753

Клуб "Другие дети" - 2020-й начинается!

Новый год встретили, праздники позади, нелёгкие будни впереди. Стараемся не унывать и поддерживать друг друга.
Новогодний топ здесь - https://eva.ru/topic/116/3578663.htm?messageId=99789898

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Новый год встретили, праздники позади, нелёгкие будни впереди. Стараемся не унывать и поддерживать друг друга.
Новогодний топ здесь - https://eva.ru/topic/116/3578663.htm?messageId=99789898

Где все?) Смотрели вчера Малахова? Конечно, намешал Бехтереву, Вангу, дислексию, а в конце показал двух аутистов. За одно ему благодарна - показал, что часто наши дети гениальны. Два аутенка в конце передачи для меня вообще не аутисты, чисто внешне, они даже на публике очень общительны и артистичны. И красивы.
Хорошо показан наш материнский труд. Оъяснено, что дети не больны, а просто другие.
Честно, меня многое коснулось лично, преклоняюсь перед этими мамами, которые решились выйти публично, показать детей, рассказать о своем опыте. у меня отрицательный опыт общения с журналистами (по благотворительности), не решилась бы сейчас на ТВ пойти.Пока смотрела, вспоминала всех вас, плакала.Терпения нам, девчонки. Все не зря в итоге, хотя, конечно, перед многими из Вас там вся студия встала бы на колени.
Мой прекрасен, рассказывает, что нашел явно аутичного первоклассника, может сказать его родителям, а то вдруг они не знают.
С каких это пор, говорю, ты у нас стал диагностом?
А что я признаков аутизма не знаю? Пацан явно на спектре, причем еще сильне чем я, это я тебе ответственно заявляю, как аутист с двенадцатилетним стежем!
Раз пока тишина расскажу немножко о Мишке.
У него странность появилась - стал пару раз в день стаскивать всех нас в одну комнату - комнату закрывать и очень довольный ходит, что все 5 человек сидим в одном месте.
Еще пробует иногда играть немножко более витиевато - например, стал ракету поднимать, как будто летает, открывает ее - укладывает спать там человечков, т.е немного сюжет появляется видимо.
Но не часто конечно. В основном машинки возит, строительную технику.
Муж неделю в отпуске и нашел ему компанию как-то. Мишка очень рвется играть с детьми - я как-то не могу найти ему партнеров для игр, а муж нашел.. но там конечно помладше на год дети - как раз немного ему по развитию подходят..
А ухудшения у нас в плане - перестал давать категорично мыть голову, стричься не хочет, и никак не могу отучить его лезть нам в глаза пальцами..щипаю его в ответ. Вроде перестает. Но возможно скоро будет щипаться.
С разговором у нас тоже пока глухо - тарабарщина, т.е что-то говорит , но никто не понимает. естественно не предложения - а просто может назвать что-то, но не факт что потом повторит, может это быть разовая акция.
Даю ноотроп , что врач прописал. немного стал от него более активным, но не так, чтоб в разы..
Это лепит снежки, в те пару дней - что выпал снег))

Добрый вечер,девочки.А я похвалиться хочу.Добилась я пересмотра отказа в ФБ МСЭ.Заявление написала,жду звонка.А еще нас перевели во взрослое ПНД.Ходили знакомится и за лекарствами.Произвел неизгладимое впечатление.Доктор сильно удивилась отсутствию инвалидности.Пообещала поспособствовать получению.
Отмечусь и тут. Тоху штырыт. Штырит не по-детски: аутостимулятивное поведение, аутоагрессия, агрессия, все по полной. Оформляем документы на ПМПК и МСЭК.
Девочки, вот в прошлом году кто-то писал здесь (или в псих..здоровье., не могу найти) -
у подростка (13 лет) рвота периодически, утром, и что это явно со школой связано (ну и плюс питание очень сильно выборочное) , и давали советы - не могу найти, где писали. У терапевта были, диета и все такое, но кто-то давал советы именно для мальчика нашего возраста, РАС или около того. Если кто в теме - напишите, пожалуйста. Что-то все хуже.
Итак, девочки, я только что с вебинара по работе над сексуальным поведение у подростков с АСД.
Я, к сожалению, первую часть пропустила, Тоф болеет, пришлось с ним прыгать, застала два последних кейса, но общую линию уловила.
Итак, рекомендации со стороны АВА:
0) Все индивидуально. Одному можно рассказать правила ,как обычному подростку, другому понадобится картинка и менее конкретный разговор, только об общих вещах. Один в 14 проявляет интерес к сексу, другого это не волнует и в 18.
1) В любой работе с сексуальным поведением в любом возрасте надо начинать обучать границам "приватная область" и "публичная область". То есть все, начиная "где можно раздеваться и где что можно делать" до "какие части тела можно трогать, а какие нет".
При этом желательно, чтобы ВСЯ семья и ВСЕ окружающие ребенка люди это соблюдали, как закон. Если можно обнажать попу только в туалете или только в душе, то с голой попой не ходит никто, даже случайно. Если гениталий нельзя касаться никому, кроме врача, то не касается никто гениталий, даже мама и папа. Если это правило соблюдать не получается (требуется помощь в самообслуживании), то сначала см. пункт 2.
2) Желательно сформировать два пункта:
САМОПОМОЩЬ (она же самообслуживание) - до максимума, который можно сделать. Причем лучше сначала провести проверку навыков, часто мы думаем, что ребенок способен на меньшее, чем он может на самом деле. Для обучения самообслуживанию у подростков лучше использовать визуальные подсказки и видеомоделинг, но с минимумом обнаженного тела.
ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ КОММУНИКАЦИЮ В СФЕРЕ ОТКАЗА. Умение говорить "нет", умение отказываться от помощи (!!!!), умение отказываться от нежелательных действий. Часто ребенок не может отказаться от нежелательных действий, когда они замаскированы под "помощь", потому что обучен принимать помощь от взрослого (родителя). Умение говорить "нет" и отказываться от помощи надо поощрять. Не только во избежание сексуального насилия, но и для создания границ собственного тела, создания представления о приватном и публичном, создания ощущения уверенности и "понимания" тела.
3) Обучать ребенка/подростка альтернативному поведению, любой активности, которая поможет сублимировать или контролировать импульсы в публичной обстановке.
4) Не стоит полностью подавлять или порицать поведение. Это может привести к агрессии, к появлению новых форм нежелательного поведения (речь в основном шла о низкофункциональных аутистах, с интеллектуальными дефицитами), к самотравмированию и самоповреждению как у НФА, так и у подростков с ВФА (из-за самообвинения и тревожности).

Ну, и самое полезное от них:
1) Kate Reynolds. Things Tom Likes. Книга для мальчиков о сексуальных фантазиях, возбуждении и мастурбации. Написана для подростков с аутизмом.
2) Kate Reynolds.Things Ellie Likes. Книга для девочек о том же.
3) Kate Reynolds. What's Happening To Tom. Книга для мальчиков о пубертате и взрослении. Написана для подростков с РАС.
4) Kate Reynolds. What's Happening To Ellie. Книга для девочек о том же.
5) Wait, What?!: A Comic Book Guide to Relationships, Bodies and Growing Up by Heather Corrina and Isabella Rotman. Книга комикс об отношениях, телах и взрослении.

Далее пособия для родителей:
6) Terri Couwenhoven Teaching Children With Down Syndrome about Their Bodies, Boundaries and Sexuality.
7) PEERS programm for social skills by Elizabeth Laugeson. Это книга больше для специалистов, посвящена работе с социальными навыками.

Ресурсы в интернете:
8) Healthy Bodies - Vanderbilt-Kennedy Center (designed for parents)
9) asdsexed.org Это сборник ссылок о том, где что можно на эту тему почитать.
10) researchautism.org/sex-ed-guide/ Это разработано для старших подростков и взрослых с АСД.

Короче, вот так. Жаль, что весь вебинар не посмотрела, надеюсь, будет в записи.
Девы, всем привет!!
Караул форменный... Задали ребенку выполнить практическую работу по биологии по теме "Генетика человека" по составлению генеалогического древа своей семьи.
Сижу - туплю. Ну не биолог я ни разу. Сильно подозреваю, что в данной работе вряд ли нужно только схематически изобразить пару-тройку поколений по нисходящей или восходящей линии.
У кого-то есть какие-то мысли или, что было б еще лучше, опыт, по выполнению подобного задания?
Упали!

Мы проходим врачей для взрослой инвалидности. Записались на аудиограмму аж на 26 марта!!!!! Это @опа, товарищи!!!! На всю Москву - один центр!:chr1
Топ уползает вниз. Напишу немного.
Мишка допивает завтра последний день ноотроп акатинол мемантин. курс 28 дней.
По мне эффект есть - но я параллельно им занимаюсь конечно. Но все же.
Научился кивать головой да-да. Теперь стало проще общаться. Сегодня научился ну-ну-ну укоризненно пальцем делать. Стал больше говорить - т.е в основном на своем конечно, что он один понимает, но иногда рот не закрывается. Практически перестал лезть в глаза - все таки легкие щипки за попу помогли. Как не странно - я не надеялась.
Да и вообще за последние полгода - это небо и земля выходить с ним в люди т.е в супермаркет))). Со стороны и не скажешь, что у ребенка проблемы - пару раз может немного взбрыкнуть и все.
И что меня радует его игры становятся все разнообразнее и разнообразнее - может долго с лего дупло возиться, в парковку, в ферму играть. Но нужно конечно с ним сидеть. Если он заигрался - то можно и отлучиться ненадолго.
Подстригли мы его во сне. Он проснулся и устроил крик. Но там оставалось достричь на 30 секунд. Просто придержали его. ПОтом также мыли. Не пускал в кабинку никого - открывал на 5 секунд забрать игрушку - и захлопывал дверки. Мыли тоже силой в итоге после стрижки.
Из плохого. Бросили батуты. Последние два занятия просто провальные - и последнее хуже предыдущего. 20минут занимается и 40 минут мы за ним бегаем.
Я решила попозже. Дорогое удовольствие за 20минут занятий..\
фото не могу перевернуть почему то

Девочки, из Одинцово кто есть? Есть у вас внутренние группы для общения детей с РАС, секции, кружки?
Девочки, у моей средней дочери и единственной сегодня днюха 13 лет исполняется моему ежу колючему)
Просто делюсь радостью)
Я когда пришла на еву 16 лет назад, то старшему было 2 года, а ее еще не было. Потом Мы были в группе февралят 2007 на еве и даже встречались с девочками в реале..обменивались подарками...

У Даньки в школе карантин :scared2 Вернее, только в его классе. Хотя заболевших у них мало... Есть у меня версия, что это ради эксперимента (дистанционное обучение, МЭШ и прочее - как это фигня работает), но это только мои мысли :ups1
Дитя в шоке, у него сбой программы. Он хочет в школу, там его любимый труд, там физ-ра и география, там мир истории, математика, наконец, на которой обыкновенные дроби, приведшие в восхищение! А дома только мама :dash1
Я в этом году припозднилась. Антон на свой ДР болел, я училась (второй модуль у Эрц, "Вербальное мышление и развитие навыков"), потом ПМПК, сама болела, муж болел, Ромка готовится к ОГЭ... Ниже - история развития.
3 года https://eva.ru/topic/116/3464312.htm?messageId=94243118
4 года https://eva.ru/topic/116/3514296.htm?messageId=96377903
5 лет https://eva.ru/topic/116/3549946.htm?messageId=98300858

1) Самообслуживание. Не идеал, но в пределах нормы. Отрабатываем уже мелкие огрехи в цепочках поведения, типа "Аккуратно повесить полотенце на крючок", "вымыть все лицо, а не только подбородок", "чистить зубы щеткой со всех сторон, а не механически", "налить в высокий стакан / большую кружку из маленькой бутылки/двухлитровой коробки сока", "вытереть за собой стол", "исправить надетое шиворот-навыворот", "одеться по инструкции "одевайся" полностью"...
До сих пор есть аутичные заморочки. Например, для одевания на прогулку и раздевания с нее с валенками и ботинками (для разной погоды) - разные цепочки и последовательности. Антоху это страшно бесит. :D Попу до сих пор предпочитает вытирать небрежно. Моется в душе сам, но мытье головы - не под силу. Но я и Ромке голову мыла лет до 10-11, он ненавидел мытье головы, как и Антон.
2) Познавательное развитие: отстает, конечно. Но в основном потому, что внимание быстро теряется. Для Антона именно концентрация и целенаправленность представляют большую сложность. В 6 лет все это должно быть приближено к младшему школьному возрасту. Мы пока на уровне 4 лет. Не буду писать, что и как, навыков уже много (что радует, раньше я могла их по пальцам перечислить). Но пока все еще медленно, в основном из-за того, что каждый навык с трудом переносится на другие. То есть если мы научились определять квадратное, то автоматически определять похожее на "звезду" получится медленнее и дастся тяжелее. Это особенность развития именно РАС-детей, как я понимаю. Но прогресс есть.
Стал сам раскрашивать по цифрам (например, 1 - красный, 2 - зеленый) и образцу (линии дают представление о цвете), желание и способность самому подобрать разные цвета к черно-белому рисунку пока отсутствует. Аппликации, вырезание, лепка, поделки - старается, есть успехи. :) Ромка в этом смысле был рукожопом лет... до сих пор. :D Я в 7-8 классах в тетради по биологии кровеносную и нервную систему рыбы и лягушки за него рисовала. ;)
3) Речь. Ну, тут могу сказать, что мы на уровне около 2,5-3 лет для нейротипичного ребенка по VB-MAPP и ABLLS-R. Появилась спонтанная речь! Появились фразы из 3-4 слов. Он пытается комбинировать разные слова в речи, иногда получается странно, но пытается. Наконец-то стали устойчивыми глаголы и прилагательные. Местоимения личные все еще в пролете, указательные уже есть. Например, он может мне сказать "Не туда идем. Пойдем сюда", потому что ему кажется, что я повернула не в ту сторону. Предлоги появились, союз "и"... Появились слова-интеграторы. Появились свои попытки создавать прилагательные от существительный: яблоковый сок, апельсинковый сок, ложковая коробка.
Но все еще сложных эхолалий масса, много заученных фраз, много проблем. Но я уже не рвусь к норме, я хочу, чтобы речь ему позволила общаться в простых ситуациях, для остального буду я, а потом... А потом... А потом что-нибудь придумаем.
Умеет читать методом глобального чтения более 100 слов. Умеет складывать слоги, причем, что радует - именно ПОНЯЛ, так как переносит навык на новые буквы. Надеюсь, что это поможет ему освоить систему письменной коммуникации когда-нибудь.
Английский язык... Это жопа. С ним даже дефектолог теперь общается на английском. Потому что в середине занятия Антон переходит на английский, и хоть ты тресни, ни слова на русском не скажет. One, two, three... Apple... Pear... Plumb... Get off... На ПМПК его попросили посчитать грибки. Он посчитал. На английском. После моего слегка нервного "А давай на русском. Один..." посчитал на русском. Но все его речевые навыки были оценены как ОНР-2. Ура.
4) Эмоции и саморегуляция. Моя боль. Мой ужас.
Агрессия - пока символическая, но с переходом на реальную. Требования от педагогов и нас к нему увеличиваются, мы уже не просим от него, чтобы он просто молчал и вел себя хорошо, нам надо, чтобы он учился и реагировал. Антон бесится, Антон избегает требований. Чтобы уйти от этого поведения, надо снижать требования. А снижение требований - это то, чего Антону не нужно. Развитие или эмоции? Эмоции или развитие?
Аутоагрессия - на руке шрам от укусов. Понемногу работаю с этим, сейчас учим фразу "Я не хочу!" Проблема в том, что аутоагрессия идет не на сам жесткий отказ от требования, чтобы сделали за него, а как реакция на требование. То есть я прошу его снять ботинки, он кусает себя за руку с ревом, потом снимает ботинки. Попытка заменить поведение на "Я не хочу! Помоги" не работает. Антон не желает, чтобы с него снимали ботинки, он желает сделать это сам, но после того, как поистерит. Учимся выражать эмоции. Сложно, очень сложно. В АВА это проходит как "комментирование личных событий" и формируется методом спонтанного обучения, считается одним из сложнейших навыков. Пока обучились "грустный/плачет", "обиделся", "я злюсь", с трудом проходит "страшно". Но хотя бы истерики стали меньше.
Стимминг. Вот чего стало меньше, так этого. Моторных и вокальных стимов простых стало меньше, вокальные стимы заменились на сложную эхолалию, моторные стимы на более-менее нормативное поведение и сенсорные приемлимые развлечения (бусики новогодние мы так и не убрали, теперь они - любимая игрушка Антона, как и фонарики разных размеров и цветов, привет, Вера!;))
Ритуальное поведение. Ну, рядкование, как было, так и есть, но в нем появляются элементы сюжетной игры, ура! Любые проявления "ритуальности", которые не поддерживаются режимом, я стараюсь сразу убирать. Если гуляем, то другим маршрутом. Если идем в магазин, то за другими продуктами.

Общее: мы получили f84. Через три недели МСЭК. Всю семью за этот год перекрутило так, что мы еле держимся на плаву. Тяжело дался не столько факт признания диагноза, сколько факт признания необратимости ситуации. Переезд стал и спасением, и дополнительным стрессовым фактором. С одной стороны я теперь дома, с другой теперь я вынуждена иметь дело с процессами принятия у всей семьи - мужа, моей матери, семьи мужа... У них этот процесс только начался, и они тянут меня обратно в это болото отрицания и торговли "А если попробовать ноотропы / Томатис / музыкотерапию, то может быть..." Мне легче всего жить в моменты, когда я с ними без Антона или с Антоном без них. :) Вместе всех я ненавижу.

С днем рождения Тоху! :)
В паспорте альбом МЫ, пароль - полное имя именинника.
:party2:party2:party2:party2:party2Поздравляем!!!!!! Здоровья, много-много!:party2
А Андрей читать начал.
Медленно, по слогам. Дифтонги и трифтонги пока читает как пишется, что буква H пишется но никогда не читается пока не понял. Но все-равно читает.
Потом мне учительница сказала что с ним проходят "1 в уме" так как в столбик он складывается числа до 3 цифр, там где 1 в уме не надо. Я в шоке была, так какдома он мне не складывает числа даже не 10.
про речь. Иногда я его слышу и понимаю, что обычные дети так не говорят
клиент один дома болеет. звоню.
- доброе утро, мама
-привет, как ты себя чувствуешь?
-я все еще болен, но на данный момент симптоматика почти не проявляется.
Расскажите что-нибудь хорошее мне, пожалуйста. :)
Наконец то потеплело и не льет. Этот дождь тупо сводит с ума. На улице подобие весны.
Спасибо всем за сообщения.Настроение было тревожное и не зря. Вчера торопилась, подскользнулась на лестнице. Перелом крестца, постельный режим на месяц. За.Ши.Бись.
Минутка шкодства и вредительства о туалетных делах)
Сегодня я не пойму в чем дело - но Миша часто писается и взял специально пописал в свои зимние сапоги (уже постирала ) :|
А вчера я ему дала водички в стакане и на секунду отошла, смотрю он стоит и держит стакан над полом - я ему, мол вот *мат*ган - вылить хотел на пол? и забрала воду. А перед тем как вылить, то решила глоток сделать. Лучше б не делала. :sad3 :sad3 он туда пописал оказывается :sick4 металась я потом по ванной с полосканиями рта разными средствами ...
Принесло фейсбуком -
"Ассоциация психиатров и психологов за научно обоснованную практику" выпустила Клинические рекомендации -
"Расстройства аутистического спектра. Клинические рекомендации" -
http://apsyp.org/?fbclid=IwAR3Q0Lu4kxtsAaKRE1Wb9Le_7qVVc3EvYZmSXgwMMTUbBceeW3EMWMUYS80

Отзывы врачей - Серебровская О.В.
Клинический психолог
Считаю представленные клинические рекомендации настоящим прорывом в диагностике и лечении РАС, поскольку они являются первыми, относящимися к доказательной медицине. Рекомендую их к скорейшему внедрению в широкую клиническую практику.
Девочки дайте советы по ПМПК - думаю, может попробовать его оформить в спецсад. С чего начинать - с педиатра и невролога для справки? Но они у нас наитупейшие - да простит меня Бог - серьезно - просто две ДУРЫ. Что мне просить у невролога? Она даст только направление в пнд..
Чертова корона :-(. Летать страшно, сижу , трясусь, билеты не покупаю.
Упали!

Сын звонил из Италии. Они в Луго. Это около Равенны.

Школы закрыты пока до 1 марта, но говорят продлят до 15.

Провинция , забыла как называется, которая вокруг Милана, оцеплена военной техникой. Поезда на север не ходят.

Все командировки отменили.

В пятницу вынесли все супермаркеты. Невестка стояла час в кассу.

Короче, паника - есть паника.
Закончили эпопею с переоформлением инвалидности Сене. Дали до 18 лет, наконец-то. Типа, ура...
Я все. Я сдулась. Спина заживает плохо. Позвоночник, наверное, хорошо, по крайней мере доктор говорит, "чему там болеть, там же кость!" :) Но болят мышцы вокруг. Да-да-да, я знаю, что прошло всего две недели, но мне уже мама звонит каждый час, как она устала с Антоном. Двадцать минут назад она мне заявила, что я "скинула на ее все и радуюсь". :) А то ж! Прям свечусь от радости! :)
Наверное, в эти выходные заберем Антона назад. Неделю с ним будут мучиться муж и Роман, которые будут делить между собой мои обязанности. :( Что делать - пока не знаю. Берегите себя, девочки, надеяться нам, кроме себя, особо не на кого все-таки.
девочки, напомните, плиз, где нынче берут утяжеленные одеяла? Кто-то ссылку, помню, давал
Упали!

Давайте весенний топ! Надоела зима:chr1
Опять я пропала, девочки. В понедельник приехал Тоха. Теперь муж его к 9 уводит в сад, в 13 из сада приводит, а дальше за ним следит старший сын. Я все еще лежу. Сегодня выяснилось, что у меня не просто трещина, позвонок раскололся на две части, один из отломков сместился за пределы позвоночного столба. Не сильно сместился, на 3 мм, то есть все неплохо... Он сломался не по вдоль, а поперек, получилось как бы два кольца. Спинной мозг внутри отломка цел, неврологических симптомов нет, костная мозоль начинает образовываться вокруг. Но велено продолжать лежать и не рыпаться, потому что сместись он дальше - спинной мозг уже не удержит его по центру. Короче, еще три недели постельного режима. Вставать, правда, по-прежнему можно на 10-15 минут.
Продолжаю учиться, хоть какое-то отвлечение. Пишу протоколы для Антохи.
Моему главному вредителю в первый день весны исполнилось 3 года.
Не думаю, что он понял, что такое День Рождение - но подарки мы ему подарили и поздравили как положено))
Фото с тем как дует свечку нет у меня - но есть из свежего фото с занятий Монтессори - я понимаю - что это не совсем то - но мне нравится. Ходим несколько занятий - но планируем ходить всю весну. Возможно отдам осенью туда в частный садик - там детей очень мало, они в курсе нашей проблемы и не против. Посмотрим..
У него намного лучше стало с подражанием в последние полгода, .много эхолалит - повторяет много слов - в общем, работаем, развиваем по мере сил.

С праздником всех, девочки.
Пусть все проблему сегодня отойдут и сегодня почувствуете себя просто женщинами красивыми, любимыми, слабыми
мы заперты в стране. переживаю за атестат. не представляю как они будуь сдавать если щколы закроют
Сайт с одеялами тяжелыми и прочим нашла https://ne-kak-vse.ru/collection/sensornoe-oborudovanie
Девочки. У кого есть тест векслера?
Надо не мне, с нами все понятно.. хорошей знакомой для двойняшек.
Все. Конец света. Все закрыто кроме еды и аптек. Больше 10 не собираться. У меня кожник сегодня для детей. Не понятно будет ли прием вообще. Это при том, что мы все переболели неким вирусом, который вполне может быть короной, но нас не проверяют, тестов нет.
Ну, штоб отметиться на предмет короны уже... :D
У нас ничего не закрыли. Родители имеют право перевести детей на дистанционное обучение по желанию. Детские сады работают в прежнем режиме. В нашем городе на настоящий момент - ни одного зафиксированного случая, но 58 человек посажены на карантин. Мероприятия частично отменены. Мы со своей стороны решили отменить занятия Антона у дефектолога. Мы его возим в город для этого на ОТ, но не это страшно. Страшно то, что на ОТ 15 минут с ним едет моя мама, ей 68, она курильщица с 40-летним стажем, поэтому в зоне риска. Так что пущай сидит дома, Тоха переживет без дефектолога пару недель.

Кстати, фишка в том, что в нашем городе находится одна из двух лабораторий в России, которая проводит официальное тестирование, и одна из 5 лучших лабораторий мира по инфекционным заболеваниям - ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". :) Буквально 25 минут езды от нашего дома, я там даже на экскурсии была. :) А моя знакомая как-то туда попала с подозрением на черную оспу. :scared2 Рассказывала, как обустроены блоки. Как в кино, чесслово. Ей все передавалось по конвееру через коридор 2 метра. Белье запаковывалось в замкнутом пространстве в пакет и облучалось сразу, потом уничтожалось. Посуда сразу окуналась в бак с каким-то раствором. Все в перчатках, респираторах и костюмах биозащиты. :D
Короче, выяснилось, что у нее ветрянка странной формы, ее выписали. :D
:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2:sad2У меня Гошка сел на удаленку.

Закрыто все! Продукты есть, но стоять приходится по 40 минут, т.к. очередь стоит по 2 метра друг от друга. Специальный дяденька в распираторе ходит и меряет палкой. И смех и грех!

На улицу может выйти только один член семьи с декларацией - я такой то такой то иду за хлебом, а если тебя с ней поймают в другом месте - штраф 200 евро.

Вчера оштрафовали двух - клиента и проститутку !!!! У них декларации не было!:chr1 Это мне уже напоминает реальный сумашедший дом:sad2!!!!:sad2:sad2:sad2
У дочери училище художественное со среды закрывают на 2 недели на карантин (сегодня из 13 человек пришли единицы на занятия). У сына ничего в школе не закрывают, но можно по заявлению свободное посещение. Поскольку он и так надомник и в школе занимается индивидуально с учителями, пока будет ходить.
Я тихо схожу с ума. Поскольку все закрыто (спорт центры) остается бегать по улице. Бегу, пока не заперли в квартирах. Не успела заказать сыну очки, не успела купить младшему обувь.
На фоне этого сумашедшего дома, который происходит вокруг, хочу похвастаться.

Мери устроилась на работу хореографом в балетную студию! Вчера был первый рабочий день!Вроде все хорошо!

Я рада и горда безмерно!!!!!:party2:party2::party2:party2:party2
:love1:love1:love1:love1:love1Спасибо, девочки за теплый слова!!!!!:love1
На работе отправляют в отпуск до конца мая. Готовятся к короне.
Заехала в офис, вывезла еще комп, мониторы, кабеля, наушники, мышей и клавиатур. Теперь дом выглядит как центр наса. А кому легко. Двое работают из дома, дети учатся по удаленке. Интернет не выдерживает, все на нем. Дети округляются, они то как раз все время жуют.
А у нас 2 человека больны в многомилионном городе. И есть у всех подозрение, что большинство переболели коронавирусом еще в январе-феврале. Китайцев у нас в городе много...
Как раз была какая-то гадская ОРВИ с сухим кашлем, дикой слабостью, температурой первые три дня. Я как раз в этом состоянии бегала с Тошей по комиссиям в ОТ, рассеивая заразу. Тоша только-только выздоровел к тому времени, он болел тяжко, с температурой 39-40, кашлем, насморком, фарингитом. Не болели в семье только моя мама и Ромка.
Поздравьте меня: сдала экзамен по второму модулю АВА. :)
Карантин, корона... Я так нервничала поначалу, мне каждый день снились кошмары... Причем я сильно заранее предчувствовала нечто подобное :scared2 НЕНАВИЖУ это в себе - вот это некое предвидение, это ужасно, не передать как.
А сейчас почему-то успокоилась, не знаю, успокоительные, может, действуют ;-) Но хоть пара дней передышки - уже хорошо.

Дети хотят в школу. Детям не в кайф карантин.
Уже что-то и страшно становится. Пошла вторая неделя карантина, а с каждым днем все больше и больше зараженных и мертвых. На следующей недели обещают крах медицинской системы, если число больных не прекратит расти с геометрической прогрессией.
Самый счастливый в семье это Андрей, целый день носится по квартире и поет песню про коронавирус, где он ее выучил не знаю.
У подруги детства умер отец, я даже не могу пойти к ним принести соболезновпния ни на похороны. Корона, мать ее
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения