С газом или без?
Здравствуйте,очень нужен совет неопытному дачнику :). планируем покупать участок,посмотрели много вариантов,но есть сомнения.Сейчас выбираем между двумя вариантами...не буду писать названия поселков. От Москвы 49 км с газом и второй вариант от Москвы 58 км без газа,но место чуть живописней и в 1,5 км водохранилище и еще...почти в 2 раза дешевле первого варианта.Планируем построить дом примерно на 100-120 кв.м. Скорее всего из бруса. Жить планируем летом и зимой иногда приезжать на выходные и возможно на зимние каникулы. Вопрос вот в чем...газ действительно очень нужен? реально ли жить без газа,отапливаться? Впринципе не исключен вариан в будующем,но не самом близком,что жить там будем чаще, то есть может и не круглый год, но возможно неделю там,неделю в Москве (зимой-осенью).
Второй важный момент - сколько метров от дома до газопровода? У меня 30-40 метров, заплатила за прокладку трубы, ввод и проект 200 тысяч. У моего соседа около 200 метров, ему насчитали 600 тысяч, он топит дровами.
котел у нас универсальный для газа и электричества)
просто очень дорого нынче само подключение получается
И по цене. Участок без газа стоит на 800т дороже+врезаться и подключить 500т+ еще какие-то расходы о которых я не знаю.Разница в сумме приличная,не менее 1,3млн. Стоит игра свеч? если к этой сумме немного добавить, за эту сумму можно дом поставить из бруса около 100квадратов(без отделки конечно).Так,что цена за возможный газ ощутимая. По опыту,можно дом отапливать печь-камин+ электричество? Что бы не полностью на электричестве? Или все равно это будет очень дорого? У кого дом без газа,это очень накладно? Как выходите из положения?
Если у вас есть деньги на участок с газом и на строительство - берите участок с газом. Это удобно, ликвидно и солидно.
Если у вас ограниченный лимит - то дом площадью 100-120 кв.м 5 раз за зиму вы протопите и без магистрального газа, если, конечно, построите нормальный (даже не суперутепленный дом).
У нас- поселок без магистрального газа, дом - 100 кв.м., живем все выходные зимой и постоянно -летом.
стоит дровяной котел (основное отопление зимой), в батареях - антифриз, + врезан электрокотел, который поддерживает +5+10 в будние дни зимой. По счетчику получается 1 неделя отопления зимой (5 будней + 2 выходных с гостями и стиральными машинами) стоит 1000 рублей. Топим мы около 5-5,5 месяцев (с ноября по апрель). За прошлый сезон (с октября 2010 по октябрь 2011 г.) заплатили за электричество 35 тыс.рублей.
В будущем можно поставить газгольдер или дождаться газа. Ну да, электричество может отключится, оно и отключалось, когда был ледяной дождь. Дровяная печь позволяет топить дровами + у нас генератор есть.
Ну даже если мы все выключим - то антифриз в батареях не мерзнет.
Мы 10 лет жили без газа и считали, что и так можно "перетоптаться". Все это фигня. Паллеты, солярка и электричество -удовольствие не для россии. В этом году подвели газ - другая жизнь! Дом теплый, не промерзает. Мы купили кситал и управляем температурой в доме по смс. Ооочень удобно
Правда подвести газ встало нам в копеечку, но оно того стоит
Если не для ПМЖ, то можно и без газа, но если я правильно поняла из топа, что тот участок, подальше, на котором нет газа, еще и электричества нет? Если нет, то я б вообще связываться не стала.
Газ стоит 15руб/литр, если заправлять емкость 4800 литров кот соответствует моим размерам дома, то получается на год, год и два месяца 72тыс руб. Очень что-то круто получается:(
В нашем СНТ (тоже, кстати, 49 км от Москвы) газ провели только этой осенью, но все соседи, кто до этого топился твердотопливными, электрическими или солярочными котлами, дружно подключились к газу. Главное, дом поближе к магистрали планировать
ЗЫ: участок с газом не по Волоколамке случайно? ;-)
Мы и безгазовые и наезжающие периодически зимой остановились на дизеле + электрика для поддержания. Это дороже, чем магистральный газ, но дешевле, чем электричество. Думали о газгольдере, но четко все просчитав поняли, что это не так уж дешевле дизеля выходит.
В трубах антифриз (вода это уже прошлый век, по-моему).
Дача рядом, так что за пару дней перед заездом едем туда-обратно в ночи без пробок и включаем отопление. В дальнейшем будем переходить на управление СМС-ками, есть такие варианты. Уезжая просто проветриваем дом, и сырости никакой.