Покупка участка, стройка дома
Девочки, хочу попросить совета именно здесь, потому что все вы тут опытные, в стройках-участках уже разбираетесь. Я живу в ближнем Подмосковье, в многоэтажке, а за моим домом начинается престижный частный сектор. ( не дачки, а постоянно люди живут - инфраструктура и транспорт рядом, это город, школы-поликлиники все под боком, короче, удобное место. Конечно, и земля там стоит соответствующе... И тут нам с мужем приходит в голову мысль о постройке своего дома как раз в этом районе, где все так удобно и знакомо уже. По деньгам получается, что земля где-то около 4 млн (6 соток) и на всю стройку и отделку дома у нас останется тоже 4 млн. Изначально хотели продать 2 квартиры ( у меня еще в регионе квартира стоит без дела) и купить уже готовый дом, но потом посмотрели - строить, вроде бы, гораздо дешевле выходит, чем готовый дом брать, да и сделать можно все как нам нужно... Хотим каркасный дом метров на 150, уже выбрали проект, на днях поеду в фирму обсчитывать точнее, но примерно уже представляю, что он выйдет не дороже 2-2,5 млн без отделки и коммуникаций. Итого у нас 1,5-2 млн остается на все коммуникации и отделку ( я готова на то, что пока можно только первый этаж отделать, если не будет хватать, а там заехать и потихоньку делать дальше). По срокам, вроде, каркасники быстро строят, на несколько месяцев мы готовы снять квартиру ( когда свою однушку продадим и начнем строиться)
Чего я боюсь: вот я продаю свою квартиру в регионе и покупаю землю - и вдруг что-то мне мешает начать стройку, например, лесные деревья, вроде, нельзя срубать на участке или еще какая-нибудь ерунда)
2. Коробку дома построим, а въехать в него не сможем быстро - что-то застопорится с коммуникациями, например, отопление к зиме не сможем сделать.
И остаюсь я, как лох, без двух квартир, но с недостроенным домом...
Пожалуйста, образумьте меня или успокойте, что действительно в течение 3 мес дома такие строятся, и с коммуникациями проблемм не возникнет, были бы деньги.
Каркасники строят быстро,да,а вот с подключением коммуникаций и самое главное газа,вас могут мурыжить очень долго(у меня сосед с 5 детьми уже второй год снимает квартиру рядом с уже готовым домом, потому что никак не может подключить газ,вернее он его подвёл к дому и на этом началась дальнейшая эпопея).
На вашем месте продала бы только одну квартиру,вторую оставила как нз.
Да и потом,котёл куплен газовый,всё подведено,по дому разведено,зачем ему ещё котёл городить?
И речь не о странностях моего соседа,а о том,как долго может длится котовасия с подключением коммуникаций.
А то мы на след неделе делаем электрическое отопление:)
2. При падении напряжения котел выдает не более 45 градусов на котле, что для морозных дней маловато, приходилось растапливать камин в особо холодные дни.
3. Когда был ледяной дождь и массовые отключения электричества аж на 2 недели - вот где жесть. Благо у нас не было света всего пару часов.
4. Очень дорого. Даже при хорошо утепленном доме.
5. Ну и если у вас участок в снт и выделено 5 квт - нечего и думать об электрическом отоплении :)
Газа нет:(, а вести его в 300-500метров очень дорого, выход только электричеством, правда в помощь еще есть печка с камином:)
А сколько у Вас выходило в лютые морозы?
Спасибо!
Мы купили котел на 9кВ, топим третий день, если следить как крутиться счетчик, то может голова закружиться:))))
за два дня 140кВ при двух включенных тэннах т.е. 6кВ.
где он у Вас висит, и есть ли там разница с температуой по дому (жарче/холоднее?)
котел какой марки?
Мы ни как не можем наладить было включено два тэнна 6 кВ а батареи
еле теплые, включили три 9 кВ батареи огненные, в доме заметно потеплело! По кВ когда было включено 2 тэнна, как будто работал один тэн. Будем следить дальше :)
Я решила все просчитать и , если по деньгам пройдем действительно так, как планируем, то будем все-таки дом строить. Конечно, в стройфирмах все менеджеры говорят, что сроки соблюдаются, люди чуть ли не сразу въезжают в свои новенькие построенные дома - но, сами понимаете, реклама-двигатель торговли, а как на практике...
А если купить участок в ипотеку? Продать одну квартиру - в другой -жить во время стройки, переехав, продать вторую и загасить кредит.
Вопросы подключения коммуникаций надо проверять крайне бдительно, т.к. риск нарваться на "газ по границе", которого нет, не было и не будет - очень велик.
Как считаете, какой из методов поиска будет эффективнее?
И как по документам - допустим, сносим ветхий дом, на его месте строим новый. Надо разрешение на строительство получать? Где? А если купили пустой участок, то тоже надо стройку согласовывать?
Далее-даже если вы снесли старый дом,на новый дом надо получать разрешение на строительство,при покупке пустого участка тоже нужно разрешение в обязательном порядке.Учтите,что вас могут обязать строить дом по определённому проекту(это надо узнавать в администрации в архнадзоре),потому что обычно есть план застройки города и там могут быть ограничения по этажности и площади дома и даже по внешнему виду,а значит вы автоматом попадаете в лапы местного главного архитектора с его условиями по цене на проект "устраивающего городские власти дома и его согласование":(
Далее-подводные камни по самой земле.Надо внимательно изучить документы на собственность,узнать непосредственно в рег палате и в администрации.Часто бывает,что город выделяет землю под ИЖС с условиями,что хозяин построится и оформит в собственность в течение 5 лет,далее город землю изымает и выставляет на аукцион(кстати,в администрации можно узнать,есть ли такие участки,выставленные на аукцион).Может так получится,что вам втюхают такой участок.Будьте внимательны.
Спасибо за идею про аукцион. Ограничение в 5 лет по срокам - это для нас не так важно, потому что хотим как раз строить быстро (этой весной приступить, думаю, осенью все же не успеем до холодов, но все может быть). З
У меня ситуация похожа с вашей, но мы обходимся без продажи квартир, т.к. участок уже был, тоже в черте мо города.
Выше правильно сказали, стройка - это нервы, куча времени и не так радужно, как видится вначале.
У меня дом сейчас на этапе черновой отделки, т.е мы построили кирпичный дом, подвели коммуникации, развели их по дому.
Времени требуется уйма.
К тому же найти подходящий участок тоже требует времени.
Да и каркасный дом для пмж...... меня лично смущает, сразу сказка про трех поросят вспоминается. Хотя, возможно, это мои заблуждения и "весь мир живет в таких домах" :) Но себе бы для пмж не стала бы делать каркасник, к тому же при привлечении нормальной фирмы каркасный дом не выходит дешевле кирпичного.
Вообще, с таким бюджетом, я бы отъехала подальше, купила бы участок побольше и строила бы дом побольше. Не только в вашем городке есть школы и сады, они много где есть, и за 30 км от Москвы тоже.
Хороший каркасник это совсем не дешево, а плохой каркасник опять же не годится для пмж, поэтому снова денежный вопрос.
вряд ли в 30 км столько стоят 6 соток. речь явно о о ближайших спутниках. У меня знакомые купили около меня, как раз 30 км 12 соток за 1,3 млн
И именно как автор описывает - стоят большие городские дома, а прямо за ними начинается дорогущий частный сектор.
Ну значит, уехать на другое шоссе в этой же дистанции от москвы и искать там. Либо не суетиться и копить, как выше и писала.
Да, забыла дописать. Я бы на вашем месте десять раз подумала, влезать ли в это. Судя по тому, что вы пишете, денег у вас в обрез, а на строительство, как уже выше писали, надо умножить на 2 ту сумму, которую вы запланировали потратить. Геморроя со стройкой у вас, как у неразбирающихся в этом людей будет ОЧЕНЬ много, времени тоже потратите больше, чем планировали.
И, кстати, по поводу каркасников. Недавно разговаривала с одним человеком, он живет на две страны - Россия и США. Каркасники широко используются в Штатах, так вот он сказал, что срок эксплуатации этих домов изначально рассчитывается на 30 лет, не больше. С его слов - это же капитализм, бизнес, все продумано, чтобы не разорились строительные компании.
ГСБ лучший выбор, как выше советовали.
Ваш план осуществим, но только если у Вас есть надежные контакты в строительстве. Если нет, то и бюджет на два умножите, и сроки, и нервов лишитесь.
Я писала автору и не просто так, а потому что сама сталкивалась с явным завышением цен и не важно по какой дороге.
Сейчас не живу, ушла.
А я писала вам, т.к. у вас был вопрос " где вы такие цены видели" и я дала вам ответ , что есть, есть места и намного много дороже. Наш вот "домик" стоил 7миллионов долларов - покупался 4 года назад.
Создается некий каркас, как скелет у человека, а дальше обшивается, утепляется и т.д. т.е. это слоеный пирог, состоящий из внутренней обшивки, утеплителя и внешней обшивки, также там внутри всякий мембраны используются, но это уже не суть.
Сначала рассматривали только Королев, сейчас я уже поняла, что и в других городках неподалеку от МКАД жить неплохо :-)) Пока только присматриваюсь, т.к. квартиры наши еще не продались ( когда хотя бы первая продастся - активизирую поиски).