла...
Ответить
Пытайся искать новые продукты или новый способ подачи. У моего любимое блюдо постоянно меняется, то картошку лопал, то сосиски, то помидоры с хлебом. Сейчас вот за броколли все отдаст. Специально для него покупаю и варю, так как остальные члены семьи брокколи не любят.
Самое странное, что после того как любимое блюдо перестает быть любимым, то он его и в рот не берет.
Но во все времена в китайском ресторане он сметает абсолютно все, что дадут, куда столько влазет не знаю. Так что мы если период голодовки затянулся, то идем в китайский ресторан:-)
Самое странное, что после того как любимое блюдо перестает быть любимым, то он его и в рот не берет.
Но во все времена в китайском ресторане он сметает абсолютно все, что дадут, куда столько влазет не знаю. Так что мы если период голодовки затянулся, то идем в китайский ресторан:-)
Ответить
Девочки, попросили в группе РАС-мам моего города спросить.
Мальчик, 6 лет, РДА. Аутоагрессия, истерики, не идет на контакт, инвалидность с 4 лет. Сейчас принимает Рисперидон + Сонапакс. Но состояние не улучшается. Наши психиатры, как понимаете, далеки от совершенства. Что по опыту можете подсказать - чем можно заменить препараты?
Мальчик, 6 лет, РДА. Аутоагрессия, истерики, не идет на контакт, инвалидность с 4 лет. Сейчас принимает Рисперидон + Сонапакс. Но состояние не улучшается. Наши психиатры, как понимаете, далеки от совершенства. Что по опыту можете подсказать - чем можно заменить препараты?
Ответить
Фенибут? Даньке в его 3 года классно подошел - как раз от истерик, аутоагрессии (мог себя по голове лупить), спать стал спокойнее... Но это по рецепту, сама знаешь. Может невролог выписать.
Ответить
Говорят, пробовали - помогает на время. Там тяжелая ситуация, не наши ребятишки. Там дефицитарность всего полным ходом. :(
Ответить
Точно не подскажу (Памяти на названия нет).... Но обычно таким детям прям коктейли назначили из разных... путем тщательного подбора. А это индивидуально. Поэтому лучше поискать врача по скайпу что бы вел. И на основании симптомов назначал дозы и менял препараты. Это не одного дня дело.
Ответить
60
Вот я ей примерно так и сказала, что надо подбирать долго и тщательно схему... Но тут сложно как-то найти. Да и мамы только-только начали пытаться что-то выяснить. :(
Ответить
Мы пьём рисполепт !!!в растворе!!!. Он вроде то же вещество, но чище, т.к. не наш. Другая технология очистки. Но вообще это очень индивидуально. Есть те, кому ничего не помогает, но я за то, чтобы пробовать.
Ответить
Районные психиатры совсем обленились или правила какие-то у них новые, но слабослышкам для ПМПК (на повтор хотят остаться и для индивидуального обучения тоже нужно) теперь в шестерку тоже надо! А там предлагают на пару недель уложить... Может, кроме шестёрки еще кто-то имеет право давать направления?
Ответить
можно попытаться в 18 больницу под дурака, но не факт, что примут и дадут нужную бумагу. А так все верно, раз повтор, значит не усваивает материал и нужно разбираться почему. Повтор вроде вообще сейчас не дают, дают адаптированную программу
Ответить
Девушки, а к Новому году - Рождеству кто как готовится (если готовится :))?
Я решила в этом году объединить новогодний поход на ёлку своих - начну приобщать к классике, идем на "Щелкунчика"! Но, конечно, не в Большой, и не на классическую постановку, а на адаптированную, специально для детей, как раз то, что нам надо для знакомства с великим :-7
Подарки тоже не оригинальные, Катюшке кукла, Даня наконец-то попросил сам конкретно, что он хочет - своего любимого Генку Барбоскина (и пусть это по-детски, наивно, но ведь это же новогоднее желание :)).
Я решила в этом году объединить новогодний поход на ёлку своих - начну приобщать к классике, идем на "Щелкунчика"! Но, конечно, не в Большой, и не на классическую постановку, а на адаптированную, специально для детей, как раз то, что нам надо для знакомства с великим :-7
Подарки тоже не оригинальные, Катюшке кукла, Даня наконец-то попросил сам конкретно, что он хочет - своего любимого Генку Барбоскина (и пусть это по-детски, наивно, но ведь это же новогоднее желание :)).
Ответить
Для Антоши это самый первый осознанный Новый Год. В прошлом году он как-то плевать хотел на то, что происходит.
а тут он видит красивые огоньки, иллюминацию, игрушки. Уже знает, что елку украшают игрушками, знает нужные слова, знает, что есть Дед Мороз, подарки.... :) Ромыч на год раньше созрел.
Пока мы устроим домашний НГ, конечно. Как только в продаже появятся елки у нас (Мы всегда покупаем живую из местного лесхоза), мы купим и нарядим елку. Подарки уже заказаны в интернете. Антоше дарится куча мелочей, а Ромашка получает подарок, на который копил весь год, мы доплачиваем: новый смартфон, и от мамы - книги по биологии. :) Ромка первый подарок заказал впервые на 6 Новый год, наверное. До того его устраивал сам факт праздника.
На елки идет только Антон - на елку для деток с ОВЗ от местного центра работы с инвалидами "Гармония" и на городскую (издалека поглядеть на много народа). Роману, увы, уже ничего не хоцца, и ничего не интересно. Дискотеки его не интересуют пока (мне кажется, все парни на них ходят когда маленькие и когда уже идут ради девочек), а елки ему уже не по возрасту. :) Театров нет у нас, увы.
а тут он видит красивые огоньки, иллюминацию, игрушки. Уже знает, что елку украшают игрушками, знает нужные слова, знает, что есть Дед Мороз, подарки.... :) Ромыч на год раньше созрел.
Пока мы устроим домашний НГ, конечно. Как только в продаже появятся елки у нас (Мы всегда покупаем живую из местного лесхоза), мы купим и нарядим елку. Подарки уже заказаны в интернете. Антоше дарится куча мелочей, а Ромашка получает подарок, на который копил весь год, мы доплачиваем: новый смартфон, и от мамы - книги по биологии. :) Ромка первый подарок заказал впервые на 6 Новый год, наверное. До того его устраивал сам факт праздника.
На елки идет только Антон - на елку для деток с ОВЗ от местного центра работы с инвалидами "Гармония" и на городскую (издалека поглядеть на много народа). Роману, увы, уже ничего не хоцца, и ничего не интересно. Дискотеки его не интересуют пока (мне кажется, все парни на них ходят когда маленькие и когда уже идут ради девочек), а елки ему уже не по возрасту. :) Театров нет у нас, увы.
Ответить
Скажи, как здорово, когда они начинают понимать, ждут, кайфуют? :)
Домашний НГ с живой ёлкой - это самое классное, у меня ассоциация со сказочным Новым годом из "Чука и Гека" :chr6
Я тоже хочу от нас, родителей, подарить книгу (всегда стараюсь им под ёлку положить), какое-нибудь красивое подарочное издание вроде "Снежной королевы" с 3D обложкой, которую как-то Даньке дарили.
Домашний НГ с живой ёлкой - это самое классное, у меня ассоциация со сказочным Новым годом из "Чука и Гека" :chr6
Я тоже хочу от нас, родителей, подарить книгу (всегда стараюсь им под ёлку положить), какое-нибудь красивое подарочное издание вроде "Снежной королевы" с 3D обложкой, которую как-то Даньке дарили.
Ответить
Девушки, у нас радость :party2 Даня - ПРИЗЕР ОЛИМПИАДЫ по русскому :party4 Я пишу и не верю :D
Сегодня пришли результаты. Я в совершенном офигении. Даже не от того, что он смог выполнить задания (именно по русскому он успевает хорошо), а от того, что сделал это ОДИН, ведь ни учителя, ни тем более меня рядом не было, мы, сопровождающие, во время написания олимпиады ожидали их на первом этаже! Это же настоящее чудо! Предновогоднее :)
Я очень-очень хочу, чтобы волны этого чуда передались к вам :) Пусть Сеня попросит у мамы поесть мяса! Пусть Антоша сам скажет, что хочет яблоко, а не арбуз! Пусть у каждого случится его маленькое чудо!!!! ЖЕЛАЮ!!!!
Сегодня пришли результаты. Я в совершенном офигении. Даже не от того, что он смог выполнить задания (именно по русскому он успевает хорошо), а от того, что сделал это ОДИН, ведь ни учителя, ни тем более меня рядом не было, мы, сопровождающие, во время написания олимпиады ожидали их на первом этаже! Это же настоящее чудо! Предновогоднее :)
Я очень-очень хочу, чтобы волны этого чуда передались к вам :) Пусть Сеня попросит у мамы поесть мяса! Пусть Антоша сам скажет, что хочет яблоко, а не арбуз! Пусть у каждого случится его маленькое чудо!!!! ЖЕЛАЮ!!!!
Ответить
70
Вот и на нашей улице праздник случился :party3 Завтра пойду за тортиком! Или самой сподобиться, что ли, замахнуться на наш любимый шоколадный :ups1
Ответить
Поздравляю! Какие же вы крутышки неимоверные!
У нас кстати чудо и случилось, не иначе тут на Еве канал жалоб на вселенную открыт. Вчера Сеня как ни в чем не бывало сожрал белка больше, чем за весь последний месяц! Причём в такой задрипанной общепитовский точке, что даже я, вроде бы бы привычная к разным простецким местам, в таких раньше не ела.
У нас кстати чудо и случилось, не иначе тут на Еве канал жалоб на вселенную открыт. Вчера Сеня как ни в чем не бывало сожрал белка больше, чем за весь последний месяц! Причём в такой задрипанной общепитовский точке, что даже я, вроде бы бы привычная к разным простецким местам, в таких раньше не ела.
Ответить
Вот это подарок маме и папе, а также бабушкам и дедушкам, и конечно сестре под Новый год!
Круче чем Бентли!)
Даня крутой Санта)
Круче чем Бентли!)
Даня крутой Санта)
Ответить
80
Причем сам герой ничего героического не видит. Ну, решил, ну приз будет, круто. Но совсем не так, как я - прыгаю до потолка со вчерашнего вечера :)
Ответить
Спасибо :) Очень жаль, что больше у нас подобных олимпиад не будет, а так можно было бы замахнуться и на победу ;-)
Ответить
Поздравляю! от души! понимаю Ваши чувства! сама офигела ,когда мой очень прилично сдал кембриджский экзамен.
Желаю дальнейших успехов в Новом Году!
Желаю дальнейших успехов в Новом Году!
Ответить
И тебя (мы вроде на ты :)) тоже с радостью великой!
Получается, мы даже не знаем их истинных возможностей?.. Или так подсознательно настроены на вечную борьбу, что возможность такого успеха даже не предполагаем? Я ведь реально даже мечтать не могла о чем-то таком :)
Получается, мы даже не знаем их истинных возможностей?.. Или так подсознательно настроены на вечную борьбу, что возможность такого успеха даже не предполагаем? Я ведь реально даже мечтать не могла о чем-то таком :)
Ответить
Мы там еще с весны пробуем... Математика у Дани идет со скрипом. Только-только начал запоминать состав чисел 1, 2 и 3 (!), и то, если в примере попадется нечто вроде 2+1, по привычке тянется к линейке, я её прячу и говорю: "Ну ты же знаешь!", пару секунд смотрит сквозь меня, потом неуверенно говорит "три?.."
На учи.ру только со мной, только наглядно - т.е. помимо их графики, я еще выкладываю перед ним палочки (карандаши, любой другой счетный материал, который под руку попадается). Иначе никак. Но грызем гранит, не сдаемся :party4
На учи.ру только со мной, только наглядно - т.е. помимо их графики, я еще выкладываю перед ним палочки (карандаши, любой другой счетный материал, который под руку попадается). Иначе никак. Но грызем гранит, не сдаемся :party4
Ответить
Что-то все про этот учи ру. Думаю, может и нам надо.Хотя когда-не понятно, итак уроки до 10,30 делаем, потом уже спать и пофиг, если что не сделано
Зарегистрировалась-а там что, только для началки? Или я что-то не поняла
Зарегистрировалась-а там что, только для началки? Или я что-то не поняла
Ответить
Добрый день . подскажите пантокальцин нам посоветовал пить доктор. Раньше был топ про лекарства, там все было хорошо расписано, поделитесь результатами. У Глеба 7 класс после двух недель приема появилась только абсолютная уверенность что он все делает хорошо, а его в школе не ценят. Фактически почерк стал хуже, глупые ошибки даже при переписывание текста, не видит строчку, но чуть чуть стал решать сам по математике , что не понимает списывает гдз.
Ответить
Итак, девочки, расскажите мне, пожалуйста, про нейропсихолога.
Есть возможность посетить, но нюанс: нейропсихолог приезжает с ограниченным инвенатерм, его методики не рассчитаны на детей моложе 4-5 лет. Стоит это все счастье 7 тысяч рублей за консультацию и заключение.
Имеет ли смысл идти и что там готовиться услышать?
(Я почитала заключение мальчика, который уже там был у этого врача, получается это углубленное интеллектуальное тестирование?)
Есть возможность посетить, но нюанс: нейропсихолог приезжает с ограниченным инвенатерм, его методики не рассчитаны на детей моложе 4-5 лет. Стоит это все счастье 7 тысяч рублей за консультацию и заключение.
Имеет ли смысл идти и что там готовиться услышать?
(Я почитала заключение мальчика, который уже там был у этого врача, получается это углубленное интеллектуальное тестирование?)
Ответить
Если только консультация то ИМХО нет
Что ты там новое услышишь?
И чем тебе это заключение поможет?
Я считаю так. Или берешься и работаешь с ребенком и отвечаешь за результат. Или передашь в проверенные руки. А остальное это умные слова, тока куда их пришить....
Что ты там новое услышишь?
И чем тебе это заключение поможет?
Я считаю так. Или берешься и работаешь с ребенком и отвечаешь за результат. Или передашь в проверенные руки. А остальное это умные слова, тока куда их пришить....
Ответить
и мне кажется,что не стоит. Там занятия нужны,регулярные. Вряд ли за одну консультацию смогут показать и научить что и как делать.
Хотя когда я своего привела к нейропсихологу, там его протестировали и сказали,что сей специалист ему не нужен) Вот в этом случае имеет смысл,кмк, сходить. Уже знаешь, что ему это не надо.
И что-то дорого мне кажется, во всяком случае для региона могли б и подешевле консультацию сделать. А так похоже на коммерческое мероприятие-срубил бабла, уехал и ни за что не отвечаешь. Красота
Там дают выполнить всякие задания: на координацию, на внимание, память ит.п. и смотрят,какая область проседает и с этим дальше работают. Малышам рано, мне кажется.Там инструкции выполнять надо
Хотя когда я своего привела к нейропсихологу, там его протестировали и сказали,что сей специалист ему не нужен) Вот в этом случае имеет смысл,кмк, сходить. Уже знаешь, что ему это не надо.
И что-то дорого мне кажется, во всяком случае для региона могли б и подешевле консультацию сделать. А так похоже на коммерческое мероприятие-срубил бабла, уехал и ни за что не отвечаешь. Красота
Там дают выполнить всякие задания: на координацию, на внимание, память ит.п. и смотрят,какая область проседает и с этим дальше работают. Малышам рано, мне кажется.Там инструкции выполнять надо
Ответить
Спасибо, девочки. В общем-то, тогда мы лучше запишемся в Новосибирске и походим на занятия, если понадобится.
Ответить
Полностью согласна с предыдущими мнениями. Если есть лишние 7 тыс и большое любопытство, что напишут в итоге, то можно и сходить. Может, рекомендации дельные какие даст. Тестирование все же не интеллекта, а как работает мозг с более физиологической точки зрения: связи, функции, где проседает и не работает в полной мере.
Смысл имеют регулярные занятия, это с виду гимнастика. Упражнения подбирают в зависимости от ряда факторов: итогов тестирования, ээг, препаратов (для корректировки побочек).
Смысл имеют регулярные занятия, это с виду гимнастика. Упражнения подбирают в зависимости от ряда факторов: итогов тестирования, ээг, препаратов (для корректировки побочек).
Ответить
Кстати, тестирование часа 2 идет. Если меньше - не верю, что можно адекватно оценить ребенка.
Ответить
Ну, чел предупредил, что будет 2-3 часа тестирование, сразу. Но оговорил, что для неговорящих и плохоговорящих детей 3-5 лет потребуются игрушки, а он не может привезти с собой весь кабинет. :) Поэтому мы решили поехать к нему летом в готовый кабинет и записаться на консультацию, а потом на курс занятий, чтобы получить полную, так сказать, поддержку.
Меня волнует межполушарная ассиметрия у Тошки и можно ли на это как-то воздействовать.
Меня волнует межполушарная ассиметрия у Тошки и можно ли на это как-то воздействовать.
Ответить
Кумпа, я не так хорошо всех тут знаю, я понимаю, у Вас еще маленький ребенок для нейропсихолога. Я больших детей вижу на занятиях, от 6 до 15. Вопросы межполушарной ассиметрии это к нейропсихологам, да. Но именно тут ничего не скажу, опыта такого у меня лично нет.
Ответить
Хельга, на консультацию схожу, а так - как скажут. Но не на выездную, это я уже решила, а в полноценном кабинете.
Просто врачи никак не могут определиться, что именно и как вызывает у моего ребенка дефицитарность: то ли расстройство аутистического спектра является первопричиной, то ли оно следствие каких-то органических проблем и поражения высших психических функций. Отсюда - не могут определиться с планом лечения.
Для РАС, например, нам не советуют такие методы лечения, как БАС, БОК, Томатис. А для лечения ЗПРР такие метод напротив - рекомендовены. Врачи разводят руками и вежливо говорят "На Ваше усмотрение..."
Просто врачи никак не могут определиться, что именно и как вызывает у моего ребенка дефицитарность: то ли расстройство аутистического спектра является первопричиной, то ли оно следствие каких-то органических проблем и поражения высших психических функций. Отсюда - не могут определиться с планом лечения.
Для РАС, например, нам не советуют такие методы лечения, как БАС, БОК, Томатис. А для лечения ЗПРР такие метод напротив - рекомендовены. Врачи разводят руками и вежливо говорят "На Ваше усмотрение..."
Ответить
100
День добрый нейропсихолог доктор полезный, мы в митино ходим с 5 лет сейчас Глебу 14 лет. Диагностика это хорошо , но потом нужны еще и занятия, помимо того что решаются какие то физические проблемы но больше наш доктор нас социализировал. Сейчас у нас тема Мальчик -Девочка, Мужчина -Женщина. Растем. И наш доктор дешевле стоит)
Ответить
Не поделитесь контактами нейропсихолога? У нас в среднесрочной перспективе переезд в Митино. Можно в личку, если тут такие правила. Спасибо заранее!
Ответить
Мы начали заниматься лет с пяти или чуть раньше. Параллельно шла дрессировка меня и ребенка по поводу поведения: не делать ничего за него, не помогать, на ручках не таскать, завалился - пусть валяется и т.п. Плакали мы оба. Он потому, что по ползанятия меня не пускали в кабинет, чтобы научился слушаться и не давил на жалость, а я потому, что жалко было ужасно рыдающего ребёнка.
Ответить
Да нейропсихолог он сперва маму дрессирует), ну а потом умная мама воспитывает своего ребенка. Мне потом еще самой пришлось идти к психологу, после того как я научилась доставать страхи, я себя в прямом смысле разобрала, а вот собрать не получилось пошла к специалисту) Если убрать мамины страхи многие проблемы у ребенка уходят. И нейропсихолог это начало этого пути.
Ответить
http://stf-smtu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=99 это малая часть что мы делали
Ответить
Вот я и думаю, лучше я схожу летом к нейропсихологу в центр в Новосибсирке. Там Центр нейропсихологии и кинезиологии.
Мы с Тошкой начали легкие физические упражнения делать, его растормаживает жутко, он как заводной становится, но.... говорит, говорит, говорит, какие-то фразы повторяет, куски стихов, песенок из него сыплются.
Мы с Тошкой начали легкие физические упражнения делать, его растормаживает жутко, он как заводной становится, но.... говорит, говорит, говорит, какие-то фразы повторяет, куски стихов, песенок из него сыплются.
Ответить
Про Новосибирск. ..
Есть на детях ангелах тема остеопатия. Там главный герой остеопат из Новосибирска. Dom2
Я конечно ничего не понимаю что он говорит )))))
Но... это наверно единственный к кому бы я детей отвела.... Но он в Москве не бывает (((((
Есть на детях ангелах тема остеопатия. Там главный герой остеопат из Новосибирска. Dom2
Я конечно ничего не понимаю что он говорит )))))
Но... это наверно единственный к кому бы я детей отвела.... Но он в Москве не бывает (((((
Ответить
Надя, я тебя, наверное, обрадую. :)
Бикетов Олег Владимирович уехал из Новосибирска в Питер. :) И бывает в Москве. :)
Для меня это, конечно, грустно... :(
Бикетов Олег Владимирович уехал из Новосибирска в Питер. :) И бывает в Москве. :)
Для меня это, конечно, грустно... :(
Ответить
110
А ты у него была? Понравилось?
Я так поняла не бывает.... сколько его спрашивали... он пишет или Питер или Нижний Новгород...
Я так поняла не бывает.... сколько его спрашивали... он пишет или Питер или Нижний Новгород...
Ответить
А я хожу. Не шибко верю но хожу.
Из всех Иванов так впечатлил. Жаль больших брать перестал.
Теперь вот к ОВ хочу
Из всех Иванов так впечатлил. Жаль больших брать перестал.
Теперь вот к ОВ хочу
Ответить
До этого причин не было обращаться. К остеопату ходят, как к волшебнику: чтоб спас. А мне до недавнего времени спасать было некого...
Ответить
они и в Москве в 12 ребенкиных лет не могут ничего определенного сказать- от чего, почему и что с этим делать
Ответить
Кумпа, сходите на полноценную консультацию, конечно, мне кажется Вас может направить такой специалист. Но я не в теме большинства проблем у девочек на форуме, у меня другие проблемы: у меня девочка 14ти лет год лежит с сильнейшей астенией. Диагноз эпи есть два года как, но никто не может понять причины такой жуткой астенизации. Препараты против эпи меняем, симптомы не меняются.
Нейропсихолог у нас есть, я считаю, он помогает ей держаться, выдерживать хотя бы эти два урока в день, что положены на надомном обучении, делать дз. Кстати, в Москве диагностика нейропсихолога стоила около 4 или 4,5 тыс за более чем 2хчасовой прием.
Извините, если глупость спрашиваю, а 3 тесла МРТ вы делали? ЭЭГ длительные? Какие-то еще инструментальные исследования, которые показывают органику и функционал? Генетику?
Нейропсихолог у нас есть, я считаю, он помогает ей держаться, выдерживать хотя бы эти два урока в день, что положены на надомном обучении, делать дз. Кстати, в Москве диагностика нейропсихолога стоила около 4 или 4,5 тыс за более чем 2хчасовой прием.
Извините, если глупость спрашиваю, а 3 тесла МРТ вы делали? ЭЭГ длительные? Какие-то еще инструментальные исследования, которые показывают органику и функционал? Генетику?
Ответить
Делали два ЭЭГ (в 1,5 года 20 минут и в 3,5 года 65 минут с депривацией и стимуляцией), там - умеренные нарушения, задержка созревания корковых ритмов , эпи нет.
МРТ не делали, делать только с наркозом, врачи против, мол, еще и этого ребенку не хватает.
Транскраниальное УЗИ в 1,5 года - все чисто. в мозге, нарушение венозного оттока в шее.
Генетика бесплатно не положена (госгенетик говорит, что нет достаточного количества внешних признаков, у ребенка нормосомия), платно - нет денег, 33 тысячи на дороге не валяются, в Геномеде только так.
МРТ не делали, делать только с наркозом, врачи против, мол, еще и этого ребенку не хватает.
Транскраниальное УЗИ в 1,5 года - все чисто. в мозге, нарушение венозного оттока в шее.
Генетика бесплатно не положена (госгенетик говорит, что нет достаточного количества внешних признаков, у ребенка нормосомия), платно - нет денег, 33 тысячи на дороге не валяются, в Геномеде только так.
Ответить
Я, конечно, не спец, и даже не мама в теме, но мне кажется, генетика тут может быть важной, если диагноз обуславливает стратегию лечения (я понимаю, что это как раз ваш случай).
Я вот тоже никак не могла эту сумму найти на Геномед, пока всё было более и менее ок, ребенок принимал лекарства, ходил в школу, бодрый и веселый, и врачи говорили, ну в перспективе как-нибудь сделайте, все и так ясно. Теперь, когда всё уже не ясно, а ребенок лежит, мы побежали в сентябре сдали генетику, результат в феврале, а он ой как бы нам сейчас помог... Эх, задним умом мы все крепки.
Я вот тоже никак не могла эту сумму найти на Геномед, пока всё было более и менее ок, ребенок принимал лекарства, ходил в школу, бодрый и веселый, и врачи говорили, ну в перспективе как-нибудь сделайте, все и так ясно. Теперь, когда всё уже не ясно, а ребенок лежит, мы побежали в сентябре сдали генетику, результат в феврале, а он ой как бы нам сейчас помог... Эх, задним умом мы все крепки.
Ответить
У нас совсем вилы с деньгами., увы. Выделить 30 тысяч на анализ нам не под силу. :(
Ответить
Мы сделали платно, но потом врач сказала, что сейчас нам бы это было бесплатно. Вот такие мы лохи, поторопились на несколько месяцев. Но вообще, второй ребёнок с проблемами в семье это вроде как показание, нет? У Сени в карте даже Саша отмечен как дополнительный фактор за генетику, хотя он вообще не по этой теме болеет.
Ответить
120
Вер, у Романа НЕТ диагноза. И я на том буду стоять до последнего. Если мы сейчас на эту тему заикнемся, то нам светитсразу шизоаффективное расстройство. 14 лет, первое обращение.... Мои слова и бумажку частного психиатра к делу не пришьешь. Никто не будет заморачиваться о РАС, это подтвердили психиатр и невролог. Сказали, что если не хотим такого, то сидеть и молчать в тряпочку.
Так что Роман у нас - здоровый и нейротипичный мальчик! Тем более, что психологические тесты школьные показывают только повышенную тревожность и выраженный перфекционизм, и все. :)
Так что Роман у нас - здоровый и нейротипичный мальчик! Тем более, что психологические тесты школьные показывают только повышенную тревожность и выраженный перфекционизм, и все. :)
Ответить
Меня как всегда прет от психиатрии постсоветской. Сейчас идет взрыв взрослой диагностики, а уж 14, это совсем смешно. :-(.
Ответить
Как все сложно-то у вас. А если без бумажек на словах обьяснить ситуацию генетику? Генетик ведь никак не может сам нарисовать диагноз старшему без вашего согласия, да и это не его профиль.
Но я с таким не сталкивалась, Сеню с нормой и спьяну в темноте уже не спутать :(
Но я с таким не сталкивалась, Сеню с нормой и спьяну в темноте уже не спутать :(
Ответить
Вер, да, Ромка в целом не слишком выбивается из нормы. Думаю, попади мы в поле зрения психологов и психиатров в 3.5-4 года, был бы совсем другой коленкор. Там разве что речь работала и интеллект более-менее, а поведение было швах. А сейчас Ромка просто "чуточку необычный", школа это списывает на "одаренность", поэтому и не чирикает. Поэтому Ромку я в поле зрения психиатров вводить не буду, можем проблем огрести больше, чем пользы. Мы думали о генетическом исследовании, но не для Тохи, а для Романа через пару лет. Ему еще надо будет думать о создании семьи и о том, хочет ли он рожать детей с такими вот проблемами...
С генетиком мы советовались, когда Тошке было 1,5 года, но там смотрели не на ЗПРР (тогда это на недоношенность еще списывали), а на общую картину и внешние признаки. В общей картине смотрят выраженные симптомы: Мартина-Белл, Кляйнфельтера, Денди-Уокера и пр.
У Антона есть по отдельности признаки разных синдромов, основная забота - большая голова, есть еще кофейные пятна на спине (2-3), вальгус, повышенная гибкость, кольцо вокруг радужки и гетерохромия радужки, отставленный большой палец на ноге.
Но нейрохирурги нам поставили семейную макрокранию уверенно (у моего отца голова 62 см при росте 178 см, у меня голова 57 см при росте 153 см, у Романа голова сейчас 56 см при росте 170 см), так что мы успокоились. Остальные признаки по словам генетика - это мелочи, которые присутствуют у всех, и они не являются признаками заболеваний. Под выраженный синдром Мартина-Белл Антон не подходит фенотипически, но смазанный симптом может быть. Да и для ребенка Антон в целом выглядит вполне прилично: он в целом послушен, управляемое поведение, нет истерик, есть способности к контакту и желание контактировать.
Но интеллект и речь - это пи...ец, Вера.
Сегодня мы пытались играть в игру на компьютере, надо карточки сложить: животное и его еда. Показываю, смотрит. Предлагаю самому, и прямо по глазам видно, что ребенок ХОЧЕТ сделать все правильно, но он НЕ ПОНИМАЕТ. Ему эти звуки "мышка кушает сыр" слишком сложны. Он понимает "мышка", он понимает "кушает", он понимает "сыр". Он не понимает, как сложить это ВМЕСТЕ, в единую систему. :( При этом я уже вижу, что Антон начал осознавать свою неспособность и расстраивается из-за этого. :(:(:(:(
Когда у тебя Сеня начал это осознавать?
С генетиком мы советовались, когда Тошке было 1,5 года, но там смотрели не на ЗПРР (тогда это на недоношенность еще списывали), а на общую картину и внешние признаки. В общей картине смотрят выраженные симптомы: Мартина-Белл, Кляйнфельтера, Денди-Уокера и пр.
У Антона есть по отдельности признаки разных синдромов, основная забота - большая голова, есть еще кофейные пятна на спине (2-3), вальгус, повышенная гибкость, кольцо вокруг радужки и гетерохромия радужки, отставленный большой палец на ноге.
Но нейрохирурги нам поставили семейную макрокранию уверенно (у моего отца голова 62 см при росте 178 см, у меня голова 57 см при росте 153 см, у Романа голова сейчас 56 см при росте 170 см), так что мы успокоились. Остальные признаки по словам генетика - это мелочи, которые присутствуют у всех, и они не являются признаками заболеваний. Под выраженный синдром Мартина-Белл Антон не подходит фенотипически, но смазанный симптом может быть. Да и для ребенка Антон в целом выглядит вполне прилично: он в целом послушен, управляемое поведение, нет истерик, есть способности к контакту и желание контактировать.
Но интеллект и речь - это пи...ец, Вера.
Сегодня мы пытались играть в игру на компьютере, надо карточки сложить: животное и его еда. Показываю, смотрит. Предлагаю самому, и прямо по глазам видно, что ребенок ХОЧЕТ сделать все правильно, но он НЕ ПОНИМАЕТ. Ему эти звуки "мышка кушает сыр" слишком сложны. Он понимает "мышка", он понимает "кушает", он понимает "сыр". Он не понимает, как сложить это ВМЕСТЕ, в единую систему. :( При этом я уже вижу, что Антон начал осознавать свою неспособность и расстраивается из-за этого. :(:(:(:(
Когда у тебя Сеня начал это осознавать?
Ответить
Ты сейчас так шутишь, да? Сеня - и осознавать? Сенечка чудный мальчик, но капитально отличается от большинства детей на этом форуме тем, что у него просто мало интеллекта, помимо всех аутичных заморочек. Пару раз я слышала предложение «мама/папа кушать салат». И все. Ему все эти словосложения просто не нужны для жизни. Я с ним надрессировала говорить несколько фраз «мама, купи лёд», «сядем в машину-поедем», а остальное - редкие слова. Он называет желаемый предмет. Но большая часть издаваемых звуков - это лепет и вой. Нам до вас как до луны ползком.
Ответить
Никто не знает что там творится в его голове и с его самосознанием. Я уверена, что внутри у аутистов скрытый мир, до которого мы крайне редко можем достучаться.
Ответить
Я согласна с Леликом.... Знаешь, иногда мне кажется, что аутисты - это люди, которые остаются до конца жизни большими младенцами. Им нужно не так уж много. А внутри - целостный комфортный мир... И им не нужны все эти буквы. цифры, где зима, где лето, где высокое, где низкое. Таким людям надо жить в деревне, где свежий воздух, физический труд и много природы. И можно бегать, прыгать, щупать, кататься, купаться, ползать, приходить домой грязным, купаться в реке, трогать курицу и гладить лошадь... Я порой думаю: вот в деревне Тошке было бы очень хорошо жить. :)
Ответить
Аутисты все разные. Я в Сенином мире обоими ногами по уши, мне только крайне маленькая часть его мира недоступна, но и то я знаю какая и где она лежит. А так я его и без слов понимаю, как и он меня.
Я считаю, что надевание розовых очков - одна из форм непринятия ребёнка, а не проявление любви. Человек, который всю жизнь остаётся младенцем, называется умственно отсталым. Сенины возможности я примерно представляю.
Я считаю, что надевание розовых очков - одна из форм непринятия ребёнка, а не проявление любви. Человек, который всю жизнь остаётся младенцем, называется умственно отсталым. Сенины возможности я примерно представляю.
Ответить
И соглашусь и нет.
С одной стороны раздражает и огорчает когда родители не видят проблем ребёнка.
С другой... знаю несколько случаев.... дети были примерно как Захар. Но мамы говорили, что пойдут в обычную школу... И ты знаешь ... пошли.... иногда я думаю... сама виновата, не верила в Захара...
С одной стороны раздражает и огорчает когда родители не видят проблем ребёнка.
С другой... знаю несколько случаев.... дети были примерно как Захар. Но мамы говорили, что пойдут в обычную школу... И ты знаешь ... пошли.... иногда я думаю... сама виновата, не верила в Захара...
Ответить
130
А я очень рада той школе, куда Сеня пошёл. Он ходит с интересом, отлично прогрессирует. Что ему делать в обычной школе? Лежать и выть под партой? А тут с ним один на один занимаются в его темпе, и результат есть.
И мне кажется ты не права. Если бы желания и убежденность мам могли влиять на развитие детей - да тут бы все Эйнштейны были! Чувство вины на пустом месте разводить это последнее дело.
Я вот верю в Сеню, но это не значит, что я верю в то, что он непременно получит высшей образование и академиком станет. Я примерно его потолок представляю. Но если вдруг он сможет больше - да все только счастливы будут. Я просто против того, чтобы делать ребёнка заложником родительских амбиций, без учёта его способностей.
И мне кажется ты не права. Если бы желания и убежденность мам могли влиять на развитие детей - да тут бы все Эйнштейны были! Чувство вины на пустом месте разводить это последнее дело.
Я вот верю в Сеню, но это не значит, что я верю в то, что он непременно получит высшей образование и академиком станет. Я примерно его потолок представляю. Но если вдруг он сможет больше - да все только счастливы будут. Я просто против того, чтобы делать ребёнка заложником родительских амбиций, без учёта его способностей.
Ответить
Ты не поняла. Они туда так пошли) как все те) компенсировались. Вот.
А так я тоже Захара школе рада. Считаю для его диагноза хорошие успехи. Кое что огорчает, как без этого... Но в целом школой и результатами довольна.
А так я тоже Захара школе рада. Считаю для его диагноза хорошие успехи. Кое что огорчает, как без этого... Но в целом школой и результатами довольна.
Ответить
Дай мне силы изменить то, что можно изменить, дай мне терпение принять то, что изменить нельзя, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
Ответить
Ну может эти дети пошли в массу сразу на индивидуальное или семейное обучение? Мы учимся в массе уже пятый год, у меня каждый год обучения сына за три идет в моральном плане. При этом у нас не было каких-то противопоказаний, в карте садовской перед школой была написана группа здоровья 2 и ЗПРР, на этом все. Задержка речи до 4-х лет сыграла свою роль в проблемах с обучением и психологическая незрелость прсисутствовала. Первые два года нас пытались выдавить на индивидуальное обучение, мы поменяли школу в 3-м классе. Мотивации к учебе за пять лет не появилось, но уменьшился дефецит внимания, стертая дизартрия и дисграфия сведены к минимуму, эмоционально-волевая сфера по-прежнему пока в 11 лет отстает. Если бы появилась мотивация и желание учиться, с учебой проблем бы не было, а так сплошные тройки по всем предметам. С поведением в школе проблем никогда не было, только с учебой. Пока учится в этой же школе моя старшая дочь, в 10-м классе сейчас, отличница и участница олимпиад и конкурсов, к ее младшему брату относятся более чем снисходительно. А что будет дальше, удастся ли нам с сыном закончить 9 классов, я даже не загадываю. Умственной отсталости нет, интеллект высокий - как мне подтвердили в шестерке, диагноза аутизм официально нам не ставят, хотя он есть и с каждым годом все отчетливей видны странности в поведении.
Ответить
А кто говорит про розовые очки? Да, умственно отсталые. Но какой смысл их тянуть выше и выше? Какой смысл заставлять их жить в шуме большого города, требовать от них сверхусилий по освоению школьной программы?
Аутист с гиперсенсорикой выходит на улицу - шум, гам, машины, люди. Дискомфорт.
А в деревне тихо. В деревне нет машин.
Я вот обращаю внимание на то, что в нашем небольшом городке, где ночью можно спать с открытым окном, потому что тишина и спокойствие, Антошка хорошо спит. А в Новосибирске, несмотря на то, что живем мы вдали от дорог (метров 200 до одной и около 500 до другой, его шум беспокоит. Что там говорить, даже меня шум беспокоит. Вот я и думаю: а не будет ли Антохе лучше в деревне? У него может быть легкая форма умственной отсталости. Так может жизнь в тихом месте и простой физический труд - его судьба? И моя задача сейчас - научить его жить самостоятельно и боле-менее ориентироваться в жизни. А не "дрессировать" матрешками, карточками и дидактическими играми?
Ну, это так, отработка домашнего задания от психолога...
Аутист с гиперсенсорикой выходит на улицу - шум, гам, машины, люди. Дискомфорт.
А в деревне тихо. В деревне нет машин.
Я вот обращаю внимание на то, что в нашем небольшом городке, где ночью можно спать с открытым окном, потому что тишина и спокойствие, Антошка хорошо спит. А в Новосибирске, несмотря на то, что живем мы вдали от дорог (метров 200 до одной и около 500 до другой, его шум беспокоит. Что там говорить, даже меня шум беспокоит. Вот я и думаю: а не будет ли Антохе лучше в деревне? У него может быть легкая форма умственной отсталости. Так может жизнь в тихом месте и простой физический труд - его судьба? И моя задача сейчас - научить его жить самостоятельно и боле-менее ориентироваться в жизни. А не "дрессировать" матрешками, карточками и дидактическими играми?
Ну, это так, отработка домашнего задания от психолога...
Ответить
Во-первых, ты, Бога ради, не воспринимай мои слова на свой счёт. Я ж только про своего оболтуса пишу. Во-вторых, про деревню в чем-то согласна. Но тут надо по ребёнку смотреть. Моему в деревнях чем-то прикольнее. Больше сенсорных приятностей. Но! Там мало транспорта :) а мы его уважаем.
И мне кажется, ты мешаешь мягкое с тёплым. Занятия на сегодняшний день, будущая профессия и место жительства. Матрешки и т. п. дают развитие мозгам. Обучение физическому труду тоже развивает, вне зависимости от интеллекта.
А вот найти детям возможность для самореализации с учётом их возможностей, склонностей и способностей - это наша задача, и тут надо крепко думать и внимательно смотреть. Но это дело неспешное, время ещё есть.
И мне кажется, ты мешаешь мягкое с тёплым. Занятия на сегодняшний день, будущая профессия и место жительства. Матрешки и т. п. дают развитие мозгам. Обучение физическому труду тоже развивает, вне зависимости от интеллекта.
А вот найти детям возможность для самореализации с учётом их возможностей, склонностей и способностей - это наша задача, и тут надо крепко думать и внимательно смотреть. Но это дело неспешное, время ещё есть.
Ответить
Да нет, я не воспринимаю... Просто реально сейчас работаю с психологом , и она мне задала задание подумать "А кому, вообще, нужно вот так напрягаться со всеми этими занятиями, карточками и прочее: мне или Антону?" Это для снижения моей напряженности. Антошка, кстати, очень любит каким-то домашним трудом заниматься: помогать мне машину загружать стиральную (хотя во включенном состоянии он ее жутко боится), пол мыть, пыль протирать, со стола убирать. :) Ромку к этому пришлось приучать с большим трудом, когда ему было лет 7-8, до этого возраста он не проявлял желания помочь никаким образом. Если предлагали поучаствовать - сбегал. А Антошке нравится.
Ответить
В деревню , в глушь , в Саратов... чета вспомнилось)
А остальным членам семьи что там делать? Захар раньше дачу любил. А щас три дня и капец((((. Даже два...
В городе любит везде ходить. Накладно но интереснее. Да и я в деревне взвою...
Деревня или мегаполис.. это не только от диагноза зависит, но и от характера. В принципе условия можно везде создать. Было бы желание.
А остальным членам семьи что там делать? Захар раньше дачу любил. А щас три дня и капец((((. Даже два...
В городе любит везде ходить. Накладно но интереснее. Да и я в деревне взвою...
Деревня или мегаполис.. это не только от диагноза зависит, но и от характера. В принципе условия можно везде создать. Было бы желание.
Ответить
нет , однозначно нет. Аутисту надо довольно много, но совсем не того, что думают нейротипики. аутичный человек живет в постоянном стрессе , причем вне зависимочти от его адаптивности и IQ. Каждый из них строит свою собственную зону комфорта, и у всех она разная. кому подходит деревня, кому копм и наушники.
Ответить
Андрей в свои 8 лет не осознает, что он значительно отстает. Ему, по-моему, вообще все-равно. Спроси его какой Андрюша мальчик? Он скажет,что хороший, умный, красивый.
А осознование своей неспособности - это уже признак развитого интеллекта.
Я не уверена, что Андрей сможет все-правильно ответить, кто что ест, если на картинке это не нарисовано
А осознование своей неспособности - это уже признак развитого интеллекта.
Я не уверена, что Андрей сможет все-правильно ответить, кто что ест, если на картинке это не нарисовано
Ответить
Про "не нарисовано" речи не идет. Там есть картинка мышки, медвежонка, голубя, гусеницы и зайчика. И рядом картинки соответственно сыр, малина, зернышки, яблоко и морковка вперемешку. И надо найти соответствия. Антон не может это сделать, и я не настаиваю, чтобы он прямо точно сделал. Но он заметно расстраивается, когда не понимает о чем речь. Губы дрожат, глаза мечутся, на меня смотрит жалобно... Если знает, то прямо расцветает ребенок: тыкает в нужное, улыбается, сам себя хвалит "Уница! Моодец!"
Ответить
Не, у нас совсем не так. Сеня глубоко убеждён, что он и так умница и молодец. А что его иногда не понимают - так это все остальные до его уровня не дотягивают. Никаких дрожащих губ, он наоборот часто смотрит так сочувственно-осуждающе, но с надеждой, что глупый взрослый наконец-то напряжется и сообразит, что от него требуется.
Ответить
Люди, Тофа стали страшно перевозбуждать ноотропы. Спит по-прежнему спокойно всю ночь, но засыпает - по 1-1,5 часа. Причем это глиатилин в капсулах. В начале года принимали - ни фига подобного не было. Когитум - тоже. Но летом принимали Цераксон, и ребенку будто мозги перемешали. На все ноотропы - возбуждение. А тут прямо какая-то жуть. Носится по квартире, лезет повсюду, постоянно что-то говорит (иногда понятно, иногда нет).
Из плюсов: стали более устойчивыми словосочетания, новые навыки, новые умения, новые знания, прямо волной, за 10 дней.
Из минусов - вся эта байда.
Полностью убирать ноотропы не хочется, боюсь, что пойдет откат. Но жить в таком режиме ему не вредно ли? Мы готовы потерпеть во имя великой цели, но как он выдержит?
Короче, что делать, а? Думаю, пока начать Магне В6 давать, есть остатки в капсулах.
Из плюсов: стали более устойчивыми словосочетания, новые навыки, новые умения, новые знания, прямо волной, за 10 дней.
Из минусов - вся эта байда.
Полностью убирать ноотропы не хочется, боюсь, что пойдет откат. Но жить в таком режиме ему не вредно ли? Мы готовы потерпеть во имя великой цели, но как он выдержит?
Короче, что делать, а? Думаю, пока начать Магне В6 давать, есть остатки в капсулах.
Ответить
Конечно, Магне! Правильное решение. Я уже несколько раз писала, как однажды решила дать Даньке ноотроп (тогда это был циннаризин) без Магне (а их нам всегда психиатр назначала вместе). а я решила в тот курс обойтись без магния, типа лишнюю химию деточке не давать :ups1 Не от большого ума ;-), ибо Данька выл и катался по полу, такое было перевозбуждение. Больше я таких экспериментов не ставила, и всегда теперь ноотропы только с магнием!
Ответить
Завтра попробуем вместе с Магне дать. ДАй Бог все хорошо будет. Не хочу отменять ноотропы, уж больно Тошка на них хорошо пошел... Ребенок будто жить начал.
Ответить
Возможно, вы просто не нашли свои. Вот мы опять на рыбий жир перешли - педагог не нарадуется! И диалоги начали, и пересказ пошел. А подружка, с которой начали вместе, по словам мамы, с места не сдвинулась. Речь у нее хорошая, а с математикой плохо.
Ответить
150
вот моему тоже рыбий жир для математики не помогает. Да вообще ничего не помогает(( Каждый раз все как заново,уже убить готова. Даже не пойму в чем дело
Ответить
Я спрашивала нашего врача про ноотропы, но она считает, что Сене они не нужны сейчас.
Ответить
Рыбий жир - другая тема. Наших родителей и бабушек-дедушек (у тех, кто помоложе) пичкали рыбьим жиром в больших количествах. Почему мы своим детям не даём? Можно ложку льняного масла вливать, там тоже омеги.
Ответить
Ох, тут настолько сложно, мне кажется... вот Антону хорошо зашел Цераксон. Но тот же Цераксон привел к тому, что аутичные черты в Тохе просто "взорвались": и стимминг, и глазной контакт ушел, и эхолалии пошли валом... Поэтому неврологи и психиатры говорят, что надо осторожно, чтобы не получилось, что одно лечим, а другое калечим.... :( У вас аутистические черты были следствием нарушения развития, а оно было из-за поражения мозга и слуха после менингоэнцефалита.
А у аутистов голова вроде бы формально целая, а вот работает криво. Если ее "разогнать", то она начнет работать сильнее, но и кривее.
А у аутистов голова вроде бы формально целая, а вот работает криво. Если ее "разогнать", то она начнет работать сильнее, но и кривее.
Ответить
У аутистов голова мозаичная. И может меняться как калейдоскоп :ups3
Ответить
Во-во, одна часть на место встала, зато другие перекосило, хоть стой, хоть падай.
P.S. Антон с сегодняшнего дня с Магне, тьфу-тьфу-тьфу, чуть-чуть поспокойнее.
P.S. Антон с сегодняшнего дня с Магне, тьфу-тьфу-тьфу, чуть-чуть поспокойнее.
Ответить
А поделитесь, пожалуйста, что у вас дети едят?
Детка 11 лет питался гречкой года четыре, теперь перестал. Котлеты тоже перестал ((.
Наггетсы может иногда, жареная картошка (только чтобы масло не видно было),
хлебобулки жрет в любом количестве )). Суп никогда никакой. И не соус.
А в школу что даете? (к столовой не подходит)
Детка 11 лет питался гречкой года четыре, теперь перестал. Котлеты тоже перестал ((.
Наггетсы может иногда, жареная картошка (только чтобы масло не видно было),
хлебобулки жрет в любом количестве )). Суп никогда никакой. И не соус.
А в школу что даете? (к столовой не подходит)
Ответить
Да вон выше делимся своими страданиями.
Старшая детка питался макаронами и котлетами. А в 12 как раз начал молотить все, что попадется на зуб.
До этого времени в школу давала булки, кексы и сок в пакетиках. Фркуты иногда.
Старшая детка питался макаронами и котлетами. А в 12 как раз начал молотить все, что попадется на зуб.
До этого времени в школу давала булки, кексы и сок в пакетиках. Фркуты иногда.
Ответить
160
Мой 11-летка есть все кроме картошки, любых каш, курицы, рыбы и морепродуктов -даже запахов рыбы и креветок не переносит. Не любит сосиски, колбасу, но любит сало, наггетсы, пельмени, спагетти. Обожает брокколи, свеклу вареную, салаты овощные. Хлебобулки не ест. Супы ел и ест всегда. В школу даю в качестве перекуса круассан, либо батончик с мюслями, либо шоколадку.
Ответить
а я в школу в качестве перекуса даю деньги) иногда
а так их там и так 2 раза кормят. Мой ест столовскую пищу гораздо лучше, чем домашнюю. Там же компания)
а так их там и так 2 раза кормят. Мой ест столовскую пищу гораздо лучше, чем домашнюю. Там же компания)
Ответить
Мне и делиться-то неловко, ибо на фоне всех остальных тут Даня ест ВСЁ. В питании, слава всем богам, он не аутист.
Ответить
Всем привет! Девы, а меня так сбер с новым годом круто поздравил!!!! Я в шоке! Пенсию и мои пособия взял и вернул обратно в пенсионный с припиской, что мои ФИО изменились!!!
Я вот сижу и думаю на что покупать детям подарки, на что покупать продукты к празднику, да ту же елку! Дети так ждут нового года, а в пенсионном мне сказали, чтоб я не переживала, т.к. в январе мне придет все в 2 раза больше! Ну да! И чего это я так разволновалась-то????
А на пособие в декабре в 10 т.р. я должна оплатить счета на 24 т.р....:'(
Мне интересно одно: если подавать в суд на них то реально выбить моральный ущерб?????
Я вот сижу и думаю на что покупать детям подарки, на что покупать продукты к празднику, да ту же елку! Дети так ждут нового года, а в пенсионном мне сказали, чтоб я не переживала, т.к. в январе мне придет все в 2 раза больше! Ну да! И чего это я так разволновалась-то????
А на пособие в декабре в 10 т.р. я должна оплатить счета на 24 т.р....:'(
Мне интересно одно: если подавать в суд на них то реально выбить моральный ущерб?????
Ответить
Охереть... Но если ФИО действительно изменилось, тот тут ничего не поделаешь, надо было чухнуться раньше. :(
Ответить
170
Охереть вдвойне... Тогда надо выяснить, чья ошибка, почему это произошло и требовать от пенсионного внеочередного срочного перечисления. Я не знаю, получится это или нет, но бучу поднять надо.
Ответить
Мне кажется бесполезно. У них график начислений и оплат. Не слышала чтобы они разово кому то платили. Все косяки в сл. Месяце корректируют.
Или занять денег или кредит в том же сфере взять. Имхо.
Или занять денег или кредит в том же сфере взять. Имхо.
Ответить
Последнее время у меня со старшей начались проблемы. Я так на подростковый возраст списывала. Как раз как 12 исполнилось, так и началось. :dash1
Поговорили с психологом Андрея, так что делать я вообще не знаю. Она меня выслушал и говорит, что все что я рассказала - это типичные признаки Аспергера. Посоветовала пройти диагностику. Так как со справкой в школе можно качать права, а без справки может и школу окончить без аттестата. Я ей говорю, что до 12 она же была абсолютно другой. У многих Аспергер как раз в этом возрасте и проявляется.
Почитала. Вроде похоже. Вот за что мне такое? :'(
Поговорили с психологом Андрея, так что делать я вообще не знаю. Она меня выслушал и говорит, что все что я рассказала - это типичные признаки Аспергера. Посоветовала пройти диагностику. Так как со справкой в школе можно качать права, а без справки может и школу окончить без аттестата. Я ей говорю, что до 12 она же была абсолютно другой. У многих Аспергер как раз в этом возрасте и проявляется.
Почитала. Вроде похоже. Вот за что мне такое? :'(
Ответить
Ой, Аспи - самое милое дело! И страдать нечего.
Откровенно говоря, я бы забила и продолжала воспитывать ребенка, исходя из принципа "Чтобы ей было хорошо!" :)
а какие проблемы-то?
(потому что иногда нейротипичные-то откалывают такие кренделя, что никакой Аспи не сподобится). ;)
Откровенно говоря, я бы забила и продолжала воспитывать ребенка, исходя из принципа "Чтобы ей было хорошо!" :)
а какие проблемы-то?
(потому что иногда нейротипичные-то откалывают такие кренделя, что никакой Аспи не сподобится). ;)
Ответить
Точно Аспи?
Иногда и про норму в психологии или ТД такое пишут что туши свет...
Может просто обычный пубертат?
Иногда и про норму в психологии или ТД такое пишут что туши свет...
Может просто обычный пубертат?
Ответить
У нее за последние полгода появилось очень много странностей. И каждый день все больше и больше.
1. Она порвала со всеми старыми подругами. Та не так посмотрела, та ни то сказала, та засмеялась над ней.
2. У нее мир как-то разделился на белое и черное. Если она видит, кто что-то сделал не правильно, то она говорит это в лицо, а еще хуже при всех в классе. Я ей уже говорю, что лучше молчи. Не может, так как правду надо резать в глаза. В итоге у нее вообще нет друзей. Она абсолютно одна. Со старыми не хочет поддерживать отношения, а сновыми не может их завязать.
3. Сама стала ну очень правильная. Раньше любила макдональдс, как все дети. Сейчас его стороной обходит, потому что еда там очень вредная. На красный никогда не перейдет, даже если машин вообще на горизонте не видно.
4. Я вижу что она не в состоянии понять, что она человеку неинтересна, она будет приставать дальше. Скажешь, обижается.
5. Подростковые шутки своеобразные, она их понять не в состоянии. Как-то с детскими шутками у нее проблем не было.
6. Учеба. Тут вообще. В начальной школе она училась нормально, на хорошо и очень хорошо. До отлично, как ни старалась, так и не дотянула ни по одному предмету. В этом году пошла в среднюю школу. Двойки абсолютно по всем контрольным.
разговаривала с классным руководителем. Говорит, что он знает, что она знает, но почему пишет глупость и отсебятину на контрольной он не понимает. Смотрела контрольные. Ошибки элементарные. Либо не дописывает, либо описывает дополнительно, что не спрашивали (за это тоже снижают оценки)
7. Вопросы типа "если я могу сделать в уме, то зачем расписывать все подробно", "Если это и так ясно, зачем расписывать". Вот поэтому и двойки по всем предметам. Учится с утра до ночи, в выходные не отдыхает, учится по 12 часов в сутки и двойки по всем предметам, потому что сделано не по стандарту. Сидит рыдает над оценками. Я ее успокаиваю, что ничего страшного. Но сидит рыдает "мне аттестат не дадут, и не смогу пойти в Университет"
Психолог настаивает на справки именно для школы. По ее словам все с Аспергером, даже с интеллектом намного выше нормы не в состоянии сделать контрольные средней школы. Система такова, что итоговая оценка это средняя оценка всех контрольных. ВСе что устно сказал и втои знания не считаются. Мне и классный руководитель сказал "Я знаю, что она знает на 7 или 8, но я не могу ей поставить итоговую оценку выше 5, на что она пишет контрольные" И то как я понимаю, он ей рисует 5 из жалости (это удовлетворительно), потому что по стандарту это "не удовлетворительно", а остальные оценивают по написанному.
Со справкой можно требовать изменить стиль контрольных или оценивать по устным ответам, хотя бы получит аттестат
1. Она порвала со всеми старыми подругами. Та не так посмотрела, та ни то сказала, та засмеялась над ней.
2. У нее мир как-то разделился на белое и черное. Если она видит, кто что-то сделал не правильно, то она говорит это в лицо, а еще хуже при всех в классе. Я ей уже говорю, что лучше молчи. Не может, так как правду надо резать в глаза. В итоге у нее вообще нет друзей. Она абсолютно одна. Со старыми не хочет поддерживать отношения, а сновыми не может их завязать.
3. Сама стала ну очень правильная. Раньше любила макдональдс, как все дети. Сейчас его стороной обходит, потому что еда там очень вредная. На красный никогда не перейдет, даже если машин вообще на горизонте не видно.
4. Я вижу что она не в состоянии понять, что она человеку неинтересна, она будет приставать дальше. Скажешь, обижается.
5. Подростковые шутки своеобразные, она их понять не в состоянии. Как-то с детскими шутками у нее проблем не было.
6. Учеба. Тут вообще. В начальной школе она училась нормально, на хорошо и очень хорошо. До отлично, как ни старалась, так и не дотянула ни по одному предмету. В этом году пошла в среднюю школу. Двойки абсолютно по всем контрольным.
разговаривала с классным руководителем. Говорит, что он знает, что она знает, но почему пишет глупость и отсебятину на контрольной он не понимает. Смотрела контрольные. Ошибки элементарные. Либо не дописывает, либо описывает дополнительно, что не спрашивали (за это тоже снижают оценки)
7. Вопросы типа "если я могу сделать в уме, то зачем расписывать все подробно", "Если это и так ясно, зачем расписывать". Вот поэтому и двойки по всем предметам. Учится с утра до ночи, в выходные не отдыхает, учится по 12 часов в сутки и двойки по всем предметам, потому что сделано не по стандарту. Сидит рыдает над оценками. Я ее успокаиваю, что ничего страшного. Но сидит рыдает "мне аттестат не дадут, и не смогу пойти в Университет"
Психолог настаивает на справки именно для школы. По ее словам все с Аспергером, даже с интеллектом намного выше нормы не в состоянии сделать контрольные средней школы. Система такова, что итоговая оценка это средняя оценка всех контрольных. ВСе что устно сказал и втои знания не считаются. Мне и классный руководитель сказал "Я знаю, что она знает на 7 или 8, но я не могу ей поставить итоговую оценку выше 5, на что она пишет контрольные" И то как я понимаю, он ей рисует 5 из жалости (это удовлетворительно), потому что по стандарту это "не удовлетворительно", а остальные оценивают по написанному.
Со справкой можно требовать изменить стиль контрольных или оценивать по устным ответам, хотя бы получит аттестат
Ответить
1. Может быть как показателем РАС, так и обычными проблеамми в школе. Часто дети в средней школе в 11-12 ллет меняют друзей кардинально.
2. то же самое. Может быть признаком РАС, а может быть просто вот таким характером. Моя мама правдолюб еще тот, но нейротипичный. Хотя... :think
3. Это, скорее, признак пубертата. Человек отрицает то, что было раньше, в детстве. а теперь он - "взрослый". Чрезмерное следование правило - признак тревожности, стремление все контролировать. Но опять же это может быть признаком просто тревожного расстройства, но никак не РАС.
4. Тут сложно сказать. Бывают просто навязчивые люди...Но может быть и признаком РАС.
5. У моего аспи наоборот. С детскими ему было сложно, а вот подростковые он худо-бедно сечет.
6. У вас там специфическая программа, если честно, боюсь, тут вопрос именно в преподавателях или методах преподавания в средней школе.
7. Типичные подростковые отмазы.
ИМХО, ситуация говорит скорее о сложной адаптации при переходе в среднее звено. Такое бывает у всех детей, независимо от синдромов и диагнозов. Если психолог настаивает - пройдите тестирование. Но я не вижу ничего трагического. С аспи на первый план выходит не лечение, а социальная адаптация. при нормальном интеллекте аспи - такой же человек, как и все. Если справка полезна будет, делайте, ей будет легче учиться. :) Если в будущем справка будет вредна, отнекивайся, пусть ищут подход к ребенку.
Психолог посоветовала, исходя из статистических данных: в 80% семей, где есть дети с выраженным аутизмом, есть сиблинги с менее выраженной формой или иными расстройствами развития.
2. то же самое. Может быть признаком РАС, а может быть просто вот таким характером. Моя мама правдолюб еще тот, но нейротипичный. Хотя... :think
3. Это, скорее, признак пубертата. Человек отрицает то, что было раньше, в детстве. а теперь он - "взрослый". Чрезмерное следование правило - признак тревожности, стремление все контролировать. Но опять же это может быть признаком просто тревожного расстройства, но никак не РАС.
4. Тут сложно сказать. Бывают просто навязчивые люди...Но может быть и признаком РАС.
5. У моего аспи наоборот. С детскими ему было сложно, а вот подростковые он худо-бедно сечет.
6. У вас там специфическая программа, если честно, боюсь, тут вопрос именно в преподавателях или методах преподавания в средней школе.
7. Типичные подростковые отмазы.
ИМХО, ситуация говорит скорее о сложной адаптации при переходе в среднее звено. Такое бывает у всех детей, независимо от синдромов и диагнозов. Если психолог настаивает - пройдите тестирование. Но я не вижу ничего трагического. С аспи на первый план выходит не лечение, а социальная адаптация. при нормальном интеллекте аспи - такой же человек, как и все. Если справка полезна будет, делайте, ей будет легче учиться. :) Если в будущем справка будет вредна, отнекивайся, пусть ищут подход к ребенку.
Психолог посоветовала, исходя из статистических данных: в 80% семей, где есть дети с выраженным аутизмом, есть сиблинги с менее выраженной формой или иными расстройствами развития.
Ответить
Ну во первых ничего страшного, даже если и аспи. Аспи у девочек очень смазан и их трудно диагностировать. Сейчас разрабатываю отдельные тесты для девочек. В пубертат у всех аспергеров сносит крышу и пограничные случаи выявляются в пубертат. На самом деле, не важно как это назовут. У ребенка есть проблема. Надо срочно диагностировать и нести в школу справку.
Я с первого класса вхожу в школу мо справкой как с плакатом. Главная задача получить для ребегка помощь.
Я с первого класса вхожу в школу мо справкой как с плакатом. Главная задача получить для ребегка помощь.
Ответить
Те бывает что был ребенок обычный (пограничный ) а в пубертат аспи?
Я бы другой диагноз исключила для спокойствия . ... или нет поводов в ту сторону думать?
Я бы другой диагноз исключила для спокойствия . ... или нет поводов в ту сторону думать?
Ответить
180
Не совсем. Ну были разные стоанности, но списывплось на нежную душевную организацию.
Я знаю несколько детей продиагностированых в предпубертат. До 6 лет был просто "это он очень умный" далее был " это разница между интелектом и эмоциональным развитием" а потом снесло крышу.
С девочками все еще сложнее. Их просто упускают из вида. К нам в этом году в класс пришла девочка, ее продиагностировали в 10
Я знаю несколько детей продиагностированых в предпубертат. До 6 лет был просто "это он очень умный" далее был " это разница между интелектом и эмоциональным развитием" а потом снесло крышу.
С девочками все еще сложнее. Их просто упускают из вида. К нам в этом году в класс пришла девочка, ее продиагностировали в 10
Ответить
Очень умной она никогда не была, была просто умная и трудолюбивая, каких много. Причем у нее в начале тоже было сильное отставание в речи,потом пришло в норму. Начала говорить в 4, с чтением были трудности, но потом само как- то выровнялось.
Особо общительный никогда не была, всегда предпочитали узкий круг друзей, чем шумную компанию.
Особо общительный никогда не была, всегда предпочитали узкий круг друзей, чем шумную компанию.
Ответить
Похоже. У нее большие проблемы со светской болтовней. Как мне сказала ее лучшая бывшая подруга, что они стоят болтает, а Катя подойдет и начинает говорить о политике. На нее все удивленно смотрят, а она продолжает. Или просто во время разговора, разворачивается и уходит.
Эта девочка хочет быть ее подругой, но Катя ни в какую. Потому что полгода назад та ее хотела обнять, они вместе упали и все окружающие засмеялись. Все, из подруги превратилась в ничто, Катя ее просто игнорирует, как будто ее нет. Как их примирить не знаю:mda
Эта девочка хочет быть ее подругой, но Катя ни в какую. Потому что полгода назад та ее хотела обнять, они вместе упали и все окружающие засмеялись. Все, из подруги превратилась в ничто, Катя ее просто игнорирует, как будто ее нет. Как их примирить не знаю:mda
Ответить
надо добыть ей справку на основании которой ей адаптируют экзамены и программу. А что будет написано в справке, это не так принципиально. Ну и психолог не помешает .
Ответить
Записалась на среду к педиатру, надеюсь даст направление куда-нибудь. Тут без направления педиатра или терапевта никуда не записывают:dash1
Она вообще тетка не противня, но для Андрея направление к государственному логопеды я у нее так и не выбила, ходим к частному.
Мотивировала тем, что логопеды - это для коррекции речи, а раз у нас речи нет, то нам корректировать нечего.
Она вообще тетка не противня, но для Андрея направление к государственному логопеды я у нее так и не выбила, ходим к частному.
Мотивировала тем, что логопеды - это для коррекции речи, а раз у нас речи нет, то нам корректировать нечего.
Ответить
От нашего государства ничего не положено:oops
Выдают справку, оформляют инвалидность, а дальше все своими силами. Даже невролог только периодический осмотр раз в 15 месяцев, и психолог периодический визит раз в полгода, лечение не включено, все тоже только своими силами.
Как сказала педиатр, вот была бы дислексия тогда да все за счет государства, а при аутизме нет, так как это не болезнь, то есть не лечится.
Мне в принципе, от них только справка и нужна. Потому что все-таки все остальное только своими силами.
А вот с инвалидностью университет бесплатный. Андрею то он не светит, а вот Катя может пойти, если захочет.
Ну еще кое-что по мелочи бесплатное, типа проезд в автобусе:-)
Не знаю как в Испании, но сейчас, основываясь на обретенных знаниях, я думаю, что на нашем мехмате половина было с РАС:mda
Выдают справку, оформляют инвалидность, а дальше все своими силами. Даже невролог только периодический осмотр раз в 15 месяцев, и психолог периодический визит раз в полгода, лечение не включено, все тоже только своими силами.
Как сказала педиатр, вот была бы дислексия тогда да все за счет государства, а при аутизме нет, так как это не болезнь, то есть не лечится.
Мне в принципе, от них только справка и нужна. Потому что все-таки все остальное только своими силами.
А вот с инвалидностью университет бесплатный. Андрею то он не светит, а вот Катя может пойти, если захочет.
Ну еще кое-что по мелочи бесплатное, типа проезд в автобусе:-)
Не знаю как в Испании, но сейчас, основываясь на обретенных знаниях, я думаю, что на нашем мехмате половина было с РАС:mda
Ответить
все с точностью наоборот. если ребенок не ASD , а любое другое D, то это мои личные с ребенком проблемы.
Вообще от вложения в аутистов зависит будут ли они работать и платить налоги или их проживать.
Вообще от вложения в аутистов зависит будут ли они работать и платить налоги или их проживать.
Ответить
190
У меня до определенного возраста тоже были легкие проблемы с социальными взаимодействиями, сложности с пониманием иерархии, узконаправленные интересы. Подружек у меня было мало, я для них была очень правильная и заумная. А в 5 лет меня даже водили к психиатру по поводу разговоров с с воображаемыми друзьями (кстати, они у меня до сих пор есть. Разговоры, не друзья). А учитывая, что у меня долгое время были проблемы с контролем туалета, проблемы с одеванием и самообслуживанием (очень медленно я все делала), трихофагия, проблемы с засыпанием, но при этом развитая книжная речь и высокий уровень интеллекта...
Короче, а в муже ли дело? Может, это у меня гены бракованные? :D
Короче, а в муже ли дело? Может, это у меня гены бракованные? :D
Ответить
В вопросе было ударение на слове был.:-).
Есть еще понятие широкий фенотип аутизма. Обычно наблюдается у родителей. В него входят также сдвг и сенсорика и прочие неврологии.
Вся эта красота сидит на общей генетике. Так что, у детей не было шанса.
Есть еще понятие широкий фенотип аутизма. Обычно наблюдается у родителей. В него входят также сдвг и сенсорика и прочие неврологии.
Вся эта красота сидит на общей генетике. Так что, у детей не было шанса.
Ответить
В вопросе было ударение на слове был.:-).
:D:D:D:D:D:D:D:D
Ох, вывод - нет здоровых людей, есть недиагностированные. И получается, что в пару к высокому интеллекту (а и у меня, и у мужа уровень интеллекта выше среднего, у мужа даже выше 150) всегда идет какое-нибудь расстройство.
:D:D:D:D:D:D:D:D
Ох, вывод - нет здоровых людей, есть недиагностированные. И получается, что в пару к высокому интеллекту (а и у меня, и у мужа уровень интеллекта выше среднего, у мужа даже выше 150) всегда идет какое-нибудь расстройство.
Ответить
У меня мама очень умная. Сколько она всего знает это нереально. И дочки у нее тоже. И их дочки... причем без намека на спектр совсем.
Я как то тоже начала хорошо развиваться, а потом что-то сломалось в голове. И дети только у меня проблемные. (У меня 3 сестры, брат. 10 племянников и уже 3 из них мамы,и дети у них здоровы)
Я как то тоже начала хорошо развиваться, а потом что-то сломалось в голове. И дети только у меня проблемные. (У меня 3 сестры, брат. 10 племянников и уже 3 из них мамы,и дети у них здоровы)
Ответить
Надя, а у тебя-то что сломалось в голове? Пишешь, как здоровая. :D Иные тут, на Еве, кто себя здоровыми мнит, менее грамотно пишут. :d
Ответить
Память... я сегодня не узнала человека которого вижу минимум раз в неделю уже три года...
А начинала хорошо. Длинные стихи в три. Буквы в 5. Беглое чтение в 6. И это при том что родители пахали и мной не занимались совсем.
Я грамотно пишу?) Нее)) я свои сообщения когда перечитываю, сама не понимаю что хотела сказать )))
Вобщем гиблое дело искать закономерности. Всё это лишь набор случайностей)
А начинала хорошо. Длинные стихи в три. Буквы в 5. Беглое чтение в 6. И это при том что родители пахали и мной не занимались совсем.
Я грамотно пишу?) Нее)) я свои сообщения когда перечитываю, сама не понимаю что хотела сказать )))
Вобщем гиблое дело искать закономерности. Всё это лишь набор случайностей)
Ответить
200
продаются наклейки на кнопки, очень удобно. Сама никак не куплю себе. На работе на клавишах все стирается вмиг
Ответить
Опыт, девочки, опыт :P
Я уже в слепую пишу. раньше клеила наклейки, а сейчас без них свободно печатаю. Правда, с ошибками иногда ;)
Я уже в слепую пишу. раньше клеила наклейки, а сейчас без них свободно печатаю. Правда, с ошибками иногда ;)
Ответить
Леля, если бы тут у нас была клавиатура на иврите, мы бы не то, что опечатки, мы бы ничего не писали. :D
Ответить
210
:D:D:D:D:D Сиди сейчас и гадай, то ли посочувствовали нам, то ли обругали... :D:D:D:D
Ответить
Google переводчик наш верный друг
Этот орнамент согласно Google означает "быть правым" :ups3
Этот орнамент согласно Google означает "быть правым" :ups3
Ответить
Тем, кто слегка Аспи, гораздо проще найти общий язык с другим Аспи. А в результате у детей суммируется все. Я и себя имею в виду. У меня тоже сложностей с общением в детстве хватало. Но никому и в голову не пришло увидеть тут проблему, чего я и по сей день постичь не могу. Ну как, как можно было не заметить, что у ребёнка проблемы? Девочка спокойная, неконфликтная, отлично учится - все зашибись. А что общается только с сестрой - это пустяки. Так что гены это все...
Ответить
Я так думаю, что раньше на это вообще никто не обращал внимание, главное, чтобы ребенок хорошо учился и хорошо себя вел. Я по себе помню, не находит общий язык, просто остальные не по уровню. Хотя я помню, мне моя классная говорила, что мне будет очень тяжело в жизни с моим характером, это было в класса 5-6
Я так смотрю, что мы все тут аспи собрались :ups3
Я помню, у меня примерно в этом же возрасте тоже отношения с одноклассниками стали хуже некуда. Я это до сих пор помню. Я помню, что я хотела друзей, но у меня не получалось. А потом после 6 класса наша семья переехала в другой город. Там постоили завод и школу для новых работников. Так что в новой школе мы все, включая учителей, были новые со всех концов советского союза. Вот как-то, начав отношения с чистого листа все как-то и наладилось.
Со мной в классе училось 3 девочки из моего города, вот почему-то с ними у меня отношения так и не установились, хотя казалось бы вначале должны были держаться вместе, общие воспоминания.
Я так смотрю, что мы все тут аспи собрались :ups3
Я помню, у меня примерно в этом же возрасте тоже отношения с одноклассниками стали хуже некуда. Я это до сих пор помню. Я помню, что я хотела друзей, но у меня не получалось. А потом после 6 класса наша семья переехала в другой город. Там постоили завод и школу для новых работников. Так что в новой школе мы все, включая учителей, были новые со всех концов советского союза. Вот как-то, начав отношения с чистого листа все как-то и наладилось.
Со мной в классе училось 3 девочки из моего города, вот почему-то с ними у меня отношения так и не установились, хотя казалось бы вначале должны были держаться вместе, общие воспоминания.
Ответить
Итак, собрались мы тут все, умные и с диагнозами... И что теперь делать? Мы-то размножились, не зная всех этих проблем, не думая, считая себя здоровыми...
У меня конкретно есть заморочка по этому поводу. Когда-нибудь Роман вырастет и захочет жениться. И он с женой захотят родить детей. Мне их заранее жаль. Я не хочу, чтобы сын проходил через эти тернии, пусть они даже приведут к звездам. А если не приведут? Альтернатива: полностью отказаться от деторождения, выбрать для себя осознанный путь чайлдфри. И эта альтернатива мне тоже не нравится...
И твоя дочка тоже когда-нибудь найдет мужчину, захочет стать мамой...
У меня конкретно есть заморочка по этому поводу. Когда-нибудь Роман вырастет и захочет жениться. И он с женой захотят родить детей. Мне их заранее жаль. Я не хочу, чтобы сын проходил через эти тернии, пусть они даже приведут к звездам. А если не приведут? Альтернатива: полностью отказаться от деторождения, выбрать для себя осознанный путь чайлдфри. И эта альтернатива мне тоже не нравится...
И твоя дочка тоже когда-нибудь найдет мужчину, захочет стать мамой...
Ответить
Вообще ты не о том думаешь.
Я своего в год уже в институт поступила. А он потом чуть не умер в Новый год от менингита. Это уже не твоё будущее, чтобы о нем жалеть.
Я своего в год уже в институт поступила. А он потом чуть не умер в Новый год от менингита. Это уже не твоё будущее, чтобы о нем жалеть.
Ответить
Это мы уже пробовали: не ждать от мира ничего, жить сегодняшним днем, мысленно попрощавшись с миром. Не помогает, а ввергает в бездну отчаяния... :D Вероятно, мой старший тоже может завтра попасть под машину, и ему оторвет ... важные для размножения места. :D Но думать именно об этом мне хочется. :D
Ответить
я вот все время думаю: психологи рекомендуют не думать о том,что будет в будущем что-то плохое, типа никто не может знать,что там и как будет. Интересно, а если б у них были бы такие дети, им бы в голову не приходили такие фатальные мысли? Теорию вероятностей никто не отменял, возможность плохого исхода гораздо вероятней, как себя ни уговаривай и ни настраивай:mda
Ответить
220
Помните малолетних живодерок которые еще выкладывали в инет свои издевательства и убийства. ?
Так вот одна уже вышла замуж. И будет размножаться. И почему-то это никого не пугает. Ага.
Так вот одна уже вышла замуж. И будет размножаться. И почему-то это никого не пугает. Ага.
Ответить
А я вот на самом деле не жду и не смотрю вперед. Мне каждый день столько всего нужно сделать, что иногда я вообще, как робот выключаюсь. И работа связана с постоянным напряжением мозгов, так что думать о будущем тупо некогда. 100-процентное здесь и сейчас.
Ответить
Как что делать? Дальше жить.
Я всегда шучу, что просто на мне природа ОЧЕНЬ устала. Родители у меня тоже с интеллектом. Вот она немного отдохнет на моих детях, а на внуках с новыми силами опять умных сделает :P
И в конце концов медицина же на месте не стоит.
И еще кто знает, что будет нормой лет через 20 :ups1
Я всегда шучу, что просто на мне природа ОЧЕНЬ устала. Родители у меня тоже с интеллектом. Вот она немного отдохнет на моих детях, а на внуках с новыми силами опять умных сделает :P
И в конце концов медицина же на месте не стоит.
И еще кто знает, что будет нормой лет через 20 :ups1
Ответить
А я выбьюсь из хора :) Я вообще из другой оперы - с детства в подружках, одна из самых популярных девочек класса, да, отличница и краснодипломница, но вообще не ботаничка и зубрила, все мои знания - из книг, ибо читать обожала с тех пор, как научилась, и чаще всего на вопрос "откуда ты это знаешь?" отвечаю "читала". Т.е. я и умная и красивая, как та обезьяна из анекдота :)
Собственно, я это к чему... Не угадаешь вообще и ничего!!! Как тасуется колода, и как смешается кровь. Вот я и не знаю до сих пор - откуда у Даньки это :ups3 Случайный сбой?..
Собственно, я это к чему... Не угадаешь вообще и ничего!!! Как тасуется колода, и как смешается кровь. Вот я и не знаю до сих пор - откуда у Даньки это :ups3 Случайный сбой?..
Ответить
Наверняка, у тебя есть какая-нибудь хрень, о которой ты просто не говоришь

Ответить
Присоединяюсь к поздравлению. Пусть в Новом году будут только успехи и только хорошие новости!
Ответить
Пусть в следующем году будут только позитивные новости и изменения! Не будет ни печалей, ни обид, ни горя!
Пусть наши дети радуют нас каждый день! Пусть сбудутся все планы и все мечты!!!!!
Пусть наши дети радуют нас каждый день! Пусть сбудутся все планы и все мечты!!!!!
Ответить
За год Денис сделал большой шаг в развитии речи. Стремится сам что-то рассказывать (часто совершенно непонятно что). С таблетками жили ту зиму и весну и эту осень почти всю. Жаль, конечно, что рыбий жир не улучшает математические способности, но речь развивается и память. В каникулы попробуем пробить решение задач. Т,к, 2 за последнюю нерешенную задачу превратила четвертную четвёрку в тройку. Правда, подозреваю, что умышленно.
Дефицит внимания не уходит, опять начал грызть ногти, ну и от компа не отходит - это из плохого.
Дефицит внимания не уходит, опять начал грызть ногти, ну и от компа не отходит - это из плохого.
Ответить
Денис большой молодец!!!! У Ромки "тройка" за контрольную по алгебре превратила твердую "четверку" в ""еле-еле четверку".
Ответить
вы "слишком много кушать", я радуюсь всему, что не 2, а если где 4 вдруг пролетит, то просто в шоке
Ответить
Девочки, благотворительный фонд "Счастливый мир" на базе клиники "МЦР-дети" начинает БЕСПЛАТНЫЕ группы психологической поддержки для родителей особенных детей. Если кому-то это интересно - ждем каждый четверг с 18 до 20 начиная с 11 января по адресу Электрический переулок 3\10. Модератор - психолог Алина Костова (семейная терапия семей с особыми детьми), автор - Каченовская Татьяна, ЕМС, детский клуб "Динамика", также модераторами будут родители, уже имеющие таких детей и в данный момент работающие с благотворительными фондами. Ребенка на время группы можно будет оставить с игровым терапевтом либо другим специалистом (если состояние игрового терапевта не разрешает). Это тоже оплачивает фонд.
Ссылок не даю, это реклама, наверное будет считаться. Но если модераторы раздела разрешат - все выложу.
Ссылок не даю, это реклама, наверное будет считаться. Но если модераторы раздела разрешат - все выложу.
Ответить
360
о, можно мне? Только я прям к 18 никак не успеваю, если буду к 18.30 приходить, можно? Буду без ребенка, тихо войду и присоединюсь
Ответить
Девочки, с Рождеством! Наступившим или наступающим. Пусть нас ждут настоящие чудеса! А тем, кто не верит, пожелаю сотворить чудеса своими руками. Не в первый раз - сможем всё!
Ответить
Более ленивых родителей придумать трудно: 5.01 начались занятия с сурдопедагогом, а до этого все дни, когда не гуляли с собакой, я спала. Жуть. Математика лежит, к ней даже не прикасались. Работу взяла - тоже лежит ((
Ответить
Мне кажется это отсутствие солнца. Я не могу себя заставить лишний раз руку поднять. Я себя просто не узнаю!
Ответить
Я на каникулы тоже много чего планировала, чем заниматься с Андреем. Ничего вообще. Каникулы закончились, завтра в школу. В школу хочет.
Но у меня на каникулах никогда времени нет еще на занятия. Прихожу с работы, надо Андрея выгулять, а то он когда дома долга сидит, ему это во вред. А после прогулки у меня уже нет сил с ним заниматься.
Но у меня на каникулах никогда времени нет еще на занятия. Прихожу с работы, надо Андрея выгулять, а то он когда дома долга сидит, ему это во вред. А после прогулки у меня уже нет сил с ним заниматься.
Ответить
Мы, вообще, болеем. Изредка читаем. Изредка паззлы собираем. Иногда лепим или раскрашиваем. Больше ничего....
У Тохи рецедивирующая крапивница и кишечный грипп, писец какой-то.
У Тохи рецедивирующая крапивница и кишечный грипп, писец какой-то.
Ответить
Уже проходит. Кишечный грипп постепенно заканчивается, но еще на диете сидит (обошлись без лекарств, что говорит о том, что это-таки был вирус). Т уже нет.
Крапивницу контролируем Зиртеком. ТТТ уже вторые сутки без высыпаний...
Крапивницу контролируем Зиртеком. ТТТ уже вторые сутки без высыпаний...
Ответить
Девочки, я за советом. Немного не по теме, но очень нужен совет, а может и контактами кто поделиться. Речь про младшую дочь. С ней какая-то ерунда происходит :( Началось всё довольно давно. Но сначала я не особо обращала на это внимание. Происходит это не то чтобы часто, раз в 4-5 месяцев. Сашка при пробуждении вдруг жаловалась, что у неё «ножки сами крутятся». Я думала, ну отлежал ребёнок, странные ощущения. Раз на четвёртый к ножкам присоединились ручки. Прошу описать, она говорит: я просыпаюсь, а у меня ручки и ножки сами крутятся и болят. В предпоследний такой приступ, Сашка громко начала рыдать. Я прибежала, а она говорит как будто каши в рот набрала и на ноги встать не может. Правда минут через пять она успокоилась и все прошло. Были у районного невролога на диспансеризации, я заодно распросила про всю эту хрень. Она послушала, но ничего толком не сказала, обследований никаких не назначила. Но позавчера я сама была готова рыдать от непонимания происходящего. Я гуляла с собакой, вдруг слышу ребёнок орет не своим голосом. Забегаю в дом, бегом на второй этаж, еле успела Летящую с лестницы Сашку поймать. Схватила её на руки, а она ревет и ничего сказать не может. Спрашиваю Ваську, что произошло. Васька говорит, что Саша лежала сначала с открытыми глазами, потом у неё закрутились и затряслись руки и ноги, потом она раскинулась на кровати и как будто стала задыхаться, а потом она заплакала и начала картавить. Когда я немного Сашку успокоила я реально поняла, что она не говорит. Точнее говорит, но язык ее не слушается, получается только мычание. Ставлю ее ноги, а она падает. В общем речь и способность стоять к ней вернулись где-то через час. Ещё сутки она меня не отпускала вообще никуда от себя от страха, что всё это повториться :( Я как в фильме ужасов побывала... вот теперь главный вопрос куда бежать? Эта хрень повторяется и с каждым разом все страшнее. С кого начинать? Невролог? У нас в поликлинике с этим врачом очень плохо :( Может кого-то можете посоветовать? Или может это вообще не невролог? Куда бежать и кого трясти? Реально страшно...
ЗЫ: сори за много букв
ЗЫ: сори за много букв
Ответить
370
Идите на ЭЭГ (желательно минимум 2-часовой мониторинг).
Еще я бы сдала анализ на содержание кальция и витамина Д в крови (исключение нарушений кальциевого обмена), можно еще до кучи сдать железо, ферритин, гормоны щитовидной железы.
И со всеми вот этими результатами искать хорошего невролога и эпилептолога.
Все это может быть как банальными приступами сонного паралича. так и стартом эпи.... :(
Еще я бы сдала анализ на содержание кальция и витамина Д в крови (исключение нарушений кальциевого обмена), можно еще до кучи сдать железо, ферритин, гормоны щитовидной железы.
И со всеми вот этими результатами искать хорошего невролога и эпилептолога.
Все это может быть как банальными приступами сонного паралича. так и стартом эпи.... :(
Ответить
К КТ и МРТ я осторожно отношусь и без совета невролога не делала бы. Но это, наверное, потому что Антоха маленький у меня, у него эти процедуры проводятся с наркозом. А Саша большая уже, она сможет и так .
Ответить
Спасибо девочки! Записались на пятницу пока к районному, попробую по максимуму все эти обследования выбить, а дальше уже будем искать хорошего врача. В плане процедур думаю Сашка нормально должна всё перенести, она даже гастроскопия стойко выдержала. Для меня это подвиг :)))
Ответить
Не хочу пугать, но КТ или МРТ нужно сделать для исключения новообразований в мозге(
Ответить
В общем будем всё что сможем выбивать, лишним я так понимаю не будет. Я до сих пор как вспомню, так аж в глазах темнеет. Не хотелось бы повторений, а тем более ухудшений :(
Ответить
Конечно, лишним не будет. Не хочу писать банальное "держись", просто мысленно пожелаю поскорее установить причину и чтобы она (причина) оказалась решаемой!
Ответить
380
Нет, пока ничего не делали. Я так растерялась и она так кричала с испугу, что никуда меня не отпускала. Сидели час в душе. Мы сейчас в деревне, здесь не обследуемся как следует, поэтому завтра поедем в Москву и будем выбивать анализы, с дальше по врачам.
Ответить
Еще сосуды обязательно надо проверить. У нас в семье наследственная фигня (лет с 40): после сна руки-ноги, как ватные, ощущение, как будто отлежала. Это сосудистое. Мама, когда спит, руки кладёт повыше на отдельную подушку.
Ответить
Девочки, у нас в школе будет мероприятие, может, кому интересно. Там консультации дефектологов планируются, день недели - воскресенье.
https://www.facebook.com/schig52/photos/pcb.743002182563212/743001822563248/?type=3&theater
а вот про технопарк на ул. Беговая, 12
http://schig52.mskobr.ru/files/2018/01/News/IMAGE0001.JPG
https://www.facebook.com/schig52/photos/pcb.743002182563212/743001822563248/?type=3&theater
а вот про технопарк на ул. Беговая, 12
http://schig52.mskobr.ru/files/2018/01/News/IMAGE0001.JPG
Ответить
Ну что ж... прошло 3 недели, поэтому я уже уверенно могу сказать.
Антон говорит фразами из 2 слов. Начал ровно за неделю до НГ. Сначала редко, теперь уже устойчиво. Он научился комбинировать два слова. Больше пока устойчивых выражений и повторений за мной. Типа "Вези меня!", "Я устал", "Открой холодильник", "А это ... (название объекта)", "Вот там... (название объекта)". Но уже появляется стремление в речи общаться более, чем одним словом. Пока много эхолалий. "На вопрос "что хочешь?" он сначала повторит вопрос, а потом даст ответ. Если предложить выбор, путается и не может выбрать из двух вариантов... Сама длинная фраза "Не хочу чистить зубы!" (из мультика про Царевну). Полноценное общение пока далеко. Пример: кладу ему в тарелку еду и говорю: "Тоша, иди с папой мыть руки!" Бежит и кричит "Папа! Идем руки!" Но уже сдвиг, прогресс...
Из познавательного: стало полегче с вербальными заданиями. Теперь он уверенно и осознанно знает "много-один", "большое-маленькое", "далеко-близко", "длинное-короткое", "широкое-узкое". "Высоко и низко" менее уверенно, но тоже уже не наугад. Паззлы на 20 деталей собирает сам. Пришлось срочно покупать на 35 деталей. Заинтересовался лабиринтами. А вот обводить по точкам пока сложно ему, поэтому не особо интересно.
С остальным никаких видимых подвижек
Антон говорит фразами из 2 слов. Начал ровно за неделю до НГ. Сначала редко, теперь уже устойчиво. Он научился комбинировать два слова. Больше пока устойчивых выражений и повторений за мной. Типа "Вези меня!", "Я устал", "Открой холодильник", "А это ... (название объекта)", "Вот там... (название объекта)". Но уже появляется стремление в речи общаться более, чем одним словом. Пока много эхолалий. "На вопрос "что хочешь?" он сначала повторит вопрос, а потом даст ответ. Если предложить выбор, путается и не может выбрать из двух вариантов... Сама длинная фраза "Не хочу чистить зубы!" (из мультика про Царевну). Полноценное общение пока далеко. Пример: кладу ему в тарелку еду и говорю: "Тоша, иди с папой мыть руки!" Бежит и кричит "Папа! Идем руки!" Но уже сдвиг, прогресс...
Из познавательного: стало полегче с вербальными заданиями. Теперь он уверенно и осознанно знает "много-один", "большое-маленькое", "далеко-близко", "длинное-короткое", "широкое-узкое". "Высоко и низко" менее уверенно, но тоже уже не наугад. Паззлы на 20 деталей собирает сам. Пришлось срочно покупать на 35 деталей. Заинтересовался лабиринтами. А вот обводить по точкам пока сложно ему, поэтому не особо интересно.
С остальным никаких видимых подвижек
Ответить
Да вы крутышки =D> Воистину - дорогу осилит идущий. А ты не просто идешь, ты прешь, как танк - в хорошем смысле! Умница Антон у супермамы! :party2
Ответить
Спасибо. Антоха и я стараемся. В социальной защите нам отказывают в помощи. Знаете, на каком основании? "Ребенок маленький, диагнозы не сложные, все еще может измениться. если мы каждому будем оплачивать услуги логопеда и дефектолога, округ разорится". Зашибись, ага? пока бьюсь лбом о стену, делаю выписки из карты...
Ответить
А я и говорила. Пока потяжелее был надо было инву оформлять. Фиг бы тогда кто в чем отказал.
Поздравляю! Хороший прогресс!
Поздравляю! Хороший прогресс!
Ответить
390
Дык... отказали же. Сказали, квоты закончились, состояние не слишком тяжелое. Давайте, мол, весной оформим вам.
Ответить
Сегодня опять была у психиатра и в соцзащите. От психиатра новости: об инвалидности речь будет только после минимум 4 месяцев регулярных занятий. Если занятия дадут прогресс, то хрен нам, а не инвалидность до 6-7 лет. А в соцзащите приняли, наконец, заявление и сказали, что скоро к нам придут смотреть квартиру, выявлять нуждаемость и все такое. Порядок такой.
Записали нас на очередь в местный детский санаторий для детей с неврологическими нарушениями. :)
Записали нас на очередь в местный детский санаторий для детей с неврологическими нарушениями. :)
Ответить
Интересные они .... как из своего кармана. Вообще кто этот прогресс будет оценивать?
Даже 4 мес... это тысяч 80 мимо? А занятия и лекарства ты должна как оплачивать?
Что за санаторий? Хороший? Это вместо сада или как?
Даже 4 мес... это тысяч 80 мимо? А занятия и лекарства ты должна как оплачивать?
Что за санаторий? Хороший? Это вместо сада или как?
Ответить
Нет, в саду мы на очереди. Санаторий дается всем с ОВЗ. Местные мамы говорят, что чисто как отдых - нормально, а для развития мало что дает. Так, смена обстановки. но Антон сейчас в таком состоянии "разогретом", что ему и смена обстановки будет полезна. Мы с понедельника будем опять в ГКП ездить (выздоравливали от кишечки, сидели дома). Он после ГКП + глиатилин очень хорошо прибавил в понимании.
Если полгода назад я радовалась, что Антон понимает и выполняет простые просьбы, то сейчас меня уже "иногда раздражает2, что Антон тупит на просьбе типа "Открой шкаф и дай мне оттуда синий кубик". а ведь это сложная просьба, причем требующая значительно соотнесения пространственного, цветового.
Если полгода назад я радовалась, что Антон понимает и выполняет простые просьбы, то сейчас меня уже "иногда раздражает2, что Антон тупит на просьбе типа "Открой шкаф и дай мне оттуда синий кубик". а ведь это сложная просьба, причем требующая значительно соотнесения пространственного, цветового.
Ответить
Молодцы, верной дорогой идете. И результаты очень хорошие
У вас разы из трех слов, "вот там ... " - это три слова:-)
У вас разы из трех слов, "вот там ... " - это три слова:-)
Ответить
Не-не-не, "Вон там" произносится одним словом. "Там" отдельно у нас нет. :) Так что два.
Сегодня была в гостях, видела девочку, которой 3,3 и которая болтает своими развернутыми предложениями. Вздохнула.
Сегодня была в гостях, видела девочку, которой 3,3 и которая болтает своими развернутыми предложениями. Вздохнула.
Ответить