149
Городская)
Загородная жизнь
9.05.12 12:10

Муж покупает дом в деревне

Помогите смириться что ли. Муж мечтает о даче в виде деревенского дома. Настоящего, с русской печкой, колодцем и всеми остальными атрибутами. Чтоб дрова порубить топором и т.д. В деревне никогда не жил, но вот хочется. Друг его свозил к родственникам в Калужскую область и там он присмотрел дом, договорился с хозяйкой и теперь готов покупать. Почему я против:
1. ДАЛЕКО. Дорога 4-5 часов по пустой трассе. Это км 280 от МКАД. В дачный сезон еще часа 2 сверху надо накинуть. А ехать с 2 маленькими детьми (4 года и полгодика).
2. Ездить будем редко только на выходные максимум 1 раз в месяц.Летом там жить не планируем, в отпуск надо бабушек-дедушек навестить, а это два разных региона России.
Доводы мужа:
1. ПРИРОДА, отдых от людей. Можно выезжать из Москвы когда захотим.
2. За домом буду присматривать пока нас не будет. Родственники друга помогут с обустройством.
3. МЕЧТА-А-А...

Каждое обсуждение выливается в ссору. Прям хоть плачь. Искать дом ближе он не может - некогда ездить по деревням, а то, что есть в интернете на досках дорого.
А может я дура и зря расстраиваюсь. Может все-таки нормальная идея?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите смириться что ли. Муж мечтает о даче в виде деревенского дома. Настоящего, с русской печкой, колодцем и всеми остальными атрибутами. Чтоб дрова порубить топором и т.д. В деревне никогда не жил, но вот хочется. Друг его свозил к родственникам в Калужскую область и там он присмотрел дом, договорился с хозяйкой и теперь готов покупать. Почему я против:
1. ДАЛЕКО. Дорога 4-5 часов по пустой трассе. Это км 280 от МКАД. В дачный сезон еще часа 2 сверху надо накинуть. А ехать с 2 маленькими детьми (4 года и полгодика).
2. Ездить будем редко только на выходные максимум 1 раз в месяц.Летом там жить не планируем, в отпуск надо бабушек-дедушек навестить, а это два разных региона России.
Доводы мужа:
1. ПРИРОДА, отдых от людей. Можно выезжать из Москвы когда захотим.
2. За домом буду присматривать пока нас не будет. Родственники друга помогут с обустройством.
3. МЕЧТА-А-А...

Каждое обсуждение выливается в ссору. Прям хоть плачь. Искать дом ближе он не может - некогда ездить по деревням, а то, что есть в интернете на досках дорого.
А может я дура и зря расстраиваюсь. Может все-таки нормальная идея?
Городская)
снимите летом деревенский дом на месяц и поживите там с детьми, с колодцем, дровами)
У нас дачка за 100 км по егорьевке,пришлось мужу мотик покупать,те я с кошками на машине "вьезжаю" на неделю-две,он на мотике нас навещает,иначе туда только ночью доберешься,"пол жизни" в дороге.
Ваш муж мечтатель и романтик. На самом деле все более чем прозаично. В дом постоянно нужно будет вкладываться физически, то забор подправить, то крышу подлатать, то колодец чистить, траву косить, зимой снег чистить. Или он думает, что приезжая туда, его сразу же ждет теплая печка с румяными плюшками, на окнах занавесочки, а на столе узорчатая скатерть. А если ему хочется именно повкалывать, то велкам, как говорится.
В общем чувствую я, что для сохранения семьи придется спокойно воспринять эту мужнину "слабость". А так же закрывать глаза на финансовые "выливания" из бюджета. А у нас ремнот в самом разгаре,а-а-а!!!! Вот интересно, а он оценит такую жертву или решит, что "разумные доводы победили женскую истерию"?
Городская)
Точно-точно... Это так романтично (в экстазе закрываю глаза).
Каждое утро наколоть дров, чтобы растопить печку... А Вы знаете. сколько дров надо, тчобы печка прогрелась до температуры, при которой можно приготовить завтрак (и сразу же обед и ужин, т.к. три раза растапливать это сооружение - работа на весь день).
Растопка печи - это отдельная песнь. Без умения и не растопить...
Не, конечно, пиша, приготовленная на открытом огне - это очень вкусно... Вот только к этому тоже надо привыкнуть и приобрести определенную сноровку.
А готовить на этой печи летом - так вообще песнь... Иначе и не скажешь, когда на улице +30, а дома еще печь раскочегарена...

Ну там всякие удобства во дворе (а их тоже надо чистить каждое лето, как минимум).

Ну помывка в тазике... А за водой надо бежать к колодцу, да еще потом греть (обычно на печь ставят огромный чан с утра)...

Романтика!!!
А чтО, надо много ума, чтобы научиться пользоваться колодцем и рубить дрова?
У нас есть дом за 300км. от Москвы Вода в колодце, но мы ее в дом провели. Еще есть дача близко от Москвы. Так вот, что я Вам скажу: Лучше этого места (за 300км) нет для нашей семьи. Стараемся каждое лето там проводить хоть 2 недели. Воздух - фантастика, парное молоко, речка наичистейшая и тишина :) Дети приезжают оттуда такими посвежевшими и поздоровевшими.
С дорогой решили так: выезжаем в 5 утра. В 9 уже на месте.
летом печкой не пользуемся. И так тепло :) Да и обогреватель есть.
Готовим на газу. привыкли уже.
Для ежедневной готовки есть плита газовая, на крайняк мультиварку привезу. Для пары дней выходных можно биотуалет поставить. (Это я себя успокаиваю и настраиваю). Про сохранность - это один из главных аргументов мужа. Родители друга живут практически через дорогу, говорят, что за сохранностью присмотрят. Да и деревня жилая. По обе стороны вроде соседи постоянные. Один строится-расширяется, с другой не помню, но тоже не алкашня.
Спасибо Везучей, кажется немножко воспряла)
Городская)
я бы рада иметь избушку на курьих ножках где-нибудь у чёрта на куличках. и телевиз мне там не надо, ни комп, даже телефон отключала бы. каждые выходные бы там отдыха летом и не важно сколько тужа ехать 3-4-6 часов.
обычно если мы уехжаем на природу на выходные, то едем в пятницу после работы, даже если мы приедем в пункт назначения в 12 ночи.
Вот насчет разрушения я тоже думаю. В доме жить надо. Я вот все ваши доводы "против" принимаю. И мужу говорила, а он в ответ только: "Успокойся, все нормально будет". Ну бесполезно, не слышит человек аргументов против. Вот и приходится себя уговаривать, что уж не так страшен черт.
Городская)
Похоже, друг со своей деревенской родней развели вашего мужа, как лоха :-(
А у вас в семье теперь ссоры и проблемы.

Ищите хорошего юриста и агента по недвижимости, чтобы или переубедить мужа, или проследить, чтобы совсем не кинули на деньги.

И лично я бы в ту деревню - ни ногой. Мне-то это зачем?
у родителей дом в деревне. 75 км от Москвы. живут там все лето, 1 раз в неделю мотаются за продуктами в город (в деревне плохой выбор еды и бешенные цены). Деревня живая. Куча Москвичей там. Живут так- когда холодно подтапливают печку. т.к. радиаторы не спасают и не прогревают дом, готовят на газу, баллон газом заправляют в деревне. Электричество там есть, вода - вырыт колодец и куплена насосная станция. МИНУСЫ: нет - бойлера, так что воду надо греть, чтобы помыть посуду и проч. Туалет на улице, это есть зло - т.к. иногда ночью приспичит - приходится в туалет идти по дождю к примеру. Бррр. Но в принципе и биотуалет можно брать или ведерко пластиковое на пописы. Нет душа, есть баня но ее нужно топить и ждать когда нагреется, летом там жара, поэтому летом не топим а мотаемся туда с ведерками и тазиками. Зимой дом пустой, весной приезжаем, особых проблем нет (типа плесени и т.п.)
В мЯчтах-то всё здорово выглядит,а реальность похуже будет.
Действительно,снимите сначала дом в деревне,поживите,а там видно будет.
Я не уговариваю, но мне кажется, что большинство из тех, кто советует не покупать, сами никогда не выезжали за МКАД, а точнее городские жители без каких-либо других вариантов.
у родителей мужа дом в деревне примерно в 200 км от Москвы. Геморрой имеется. Во-первых, бешеных денег стоит езда туда-сюда на выходные, а т.к. родители фанаты сельской жизни (но они родом из этой деревни) -мотаются они еженедельно. Постоянно у них что-то воруют- то провода, то холодильник , то постельное белье и тд...За зиму вечно что-то рушится, пропадает, ломается...
Из плюсов- они там выращивают неплохой урожай, земля там хорошая, но пашут как папы Карло.
Из двух взрослых сыновей- никому эта "мечта" не нужна. Все из под палки едут раз-два в год типа помочь с картошкой. Гостей тоже не дозовешься- далеко , никто не едет.
Ну воздух, ну природа...типа....У меня на даче в 40 км, мне кажется, воздух не хуже.
Anonymous
у нашей семьи есть такой домик в деревне. Между Тверью и Ржевом. Ехать- часов 5. Из плюсов - действительно несравненная природа, чистота, рядом Волга, на ручье за домом бобры живут. Ягоды, грибы. Красота. Когда то это была полузаброшенная деревня, в которой доживали свой век старухи. Теперь из местных - только одна тетенька не робкого десятка, она же сторож. Все дома выкуплены моими родственниками. Приезжают они круглый год, в любую погоду. Быт налажен, знакомые голладнцы приезжают и пищат от восторга от русской экзотики. Но я туда - не ездок. Не могу позволить себе расстаться с городскими удобстовами. Для того, что бы наслаждаться-нужно вкладыать дофига денег и времени. Может быть когда-нибудь, на старости лет и оценю, но не сейчас.
"Ездить будем редко только на выходные максимум 1 раз в месяц.Летом там жить не планируем, в отпуск надо бабушек-дедушек навестить, а это два разных региона России."
Т.е. покупаем домик, чтобы максимум 5 раз в год туда сьездить. Так? Автор, ну это же не среьёзно. Сколько за дом просят? Ваш муж рассуждает как дитя.
Anonymous
отправьте своего мужа к его другу в гости на неделю , пусть там намашется топором и побегает в туалет в темноте ночью , а потом он сам не захочет такое покупать :)
Мечта. Это перекрывает все минусы. Я бы купила. Единственное, рассчитайте все расходы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Бензин, ремонт и содержание. И заранее договориться о максимуме, который в дом вкладывать.
Anonymous
За кирпичный дом + 2 сарая основательных + баня (требует ремонта) просят 200 тыр. В доме две печки - одна большая русская, вторая кирпичная поменьше. Рядом сосед пруд делает рыбу разводить. Лесок начинается на участке и дальше уходит. Дом требует ремонта, это понятно. Но конкретно я не видела, а мужу все нравится (ну еще бы)
Городская
Я вчера свой домишко навещала. Тоже 280 км от Москвы, правда, в другую сторону. Туда 3 часа ехали, обратно 4, пробка была под Москвой. Переночевали всего одну ночь, хочу обраааатнааа. :'( Но мы каждое лето туда ездим, вот уже 30 лет. Не меньше месяца там проводим.
З.Ы. А дрова каждый день никто не рубит. ;) Их раз в год заготавливают и в поленницу складывают.
дачница
Домик бабушки с дедушкой на таком расстоянии от Москвы продали - регулярно ездить разоришься, проводить все отпуска только там не хочется, а чтоб не рушилось и не зарастало надо бывать регулярно, да и быт тот неустроенный я б вряд ли потянула - для меня несколько недель у свекрови с мытьем посуды в тазике и готовкой на неудобной плите без духовки - ужас и кошмар. Хотя, по ночам он мне часто снится и после той дачки на подмосковные, где толпа соседей со всех сторон, и смотреть не хочется.
Как я Вас понимаю! Недавно заводила здесь топ "Не хочу жить на даче". Мой тоже уперся рогом, летом хочет жить на природе. Правда, дача 3 км от города и со всеми удобствами.
Скандалила, иговаривала - все впустую. Вот уже неделю здесь торчу, даже, вроде, привыкать начала. Так что, если Ваш себе внушил, его не уговорить, думаю :( А вообще, верно посоветовали, сначала снять такой домик.
Anonymous
далеко,свобода передвижения будет не долго- до школы,потом вы не сможете часто выезжать.
Anonymous
А сколько стоит дом такой,? ну раз уж анонимно:-)
В общем на следующие выходные едем все вместе смотреть "избушку-мечту". уж я постараюсь все рассмотреть и везде залезть. Раз "изнасилование не избежно", подскажите где что посмотреть-проверить
Городская)
Автор, сочувствую Вам. У меня у свекров по каширке 136км.от Москвы около р.Оки, так в обычный день 2 часа езды, с пробками можно и 4 часа проехать ( один раз грузовик с помидорами перевернулся) и перекрыл всю дорогу, помню муж злой приехал после 4-х часовой пробки. А ещё ,как только заканчивается Московская область и начинается Тульская , это пипец , дорога как решето , одни дыры. Участок дороги который мы едем 40 мин. на скорости 30км. в час ( а машина больше не выдержит такой тряски), при нормальной дороге можно и 10 мин. доехать при скорости в 100км/ч. Но у меня свекр рабатает сутки/двое и в будний день легче приезжать, чем в выходной.
Минусы ещё вот не сгоняешь за строй материалами по быстрому или домой и из дома. Но очень устаю от поездки, ребенок у меня 4лет просто под конец поезки ноет " выпустите меня на улицу скорее" и укачивает ( меня и ребенка) от виражей на дороге, когда объезжаем ямы(((Отдыхаем у свекров 1 раз летом на 2-3 недели приезжаем, частых поездок я не выдержу.

У меня есть с чем сравнить, себе выбрали дачу всего 47км. от Москвы, небо и земля в плане пробок. Вот буквально вчера попали в пробку но ехали 1,5 часа, вместо 40-50мин. Когда была стройка без проблем , то двери привести, то окна, то по мелочи… и водитель не устает и ребенок и т.д.
И ещё точно знаю, в деревне обворовывают дома. Подумайте над этим.
Дом при покупке хорошо смотрите , может из шпал построен ( раньше в деревнях это часто практиковалась, особенно если ж/д рядом, а шпалы вредны для здоровья).
Anonymous
За такую цену берите- надоест, продадите без проблем.
Anonymous
Автор, Вас потом за уши оттуда не вытащищь)))) Вот посмотрите, понравиться))))
Anonymous
У нас дом в деревне в Калужской области. Зимой там живут бабушка с дедушкой, а летом мы каждые выходные ездим туда. 220 км от Москвы. Если на выходные едем, то выезжаем в 5 утра и за 3,5 часа добираемся до места. Если вечером в пятницу, то один раз с Юго-Западной до Апрелевки 5 часов ехали и в итоге на дорогу ушло около 8-9 часов. Но мы сейчас стали ездить не по Киевке, а по Варшавке (через Подольск). Если для себя, то я конечно бы выбрала что-нибудь поближе, т.к. все-таки и далековато и денег на бензин уходит много.
Я с ребенком каждый год уезжаю в такой дом в 230 км от дома до дома,от МКАД 202км,на 3 месяца(из них 1 месяц на море)ребенок на козьем молоке очень окреп,почти не болеет,молоко,кстати,совсем не пахнет козой.Ну что сказать-на море высиживаю с мыслью,когда же в деревню!Хотя дом у нас не особенно ухоженный,главное воздух,лес сосновый,его называют белым местые+продукты те,которые в Москву не пускают-совсем другие,туда даже арбузы привозят настоящие астраханские,с сахарной мякотью,а не те,которые в Москве выдают за астраханские,а на самом деле обычные кормовые.Вот только приехали-сын говорит,а что это за хлеб такой купили(обычный батон)-местный говорю-купите мне 6 батонов!это при том,что он очень плохой едок.Там и колбаса другая,куры,сметана местная,творог заводской тоже другой-из советских времен.Но я не привязана к работе,к Москве.Раньше экология нормальная начиналась после 100 км,заметно было по деревьям,сейчас нормально от 150 где-то.
У нас совсем круто- 600 км от Москвыю Муж плевался долго. Да он до сих пор плюётся. Не имея мшины))) Поездом 12 часов. За Костромой. А я счастлива.
без удобств не поехала бы ни за какие коврижки, особенно с детьми
Мы вот в апреле приобрели избушку в Тверской области, 250 км. Но так как живем в Зеленограде, то получается чуть больше 200 км. Наша избушка в 2,5 раза дороже той, про которую автор пишет, но она вроде того стоит. Прежние жильцы, бросив Москву жили, там 10 лет, сейчас им уже за 70, поэтому душа запросила удобств. Дом обустроен этими жильцами, во дворе есть еще одна новенькая избушка (летняя), построена Зодчим лет 8 назад, тоже очень даже ничего себе домик (фактически 2 дома!). Есть летний водопровод. Изначально было в доме 2 печи, но одну сломали. Все внутренности отделаны вагонкой, на чердаке можно сделать 2-й этаж (даже материал приготовлен). Планируем делать скважину и проводить удобства в дом. Мужу через 2 года на пенсию, поэтому скорее всего туда переедем на круглый год, освободив квартиру для дочери. Из минусов, которые успели заметить - местные алконавты наглые, открывают калитку, смело заходят на участок и просят для начала сигаретки, пришлось прогнать. Поэтому планируем еще новый забор повыше. Из плюсов - вроде соседи приличные. В деревне почти все москвичи, сплошь интеллигенция. Еще один небольшой минус - собака наша сразу нахватала клещей, двоих вытащили, третьего не заметили и он, зараза, уже по моей руке ползал, вовремя заметила. Ну и еще в диванном ящике куча мышиного помета, с зимы, видимо. Пришлось убирать, придется какие-то меры предпринимать. В общем начинаем приспосабливаться потихоньку, уже вскопала 2 грядки. Муж мой - человек сугубо городской, вообще никогда не бывал в деревне, у него все родственники городские. Но взялся за работу с таким энтузиазмом, что я просто диву даюсь! Даже не ожидала.
Не знаю как для молодых, но для нас в самый раз. Думайте!
стали фанатами
Мне кажется, вашему мужу надо все-таки поездить по более близким дачам. Тут, как бы сказать. Большое количество соток в лесу уравнивает большой километраж. То есть если у вас 20-30 соток и все это в лесу, то вы какбэ уже в деревне, будучи почти в Москве. У меня в паспорте фотки дачи 30 км по Ярославке. Для меня это прям тайга почти. Вокруг лес и тишина. Соседей не видим, даже если захотим, они вообще почти не приезжают. Огород сажаем только мы, газон тоже, поэтому в плане жужжания и т.п. - только от нас его и слышно. Ну еще деревянный дом также очень приближает нас мысленно к деревне. Ну то есть я за стилизацию.
Дрова, кстати, муж колет постоянно. Землю копает (культиватором), газон косит тоже сам. Ну то есть некое единение с землей имеется, точнее по полной программе. Вот теперь хочет цыплят заводить.
Ну при этом все-таки туалет в доме, со стиралками и посудомойками как-то позволяет расслабиться. Ну можно скворечник на улице соорудить чисто для ощущений.
В доме легко дышится, вокруг тишина. И главное, живем мы там с июня по сентябрь, хотя оба работаем. И не летом ни одних выходных без дачи не бывает, в любую погоду.
А красивый дом на Селигере наши знакомые построили с краю деревни, но ездили туда типа вас, раза 3-4 за лето. В итоге деревенские этот дом подожгли. Потом милиция говорила, нехай своим богатством кичиться. Ну там богатства и не было, но приезжали все ж на джипчике, да сумками обвешанные. Для той деревни это было, видимо, слишком. А дом красивый был, прям на краю озера.
Просто ваш муж смотрит на коробки из красного кирпича по Подмосковью и хочется выть ему от них. Мой такой же был, а потом мы поняли, то надо место искать, а не сотнями километров убегать.
Это же мечта!!!Я вот тоже купила свою мечту,участок на море,и да-в другом государстве и о ужас!! 1500 км от МКАДа.И хочу жить там в старости с внуками.И если всё надоест тут-всё сдам тут и уеду туда жить на эти деньги,воть.
Anonymous
Знаете, у моих родителей дача была 10 км от города (они на Урале живут). Жили там с мая по ноябрь. Только-только достроили дом хороший, большой. Даже зимой старались хоть раз в месяц приезжать-проверять. А дом сожгли... Месяц назад примерно... Ничего от дома не осталось, ни досочки. И разница - далеко дом, близко дом...
Городская)
Автор, понимаю вашего мужа, хоть и сама живу на хуторе, но в благоустоенном доме , мне не хватает российской деревенской романтики.
Но на столь незначительный срок эксплуатации, право слово, заморачиваться не стоит. Если бы вы жили там по пол-года, то да.
Дом -это огромные материальные вложения.
Предлагаю вам снять дом на это лето и пожить там.
У меня одна дача рядом с Москвой, а другая от нее в 230 км (природа там -супер, в одну калитку выходишь в сосновый бор, в другую калитку - на реку), но езжу я туда от силы 2 раза за лето (при том, что я не работаю и возможность проводить там время есть). Хотя лет 15 назад ездила туда каждые выходные и это не особо напрягало.
У нас в деревне(200км) продается дом-350тыс.р.Тульская обл.,симф.шоссе.газ,вода-магистральные.Но,чтобы дом довести до ума+500т.р.Дом кирпич,подвалы,сараи и участок большие.

Деревня жилая,продвинутая))

Езжу туда кажд.выхи.2ч15мин с заправкой туда(не гоню)с пробками....по-разному
Меня при столько скромной цене смущало бы только одно - не сырой и не гнилой ли дом. Я в таком вот экологическом раю заработала себе в детстве астму, так как дом стоял нетопленый всю зиму, отсыревал, размножился грибок, ну, и все составляющие. С тех пор с огромным подозрением отношусь к старым деревянным домам. В остальном, за 200 тысяч - ну почему бы и нет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения