оцените или покритикуйте проект
вся в сомнениям, участок в КП купили впервые, надо бы с проектом определиться, а голова уже просто не варит. Вроде как вчера остановились на таком проекте http://www.project-home.ru/homes/projects/project-as-422.html
1) смущает то, что участок при въезде по ширине у нас 25м (ширина в конце 29м). Одна сторона дома 10500, вторая 15000м, весь вечер с мужем ругались как такой дом расположить на участке. Я ЗА то, чтобы посередине практически и чтоб он по ширине был именно 10500, а дальше уходил вдоль уже длинной стороной в глубь. Муж так не хочет, но тогда получится, что всего по 5 метров будет от соседских заборов, а мне вроде говорили, что должно быть не менее 7 метров. Может я ошибаюсь?
2) спецы, нужны ваши мнения относительно планировки внутренностей, по мне так все кажется удобным, ну немного только подредактировать надо будет
1) смущает то, что участок при въезде по ширине у нас 25м (ширина в конце 29м). Одна сторона дома 10500, вторая 15000м, весь вечер с мужем ругались как такой дом расположить на участке. Я ЗА то, чтобы посередине практически и чтоб он по ширине был именно 10500, а дальше уходил вдоль уже длинной стороной в глубь. Муж так не хочет, но тогда получится, что всего по 5 метров будет от соседских заборов, а мне вроде говорили, что должно быть не менее 7 метров. Может я ошибаюсь?
2) спецы, нужны ваши мнения относительно планировки внутренностей, по мне так все кажется удобным, ну немного только подредактировать надо будет
2. Сейчас мое личное мнение. Не люблю деревянные дома. Точнее, люблю, как в них дышится, но не люблю все, что сопряжено с обладанием деревянным домом.
3. По планировке. Винтовая лестница исключительно для врагов. Узел прихожая-холл бестолковый на мой взгляд. Сауна в мансарде вызвала исключительно недоумение. Гостевая комната находится под ванной, не сильно удачное решение. Из хорошего - большие спальни.
4. Не стройте дом для родни-друзей. Стройте для себя. и не смотрите, какого размера фундамент у соседей :) Вам этот дом впустую содержать в самое холодное время года, а это достаточно дорого.
Я не знаю, сколько у вас человек в семье. Сколько нужно спален. И самое главное, можно ли что-то менять в проекте.
Но у вас практически нет подсобных помещений. Одна маленькая кладовка на весь дом. это слишком мало. У вас ведь нет цокольного этажа.
А где будет стоять стиральная машина, сушильная машина? В ванной комнате?
Обычно в доме, именно в доме, предполагается несколько кладовок, комната для стирки, где есть и техническая раковина, и место для глажки, не говоря уж о стиралке/сушилке. Шепотом: у нас несколько кладовок. Там и несезонная обувь (нас шестеро), и пылесос живет, и чемоданы, и всякое другое барахло- банки с краской, оставшиеся после ремонта, банки с соленьями-вареньями, консервы:) Не в одной,конечно, в разных. Но у нас есть большой цокольный этаж, где и кладовки, и холодильная камера, и еще один холодильник, и сауна...
Идем дальше, Из опыта: дети в доме не сидят в своих спальнях ( только ближе к подростковому возрасту). Им хочется общения, Игрушки и на первом этаже, и на втором, И уроки они предпочитают делать на кухне под боком у мамы, а не на втором этаже за своим письменным столом, но в одиночестве. Это я к тому, что спальни по 20-30 метров не так уж и нужны. Оно, конечно, хорошо, если позволяет общая площадь. У нас на втором этаже есть игровая комната аж 35 метров, а вот спальни детей по 12-13 метров. Дети там только ночью.
Дальше. А что будет со шкафами? Одной гардеробной на всех и всё не хватит. У нас этот вопрос решается по-другому. В доме нет ни одного (!) шкафа. Но в каждой комнате есть стенные шкафы-купе. Сделано это так. Между двумя комнатами строится двойная стена, две стены, расстояние между которыми сантиметров 70 примерно. Половина этого пространства - шкаф-купе для одной комнаты, вторая половина- шкаф-купе, открывающийся в другую комнату. Или так: у нас кабинет примерно там, где у вас гостевая комната. Так вот, он имеет такую же общую двойную стену с холлом, половина этого пространства - стенной шкаф в кабинете, а вторая половина - шкаф-купе для верхней одежды в холле, (это второй шкаф, один у нас при входе)
В холле второго этажа во всех абсолютно домах имеется узкий стенной шкаф ц полками для постельного белья и полотенец. Он тоже "в компании" со стенным шкафом в комнате старшей девочки.
В стенах дома у нас заложены трубы для встроенного пылесоса. Одна из этих труб проходит в стене недалеко от кухни. При ремонте сделали отвод на кухню, и сделали на кухне вакуумный совок. Это клапан на уровне пола, который открывается ногой, при этом сам включается пылесос и затягивает мусор, который я сметаю в это место. Правда, сам пылесос висит на стене гаража, а у вас гараж ,видимо, будет отдельно, так что о встроенном пылесосе не будем говорить. Но обычный пылесос тоже ведь надо где-то держать.
Не получилось бы так, что только после постройки дома вы начнете думать о шкафах, что-то строить, городить... Все это можно продумать на этапе строительства. Ведь пока у вас даже не предусмотрено место для шкафа для верхней одежды при входе. Это ведь не квартира, где можно обойтись просто вешалкой в прихожей. Не получится так, что как и в квартире в гардеробной у вас и пылесос будет жить, и гладильная доска, и зимние одеяла? Ведь много места, надо его только продуманно использовать, немного сократив размеры комнат. Ну будет гостиная , к примеру,не 40 метров, а 35, ничего ведь страшного.
Извините, если влезла с советами. Но барахлом обрастаешь так быстро:) Мы в первый дом переехали из квартиры. Дом был небольшой, метров 200. Через какое-то время всё заполнилось. Сейчас у нас другой дом, в два раза больше, а опять же все заполнено:) Но у нас уже строят и продают дома со всеми кладовками, комнатами для стирки, стенными шкафами в спальнях...
Удачи.