107
Anonymous
Загородная жизнь
22.03.12 16:16

С газом или без?

Здравствуйте,очень нужен совет неопытному дачнику :). планируем покупать участок,посмотрели много вариантов,но есть сомнения.Сейчас выбираем между двумя вариантами...не буду писать названия поселков. От Москвы 49 км с газом и второй вариант от Москвы 58 км без газа,но место чуть живописней и в 1,5 км водохранилище и еще...почти в 2 раза дешевле первого варианта.Планируем построить дом примерно на 100-120 кв.м. Скорее всего из бруса. Жить планируем летом и зимой иногда приезжать на выходные и возможно на зимние каникулы. Вопрос вот в чем...газ действительно очень нужен? реально ли жить без газа,отапливаться? Впринципе не исключен вариан в будующем,но не самом близком,что жить там будем чаще, то есть может и не круглый год, но возможно неделю там,неделю в Москве (зимой-осенью).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте,очень нужен совет неопытному дачнику :). планируем покупать участок,посмотрели много вариантов,но есть сомнения.Сейчас выбираем между двумя вариантами...не буду писать названия поселков. От Москвы 49 км с газом и второй вариант от Москвы 58 км без газа,но место чуть живописней и в 1,5 км водохранилище и еще...почти в 2 раза дешевле первого варианта.Планируем построить дом примерно на 100-120 кв.м. Скорее всего из бруса. Жить планируем летом и зимой иногда приезжать на выходные и возможно на зимние каникулы. Вопрос вот в чем...газ действительно очень нужен? реально ли жить без газа,отапливаться? Впринципе не исключен вариан в будующем,но не самом близком,что жить там будем чаще, то есть может и не круглый год, но возможно неделю там,неделю в Москве (зимой-осенью).
Anonymous
Наверное лучше с газом. Можно дом такой площади и электричеством топить, но как правило электрических мощностей не хватает, да еще свет за городом довольно часто отключают. Хотя, когда отключают электричество, то и газовый котел перестает работать. Конечно можно систему отопления сделать по старинке без электронасоса.
Второй важный момент - сколько метров от дома до газопровода? У меня 30-40 метров, заплатила за прокладку трубы, ввод и проект 200 тысяч. У моего соседа около 200 метров, ему насчитали 600 тысяч, он топит дровами.
И ездить на работу.Про будущее я написала,что возможно зимой будем жить там неделя через неделю,так как муж возможно планирует ездить оттуда на работу.Как думаете реально :). От Мкад 58 км+12 км по Москве,итого 70 км от дома до работы. Я отношусь скептически,муж говорит реально.Может есть у кого такой опыт :).
автор
у нас дом 250 м, пока не было газа по 20-30 тыр в месяц тратили на отопление (это с учетом того, дом не для пмж). с газовым отоплением намного дешевле. но мы любим приезжать зимой в теплый дом+ техники в доме много, поэтому топим постоянно, просто снижаем температуру в наше отсутствие)
котел у нас универсальный для газа и электричества)
если жить зимой не собираетесь и топить дом пока вас нет - то газ вам и не особо нужен, летом и без него ок, на холодное лето можно печку поставить , да и зимой приехал протопил и все ок!
просто очень дорого нынче само подключение получается
Все таки не могу определиться,читала сидела форумы,окончательно запуталась :).так и не поняла,даже если будет газ,то ведь котел надо будет выключать,так как возможно за 3-4 недели не разу и не приедем.Получается надо сливать все из батарей?
И по цене. Участок без газа стоит на 800т дороже+врезаться и подключить 500т+ еще какие-то расходы о которых я не знаю.Разница в сумме приличная,не менее 1,3млн. Стоит игра свеч? если к этой сумме немного добавить, за эту сумму можно дом поставить из бруса около 100квадратов(без отделки конечно).Так,что цена за возможный газ ощутимая. По опыту,можно дом отапливать печь-камин+ электричество? Что бы не полностью на электричестве? Или все равно это будет очень дорого? У кого дом без газа,это очень накладно? Как выходите из положения?
автор
вопрос предельно прост, мне кажется. Магистральный газ - это благо, спору нет.
Если у вас есть деньги на участок с газом и на строительство - берите участок с газом. Это удобно, ликвидно и солидно.
Если у вас ограниченный лимит - то дом площадью 100-120 кв.м 5 раз за зиму вы протопите и без магистрального газа, если, конечно, построите нормальный (даже не суперутепленный дом).
У нас- поселок без магистрального газа, дом - 100 кв.м., живем все выходные зимой и постоянно -летом.
стоит дровяной котел (основное отопление зимой), в батареях - антифриз, + врезан электрокотел, который поддерживает +5+10 в будние дни зимой. По счетчику получается 1 неделя отопления зимой (5 будней + 2 выходных с гостями и стиральными машинами) стоит 1000 рублей. Топим мы около 5-5,5 месяцев (с ноября по апрель). За прошлый сезон (с октября 2010 по октябрь 2011 г.) заплатили за электричество 35 тыс.рублей.
В будущем можно поставить газгольдер или дождаться газа. Ну да, электричество может отключится, оно и отключалось, когда был ледяной дождь. Дровяная печь позволяет топить дровами + у нас генератор есть.
Ну даже если мы все выключим - то антифриз в батареях не мерзнет.
С газом однозначно!
Мы 10 лет жили без газа и считали, что и так можно "перетоптаться". Все это фигня. Паллеты, солярка и электричество -удовольствие не для россии. В этом году подвели газ - другая жизнь! Дом теплый, не промерзает. Мы купили кситал и управляем температурой в доме по смс. Ооочень удобно
Правда подвести газ встало нам в копеечку, но оно того стоит
"Участок с газом" - это реально газ УЖЕ на участке? Значит там есть какие-то постройки?
Если не для ПМЖ, то можно и без газа, но если я правильно поняла из топа, что тот участок, подальше, на котором нет газа, еще и электричества нет? Если нет, то я б вообще связываться не стала.
ДЛя интереса прозвонила по поводу газгольдера, и скажу честно цена просто ошеломляющая..... насчитали на дом в 120кв/м = 600 тыс.(с одной дозаправкой и разводкой по дому).
Газ стоит 15руб/литр, если заправлять емкость 4800 литров кот соответствует моим размерам дома, то получается на год, год и два месяца 72тыс руб. Очень что-то круто получается:(
У нас дом 220кв.м. централизованного газа нет ((( Председатель кормит обещаниями уже 3 года, в связи с этим все никак газгольдер не вокпаем, а с баллонами так надоело таскаться (((
Мы в аналогичном случае выбрали вариант с газом. есть один нюанс, если вы зимой приезжаете в холодный дом, тусуетесь там какое-то время, а потом уезжаете, отключив отопление, то дом со временем покрывается плесенью, потому как вы создаете своим присутствием влажность, а после отключения отопления дом быстро остывает. Холод и сырость - идеальные условия для развития плесени. Мы снимали такой дом прошлым летом, его хозяин зимой на выходные сдает, срезу не заметили, а потом, когда переехали, увидели, что весь потолок и стены кое-где замазаны и подкрашены, но чернота все равно проступает. Это я к тому, что в доме и зимой желательно поддерживать плюсовую температуру, если вы намереваетесь наезжать туда зимой, а не консервировать до следующего лета, делать это с момощью газа дешевле всего. К тому же, газ можно использовать и для водяного бойлера, значительно экономя на электричестве.
В нашем СНТ (тоже, кстати, 49 км от Москвы) газ провели только этой осенью, но все соседи, кто до этого топился твердотопливными, электрическими или солярочными котлами, дружно подключились к газу. Главное, дом поближе к магистрали планировать
ЗЫ: участок с газом не по Волоколамке случайно? ;-)
Я бы остановилась на 2-м варианте. Т.к. проблемы отопления решить возможно (чем, кстати вам уж так неприятен тот-же дизель?) А вот сделать место поживописнее или перенести участок поближе к водохранилищу - невозможно.
Мы и безгазовые и наезжающие периодически зимой остановились на дизеле + электрика для поддержания. Это дороже, чем магистральный газ, но дешевле, чем электричество. Думали о газгольдере, но четко все просчитав поняли, что это не так уж дешевле дизеля выходит.
В трубах антифриз (вода это уже прошлый век, по-моему).
Дача рядом, так что за пару дней перед заездом едем туда-обратно в ночи без пробок и включаем отопление. В дальнейшем будем переходить на управление СМС-ками, есть такие варианты. Уезжая просто проветриваем дом, и сырости никакой.
Я бы место выбирала в первую очередь, а потом газ. С газом конечно можно позволить больший уровень комфорта. Но кому что важней.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения