185

переезд за город из московской квартиры

Извините, если уже был такой топ!!Поделитесь опытом и советами.плиз.Летом предстоит переезд из города на пмж в загородный дом.муж работает в москве я в декрете с детьми.я всю свою жизнь живу в Москве ( почти 30 лет )и пока слабо представляю себя сельским жителем!если бы не дети-не знаю решилась бы вообще...плюсов конечно много-воздух,большое жизненное пространство-отсутствие соседей и т д.но меня интересует как вы адаптировались к полной тишине по ночам,к тому что надо постоянно чистить дорожки зимой и ухаживать за газоном летом,контролировать работу кучи приборов обеспечивающих жизнедеятельность дома,как переносили отсутствие рядом круглосуточных магазов,аптек и тд.Как вы искали домашний персонал-уборщичу например...в общем интересует все по теме.в голове пока сумбур какой-то.Спасибо, что дочитали.Хочу советов и мнений,еварушников которые переезжали за город после долгой жизни в мегаполисе!!п с фоток дома в паспорте пока нет !после переезда обязательно отчитаюсь с помощью фотоотчета.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините, если уже был такой топ!!Поделитесь опытом и советами.плиз.Летом предстоит переезд из города на пмж в загородный дом.муж работает в москве я в декрете с детьми.я всю свою жизнь живу в Москве ( почти 30 лет )и пока слабо представляю себя сельским жителем!если бы не дети-не знаю решилась бы вообще...плюсов конечно много-воздух,большое жизненное пространство-отсутствие соседей и т д.но меня интересует как вы адаптировались к полной тишине по ночам,к тому что надо постоянно чистить дорожки зимой и ухаживать за газоном летом,контролировать работу кучи приборов обеспечивающих жизнедеятельность дома,как переносили отсутствие рядом круглосуточных магазов,аптек и тд.Как вы искали домашний персонал-уборщичу например...в общем интересует все по теме.в голове пока сумбур какой-то.Спасибо, что дочитали.Хочу советов и мнений,еварушников которые переезжали за город после долгой жизни в мегаполисе!!п с фоток дома в паспорте пока нет !после переезда обязательно отчитаюсь с помощью фотоотчета.
ну вот!никто не делится мыслями...
Не переживайте.
Плюсов гораздо больше,а к незначительным минусам Вы быстро привыкнете и будете с содраганием вспоминать КАК Вы могли жить 30 лет не в деревне;)
Anonymous
Мы переехали 2 месяца назад в область, тоже очень переживала,откладывала переезд как могла. Но муж купил щенка алабая и мы срочно переехали в дом. Нисколько не жалею, мне хорошо, детям ещё лучше, животным тоже хорошо, муж доволен, жизнь удалась))))!!!!
Прошлой осенью решили не возвращаться в Москву, а остаться на даче (25 км от МКАД). Ни разу не пожалели об этом, за зиму несколько раз заезжала в московскую квартиру, но уже чувствовала себя там, как не у себя дома:). Дальнейшую жизнь планируем загородом, хотя и я, и муж родились и выросли в Москве, но город реально надоел. Для дочки нашла в окресностях спортивные секции, приглядела на будущее хорошую школу. Да, а еще завели собаку- большую лайку, которая живет в открытом вольере))
мы вот тоже думаем: переезжать или нет. Около Солнечногорска у нас дача. Живу там с детьми с апреля по октябрь. Будем дом строить. Город рядом. Раз в неделю-две - закупаюсь в магните и если нет машины (муж на ней уехал) на такси за 100 руб довезет с этими 20 пакетами и двумя детьми до ворот дома. Если надоело сидеть - в город: там магазины, кинотеатр, клубы, парк . Электричка рядом -час и ты на вокзале. ( мы утром из Балашихи до М.Щелковской столько едем из-за пробок.
Жалею. Мы переехали за город 2 года назад (я практически ровесница автору топа), когда ребенку было около 2 лет. В плане площади-свежего воздуха и пр. – согласна. Но! Наш дом в 35 км от Москвы, по Киевке. В поселке очень мало домов, практически все пустуют зимой. Полгода назад я вышла на работу. Чтобы мне добраться до работы к 9 утра в самый центр, я выезжаю не позднее 6.45 утра, иначе – пробки ужасные. Плюс, с ребенком варианта только 2 – либо няня, либо сад. Няня отпала как основной вариант (только на случай болячек), т.к. у меня очень коммуникабельный ребенок и общения целыми днями с одним чужим взрослым ей недостаточно. Садов приличных рядом нет – в частных в основном гастробайтеры-нянечки, которые забыли, что такое, например, гигиена (сама видела несколько раз). По этому мы с крошкой встаем в 5.30, в 6.45 садимся в машину и едем в Москву в садик-на работу. В 8 утра мы в саду, в 9 – я на работе. Вечером – в 8-8.30 мы только дома. Приезжаем и падаем. Все. МЕЧТАЮ, что с сентября мы будем жить в городе, рядом с садиком, с метро! И не будет у меня таких проблем, как этой зимой, когда просыпаешься в 3 часа ночи от дикого холода, т.к. встал котел. Ребенка «запаковывешь» и вывозишь «хоть куда, где тепло». Сама несешься и ищешь человека, кто знает, что делать. Честно, я «за» иметь дачу на выходные и лето. Но зимоооой – спасибо, нахлебалась. Ко всему вышеизложенному скажу, что у меня есть муж, который бил себя в грудь, что ему все это нравится. Но он постоянно торчит в командировках и даже если он дома, то толку нет никакого – он «созерцатель». У всех свои недостатки )) И он уже сам не рад, видя мой далеко не здоровый цвет лица от езды по нашему трафику по 5 часов в день….. Кстати, насчет цен на уборку – реально дешевле, чем в городе – 1000 р. 230 метров – нормальная цена. Т.е. жить за городом хорошо, когда рядом есть люди-помощники. И когда вам не надо ездить каждый божий день на работу, а ребенку – в сад/школу/танцы. И летом!!! И если вы планируете таки ездить - не обольщайтесь, надолго вас не хватит. Я уверена.
тоже размышляю над вопросом перезда за город, но пока очень отдаленно. Единственнное, что меня останавливает - школа. Куда детей то водить, если от Москвы 60 км. Искать школу в соседнем поселке? но каков будет ууровень образования в подобных школах - вот вопрос..
Кто живет за городом, где учите детей?
Рада что тема актуальна не только для меня!!!здорово что в ней можно почертнуть столько полезного!!
Я тоже одно время бредила идеей уехать за город, сажать цветочки и радоваться жизни. Да и детям раздолье. Прежде чем решаться на такой шаг, решили на время снять дом и пожить. Посмотреть. Сначала жили там постоянно. Потом муж перестал приезжать каждый день. Бывало когда на работе допоздна засидится, едет на квартиру, ехать 15 минут. Потом я сама стала иногда приезжать в Москву, сначала по делам, то к врачу показаться, то в салон, то ДР у кого-нибудь, то загранпаспорт, все связи и специалисты в Москве. Обычно компоновала несколько дел на 2-3 дня. Приезжаю, детей маме и сама быстро мотаюсь. А потом стало мне не хватать общения, все подруги мои в Москве, здесь ни с кем не подружилась, может зажралась, не знаю, но с соседями по даче шапочное общение, ни с кем особо не сблизилась, да и детям моим тоже, сын то еще ладно, маленький совсем, а вот дочь без детской стаи совсем заскучала. Сад я не рассматриваю. Какое там общение, дети вообще не адекватные, кто на мам машет, кто не слушается, караул короче. В Москве то народа побольше, есть из чего выбрать.. К себе конечно приглашали, но все в основном работают, в выходные могут, а мы с мужем сильно друг по другу скучаем, что в выходные хочется друг на друга наглядеться, наговориться. А в гости ехать очень долго получается, столько же на дорогу тратишь, сколько гостишь. Но иметь дом это конечно классно, свежий воздух, вода чистая, колодезная, молоко парное, свежие, не порошковые творог и сметана, а вид какой у нас из окна, речка, поле! Но сейчас мы туда приезжаем на выходные и праздники. По моему загородная жизнь не для всех. Если меня поставить перед выбором, думаю выбрала бы город, без него никуда.. Дача по Новой Риге, 25км. А сейчас и еще работать немножко начала, для интереса, вообще иногда и выходные в Москве проводим.
Прожили до 2=х лет детей. Уехали и больше не хочу. Летом еще ничего, а вот зимой жизнь почти замирает. Людей нет, детей нет. До ближайшего города 15 минут, но ничего приличного для детей не нашла. Какой уж персонал – я боюсь в дом пускать народ из ближайшей деревни. Вообще, постоянно ощущение , что ты оторван от жизни - муж, старшая дочь в городе, все знакомые, друзья, родные в городе. А ты сидишь тут – снег чистишь. Интернет и тот с перебоями.
всем еще раз спасибо за мнения!Можно еще ваших советов поспрашивать, теперь по участку и деревьям и посадкам на нем!!На данный момент участок у нас абсолютно пустой-сажать все планируется осенью а до осени надо определиться с посадками-расскажите без каких именно растений-цветов-кустарников вы не представляете себе загородного участка-интересуют в первую очередь растения и деревья требующие минимум ухода!!Спасибо заранее!!!!!п с мне оч нравятся всякие туи и пихты,еще сирень и каштаны,мхи и крокусы.Расскажите про ваши любимые посадки!!!
Мы три года назад уехали из москвы загород -надоело жить в коробке с видом на капотненский факел. Хотя мы тоже сугубо городские жители и я точно знала что не выживу в глуши. Поэтому у нас основным условием переезда было - транспортная доступность и инфраструктура, чтобы не связываться с проблемами отвоза-привоза детей и за всякой мелочью не ехать на машине. В результате поселились в 10 км от москвы в поселке. Разницы с М не ощущаю вообще. И сад, и школа, и магазины, и все про все в 15 минутах ходьбы. На работу в центр езжу на электричке+метро ровно час (из люблино раньше столько же добиралась). И конечно как тправильно все говорили - за городом без мужских рук никуда - и снег сгрести (особенно этой зимой, муж уезжал..ох я намаялась с лопатою после работы..), котла газового я боюсь, если одна дома то прислушиваюсь постоянно так ли гудит, хотя у нас вроде все по уму сделанода и на участке что-то поделать, забор вот за зиму завалился - от соседей с крыши лавина снежная упала - тоже на муже эта проблема. Но в общем, получилась та же московская квартира только в 2 раза большей площадью и на своей земле. Мне кажется для коренных городских жителей мегаполиса такой вариант переезда за город самый оптимальный. Кстати, пишу еще и со шкурным интересом - мы снова переезжаем (на этот раз вообще в другой регион) и продаем все это добро - так что вдруг кто заинтересуется.
Мы тоже живем в деревне(100 км от Парижа) В город теперь не поеду жить и под дулом пистолета.
Муж ездит на работу каждый день на электричке,в Париж, 3 часа в оба конца. У меня тут машина, ближайший районный центр где есть все в 8 км, детсад и начальная школа в 3 км, отвожу туда ребенка сама.
с 1998 года живем за городом. Все бы хорошо, но с каждым годом добираться до Москвы все тяжелее и тяжелее...
поднимуууууууууу
Купили дом, планируем переезжать. Что существенно: не Москва, хоть и за городом, но практически в городе. Не деревня - в том смысле, что пять домов из них зимой жилой один, а скорее поселок в пригороде.
Магазины, где можно купить необходимое, есть. Аптеки, полагаю, тоже. Но, однозначно, закупку продуктов, быт. химии и пр. надо будет планировать немного тщательнее, чем живя в городе. Но, думаю, об этом будешь задумываться первое время, потом придет автоматизм новых привычек.
Аптечка у меня, в общем-то, неплохо укомплектована (мал. ребенок)
Что считаю важным или необходимым (по крайне мере, лично мне): машина для себя любимой.
Тема приборов смущает капельку самим наличием и тем, что для меня это абсолютная новинка. Но, полагаю, у нас все сделано нормально и будет, кому заняться в случае чего. Бывают проблемы с электричеством - на этапе планирования участке предполагаем место для альтернативного источника питания.
Из недостатков - интернет. Если сейчас я могу выбирать из десятка провайдеров, то в доме, скорее всего, только мобильный интернет. Но это того стоит :-) кроме того, жизнь на месте не стоит.
По поводу кошения травы. Будете смеяться, но у меня чуть ли не с детства зависть к газонокосильщикам :-) нравится мне это
Уборка снега не смущает не чуть. Мои размышления: участок у нас 10 соток - вполне умеренная площадь. Площадь, где надо будет убирать снег, более чем умеренная. И мне это кажется интересным :-) Конечно, мужу тоже будет не в лом это сделать. А там и сын подрастет (пока 2 года :-))
Опять же, на данный момент аж выпрыгиваю из штанов предвкушая свой будущий сад (не знаю, как прально сказать - именно "сад" у меня будет состоять из 3-4 деревьев).
Муж видит привлечение помощника по саду, мне кажется, что то, что планируем мы (самая большая грядка - 10 кустиков клубники) я осилю и сама.
В общем, время покажет. Но пока что я вижу только плюсы, чему, безусловно, способсвтуют удобное распложение (как в сказке: и за городом и в городе :-)) и наличие своей машины.
С ребенковой школой вопрос. Я на данный момент вижу школу в городе, ессно, надо возить-забирать (альтернативный вариант - маршрутка). Не самый удобный вариант как в организационном, так и в педагогическом плане. Но пока что имею в виду все-таки возить (самой или кого-то нанимать), а там время покажет.
В общем-то, из-за ребенка все это и затеяно. Сами так и жили бы спокойно в квартире и мечтали бы, как это здорово, жить в частном доме :-)
З.Ы. Я абсолютно городской житель.
Читала-читала и решила все-таки написать свой случай, т.к. мы живем загородом с 2005года, т.е. стаж уже есть))) Выше много было написано о неясных «глобальных минусах», кои мне совершенно не понятны. Честно говоря, не хочу никого обидеть, но смешно читать подобные отзывы от людей, которые НЕ живут и никогда НЕ жили загородом.
Согласна опять же с вышенаписанным, что основные проблемы загородом появляются из за неправильного подхода к загородной жизни как таковой.
Итак, начнем с минусов, все ИМХО :)
1) ДОМ постоянно хочет «кушать», и это не значит, что в нем бесперебойно что-то ломается, просто в доме всегда найдешь куда потратить деньги. Выше прочитала, что люди из за дома в отпуск не выезжают, считаю этот случай имеет место быть, но только на этапе строительства и отделки дома, когда реально очень большие финансовые вложения идут в дом, а дальше это результат неправильно спланированного бюджета.
2) Отсутствие машины у мужа и жены. Когда мы переехали, у нас была одна машина, т.е. у мужа и для меня это было РЕАЛЬНЫМ минусом. Хотя у нас маршрутка в пешей доступности идет до ближайшего метро (35-40мин.), маршрутка еще одна до ближайшей ж/д станции, такси тогда было около 100руб. от дома до станции. И все равно когда у меня появилась СВОЯ машина, я на загородную жизнь совсем другими глазами посмотрела. Итак, я считаю, что машина обязательна!
3) Также мы не выезжаем в отпуск зимой (период где то с января по март). Т.к. у меня фобия, что будут морозы, а в доме никого не будет и не дай Бог что-то случится. Опять же если бы было кого оставить в доме на время нашего отъезда, то наверное уезжали бы… но у нас не кому доверить наше «сокровище».
И все. На этом минусы заканчиваются. Честно. Может эти минусы для кого-то и являются «глобальными»… а я считаю, что больше оптимизма, все в наших руках)))
Плюсы:
1)Свежий воздух. Мы живем в 20км от М., но чувствуется что воздух совсем другой, даже спится совсем по-другому. Я в городе бывало за 10 часов не могла выспаться, здесь мне хватает 7-ми часов сна, чтобы быть в хорошей форме))) У меня у мужа нормализовалось давление т.т.т.(у него повышенное было) примерно через год жизни загородом. Дети болеют, только когда мы (взрослые) «приносим» с работы.
2)Отсутствие соседей. Для меня это ОГРОМНЫЙ плюс. Нам не повезло с соседями в квартире и может поэтому я считаю это основным преимуществом в доме.
3)Отсутствие проблем с парковкой.
4)Наличие таких же коммуникаций как и в квартире. Т.е. у нас в поселке и телефон и Интернет выделенный. Вода, газ, электричество, канализация – это само собой.
5)Большое пространство самого дома. Для меня очень важно, чтобы было много пространства. У нас в доме есть возможность уединиться, даже если кто-то гостит. Для меня это очень важно. Большая площадь самих комнат. Возможность спланировать и организовать пространство дома так как нравится и хочется именно Вам и вашей семье.
6)Возможность принимать много гостей. Мы любим гостей и я и муж. И честно признаюсь, мне очень приятно принимать их в своем большом доме. Меня лично не напрягает приезд родственников на выходные с ночевкой. Летом особенно приятно посидеть с гостями на улице под шашлычок-коньячок.
7)Наличие своей земли:) Огромный плюс! Я не садовод-огородник. У нас до сих пор нет ни одной грядки. Зато есть много плодовых деревьев (вишня, черешня, сливы, яблони, груши), цветы и газон, все это радует глаз. Душой отдыхаешь прогуливаясь по участку.
8)У нас недалеко старая деревня. Есть возможность покупать козье молоко, деревенские яйца, коровье молоко и пр. Также есть совхоз, тоже молоко-творог-сметана-масло. Из этой соседней деревни весь «обслуживающий персонал». Уборка всего дома стоит столько же сколько уборка 3-ки в М. Убираются раз в неделю у нас, окна мыть зову 2 раза в год.
9)По коммунальным расходам получается, что дом содержать столько же сколько и квартиру в М, а может даже и чуть дешевле.
10)Газон стричь вообще проблем не вижу при наличии хорошей газонокосилки. Снег мы убираем только в тех местах, где заезжают машины. По самому поселку ездит чистит трактор. У нас асфальт до участка.
11)Наш поселок не далеко от небольшого подмосковного города. Город не самый лучший на свете:), но рядом с нами, т.е. получается что у нас вся инфраструктура. Бассейн, банки, почта, дет.сады, школы, развивалки, поликлиника, мед.центры, магазины все там. Хотя последние года полтора я заказываю основные продукты в Утконосе, а в магазины езжу по мелочам кое-что докупить, ну и мясо-рыбу конечно сама выбираю. Сейчас вожу ребенка в д/с, 5 минут езды от дома. Скорая едет к нам 5минут.
Если честно, то о плюсах могу еще писать и писать :) Но уже итак слишком длинно получилось))) Если что-то интересно, спрашивайте, отвечу. Я обеими руками ЗА загородную жизнь и отдельный дом. Ну и конечно соглашусь с тем, что наличие мужских рук в доме обязательно, или же в случае нежелания со стороны мужчины заниматься домом, необходимо обеспечить финансовую поддержку, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств нужные люди появлялись сразу же после звонка.
Автор, нашла похожую тему, имхо, довольно пессемистическую: http://eva.ru/static/forums/117/2008_3/1251277.htm
Подскажите пожалуйста! У кого Вы строили свои дома для круглогодичного проживания. И общие впечатления от качества.Спасибо
Не думала что моя НЕВИННАЯ тема вызовет столь бурные дебаты!!но все равно интересно и познавательно всех читать!!Спасибо всем принимающим участие в теме!Кстати может и соседи найдутся.Мы вот переезжаем по калужскому направлению в район поселка Шишкин лес.а точнее около деревни Овечкино это 37км от Москвы!Откликнитель плиз те кто рядом!!Рада буду пообщаться!!!
поооооооооодниму
такая живая была дискуссия-хочу продолжения!!!!!!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения