31
вопрос по фитофторе
Здравствуйте, я сегодня в агонии, глядя на помидоры, покрывающиеся фитофторой, напшикала их бордосской смесью, т.е. ее расствором. А потом очнулась и поняла, что теперь их долго нельзя употреблять в еду. Они почти все зеленые, но есть в некоторых местах побуревшие. Что посоветуете, выдерживать весь срок-3 недели или можно раньше. Кто с этим сталкивался? До этого уже и молоком пробывала и золой и чем только не пшикала их, ничего не спасает. В инете по срокам ничего конкретного не нашла. Спасибо за советы
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте, я сегодня в агонии, глядя на помидоры, покрывающиеся фитофторой, напшикала их бордосской смесью, т.е. ее расствором. А потом очнулась и поняла, что теперь их долго нельзя употреблять в еду. Они почти все зеленые, но есть в некоторых местах побуревшие. Что посоветуете, выдерживать весь срок-3 недели или можно раньше. Кто с этим сталкивался? До этого уже и молоком пробывала и золой и чем только не пшикала их, ничего не спасает. В инете по срокам ничего конкретного не нашла. Спасибо за советы
В прошлом году, несмотря на долгое, жаркое и сухое лето, все мои помидоры заразились септорией, а позже и фитофторой уже в июле.
Почитав кучу инфы в интернете по этому поводу, я поняла, что сделала целую кучу ошибок - то есть, это был классический пример "как не надо выращивать помидоры".
В этом году, я решила исправить свои ошибки, и посмотреть что получится. Пока что все идет хорошо, несмотря на то, что это лето у нас холодное и дождливое, с обильными ночными холодными росами и осадками.
Вот что я изменила в своих посадках - может, кому пригодится на будущее:
1. Посдка: 1 метр между помидорными кустами (наверное, 1.20 было бы еще лучше), чтобы их хорошо обдувало ветерком и чтобы они быстро просыхали ( в прошлом я их посадила очень густо - наверное, через сантиметров 40, и получились к середине лета загущенные джунгли)
2. Земля на грядках полностью закрыта газетой+соломой (я писала об этом раньше) - то есть нет никакой возможности для спор фитофторы/септории из почвы попасть на листья. Конечно, остается вероятность заражения по воздуху, но с этим я уже я ничего поделать не могу.
3. Полив только из шланга под корень - поливочная вода не попадает на листья вообще, даже брызги - следовательно листья остаются сухими после полива.
4. Обрезка всех нижних листьев на томатных кустах на 20 см от земли - чтобы ни один листик не касался замли/газеты/ соломенной подсилки
Ну, и вдобавок, раз в неделю я смотрю - если хоть какой-то листик начал желтеть - сразу срезаю его, лучше перебдеть, чем недобдеть. :)
Пока (тьфу-тьфу-тьфу), у меня все помидоры стоят зелененькие и красивенькие. Если мне удастся таким методом оттянуть наступление болезни хотя бы до конца августа - я буду считать, что мой экперимент удался.
Никакой химии я не применяю.
Почитав кучу инфы в интернете по этому поводу, я поняла, что сделала целую кучу ошибок - то есть, это был классический пример "как не надо выращивать помидоры".
В этом году, я решила исправить свои ошибки, и посмотреть что получится. Пока что все идет хорошо, несмотря на то, что это лето у нас холодное и дождливое, с обильными ночными холодными росами и осадками.
Вот что я изменила в своих посадках - может, кому пригодится на будущее:
1. Посдка: 1 метр между помидорными кустами (наверное, 1.20 было бы еще лучше), чтобы их хорошо обдувало ветерком и чтобы они быстро просыхали ( в прошлом я их посадила очень густо - наверное, через сантиметров 40, и получились к середине лета загущенные джунгли)
2. Земля на грядках полностью закрыта газетой+соломой (я писала об этом раньше) - то есть нет никакой возможности для спор фитофторы/септории из почвы попасть на листья. Конечно, остается вероятность заражения по воздуху, но с этим я уже я ничего поделать не могу.
3. Полив только из шланга под корень - поливочная вода не попадает на листья вообще, даже брызги - следовательно листья остаются сухими после полива.
4. Обрезка всех нижних листьев на томатных кустах на 20 см от земли - чтобы ни один листик не касался замли/газеты/ соломенной подсилки
Ну, и вдобавок, раз в неделю я смотрю - если хоть какой-то листик начал желтеть - сразу срезаю его, лучше перебдеть, чем недобдеть. :)
Пока (тьфу-тьфу-тьфу), у меня все помидоры стоят зелененькие и красивенькие. Если мне удастся таким методом оттянуть наступление болезни хотя бы до конца августа - я буду считать, что мой экперимент удался.
Никакой химии я не применяю.
скажите, а что с зелеными собранными помидорками можно сделать? Солить можно?
а фитофторин разве не помогает?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения