Дачный вопрос
Накидайте мнений, как разрулить ситуацию. Буду очень благодарна.
Есть папа, 79 лет. Вполне разумный (городской!) человек. И у него есть дом в деревне (150 км от Москвы), который он выкупил у своих родственников и который изначально принадлежал его отцу. Купил он его в 1987 году, и даже тогда это была изрядная развалюха, зараженная жучком. Особо денег не было, мы там помыкались 7 лет, что-то попытались подлатать, но... Решение возможно было только одно - частично дом разбирать и выстраивать заново.
В итоге мы купили участок поближе к Москве, построили там дачу и все замечательно)). В деревенский дом наша семья больше не ездит, но отец регулярно там бывает (пару раз в месяц). И все эти годы он живет мечтой: "вот я накоплю денег и отремонтирую дом". И вот, в этом году настал этот час.))) В доме прохудилась крыша, провалился пол, упала печная труба. вообще надо латать дыры)).
Мы нашли адекватных рабочих и сегодня отец поехал с ними туда.
Результат был предсказуем: рабочие поставили вердикт: крыша прохудилась потому что сгнили балки и стропила, одна из балок упала и образовалась метровая дыра. Отремонтировать ничего нельзя, в доме находиться небезопасно. Прогнило все - венцы (стены), потолочные балки, стропила.
Мы посоветовались и решили весной поставить отцу небольшой садовый домик на участке - пусть обитает в нем, а этот дом постепенно разобрать. Но, когда сегодня муж озвучил это отцу - реакция была просто неадекватна((( Он категорически против, хочет найти других рабочих, чтобы ремонтировали именно этот дом. Обозвал мужа подкаблучником)))) И фактически истерил, а затем выключил телефон. По его словам мы хотим лишить его единственного, что у него осталось, выгнать отовсюду и...
Уточняю - отец живет с мамой в городской квартире и новой даче. Но там он не чувствует себе хозяином. Словами переубедить не получается - любое "покушение" на деревнский дом он воспринимает как личную обиду. А я банально боюсь, что дом в один день может обрушиться, и дай Бог, чтобы в этот момент отца там не было.
Жил бы припеваючи - городская квартира, большая просторная дача. Нет, его тянет в этот старый дом как медом намазано.)))) И мы не возражаем - пожалуйста, если хочет - пусть ездит. Но его там банально может придавить, если обвалится крыша. Это небезопасно.
Рабочие есть, они сейчас там. Как раз они подтверждают мои слова - отремонтировать уже нельзя. Дому 120 лет.
Это исключительно вопрос количества денег.
Мой свёкр непонятную халупу всё лето поднимал на сварную конструкцию, потом пока дом "висел" на этой раме залил под ним новый фундамент.
Стоило это таких денег, что можно было штук 50 таких лачужек заноо построить.
Теперь постепенно заменяет каждую балку, каждую стреху.
и всё это называется "дом не новый, это я старый восстанавливаю"
Пусть разлекается на старости лет.
От старого дома осталась только одна доска в крылечке, но это "ремонт" с его точки зрения.
И отлично. Приличный домик получается.
Правда, повторюсь, за эти деньги многоэтажку можно было отгрохать.
Даже если у вас останется от старого дома только пару кирпичей в печке - пусть занимается.
Стены гнилые - ставить на них новую крышу - обвалятся. Оставлять старую крышу - риск для жизни.
В начале 90-х приезжал папин брат, он простучал все бревна и наглядно объяснил нам, сколько из них гнилых. С того времени все на ного ухудшилось(((.
Сегодня рабочие побоялись ночевать в этом доме, спят в машине.
Потом заняться восстановлением того, что служит фундаментом. Потом постепенно заменять всю гнилуху.
Называйте реставрацией.
Получите новый дом. Разница будет только том, что будет отсутствовать первый шаг - снос халупы. Вы как бы начнёте с конца.А результат тот же. Чисто по ощущениям это будет реставрация и ремонт. папе будет не придраться. Пусть дерзает.
рабочих пусть ищет пока. В этом деле "любой каприз за ваши бабки"
Кстати, постепенно заменять не получится - все новые части автоматически будут заражаться от старых жучком. Уже проходили))) Он жрет даже мебель, невзирая на пропитку.
Вопрос только сколько бабок вы готовы в это вгрохать.
Вы не хотите обсуждать вопрос того, как это можно восстановить. Вы хотите обсуждать только то, как можно переубедить папу.
Моё ИМХО - никак. Только вдрызг разругаться. И расстроить сосем не молодого человека.
Мне вот ещё 40 лет нет, а у меня уже появились пунктики связанные как раз с домом моего прадеда.
И моя позиция - помру, делайте что хотите. Пока я жива, я свои "пунктики" буду отстаивать.
но я четко понимаю, что если папа будет "восстанавливать" дом по Вашей схеме - его там может завалить. Его представление о состоянии этого дома отличается от реальности. Он говорит "крыша прохудилась, потому что шифер отошел."
Рабочие говорят - "все стропила гнилые, труба обвавалилась и разрубила гнилую балку. поэтому лист шифера провалился внутрь и на крыще метровая дыра". Если мы начнем стучать, сверлить - от вибраций может рассыпаться все остальное.
Нет денег - вот это уже реальная причина.
150 тысяч - "ниочём" только бытовку-вагончик готовую привезти.
ни о каком строительстве с таким бюджетом не может быть и речи.
Я изначально не планировала никакого масштабного строительства. У нас есть другая, просторная дача, где наша семья прекрасно проводит время (в том числе и отец).
папе надо сделать его любимый старый дом - любыми способами.
Зы. Тем более, что в вашем случае нет необходимости получать результат, достаточно процесса.
Вы просто не хотите возиться - это гимор, понятно.
Но если для папы этот дом так важен, то на мой взгляд, можно и постараться. А не уговаривать всех и себя, что "дом опасный". имхо
Единственный способ ему помочь - если он сам обратится к вам за конкретной помощью.
если бы не возраст, риск обрушения - я бы ничего не предпринимала.
Обычно деревенские так и делают.Ну главное-соседей не спалить.
Уточняю - если не ломать дом, он там все равно будет "обитать". и риск оказаться под завалом велик.
Еще сколько-то лет проездит - и слава Богу.
Но в этом доме - просто опасно.
Дом старинный, но красотой не блещет. Его изначально некачественно выстроили.
Поговорили сейчас с мужем еще раз. Рабочие залатали крышу, завтра начнут ставить забор. Потом уедут. А весной будем ставить садовый домик - комната+кухня. А отцу скажем, что обязательно будем восстанавливать дом, обязательно-обязательно, только чуть позже. Других вариантов не придумали.
Он взял барьер, но не сдержал коня,
Упал, ударившись о землю грудью.
Над ним стояли, головы склоня,
Испуганные люди.
Сползала струйка крови о виску,
Живые плакали, а мёртвый был спокоен,
Он встретил смерть свою на всём скаку,
И умер он, как умирает воин.
Не плачьте, разве лучше умереть
От хвори или старости, в постели?
Нет! Я бы так хотела встретить смерть!
На всём скаку, у цели!
Так что пример с конем прекрасен и романтичен, а в жизни намного страшнее.
"контролировать" "проживать жизнь" "привязывать" отца я и не собираюсь, но минимизировать риски - постараюсь. Чувствуете разницу?
бытовку поставьте. подключите к электричеству, нормальную кровать туда. "для рабочих"
Моему всего 72 , работал всю жизнь, буквально за месяц сгорает(рак 4 ст.), лежит тростиночка на диване и всё, а ведь трудоголик, постоянно что-то делал.
Ничего не просит, узнаём из отрывков, чего ещё не сделал и едем к нему на дачу делать.
А на все папины прихоти - денег не хватит. Вариант с бюджетным летним домиком его не устроил.
Тратить больше денег - это, к примеру, нужно будет отказаться от домработницы для бабушки, которая сломала год назад шейку бедра. А бабушке, на минутку, 92 года. Нужно учитывать интересы всех членов семьи.
Я его понимаю, у моего отца тоже есть такой дом, его строил мой прадед, в этом доме родился мой дед, мой отец и его брат. Дом принадлежит им, давно стоит рядом новый дом, брат и его жена живут в нем, но старый разобрать не могут, хотя и пора и все понимают что он может рухнуть, но стоит. Это как свою жизнь разобрать что ли. Дом в котором родился для человека многое значит.
К нему никто не пристает.
Несмотря на то, что папа работает его доход в месяц вместе с пенсией не превышает 25 тысяч рублей. Так что подразумевается, что все мероприятие со строительством буду спонсировать я.
Второе. Если вы думаете, что папа будет покупать материалы, договариваться с рабочими -то нет. Это делаю я с мужем.
Папе через полгода будет 80. Периолически он палает в обмороки в общественном транспорте. Ему не по силам вытянуть этот дом.
Вариант 1. Я "отстала" и оставила отца с его проблемами. Отличный вариант найти его однажды под обвалившейся крышей. Супер перспектива?
Вариант 2. Я выдала ему разумную сумму денег и предоставила самому договариваться с рабочими. Итог: он начинает прибивать гнилушку к гнилушке. Разбирать старое сам он точно на будет, как выяснилось вчера. Итог -см. Пункт 1
По поводу его поездок вы действительно ничего не можете поделать.
Восстановить деньги есть - но не считаю нужным их тратить на этот дом.
Плюс у нас с папой разное мнение относительно методов восстановления. Если следовать его советам -никаких денег н хватит.
В этом посте я простла накидать мнений относительно ситуации, а не моего средненького ума))) от вас ничего ценного не услышала, так что более отвечать вам не буду.
У меня свекровь один в один как ваш папа, только дом не фамильный, был куплен в советское время, ему тоже 110 лет уже. Когда все отказывались участвовать в ее "даче", закончилось все плохо. Она наняла местных алкашей, ничего не смысля, делать ей новый забор. Они выставили ей сумму - 100 тысяч. Это было году в 2008-м. Свекровь пообещала им заплатить. Поставила моего мужа перед фактом. Муж, конечно, согласился оплатить, раз уже забор построен, а то ее прибьют там, в этой мертвой деревне.
Когда он приехал, чуть речи не лишился. Этот "забор" - доски с лесопилки и вместо столбов доски потолще. Пять лет прошло, забор уже лежит.
Поэтому этим летом, когда свекровь сообщила, что крыша провалилась и ее надо чинить, муж уже все взял в свои руки, хоть никому это и не надо. Чем бы дитя не тешилось. Если хорошо поискать, то в деревнях, которые в 2,5 часа езды от Москвы, можно гораздо бюджетнее все сделать. На самом деле, ремонт крыши еще не начался и неизвестно, начнется ли, но свекровь по крайней мере сама ничего не предпринимает.
Нафига "реставрировать" Манеж? Дорого и долго. Проще поджечь и построить новый.
Ну а в вашей ситуации - уговорите отца подождать до лета. Глядишь, дом сам под снегом обвалится.
А автор играет в игры. Одна называется "Да, но..." - все что предложили, а предложили тут немало, оспаривается. Вторая игра может называться всяко: дочь капризного тирана например.
Я бы трезво оценила состояние папы. Если он в неадеквате, принять решение за него и не обращать внимание на заламывание рук. Если в полном сознании - он свободный человек, Вы не можете запретить ему делать что он хочет, в том числе и быть заваленным в этом родовом гнезде. Надо только четко объяснить все опасности, привлечь людей, разбирающихся в вопросе, которым он мог бы доверять.
Третий вариант: заплатить рабочим, чтобы они обрушили крышу в отсутствии отца и сказали, что рухнула сама, чудом никого не убив.