76

Жить на даче, работать в Москве...

Есть ли здесь такие, кто живет в 50-60км от Москвы и каждый день ездят в Москву на работу, а главное возят ребенка в Московскую школу? Не могу решиться, все плюсы за то, чтобы переехать, но есть вот эта проблема - за себя и мужа не переживаю, взрослые люди, справимся, а вот ребенка (11 лет) мотать, конечно, жалко. Вводные есть такие (положительные факторы), ребенка надо возить в школу к 8:15, мне на работе идут на встречу и я могу начинать работать в это же время и заканчивать где-то в 16:30, работаю я рядом со школой, т.к. выхожу, забираю ребенка и едем на дачу. Как думаете, стоит попробовать? Еще раз отмечу, очень интересуют не догадки, т.к. всю проблемность я и сама понимаю, как человек, который так никогда не жил, интересует именно мнение тех, кто так или похоже уже живет! Спасибо всем большое!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть ли здесь такие, кто живет в 50-60км от Москвы и каждый день ездят в Москву на работу, а главное возят ребенка в Московскую школу? Не могу решиться, все плюсы за то, чтобы переехать, но есть вот эта проблема - за себя и мужа не переживаю, взрослые люди, справимся, а вот ребенка (11 лет) мотать, конечно, жалко. Вводные есть такие (положительные факторы), ребенка надо возить в школу к 8:15, мне на работе идут на встречу и я могу начинать работать в это же время и заканчивать где-то в 16:30, работаю я рядом со школой, т.к. выхожу, забираю ребенка и едем на дачу. Как думаете, стоит попробовать? Еще раз отмечу, очень интересуют не догадки, т.к. всю проблемность я и сама понимаю, как человек, который так никогда не жил, интересует именно мнение тех, кто так или похоже уже живет! Спасибо всем большое!
что-то сомнительно. Чтобы приехать точно к 8:15 надо выезжать до 6 утра, это во сколько ж вставать?
У нас дача 50 км от Москвы муж встает в 5-45 и то попадает в пробку едит в Москву на работу. Очень тяжело тем более ребенку.
на работу- без проблем (мой муж каждый день 2.5часа в один конец ездит). А в школу- реб-к будет сильно уставать, хуже учиться... Может поближе к даче школу поискать?
я живу на даче как раз км в 50 от работы, 40 от Москвы. Мне очень нравится дача, утренний кофе на веранде, вечернее купание, абсолютно счастливый ребенок с бассейном, батутом и кучей друзей, но ездить -утомительно, хотя я трачу на дорогу стабильно 1ч.40мин, езжу на электричке+машина. К выходным я совершенно уставшая.
Поэтому возить ребенка по два часа в один конец - только если нет другого выхода. Вы вычеркнете из жизни ребенка, минимум, 4 часа в день, это много. Не меньше часа в день машина будет стоять в пробке - с окисями свинца, серы и тп. выхлопом, которым придется дышать.
Конечно, у нас есть знакомая, которая возит дочку в элитную школу на другой конец Москвы, но, во-первых, она сама не работает, во-вторых, это элитная-преэлитная школа и дочка сходит по ней с ума, т.е. страстно этого хочет.
Спасибо всем, буду думать. Попробовать, видимо, всё-таки надо. Жалко вертолета нет :-) Может еще кто откликнется? ну, у кого положительный опыт )))))))))))
Это очень тяжело, знаем на собственном опыте. У нас коттедж в 30 км от МКАД по Минскому шоссе, школа в центре ( на Сретенке). Начало занятий в 8.30, выезжали в 6.15, опаздывали почти ежедневно, т.к. пробки непредсказуемы на Кутузовском. Вот и думайте!
Anonymous
Голос со стороны - У нас и дача ближе и дети младше. Имею ввиду, что подстроятся легче. Думаем каждое лето, и каждое лето решаем жить в городе. Компании нет. Ребенкам. Это рушит всю систему. Если у вас есть возможность для ребенка завести друзей на даче в зимний период - можно думать дальше. Для нас deal breaker - отсутствие общения.
единственным приемлемым вариантом для моего мужа стала полная перестройка расписания жизни. долгое время он мучался, вставал рано-рано, шел как зомби в душ, чтобы глаза хоть как то открылись, потом глотал кофе и ехал на ежедневную пытку пробками. к выходным был трупом. поездил он так пару лет и решил что хватит. теперь он встает в 4 утра. сам, добровольно. уже давно без будильника. спокойно полчаса просыпается с утренним кофе и ноутом, потом с удовольствием прогуливается, купается в бассейне, делает зарядку. немного занимается чем-нибудь приятным по дому (варит мне кофе например, зимой камин топит, летом кусочек газона стрижет) или читает в гамаке. это все ДО того времени, когда ему по идее нужно просыпаться на работу. потом в 5:30 идет в душ, быстро с аппетитом завтракает, потому что уже два часа активничал, аппетит появился. в 6 утра выезжает. зверских пробок не застаёт еще, на мкаде только может немного потолкаться. но, по его собственному признанию, эта толкотня не так раздражает, как если бы он проснулся полчаса назад. у нас летом 40 км по Горьковскому ш. работает муж на С. Басманной. доезжает за час-полтора. в итоге он бодрый, здоровый, весёлый на работе на пару часов раньше сотрудников. из-за этого утром очень продуктивно работает и спокойно позволяет себе к вечеру уехать за город опять же за пару часов до зверских пробок. вот так вполне можно жить. и даже жалеть тех, кто по москве на работу приехал с зелёным лицом и до обеда глушит кофе и маскируется под окружающую обстановку, чтобы не просыпаться.
самое интересное, что раньше муж был клинической совой.
и еще интересно, что зимой, да и вообще постоянно, мы живем на ближней даче в 5 км от МКАД. так вот он тут все равно встает в 4 утра, настолько ему это понравилось. просто дома утром проводит чуть больше времени, выезжает в 6:30 - 6:45
хотим вместо ближней дачи весной строить дом для ПМЖ там же, где дальняя дача, даже чуть дальше, около 45 км от МКАД. муж преспокойно относится к перспективе ездить оттуда на работу ежедневно круглый год.
Порекомендовала бы автору для начала жить на даче с пятницы по понедельник, а в городе ночевать со вторника по четверг. Будет и время на кино, секции, выспаться и полноценные 4 дня за городом. Это конечно гимор в отношении половина одежды/учебников тут, половина там. Но вобщем-то решаемо. И тут еще плохо то, что нет четкого режима. Привыкнуть вставать то в 6 утра, то в 8 достаточно сложно, но тоже решаемо.
Еще раз абсолютно всем говорю спасибо! Такое отличное обсуждение получилось - мне очень помогает! буду благодарна за дальнейшие мысли и предложения :-) Может у кого тоже дача по Новориге и ездите на работу/учебу? Расскажите!
Прошлым летом, пока ребенок был маленький, жили на даче, 80 км от Москвы по Минке или Новориге. Я работала 3 раза в неделю. Чтобы быть на работе (м.1905года) к 9 утра, выезжала не позднее 6.30. Но могла чуть-чуть опоздать или уйти на часок пораньше. Но я делала это для ребенка: он у меня на грудном вскармливании был тогда, а держать малыша летом в душном городе совсем не хотелось.
Anonymous
ребенка в Москву возить за 50-60 км я бы не советовала, это очень утомительно. Не думаю, что прям у вас дача будет в таком захолустье, что школу нормальную не найти там...на Москве что свет клином сошелся? Или ребенок гений, что непременно надо в престижнейшую гимназию, иначе пропадёт? Думаю, что средняя школа подойдет нормальная, а в старших классах - через 8-9 лет что еще будет, большой вопрос, там и решите, может, обратно приедете... может ребенок сам будет ездить...
Не раскрыты вопросы:
1. Дополнительных занятий ребенка. Или она у вас в 11 лет только в школу ходит? Обычно еще пара кружков или спортивных секций имеется. Как вы планируете их посещать?
2. Музеев/театров и прочего городского окультуривания. Помотавшегося всю неделю в город ребенка еще и в выходные тащить не захочется, значит все это мимо.
3. Общения ребенка со сверстниками. На дачах зимой обычно детей нет вообще, или очень мало и не факт, что подходящего возраста/пола. А общение в школе это не совсем то, тем более что ваша дочка из компании выпадет, т.к. не будет иметь возможности ни прогуляться после уроков, ни в гости к кому-нибудь компанией завалиться, ни в кино сходить.
У нас рядом с деревней есть коттеджный поселок несколько детей там есть. Причем учатся в ближайшем городе, школа вроде неплохая. Но то, что варятся они в своем закрытом мирке круглогодично накладывает свой отпечаток, диковатые они.
Прочитала весь топ, не нашла ни одного высказывания что у кого то получилось. Выскажусь и я. Живем мы в районе Николиной горы, это 30 км. от МКАД. Много кого здесь знаю. Нет ни одного ребенка, которого возят в Москву в школу. Если деньги позволяют - нанимают репитора, можно огранизовать домашнее обучение. Многие в сентябре уезжают в Москву именно по причине школы. Есть местные школы, в Звенигороде, в Успенском. Вы пишете взрослые люди, справитесь. Знаю я тут некоторх таких, что сначало хорохорились. На одного из них сейчас смотреть грустно, другие нашли работу, чтобы не каждый день в Москву мотаться. Все таки усталось накапливается. Как они сами говорят, первые 3-5 лет нормально, а потом тяжело. Мне лично тяжело будет возить в Москву, поэтому 2 варианта или жить здесь только летом или ДО.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения