Жить на даче, работать в Москве...
Есть ли здесь такие, кто живет в 50-60км от Москвы и каждый день ездят в Москву на работу, а главное возят ребенка в Московскую школу? Не могу решиться, все плюсы за то, чтобы переехать, но есть вот эта проблема - за себя и мужа не переживаю, взрослые люди, справимся, а вот ребенка (11 лет) мотать, конечно, жалко. Вводные есть такие (положительные факторы), ребенка надо возить в школу к 8:15, мне на работе идут на встречу и я могу начинать работать в это же время и заканчивать где-то в 16:30, работаю я рядом со школой, т.к. выхожу, забираю ребенка и едем на дачу. Как думаете, стоит попробовать? Еще раз отмечу, очень интересуют не догадки, т.к. всю проблемность я и сама понимаю, как человек, который так никогда не жил, интересует именно мнение тех, кто так или похоже уже живет! Спасибо всем большое!
Поэтому возить ребенка по два часа в один конец - только если нет другого выхода. Вы вычеркнете из жизни ребенка, минимум, 4 часа в день, это много. Не меньше часа в день машина будет стоять в пробке - с окисями свинца, серы и тп. выхлопом, которым придется дышать.
Конечно, у нас есть знакомая, которая возит дочку в элитную школу на другой конец Москвы, но, во-первых, она сама не работает, во-вторых, это элитная-преэлитная школа и дочка сходит по ней с ума, т.е. страстно этого хочет.
самое интересное, что раньше муж был клинической совой.
и еще интересно, что зимой, да и вообще постоянно, мы живем на ближней даче в 5 км от МКАД. так вот он тут все равно встает в 4 утра, настолько ему это понравилось. просто дома утром проводит чуть больше времени, выезжает в 6:30 - 6:45
хотим вместо ближней дачи весной строить дом для ПМЖ там же, где дальняя дача, даже чуть дальше, около 45 км от МКАД. муж преспокойно относится к перспективе ездить оттуда на работу ежедневно круглый год.
1. Дополнительных занятий ребенка. Или она у вас в 11 лет только в школу ходит? Обычно еще пара кружков или спортивных секций имеется. Как вы планируете их посещать?
2. Музеев/театров и прочего городского окультуривания. Помотавшегося всю неделю в город ребенка еще и в выходные тащить не захочется, значит все это мимо.
3. Общения ребенка со сверстниками. На дачах зимой обычно детей нет вообще, или очень мало и не факт, что подходящего возраста/пола. А общение в школе это не совсем то, тем более что ваша дочка из компании выпадет, т.к. не будет иметь возможности ни прогуляться после уроков, ни в гости к кому-нибудь компанией завалиться, ни в кино сходить.
У нас рядом с деревней есть коттеджный поселок несколько детей там есть. Причем учатся в ближайшем городе, школа вроде неплохая. Но то, что варятся они в своем закрытом мирке круглогодично накладывает свой отпечаток, диковатые они.