Покупка участка, стройка дома
Девочки, хочу попросить совета именно здесь, потому что все вы тут опытные, в стройках-участках уже разбираетесь. Я живу в ближнем Подмосковье, в многоэтажке, а за моим домом начинается престижный частный сектор. ( не дачки, а постоянно люди живут - инфраструктура и транспорт рядом, это город, школы-поликлиники все под боком, короче, удобное место. Конечно, и земля там стоит соответствующе... И тут нам с мужем приходит в голову мысль о постройке своего дома как раз в этом районе, где все так удобно и знакомо уже. По деньгам получается, что земля где-то около 4 млн (6 соток) и на всю стройку и отделку дома у нас останется тоже 4 млн. Изначально хотели продать 2 квартиры ( у меня еще в регионе квартира стоит без дела) и купить уже готовый дом, но потом посмотрели - строить, вроде бы, гораздо дешевле выходит, чем готовый дом брать, да и сделать можно все как нам нужно... Хотим каркасный дом метров на 150, уже выбрали проект, на днях поеду в фирму обсчитывать точнее, но примерно уже представляю, что он выйдет не дороже 2-2,5 млн без отделки и коммуникаций. Итого у нас 1,5-2 млн остается на все коммуникации и отделку ( я готова на то, что пока можно только первый этаж отделать, если не будет хватать, а там заехать и потихоньку делать дальше). По срокам, вроде, каркасники быстро строят, на несколько месяцев мы готовы снять квартиру ( когда свою однушку продадим и начнем строиться)
Чего я боюсь: вот я продаю свою квартиру в регионе и покупаю землю - и вдруг что-то мне мешает начать стройку, например, лесные деревья, вроде, нельзя срубать на участке или еще какая-нибудь ерунда)
2. Коробку дома построим, а въехать в него не сможем быстро - что-то застопорится с коммуникациями, например, отопление к зиме не сможем сделать.
И остаюсь я, как лох, без двух квартир, но с недостроенным домом...
Пожалуйста, образумьте меня или успокойте, что действительно в течение 3 мес дома такие строятся, и с коммуникациями проблемм не возникнет, были бы деньги.
Чего я боюсь: вот я продаю свою квартиру в регионе и покупаю землю - и вдруг что-то мне мешает начать стройку, например, лесные деревья, вроде, нельзя срубать на участке или еще какая-нибудь ерунда)
2. Коробку дома построим, а въехать в него не сможем быстро - что-то застопорится с коммуникациями, например, отопление к зиме не сможем сделать.
И остаюсь я, как лох, без двух квартир, но с недостроенным домом...
Пожалуйста, образумьте меня или успокойте, что действительно в течение 3 мес дома такие строятся, и с коммуникациями проблемм не возникнет, были бы деньги.
У меня ситуация похожа с вашей, но мы обходимся без продажи квартир, т.к. участок уже был, тоже в черте мо города.
Выше правильно сказали, стройка - это нервы, куча времени и не так радужно, как видится вначале.
У меня дом сейчас на этапе черновой отделки, т.е мы построили кирпичный дом, подвели коммуникации, развели их по дому.
Времени требуется уйма.
К тому же найти подходящий участок тоже требует времени.
Да и каркасный дом для пмж...... меня лично смущает, сразу сказка про трех поросят вспоминается. Хотя, возможно, это мои заблуждения и "весь мир живет в таких домах" :) Но себе бы для пмж не стала бы делать каркасник, к тому же при привлечении нормальной фирмы каркасный дом не выходит дешевле кирпичного.
Вообще, с таким бюджетом, я бы отъехала подальше, купила бы участок побольше и строила бы дом побольше. Не только в вашем городке есть школы и сады, они много где есть, и за 30 км от Москвы тоже.
Хороший каркасник это совсем не дешево, а плохой каркасник опять же не годится для пмж, поэтому снова денежный вопрос.
ГСБ лучший выбор, как выше советовали.
Ваш план осуществим, но только если у Вас есть надежные контакты в строительстве. Если нет, то и бюджет на два умножите, и сроки, и нервов лишитесь.
Сначала рассматривали только Королев, сейчас я уже поняла, что и в других городках неподалеку от МКАД жить неплохо :-)) Пока только присматриваюсь, т.к. квартиры наши еще не продались ( когда хотя бы первая продастся - активизирую поиски).