612

Клуб "Другие дети" - в ожидании новогоднего чуда

Пришла зима, а с ней и ожидание главного волшебного праздника - Нового года. Ждем чудес :chr6
Прекрасная осень тут - https://eva.ru/topic/116/3547011.htm?messageId=97822243

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришла зима, а с ней и ожидание главного волшебного праздника - Нового года. Ждем чудес :chr6
Прекрасная осень тут - https://eva.ru/topic/116/3547011.htm?messageId=97822243

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ.

С нового учебного года новые достижения! Здесь пишем то, чего удалось добиться нашим детям, и чем мы, конечно же, гордимся

РОМАН (8 класс) 1 место на общешкольном школьном туре по английскому языку. Победы на школьном туре по истории, биологии, французскому и призовое по химии. В прошлом году он занял три первых места по городу - история, биология и французский язык. В этом будет стремиться добавить в копилку побед еще и английский.
И еще - 1 место на муниципальном этапе Всероса по биологии =D>
И еще-еще - 2 место в городе по истории (1 и 3 не присуждались, остальные не смогли набрать на призовые места).

СЕНЯ - первый ученик класса :chr6 (пишет, слова из букв некоторые складывает; считает!)
Тофель два дня буянит. С одной стороны человек начал активно говорить предложениями уже из 4-5 слов, иногда повторяет, иногда сам пытается что-то свое завернуть. Прилагательные использует, глаголы, конструкции "сейчас..., потом..."
Но, с другой стороны, настроение и поведение слетели напрочь. Капризы, упрямство, начал драться (прямо в точности, как старший брат). Из еще худшего: начал кусать себя за руку в приступе гнева. :( Началось все в саду... До сада аутоагрессии не было совсем. :( колбасит его знатно... Еще и болезни, вынужденное сидение дома... Даже погулять, и то не получается, потому что на улице у нас морозы стоят.
Беспокоюсь. И задумываюсь, а не сходить ли к психиатру за нейролептиками?

С третьей стороны, обращаю внимание, что человек явно стал адекватнее, чем раньше. По сути он обычный буянящий трехлетка со своими закидонами и упрямством. Но речь понимает практически полностью сейчас. Я уже не расшифровываю ему инструкции из тетрадей для детей 3-4 лет. Больше не требуется. В большинстве случаев он понимает ту инструкцию, которая напечатана для задания.

в общем, он и так на взводе, а у нас время для очередного курса Глиатилин+Мексидол. Кортексин в таком состоянии я побаиваюсь ему давать, он с него по потолку ходит, как бы с катушек не слетел... Что-то, короче, не знаю, куда пойти, куда податься...
Lelik3, с ХАНУКОЙ вас!!!!
Вот, даже напечатаю...
Ханука Самэах! Веселой Хануки! חנוכה שמח !

Худе аутиста, болтливый аутист. Молчал бы, за нейротипичного сошёл. Опять в мужской раздевалке втирает кому то о глобальном потеплении
По информатике наконец добрались до настоящих программ. Вчера смотрели с ребенком, как и что делают с word-ом. Написал: папа кровать спать. Вот так и общаемся - то, что заучено до автоматизма, называется согласованно, а то, что сам продуцирует, получается вкривь и вкось.
Репетитор английского снова завела песню о том что я засунула гениального ребенка в класс для идиотов. Причем говорила по английски, чтоб клиент не понял, забыв о его гениальности. На что клиент вмешался и сказал, что он не может учиться в классе где 35 орущих детей. Его сенсорная восприимчивость не позволяет такой роскоши.
Вот уже семь лет я несу информацию в массы, пытаясь объяснить окружению, что такое аутизм вообще, и что он не идиот а аутист в частности. Что каким бы умным и высокофункциональным он не был, он другой. Со своими специфическими особыми потребностями. И он не выбирал быть другим, и он действительно не понимает. Вот геометрический смысл производной понимает, а то, что нельзя говорить родителям, что у них уродливый младенец ,нет. Он не лучше, не хуже, он иначе. А массы , они просвещаются, конечно. Но как то медленно и не убедительно. Вот вроде неоднократно просвещеная женщина, с детьми работает, с разными детьми. И то переодически выдает. - Он аутист?! - да лааадно!
Здравствуйте, извините, за анонимность. Пришла к вам за советом. У ребенка 11 лет отставание эмоциональноо-волевой сферы. Интеллект норма, учится на 4 и 5, но по остальному развитию отстает года на 3, плюс невроз(семейные проблемы с отцом), навязчивые движения. Диагноз этот ставят все психиатры. Пьем курсами несколько лет фенибут и адаптол( выписывала невролог Сергиенко в нии Педиатрии). Она же сказала, что нельзя пить сонопакс для коррекции поведения, а отправила на работу с психотерапевтами. Почитала, что с этими специалистами у нас большие проблемы, если и есть, то цена по 6-8 тыс за прием и ходить по полгода. К бесплатным не хочу, чтобы не ставили на учет. Думаю продать квартиру и оплачивать платного психотерапевта,тк источников заработка нет. Рельно решить такие проблемы с эмоционально-волевой сферой или это уже пожизненные регулярные лечения, корректировки и определенный образ жизни? В этом случае может есть смысл становиться бесплатно на учет, если ребенок все равно не сможет вести нормальный образ жизни в социуме. Вообщем, посоветуйте, пожалуйста какой путь лучше выбрать, чтобы не ошибиться.
Anonymous
Фигею с детей. Два ребенка, одна ситуация.
Роман, 14 лет, аспи в легкой форме, несет в комнату кружку, кекс и конфеты. Кекс падает. Роман замирает. Кружка полная, наклониться, не пролив, не получится у него, да еще конфеты рассыплются. Роман в замешательстве, то присядет, то вскочит, мечется. Конфеты тоже уже грозят рассыпаться. В итоге принимает решение: возвращается на кухню (несколько метров по коридору), ставит кружку на стол, бежит за кексом в коридор.

Антон, 4 года, умеренная форма аутизма, грубая ЗПР, несет в комнату кружку полную морса, большую машинку и две маленьких. Одна маленькая машинка падает. Наклониться, не пролив морс, у него не получится. Антон, не мешкает ни минуты. Хватает кружку зубами за край(!), и придерживая ее запястьем и зубами (!!), наклоняется за машинкой, после чего спокойно несет все дальше.

Разница 10 лет и пунктов 50 интеллекта, вообще-то... я только сегодня поняла, как называется это качество. "Сноровка". У Романа полностью отсутствует сноровка, вот эта инстинктивно-животная часть деятельности, которая позволяет быстро что-то делать, находить решение. У Антона при всех диагнозах она имеется, хотя обычно у аутистов с этим изрядная проблема, насколько я знаю. Есть конечно, типичное для аутиста неумение ловить мячи и предметы. Но поняли, почему. Он не успевает замечать летящий мяч (!) Начали мяч с колокольчиком бросать - другое дело.
Очень хорошая статья -
"Жизнь с аутизмом: в каком возрасте не поздно ждать успехов?"
https://www.bbc.com/russian/blogs-46484597
Мне явно было бы легче жить, прочитай я это раньше,
а не слушать очередного психиатра - типа где вы раньше были куда смотрели.
В ребенкины пять лет было хуже всего.
Антон дождался тестирования от дефектолога. В общем, как сказала дефектолог, ситуация у нас, как в анекдоте: ну да, ну ужас, но ведь не ужас-ужас-ужас. Антон, оказывается, очень активно способен заниматься, не пасует перед трудными заданиями, подглядывает и повторяет за взрослым и другим ребенком(!) действия, у него "удивительный для аутиста" уровень восприятия, "отличный словарный запас", начинает формироваться мышление. Он "контактен", "отлично социализируется" и "очень спокойный мальчик"(!)

Вообще, Антон сейчас на препаратах (Мексидол и Глиатилин). Он почти постоянно что-то комментирует, говорит, требует, просит, приказывает. После тренировки с звенящим мячиком научился ловить и обычные мячи. Танцует под музыку и ходит в хороводе. Сегодня впервые один занимался на ЛФК с тренером. Тренер сказала, что когда меня нет, он на ней лучше внимание концентрирует. :)
Даня начал вставать на лыжи! Купили лыжи (после Нового года в школе на физ-ру нужны будут), и вот уже вторые выходные катается во дворе. Нормальный такой базовый нулевой уровень :chr6 Но - главное - что нравится!
Сеня посмотрел ютьюб и узнал, что:
1) метро не заканчивается на той станции, куда он обычно едет;
2) линий метро много;
3) а ещё есть куча электричек;
4) а ещё есть метро в других городах.
Теперь он страдает и требует ехать в Варшаву. Там очень красочное метро. Остальные страдают за компанию.
Помните, как Шелдон путешествовал, не выходя из поезда? Вот Сеня тоже так мечтает. Хотя он бы в Макдональдсы выходил.
Товарищи, кто принимал Мексидол, побочки в видде перевозбуждения были?
Антон неделю на глиатилин (1 капсула утром) + Мексидол 0,125 (1/2 таблетки днем, 1/2 таблетки вечером)+ Магне В6 (1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки вечером). Ходит по потолку, расторможеность, гипервозбудимость, полный набор. Глиатилин давал такое, но в первые дни приема. Мексидол принимаем впервые. Пока вводили и пил по 1/4 таблетки (первые 4 дня) все было нормально. Как перешли на половинку - понеслась...
Врач, причем, нам его выписала со словами "он будет немного успокаивать"... Какое там!
Или это нас Глиатилин так с ума сводит?
Я че хотела рассказать то.
Санчес начал в сентябре ходить в бассейн. Сначала прям падал после тренировки, а щас ничего - можно на нем пахать.
И широкоплеч стал, мамадорогая.
В обычную секчию обычных детей. Типа школа плавания. Тренера сразу предупредила. Она с пониманием. Говорит хорошо, дышит, плывет без остановок, техника блин хромает, плавает "стоя" из воды, а надо лежа.
Его и без бассейна уже в нашей семье никто догнать не мог.
А еще мы пошли на горные лыжы по выходным. Тоже тренера предупредила, обычные дети человека 4-5 в группе. Не секция, а именно групповое обучение горным лыжам в Канте. Нормально, не боится. Он до этого только индивидуально занимался с инструктором. Пару раз в Волене, а потом во Франции с французским инструктором. ТАм тоже предупреждала его, как уж они с ним общались на английском я не знаю, но Санек франчузского инструктора аж полюбил. Но всего все равно боялся. Горы то большие.
А тут горки маленькие, гоняет нормалек, как я посмотрю. И над техникой можно рабоать, что б потом на попе не ехать красный участок с горы, потому, что на лыжах падается.
ТТт. И нагрузка какая никакая физическая прям то, что надо. В прошлом году мы уже в ноябре выли, а тут конец декабря.
Я вот думаю если б не эта физра - уже бы такие срывы были, мама не горюй. А так ниче - нормуль пока. ТТТ. А может потому, что подросток.
Девочки, доброе утро. У меня, как обычно, "шкурный" вопрос:party2 Вам куда то билеты (типа НГ ёлок) предлагают? У нас-ТИШИНА. Даже в местной группе в Вац апе, где раньше перед НГ прям аврал был по поводу билетов-сейчас всё тихо. Как у Вас?
Сеня может сложить из отдельных букв названия нескольких станций. А вот слово «мама» для него слишком сложно. «Сходненская» ведь гораздо проще!
Блин, люди, ну совсем пипец...
В общем, ребенка несет. Усилился стимминг, стала очень быстрой и неразборчивой речь. Постоянные эхолалии, повторяет все, что слышит. Я понимаю, что ноотропы разогревают мозг , а эффект будет заметен после окончания курса. Но не станет ли хуже,а? Глиатилин с Мексидолом у нас почему-то совсем не сочетаются. Уменьшила дозу Глиатилина, стало чуть полегче.
Даня сегодня гулял во дворе самостоятельно. Вышло так, что сижу сейчас с температурящей Катюшкой, вот и отправила Даню во двор одного. Пошел вприпрыжку :) Деловой такой - сначала подошел к кормушке в палисаднике (новое для нас полезное развлечение - повесили в начале зимы, теперь мои дети каждое утро перед школой/садиком торжественно сыпят корм синичкам), потом отправился с лопатой копать снег на площадку. Примерно через час позвонил мне, сказал, что нагулялся и идет обедать :party4
Merry Cristmas всем! Я понимаю, что в росссии это ни разу не праздник, но если есть повод сказать вам, девочки, какие вы все молодцы, и искренне пожелать вам всего самого позитивного в этой ЖИЗНИ, - ПОЧЕМУ БЫ ЭТИМ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ? ))) сорри за капс, непривычная клава

Редко захожу сюда сейчас, но очень ценю это сообщество. Я на еве уже 15 лет, не побоюсь этого слова. ))) Мои дети здесь родились, росли в этой тусовке, здесь , с вами, я переживала самые тяжелые времена. Диагноз - и как же с этим теперь жить?? Ранняя помощь - как не упустить время?? Как учить этого особого? Как справляться с истериками на ровном месте? Как не забросить других детей, на которых уже не оставалось сил и времени?
Мой особый уже большой, подросток, скоро 14 лет. Интересный человек, однако , вырос. )))
задвигов - полно. Проблем - море.
Но он классный!))
Мне с ним порой ооооочень трудно. Я сама эмоциональная, заводная, вспыхиваю как порох, а с ним это чревато...Спасибо тебе господи, что дал мне в жизни мудрого мужа, без его поддержки я б не смогла.
Девочки, я вас читаю, и очень рада всем достижениям ваших детей. Они же все уже как родные!
Даня, Сеня, Арсений,Саша (Наташа, варенье- восторг!!! никому не даю, делюсь только с Петиком), Роман, Захар и Маша, Денис (Оля, ручку госдумскую заныкал муж, понтует на работе среди англичан))), , Lelik - посты про твоих мальчишек это просто успокоительное для меня, восторгаюсь твоей уравновешенностью и позитивностью!!
Девочки, мои дорогие, сил вам, душевного спокойствия, и здоровья.И все у нас будет отлично!
С Рождеством и наступающим новым годом!
Merry Christmas everyone!
http://www.aspergers.ru/node/445
Все больше и больше и больше
У Тофа сегодня была первая в жизни елка. В детском саду. :)
Антон поводил хоровод, немного потанцевал, полушепотом рассказал стишок Деду Морозу /(очень стеснялся и пытался уткнуться в меня). Потом устал, но додержался без эксцессов до конца елки, целых 25 минут.
Мамочки,у кого был опыт приема у детей нейролептиков - как с них слезть безболезненно для ребенка. Посадили на них в психбольнице, я это не заказывала)). Спасибо. Всех с наступающим НГ!!!
Сеня перестал есть мороженое. Но не перестал его покупать! При моей попытке не купить - психует и орет. Что делать? Покупает, разворачивает, пробует и выбрасывает. Меня это уже как-то начинает напрягать... Денег жалко :)
Всем привет :)
Раньше иногда писала, потом перестала, не из за того, что мои проблемы как то сложнее, а скорее из за дефицита времени.
Софье сейчас 7 лет, пошла в обычную школу, без справок и диагнозов- ничего им не сообщила, в частную, куда ходят двое других её не взяли.
В какой то момент галлюцинации стали слишком реальными и вообще не давали жить, истерики были круглосуточные практически, два раза её экстренно госпитализировали на 8 марта, т.к. дома еще 4 детей и мне было страшно, в какой то момент я поняла, что это тупик, дозы дикие, коктейли всё круче, галоперидол запивали феназепамом, закусывали нуелептилом и закалывали реланиумом, трифтазин, феварин, азалептин... я сейчас и не вспомню всего, на все мои попытки сделать МРТ, или ЭЭГ мониторинг, отвечали- сдайте её, она убивает вас и ваших детей... зимой я вообще убрала всё, не постепенно, как надо было бы, а разом, сложно описать что было, но к весне ушли галлюцинации, истерики были, но к ним уже как то все привыкли. Осенью я уговорила врача с Потешной взять её к себе в отделение, сделали ЭЭГ и МРТ(не у них)- оказалось у неё атрофировано левое полушарие, множественные кисты (насчитали 13 штук), слизистые разрастания, аномалия развития, отсутствие пазух. В итоге оказалось, что по сути несколько лет я сама вызывала у неё такое состояние неправильной терапией((( Сейчас психиатр говорит, что у неё классическое *лобное* поведение- ауагрессия, эйфоричность и навязчивость, сейчас она принимает Финлепсин, Диакарб и Аспаркам, ттт, первое время было странно, что нет истерик... такое ощущение, что чего то не хватает, я увидела, что она умеет просто плакать, как обычный ребёнок, выражать свои эмоции, мы учимся общаться заново, проговариваем с ней всё.
В школе она сидит тихо, никому не мешает, к ней никаких претензий, конечно программу 21 век она не тянет, но мы с ней в своём темпе идём, в коррекцию не отдам, тут она с сестрой, с поддержкой и хорошим учителем, я могу всё контролировать, а там всё будет за забором.
Майя, ЛС)))
Девочки, с наступающим всех! Пусть в будущем году сбудутся все наши самые светлые и заветные мечты!!!!
Пусть каждый день несет только самое лучшее! Пусть неприятности будут мелкими и станут предвестниками больших радостей!
Пусть наши дети радуют нас каждый день! Пусть с каждым днем у них прибавляется ума и адекватности! :D
Пусть наши близкие и родные, и мы сами, все без исключения, будут здоровы и духом, и телом!
Пусть денег в этом году будет столько, сколько нужно, а иногда даже и больше. ;)
Пусть настроение в этом году будет хорошим в любую погоду!

Девочки, спасибо всем-всем! И тем, кто пишет, и тем, кто читает, и тем, кто изредка забегает! Спасибо вам всем и каждой за то, что вы у меня есть! :) Я вас всех очень люблю! и мечтаю, чтобы у всех вас и ваших близких все сложилось наилучшим образом!!!!
С наступающим Новым Годом! :)

Девчонки, всех поздравляю! Детям - здоровья и успехов!
Тоже поздравляю всех-всех - и родителей, и детей - с наступающим Новым годом! Всем нового счастья, новых достижений, успехов и здоровья!:party2
Всем привет! Как каникулы проходят? :)
Тофель уже умудрился заболеть, в первый же день года. :) И потемпературить от души, и поваляться пластом, сейчас, ттт, понемногу оживает. :)
Лена-Артемис, вопрос. Если есть время, подскажи, пожалуйста.
Антон в начале декабря начал понимать такую серьезную вещь, как "последовательности элементов". До этого делал наугад или с моей помощью, а тут дозрела голова до продолжения последовательностей.
Но есть в этом навыке у него некая неправильность. Последовательности мы тренируем на мозаике пока (хотя бы цветовые, потом будем понемногу добавлять сочетание цвет-форма, но это по возрасту на 4-5 лет, а нам по мозгам еще рано).
И вот я предлагаю ему последовательность, например, "красная фишка - желтая фишка". Он продолжает ее так: берет желтую фишку, пропускает между желтыми фишками место, кладет желтую фишку, а потом между ними вставляет красную. Может подряд две желтые фишки вставить на нужные позиции, а потом между ними вставить красные. То есть строит не последовательно, а... как бы сказать, целиком восстанавливая "звено" (красный/желтый).
Сегодня решила "сбить алгоритм", предложив ему последовательность из трех элементов. Успешно применил тот же алгоритм: ставит центральный элемент, потом восстанавливая "звено" по краям.

Я вижу в этом какую-то неправильность. Алгоритм, конечно, рабочий, но что-то в этом не так.
Вопроса два у меня:
1) Это чисто аутичная фишка? Или это допустимый алгоритм действия на грани нормы?
2) Стоит ли эту фишку "сбивать", настаивая на усвоении навыка сбора последовательности "правильным путем"? Или оставить все, как есть, с учетом, что алгоритм рабочий и пока достаточно гибкий?

P.S. Припоминая детство-юность и взрослые годы, мы с мужем обратили внимание, что и сами порой предпочитаем тот же путь: выделение "звена", расположение однотипных элементов на предполагаемых местах, а потом восстановление последовательности в звене остальными типами элементов. Муж, как ты помнишь, - "истинный левша" и обученный амбисинистр, у меня в детстве подозревали "скрытое левшество" (полагаю, сейчас это называется правополушарностью).
Упали совсем!

Всех с прошедшими праздниками!!!
Собираю с коллективного разума информацию про успокоительные! Люди, что у нас еще есть из легкого, травяного? Что вспомнила я: новопассит, валериана, пион, пустырник, глицин... Еще триптофан.
Надо дитя поддержать среди нелегкой зимы!
Сеня прокачивает свои супер-силы. Выучил все станции метро Москвы. Как пишутся и какая за какой идёт по порядку. И с какой куда переходы. Но так этим увлёкся, что все игры опять пропали. Раньше хоть в те же поезда играл, а сейчас только ютьюб и желает :(
Старый Новый год скоро :) Пожелаю всем - пусть те желания, которые не успели загадать в Новый год, пожелались и сбылись!
Из чего можно быстро намастрячить кормушку? Нам к четвергу надо на мероприятие. Всякие пятилитровые пластиковые бутылки мне не нравятся, неэстетично [-(...
А нам пришёл отказ на отдых сегодня. Написано нет квоты... блин и этой малости лишили...
А мы даже и не подаем никогда. Все равно откажут.
Я тут вычитала о новом американском исследовании:
https://www.medikforum.ru/medicine/75914-razvitie-autizma-svyazano-s-anomaliey-neyronov.html
Оригинал не читала, сразу предупреждаю, может как обычно все переврали.
Как считаете, это правда? Т.е. есть какие-то реально заметные признаки, которые можно достоверно измерить? Тогда и пренатальная диагностика ведь возможна?
Девочки, накидайте книжек детских малышачьих, пожалуйста.
Антон созрел до того, чтобы слушать не короткие детские стишки и русские сказки, а уже книги с конкретными историями. Мы пока идем по издательству Мелик-Пашаев и сюжетным стихотворным историям. Зашел нормально "Груффало", "Стройка с самого утра", история про Тяпу-растяпу, "Первый день зимы". нравится Тюша-Плюша" Степанов (Ромка тоже года в 3-3,5 их любил).
Что еще можно добавить?
ДЕвочки, хелп.
Короче, Тоф сейчас пьет глиатилин+мексидол+Магне В6. Курс заканчивается. Но добрая еварушница сделала мне огромный подарок и прислала мне из Финляндии рыбий жир для взрослых и детский. И вот после приема рыбьего жира детского у Тофа стали зудеть живот и бедра с внешней стороны. Я не могу понять - то ли это реакция печени на рыбий жир (может такое быть?), то ли это аллергия на компоненты детского рыбьего жира (там есть ароматизатор).
Подумала заменить детский рыбий жир на взрослый. Капсула, конечно, огроменная, но вдруг проглотит...

Во взрослом рыбьем жире в 1 капсуле содержится:
320 мг Омега 3 (из них 265 мг DHA+EPA), 125 микрограммов витамина А, 7,5 микрограммов витамина Д, 5 мг витамина Е. Девочки, я в душе не ... знаю, что значат DHA+EPA, но мы в нормы для возраста 5 лет укладываемся? Не будет передоза?

Откровенно скажу, этот чертов витамин Д, будь он неладен, нужен нам, как воздух. От него Антон заметно лучше просыпается по утрам, у него улучшается настроение.
новый год время для очередного теста http://www.aspergers.ru/asd-assessment-scale
как я не старалась, максимум вышло 44 , даже в диагноз не попал. а начинали с 80
Сегодня было родительское собрание в форме совместной деятельности с детьми. Офигела от того, что Антон с удовольствием повторяет движения танца. :) Ну, и вообще, физически очень неплох, учитывая, что он младше всех в группе. Другие детки повторяли тоже понемногу, кто-то лучше, кто-то никак совсем.
Любимая книжка теперь - про голодную гусеницу. Читаем и считаем, сколько гусеница съела. Завтра 5 лет...
Спасибо всем за поздравления! Сегодня мы отметили ДР Антона... тем, что заболели. :D И я, и Антоха. Роман просто пока не очень себя чувствует, но держится.
Мы, вообще, в семье вяло празднуем дни рождения, ни у меня, ни у мужа как-то этот праздник не считался ключевым, мы - замкнутая семья, ДР детей до школы отмечается только родителями и самим ребенком. А учитывая наше с Тошей вялое температурное состояние, отсутствие папы (он - в Новосибирске), ДР получился очень тихим. Антон получил машинки, которые он выклянчивал у меня неделю, воздушные шарики и кусочек тортика. :) Я еле ползаю...
Порывалась сегодня написать отчет, но пока нет сил.
Наша логопед сказала, что заниматься с Андреем больше нет смысла, все что можно вытянуть, она уже вытянула. С февраля перейдем на одно занятие в неделю, чтобы понаблюдать, не будет ли отката, а на следующий год прекратить.
Андрей очень плохо разговаривает, я прямо не знаю. Но по-крайней мере, честно сказала
У Антона шатается нижний резец... :scared2 я не помню,когда у Романа начали меняться зубы, тоже до 6 лет, кажется, но... Не рановато ли? :scared2:scared2
Антон тихушничает... Не знаю, хорошо это или плохо, но общаться сегодня ребенок не хочет абсолютно. Кровь носом пошла - сам пошел в ванную комнату, включил воду, остановил кровь. Я поняла это, только когда увидела окровавленное полотенце. Захотел есть - сам полез в холодильник, достал творог и сметану. Но как совместить пока не доперло, принес мне. Молча. В ванне сидит: "Уходи. Сам купаться". Ушла, слышу, шлепает мокрый с полотенцем, на ходу вытирается. Сам вылез, сам достал полотенце... Ко мне обратиться - ни-ни. Разве что телевизор включить. Там, чтобы включить нужный мультик, надо уметь читать, а он читать не умеет.
Сейчас молча с табуреткой ушел. Судя по звукам, достал с верхней полки и лопает на кухне чипсы.
С одной стороны - самостоятельность и инициативность прямо радуют. С другой - не общается.
Девочки, а это нормально, что один зуб выпал вчера, а второй сегодня уже на соплях шатается? Нет, это, конечно, я - дура дурой, догадалась ребенку сегодня яблоко дать. Но шатается только резец соседний, другие нет... Они и прорезались, в общем-то, с разницей в неделю, как я смотрю по записям: 15 и 22 августа. Ему было почти 7 месяцев.
Я уже думаю, а может, у него цинга? али рахит какой?
Люди спасите меня кто-нибудь!
Сеня в качестве самоуспокоения шмыгает носом. Уже два дня, и я уже мечтаю его придушить!!! Потому что без конца и 2-3 раза в секунду!!! Бесит неимоверно.
Это он приболел слегка, как обычно в своей манере, день температура, день насморк и здоров. Насморка уже нет, а это шмыгание осталось. Что делать, а? Я совсем свихиваюсь...
Девушки! Посоветуйте небольшой ролик для воспитательных целей. Что-то такое, типа как плохо быть мальчиком, который плохо себя ведет. Можно пострашнее, вплоть до колонии для несовершеннолетних.
Надо наглядно проиллюстрировать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения