Жить на даче, работать в Москве...
Есть ли здесь такие, кто живет в 50-60км от Москвы и каждый день ездят в Москву на работу, а главное возят ребенка в Московскую школу? Не могу решиться, все плюсы за то, чтобы переехать, но есть вот эта проблема - за себя и мужа не переживаю, взрослые люди, справимся, а вот ребенка (11 лет) мотать, конечно, жалко. Вводные есть такие (положительные факторы), ребенка надо возить в школу к 8:15, мне на работе идут на встречу и я могу начинать работать в это же время и заканчивать где-то в 16:30, работаю я рядом со школой, т.к. выхожу, забираю ребенка и едем на дачу. Как думаете, стоит попробовать? Еще раз отмечу, очень интересуют не догадки, т.к. всю проблемность я и сама понимаю, как человек, который так никогда не жил, интересует именно мнение тех, кто так или похоже уже живет! Спасибо всем большое!
Минусы: очень рано вставать, дорога имеет сюрпризы, никогда не знаешь когда "трактора в поле" поедут, всегда есть вероятность опоздать на работу..
Вот и в эти выходные хотим остаться до следующих выходных, недельку пожить, но уже опять сомневаемся. Наверное поедем домой..
До НЮ все равно. Если у них метро 4 часа едет, то это уже пип полный!Я про метро говорила :) - 1,5 часа. А на своей машине, либо рано утром выезжать, либо как и в НЮ по 3-4 часа ехать на работу.
Автору: мы так пробовали. Сильно зависит от шоссе. У нас 30 км по ярославке, школа на вднх к 9,00. С нашими графиками все хорошо, все успевали. чтобы не опоздать приходилось выезжать в 6,30. Приезжали иногда раньше, иногда тик в тик. Вечером секция и обратно. Спать за городом лучше, уроки делались быстрее, но к декабрю вернулись в город, так как сил уже больше не было. Если бы ходили электрички напрямую до школы, может, было бы легче, а на машине очень тяжело. А ведь надо еще позавтракать, причем нормально, так как в дороге долго и завтрак в школе только после первого урока. то есть между просыпанием и завтраком в школе не меньше 3,5 часов. А вот заставить завтракать сложно, с утра это занимает время - еще рассвет, ребенок есть не хочет. Бутеры в дороге тоже не супер. В машине ребенок книжки читал, спал, играл в гаджеты, то есть вроде не скучал. Но к концу года уже мало что соображал, сказалось утомление. Да и мы были вымотаны.
Но, может быть, по вашему конкретно шоссе до вашей школы будет удобнее добираться, пробки с утра меньше, чем у нас или еще какие плюсы будут.
Поэтому возить ребенка по два часа в один конец - только если нет другого выхода. Вы вычеркнете из жизни ребенка, минимум, 4 часа в день, это много. Не меньше часа в день машина будет стоять в пробке - с окисями свинца, серы и тп. выхлопом, которым придется дышать.
Конечно, у нас есть знакомая, которая возит дочку в элитную школу на другой конец Москвы, но, во-первых, она сама не работает, во-вторых, это элитная-преэлитная школа и дочка сходит по ней с ума, т.е. страстно этого хочет.
А про взрослых - летом муж с дачи ездит в Москву на работу. Подъем в 6, отбой в 12. К пятнице - труп. Причем он на работу когда-то может и к 10 приехать. Хоть какая-то возможность поспать подольше. А вот зимой это будет окончательная жесть, кмк (((
самое интересное, что раньше муж был клинической совой.
и еще интересно, что зимой, да и вообще постоянно, мы живем на ближней даче в 5 км от МКАД. так вот он тут все равно встает в 4 утра, настолько ему это понравилось. просто дома утром проводит чуть больше времени, выезжает в 6:30 - 6:45
хотим вместо ближней дачи весной строить дом для ПМЖ там же, где дальняя дача, даже чуть дальше, около 45 км от МКАД. муж преспокойно относится к перспективе ездить оттуда на работу ежедневно круглый год.
я честно труп в 4 утра((( лично я бы сдвинула на обед время работы..конечно, смотря что за работа..если это не производство, то обычно в 9 мало кто желает что-то от вас по работе))
а сейчас, когда он суперрано встает он:
1. избегает самых плотных пробок
2. завтракает дома нормальной едой
3. делает домашние дела, имеет утром время для себя и своих желаний и увлечений
4. намного раньше начинает работать утром, и работает продуктивнее
5. из-за хорошего режима работы утром имеет возможность, особенно в самый пробочный летний сезон, уезжать с работы около 16 часов. в 17:30-18:00 он как правило уже дома, опять же - ужинает человеческой домашней едой и имеет на вечерний домашний отдых и ежедневное общение с малышами и женой 3-4 вечерних часа. потом целует детей в макушки и ложится спать, как только легли они.
все эти радости - результат одной единственной победы над собой, а именно отказа от стериотипа "в 4 утра я труп, и ваще я сова, не трогайте меня утром, укушу!" мы давно уже поняли, что загородная жизнь и режим совы - не совместимы, из клинических сов стали жаворонками и теперь этой самой загородной жизнью исключительно наслаждаемся. я дома сижу с малышами, могу спать сколько угодно. но тоже уже давно поняла, что вставать за городом рано - это очень правильно.
---
а режим работы у мужа изначально был строго-офисный. он математик, занимается ценообразованием в очень известной крупной компании. пропуска, режим, обеденный перерыв, вагон бюррократии, вплоть до журнала, в который пишешь отсутствие, когда пошел на улицу за кофе и булкой. но, он показал на деле, что может быть в разы продуктивнее и полезнее при таком режиме работы, и вся строгая система для него лично испарилась. ему позволяют приходить раньше и уходить раньше, регламентирует свой график только он сам. единственное, что оговорено, это что он задерживается в случае вечерних совещаний и встреч, но это бывает довольно редко. раз в неделю-две, а то и месяц.
а вы дома? вы не думали, как организоваться бы, если бы и вы работали?
но я дизайнер интерьеров, работаю на себя. графика свободнее, чем можно организовать с моей работой не бывает :)
то, что хозяйка должна быть дома при загородной жизни, тем более если есть дети - это так же очевидно, как и то, что вставать в деревне нужно с утра пораньше. можно работать, но только со свободным режимом. иначе это уже не загородная жизнь. если дома никакого не будет, будет гостиница. если оба супруга - карьеристы, то либо у них большой штат прислуги, либо никакой это не загородный дом уже. тогда лучше дача для выходных, и то сомнительное удовольствие для двух задолбанных за неделю трудоголиков :)
А мужья вообще могут на электричках ездить и вставать нормально и без пробок двигаться. Если маршрут позволяет.
только не надо отвечать что у вас конкретно лошадей рядом во школой нет или художки в поселке. это ваша работа, ваш ребенок, ваша дача на свежем воздухе, на которой вы хотите ,чтобы жил ваш ребенок. ищите компромиссы, они есть всегда.
2. далеко не все мужья могут ездить на электричках.
мой пробовал несколько раз под настроение, потом говорил, что после электричечной вони стесняется на работе к людям близко подходить. в добавок, злые, сонные и потные люди в электричке - не лучшее окружение для создания позитивного настроя на день. если вам своего мужа не жалко, и ему самому себя не жалко - пусть ездит. мне своего - жалко.
но начать так делать, это да, это наверное как бросить курить :) советую всем, кто решится попробовать, начинать такой режим летом, когда рассветы ранние.
Муж с дачи на работу ездить отказался, потому что рано вставать надо
Надо первый год помучаться поездить. Потом будет понятно, остаетесь ли вы там основательно - тогда поменять школу, либо возвращаетесь в Москву. Либо ребенок скажет, что он готов мириться с таким графиком, но лишь бы оставить школу. А за месяц неизвестно где школу искать - это безумие, имхо.
вообще, конечно, такие вещи не враз решаются..
Менять школы - не вижу в этом ничего страшного, если ребенок общительный, к примеру. Про деревенский контингент - уже сколько копий тут сломано)) Даже не буду развивать эту тему)))
Всё остальное - решается в рабочем порядке. Было бы желание. Когда не хочется - всегда найдутся причины))
Загородная жизнь это прежде всего здоровье детей, это мне понятно. Хороший сон, нормальное питание, возможность выйти за периметр без маминой ручки, катание на великах без присмотра и т.п. Все причины так или иначе мне лично понятны.
Опять же, отвечая людям, которые предлагают сменить школу - для подростка это НЕ причины. Ему его друзья важнее свежего возраста и велосипеда, и он может не согласиться.
1. Дополнительных занятий ребенка. Или она у вас в 11 лет только в школу ходит? Обычно еще пара кружков или спортивных секций имеется. Как вы планируете их посещать?
2. Музеев/театров и прочего городского окультуривания. Помотавшегося всю неделю в город ребенка еще и в выходные тащить не захочется, значит все это мимо.
3. Общения ребенка со сверстниками. На дачах зимой обычно детей нет вообще, или очень мало и не факт, что подходящего возраста/пола. А общение в школе это не совсем то, тем более что ваша дочка из компании выпадет, т.к. не будет иметь возможности ни прогуляться после уроков, ни в гости к кому-нибудь компанией завалиться, ни в кино сходить.
У нас рядом с деревней есть коттеджный поселок несколько детей там есть. Причем учатся в ближайшем городе, школа вроде неплохая. Но то, что варятся они в своем закрытом мирке круглогодично накладывает свой отпечаток, диковатые они.
1. у меня ОН, а не ОНА, кружки и секции посещаем в избытке, к 16-17 часам они заканчиваются. Планируем посещать также как и школу, с этим проблем нет.
2. всё связанное с культурой ребенок уже посетил в очень большом объеме + много поездок/походов в школе + найдем время и для семейных походов - это не проблема
3. у меня ребенок до трех часов в школе и общается со своими одноклассниками/друзьями, затем в секциях общается с остальными друзьями. Для будней этого общения достаточно, а в выходные у нас бывает много гостей.
А теперь вы ответьте, как эти три пункта помогут вам дать мне совет по моему вопросу!?
Но в любом случае если занятия заканчиваются в 17.00, то все пробки на выезде из Москвы - ваши.
Почему задала вам именно эти вопросы - сама решала точно такую же проблему, но именно эти вопросы меня остановили.
Если эти подводные камни вы видети и знаете пути их обхода, то тогда могу посоветовать - переезжайте.