31
вопрос по фитофторе
Здравствуйте, я сегодня в агонии, глядя на помидоры, покрывающиеся фитофторой, напшикала их бордосской смесью, т.е. ее расствором. А потом очнулась и поняла, что теперь их долго нельзя употреблять в еду. Они почти все зеленые, но есть в некоторых местах побуревшие. Что посоветуете, выдерживать весь срок-3 недели или можно раньше. Кто с этим сталкивался? До этого уже и молоком пробывала и золой и чем только не пшикала их, ничего не спасает. В инете по срокам ничего конкретного не нашла. Спасибо за советы
Свернуть
Ответить
А что мешает помыть помидоры перед едой? И почему такая уверенность, что это фитофтора?
Ответить
Я в инете фотки посмотрела и по описанию подходит. Они у меня в открытом грунте. Пока жара стояла, было все хорошо, а как похолодало и дожди пошли, сразу ситуация изменилась. Я не против помыть,я интересуюсь, не впитывается ли это в сами помидоры. И самое главное, не вредно ли это. Я новичок в этом деле. Сейчас хочу урожай спасти, я их облизывала-облизывала и вот на тебе:(
Ответить
Медный купорос не впитывается. Не отравитесь. Но лучше снять зеленые плоды и дозаривать в доме. При такой погоде бордоска не поможет.
Ответить
Пипец какой-то! Сейчас прям плакать хочется. Дождь льет, все уже смыло давно. Что делать? Читала, что и на дозревании фитофтора может вылезти, если плоды заражены
Ответить
Да ладно вам переживать, я в европе живу, здесь бордоская жидкость разрешена в био агрикультуре. На моей упаковке с бордоской написано, что можно собирать урожай через 3 дня после обработки.
Муж мой рассказывал, что в детстве с друзьями воровали только-только обработанный бордоской виноград и ели, естественно, на месте преступления и не мытым - ни у кого даже живот не болел :).
Муж мой рассказывал, что в детстве с друзьями воровали только-только обработанный бордоской виноград и ели, естественно, на месте преступления и не мытым - ни у кого даже живот не болел :).
Ответить
врет!у нас пол лагеря трудового дрист...ло от помидорок, которые были обработаны бардоской. Температура была под 40.
Ответить
Спорить не буду, да и суть не в этом. Я же не призываю автора ложками бордоску есть :). Сама стараюсь обрабатывать до появления плодов растения. Но даже если плоды уже есть, а растение надо спасать, то через несколько дней после обработки бордоской и тщательного мытья помидорки будут экологически чистыми.
Ответить
у меня в теплице тоже пошли все фитофторой...жалко ...а только в этом году все на чистой земле посадила .
Ответить
10
У меня тоже такие жирненькие, помидоры большие, но есть зеленые как трава, их не снимешь. Какая-то техническая зрелость должна быть для снятия. А вот как она выглядит, я туго себе представляю. Или вы не про поиидоры?
Ответить
Снимайте все, даже не крупные, дозреют. Если сейчас не снимете, то все равно больше ничего не спасете.
Ответить
на 10 литров воды по 1 ст.л. медного купороса, соды и мочевины. Размешать и брызгать. Еще можно нистатин в аптеке купить, растолочь, развести и брызгать.
Ответить
В прошлом году, несмотря на долгое, жаркое и сухое лето, все мои помидоры заразились септорией, а позже и фитофторой уже в июле.
Почитав кучу инфы в интернете по этому поводу, я поняла, что сделала целую кучу ошибок - то есть, это был классический пример "как не надо выращивать помидоры".
В этом году, я решила исправить свои ошибки, и посмотреть что получится. Пока что все идет хорошо, несмотря на то, что это лето у нас холодное и дождливое, с обильными ночными холодными росами и осадками.
Вот что я изменила в своих посадках - может, кому пригодится на будущее:
1. Посдка: 1 метр между помидорными кустами (наверное, 1.20 было бы еще лучше), чтобы их хорошо обдувало ветерком и чтобы они быстро просыхали ( в прошлом я их посадила очень густо - наверное, через сантиметров 40, и получились к середине лета загущенные джунгли)
2. Земля на грядках полностью закрыта газетой+соломой (я писала об этом раньше) - то есть нет никакой возможности для спор фитофторы/септории из почвы попасть на листья. Конечно, остается вероятность заражения по воздуху, но с этим я уже я ничего поделать не могу.
3. Полив только из шланга под корень - поливочная вода не попадает на листья вообще, даже брызги - следовательно листья остаются сухими после полива.
4. Обрезка всех нижних листьев на томатных кустах на 20 см от земли - чтобы ни один листик не касался замли/газеты/ соломенной подсилки
Ну, и вдобавок, раз в неделю я смотрю - если хоть какой-то листик начал желтеть - сразу срезаю его, лучше перебдеть, чем недобдеть. :)
Пока (тьфу-тьфу-тьфу), у меня все помидоры стоят зелененькие и красивенькие. Если мне удастся таким методом оттянуть наступление болезни хотя бы до конца августа - я буду считать, что мой экперимент удался.
Никакой химии я не применяю.
Почитав кучу инфы в интернете по этому поводу, я поняла, что сделала целую кучу ошибок - то есть, это был классический пример "как не надо выращивать помидоры".
В этом году, я решила исправить свои ошибки, и посмотреть что получится. Пока что все идет хорошо, несмотря на то, что это лето у нас холодное и дождливое, с обильными ночными холодными росами и осадками.
Вот что я изменила в своих посадках - может, кому пригодится на будущее:
1. Посдка: 1 метр между помидорными кустами (наверное, 1.20 было бы еще лучше), чтобы их хорошо обдувало ветерком и чтобы они быстро просыхали ( в прошлом я их посадила очень густо - наверное, через сантиметров 40, и получились к середине лета загущенные джунгли)
2. Земля на грядках полностью закрыта газетой+соломой (я писала об этом раньше) - то есть нет никакой возможности для спор фитофторы/септории из почвы попасть на листья. Конечно, остается вероятность заражения по воздуху, но с этим я уже я ничего поделать не могу.
3. Полив только из шланга под корень - поливочная вода не попадает на листья вообще, даже брызги - следовательно листья остаются сухими после полива.
4. Обрезка всех нижних листьев на томатных кустах на 20 см от земли - чтобы ни один листик не касался замли/газеты/ соломенной подсилки
Ну, и вдобавок, раз в неделю я смотрю - если хоть какой-то листик начал желтеть - сразу срезаю его, лучше перебдеть, чем недобдеть. :)
Пока (тьфу-тьфу-тьфу), у меня все помидоры стоят зелененькие и красивенькие. Если мне удастся таким методом оттянуть наступление болезни хотя бы до конца августа - я буду считать, что мой экперимент удался.
Никакой химии я не применяю.
Ответить
У нас соседи всю жизнь в деревне живут и все ваши способы перепробовали, все равно чернеют, я ищу способы обработки, без нее невозможно мне так кажется. Под осень помою теплицу с персолью, почву перепашу и обработаю медным купоросом. В следующем году в конце июня обработаю ридомилом голд.
Ответить
Скажите, а у вас они в ог? И еще пара вопросов. Если вы стелтте газетку, как потом окучиваете и поливаете? Местечко какоето остается?
Ответить
В открытом грунте. Стелю газету (6 слоев) после высдадки рассады вплотную к рассаде (никаких "местечек" незастеленных не оставляю), сразу поливаю газету сверху, чтобы она не разлеталась, сверху солома и снова полив. Помидоры не окучиваю (даже не знала, что их надо окучивать? а зачем?), проблем с поливом нет: дождик или вода из шалнга/поливайки замечательно через газету просачивается. Гранулированные удобрения для томатов тоже разбрасываю просто поверх соломы: дождик пройдет, растворит и они просачиваются и впитываются в землю.
По идее, к осени газета должна полностью сгнить, солома просто перекапывается с землей и превращаетрся в компост. Я уже неделю назад здесь давала фотки как это выглядит в реале - заметьте, пока нет и намека на фитофтору, несмотря на частые дожди в этом году и перепады температур от холодрыги к жаре и обратно.

По идее, к осени газета должна полностью сгнить, солома просто перекапывается с землей и превращаетрся в компост. Я уже неделю назад здесь давала фотки как это выглядит в реале - заметьте, пока нет и намека на фитофтору, несмотря на частые дожди в этом году и перепады температур от холодрыги к жаре и обратно.

Ответить
20
Можно немного влезу? Спасибо за фотки, я наконец поняла как надо делать. Можно вопросик.А солому вы с прошлого года используете? Если с прошлого, то как ее зимой храните?
Ответить
Тоже собрала зеленые, поставила на дозрев, в шоке, чернеют, в срочном порядке кручу салат. Рецепт 4 кг. помидоров 1 кг лука 1 кг моркови (можно больше), помидорки режу на дольки 0,5 см., лук крупно режу, морковь на терке для корейской моркови, все кидаю в таз, засыпаю 1 ст. песка и 3 ст. ложки соли (без горки) накрываю тарелкой все это и ставлю на несколько часов пока не появится сок, потом ставлю все на огонь и варю 10-15 минут с момента закипания, в конце добавляю чеснок, 1 стакан растительного масла полстакана уксуса 6% горячим разливаю в стерилизованные банки закручиваю крышками, можно закатать.
Ответить
Думаю нет, вообще без холодильника храню только помидоры и огурцы маринованые, все салаты либо в холодильнике, либо в прохладном погребе на даче
Ответить
Я икру сделала http://www.povarenok.ru/recipes/show/51766/. С трудом получилось ссылку вмтавить, я с планшета, надеюсь открывается
Ответить
Да, забыла сказать, сто я для себя добавила чесночкк, в самом конце варки. Ч бы и персиеа остренького добавила, но не было. Вообще, это мтрого на любителя, на мой вкус она слпдеоаата получается
Ответить
30
а фитофторин разве не помогает?
Ответить