95

Дачный вопрос

Накидайте мнений, как разрулить ситуацию. Буду очень благодарна.

Есть папа, 79 лет. Вполне разумный (городской!) человек. И у него есть дом в деревне (150 км от Москвы), который он выкупил у своих родственников и который изначально принадлежал его отцу. Купил он его в 1987 году, и даже тогда это была изрядная развалюха, зараженная жучком. Особо денег не было, мы там помыкались 7 лет, что-то попытались подлатать, но... Решение возможно было только одно - частично дом разбирать и выстраивать заново.
В итоге мы купили участок поближе к Москве, построили там дачу и все замечательно)). В деревенский дом наша семья больше не ездит, но отец регулярно там бывает (пару раз в месяц). И все эти годы он живет мечтой: "вот я накоплю денег и отремонтирую дом". И вот, в этом году настал этот час.))) В доме прохудилась крыша, провалился пол, упала печная труба. вообще надо латать дыры)).
Мы нашли адекватных рабочих и сегодня отец поехал с ними туда.
Результат был предсказуем: рабочие поставили вердикт: крыша прохудилась потому что сгнили балки и стропила, одна из балок упала и образовалась метровая дыра. Отремонтировать ничего нельзя, в доме находиться небезопасно. Прогнило все - венцы (стены), потолочные балки, стропила.

Мы посоветовались и решили весной поставить отцу небольшой садовый домик на участке - пусть обитает в нем, а этот дом постепенно разобрать. Но, когда сегодня муж озвучил это отцу - реакция была просто неадекватна((( Он категорически против, хочет найти других рабочих, чтобы ремонтировали именно этот дом. Обозвал мужа подкаблучником)))) И фактически истерил, а затем выключил телефон. По его словам мы хотим лишить его единственного, что у него осталось, выгнать отовсюду и...
Уточняю - отец живет с мамой в городской квартире и новой даче. Но там он не чувствует себе хозяином. Словами переубедить не получается - любое "покушение" на деревнский дом он воспринимает как личную обиду. А я банально боюсь, что дом в один день может обрушиться, и дай Бог, чтобы в этот момент отца там не было.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Накидайте мнений, как разрулить ситуацию. Буду очень благодарна.

Есть папа, 79 лет. Вполне разумный (городской!) человек. И у него есть дом в деревне (150 км от Москвы), который он выкупил у своих родственников и который изначально принадлежал его отцу. Купил он его в 1987 году, и даже тогда это была изрядная развалюха, зараженная жучком. Особо денег не было, мы там помыкались 7 лет, что-то попытались подлатать, но... Решение возможно было только одно - частично дом разбирать и выстраивать заново.
В итоге мы купили участок поближе к Москве, построили там дачу и все замечательно)). В деревенский дом наша семья больше не ездит, но отец регулярно там бывает (пару раз в месяц). И все эти годы он живет мечтой: "вот я накоплю денег и отремонтирую дом". И вот, в этом году настал этот час.))) В доме прохудилась крыша, провалился пол, упала печная труба. вообще надо латать дыры)).
Мы нашли адекватных рабочих и сегодня отец поехал с ними туда.
Результат был предсказуем: рабочие поставили вердикт: крыша прохудилась потому что сгнили балки и стропила, одна из балок упала и образовалась метровая дыра. Отремонтировать ничего нельзя, в доме находиться небезопасно. Прогнило все - венцы (стены), потолочные балки, стропила.

Мы посоветовались и решили весной поставить отцу небольшой садовый домик на участке - пусть обитает в нем, а этот дом постепенно разобрать. Но, когда сегодня муж озвучил это отцу - реакция была просто неадекватна((( Он категорически против, хочет найти других рабочих, чтобы ремонтировали именно этот дом. Обозвал мужа подкаблучником)))) И фактически истерил, а затем выключил телефон. По его словам мы хотим лишить его единственного, что у него осталось, выгнать отовсюду и...
Уточняю - отец живет с мамой в городской квартире и новой даче. Но там он не чувствует себе хозяином. Словами переубедить не получается - любое "покушение" на деревнский дом он воспринимает как личную обиду. А я банально боюсь, что дом в один день может обрушиться, и дай Бог, чтобы в этот момент отца там не было.
Да ни как. Сидите, кивайте и поддакивайте: да да да, конечно конечно. Ага, летом так и сделаем.
Когда отец уедет, пусть рабочие обвалят крышу и всё, делов то, зато никого не придавит.
Anonymous
Поставьте там бытовку какую-нидь, чтобы в ней обитал "на время ремонта". Отцу объясните, что временно, что дом никто ломать не будет. Нет ничего более постоянного, чем временное))
Мне бы ваши проблемы, я бы всё сделала о чём просит папа. Как вариант, найти умельцев по-соседству и предложить реанимировать дом ну всяко какое-нибудь решение есть , не ломая весь дом.

Моему всего 72 , работал всю жизнь, буквально за месяц сгорает(рак 4 ст.), лежит тростиночка на диване и всё, а ведь трудоголик, постоянно что-то делал.
Ничего не просит, узнаём из отрывков, чего ещё не сделал и едем к нему на дачу делать.
Anonymous
У меня у свекра такой дом. Туда приличные деньги уходили. Свекровь цветы сажала. Потом они заболели и умерли, а дом никому не нужен( Так и стоит полуразваленный с покосившимся забором, наследство мужа. У нас своя дача.
Anonymous
Есть компания - типа сохрани (или спаси) сво дом, что-то типа этого, они на этом специализируются. Может вам они помогут?
Anonymous
А можете просто отстать от папы хоть Вы))) Мужику почти 80 лет, пусть что хочет, то и делает
Anonymous
Дайте отцу самому решить что ему делать с его домом.
Anonymous
Хочу пояснить для тех, кто пишет "отстаньте от папы", "пусть он сам решит"
К нему никто не пристает.
Несмотря на то, что папа работает его доход в месяц вместе с пенсией не превышает 25 тысяч рублей. Так что подразумевается, что все мероприятие со строительством буду спонсировать я.
Второе. Если вы думаете, что папа будет покупать материалы, договариваться с рабочими -то нет. Это делаю я с мужем.
Папе через полгода будет 80. Периолически он палает в обмороки в общественном транспорте. Ему не по силам вытянуть этот дом.
Вариант 1. Я "отстала" и оставила отца с его проблемами. Отличный вариант найти его однажды под обвалившейся крышей. Супер перспектива?
Вариант 2. Я выдала ему разумную сумму денег и предоставила самому договариваться с рабочими. Итог: он начинает прибивать гнилушку к гнилушке. Разбирать старое сам он точно на будет, как выяснилось вчера. Итог -см. Пункт 1
Итог: еще раз поговорила с папой. Он явно сожалеет, что вчера истерил, но сегодня делает вид, что ничего не было. Даже мужу позвонил, крайне вежливо с ним пообщался. Решили так: крышу уж залатали, но это ненадолго, ставим новый забор, чиним туалет и в этом году на этом заканчиваем. В следующем - ставим садовый дом, папе говорим, что это времянка))) он прекрасно в нее переселится и далее - разбираем крышу, устраняем все наиболее опасные конструкции - и пусть сам "восстанавливает" дом. Что -то мне кажется, что получив более удобный для личного пользования новый дом у него пыл поугаснет что-то делать со старым.
Ну вы странная, как будто не в Москве живёте.
Нафига "реставрировать" Манеж? Дорого и долго. Проще поджечь и построить новый.
Ну а в вашей ситуации - уговорите отца подождать до лета. Глядишь, дом сам под снегом обвалится.
Anonymous
Может ему действительно хочется, чтобы дом был нормальный, деревенский, а не фигулька а-ля дачный домик. Разница ведь огромна и по виду, и по ощущениям. Если у него есть деньги, то почему бы и не отстать от него со своими советами - пускай восстанавливает старый дом. Зачем на человека своим мнением то давить?
Одна моя замечательная знакомая, которой уже 90+, и чьи военные ордена можно изменять на вес, а не штучно, а гражданкие достажения достойны мемуаров, сказала, как-то, что для большинства людей в возрасте 70+ уже становятся снова актуальными правила обратного отсчета времени, типа таких: http://www.zpzr.ru/files/25_1716845244.pdf
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения