216
сплошные минусы
Загородная жизнь
2.09.15 00:03

Зачем мне дом?

Т.е. не так.
Все знакомые строятся. Кто дачу, кто под ПМЖ. Все москвичи, строят в Подмосковье.
Муж тоже занервничал. Чувствую, хочется ему движухи, уже и поехали участки посмотрели, но тут встал ребром вопрос - зачем, говорит, нам дом? Мы не грибники, не рыбаки, косить траву он не любит, трассу лыжную или велосипедную фиг найдешь (вернее, их найдешь, приемлемые варианты недвижимости рядом трудно найти). Вот что, говорит, мы получим, кроме гимора на свою задницу?
Мне-то очень хочется свой дом, чтобы планировка по своему усмотрению, чтобы подсобных много, чтобы травка из окна и проч. Но это "хочу", мужа это не порадует. Из плюсов, которые по наслышке - спится там лучше, в Москве нужно часов 9, за городом достаточно 6 (сами не проверяли).
Минусы все знаем (пробки в Москву, эксплуатация сложно и дорого, друзья далеко, инфраструктура всякая тоже и т.п.). А что в плюсах? Чем так хорошо, чтобы все эти минусы перевесить? Расскажите, пожалуйста, может сбудется мечта.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Т.е. не так.
Все знакомые строятся. Кто дачу, кто под ПМЖ. Все москвичи, строят в Подмосковье.
Муж тоже занервничал. Чувствую, хочется ему движухи, уже и поехали участки посмотрели, но тут встал ребром вопрос - зачем, говорит, нам дом? Мы не грибники, не рыбаки, косить траву он не любит, трассу лыжную или велосипедную фиг найдешь (вернее, их найдешь, приемлемые варианты недвижимости рядом трудно найти). Вот что, говорит, мы получим, кроме гимора на свою задницу?
Мне-то очень хочется свой дом, чтобы планировка по своему усмотрению, чтобы подсобных много, чтобы травка из окна и проч. Но это "хочу", мужа это не порадует. Из плюсов, которые по наслышке - спится там лучше, в Москве нужно часов 9, за городом достаточно 6 (сами не проверяли).
Минусы все знаем (пробки в Москву, эксплуатация сложно и дорого, друзья далеко, инфраструктура всякая тоже и т.п.). А что в плюсах? Чем так хорошо, чтобы все эти минусы перевесить? Расскажите, пожалуйста, может сбудется мечта.
сплошные минусы
Ну вот как человек, поживший и в доме, и в квартире - в дом больше ни ногой. Мне никто не верит, но даже если бы у меня были миллионы - ни ногой.
Во-первых, в доме нужен мужчина с руками и с желанием этими руками что-то делать.
Во-вторых, в дом нужно вкладывать деньги. Меня больше всего убивало, что надо вкладывать в старый дом, который новее не станет, а я, лично я себя любимую лишу отпуска на море.
Я выбрала промежуточный вариант. Мы живем в квартире, но около нас 3 больших парка. Перешел через дорогу - и ты на велосипедном трейле. Проехал 10 минут - футбольное поле. В 5 минутах езды 2 гольфклуба и несколько теннисных кортов.
Скажу честно, все это не в России, но и у нас такое место найти непросто. Для меня это идеально - сидеть на балконе и смотреть на зеленые дворы. А захочется выйти - гуляешь по огромному парку.
У меня муж абсолютно безрукий, и я не люблю работать на земле, мне это тяжело. А еще я в доме боялась одна спать, особенно, когда одна с детьми, а у меня только девочки.
Это только вопрос финансов, если деньги есть и они не последние, то можно и построить. А так дешевле встанет на выходные в загородный пансионат ездить - и свежий воздух, тишина, ничего косить не надо и кормят :)
СПАСИБО всем! Я тем, кто про минусы писал, отдельно отвечать не стала, отвечу сразу - для нас это тоже все очень похоже, мы все эти минусы видим и их опасаемся. Вот и пытаемся понять, что делать. Найти достойное место в Москве, чтобы и парки, и красота, и воздух, и планировка квартирыы - по тем деньгам, которые есть на улучшение жилищных условий, я пока не смогла. Увы:(
плюсы против минусов
Продали дом недавно. Строили 10 лет назад. Деньги тянул постоянно (дом). Муж работу по строительству не любит, постоянно надо было что-то делать. Последние годы не ездили туда, но платили - то дорожки общественные прокладывают, то электр. столбы меняют, то шлагбаум на въезд обновляют ит.д. Да, ещё налог на недвижимость....Решили продать 3 года назад, но это тоже оказалось не так просто. Продали только недавно, считаю, нам крупно повезло. Теперь все эти выплаты и сам участок с домом - не наша "головная боль". Вздохнули теперь свободно. Ну...не дачники мы......
Дом располагался по Волоколамке в районе Снегирей......
Дом продали
Автор, все ваши вопросы закономерны. Изучайте все + и-. Одно могу сказать- в дом нужно переезжать только тогда, когда ОБА очень этого хотят и готовы изменить свой образ жизни. В доме он совершенно другой. Я не буду расписывать ничего, вам много написали. Но каждая семья должна решить для себя, готовы ли они проживать там. Плюсы должны перевешивать все минусы, только тогда нужно решаться. Если есть сомнения- нет, не надо. :)
Для нас даже вопросов не было, переезжать или нет. 10 лет живем за городом и до сих пор не нарадуемся :)
тоже не люблю загородную жизнь. "детей выгуливать просто"-это на сколько лет необходимость-на два? далее детский сад у них и работа у нас. сплю в квартире я намного лучше-в ней тише и спокойнее. в доме утром орут сороки, шумят деревья.а соседи...если в городе нормы по шуму,милиция,то там...гулянки, крик пьяни после бани, эта же пьянь потмо катается на машинах, соседи выгуливающие своих злющих собак, которые еще и время от времени у них из под заборов выбираются и тогда не знаешь,как спасаться. вышел на улицу встречать рассвет.ну ну...сжирают комары. постоянно мокрые ноги-утром роса. еще мне тупо страшно спать в доме. я как ненормальная все закрываю на 3 замка,на окнах решетки,что тоже романтики не добавляет. зимой в дом не езжу,тк разгребать снег мне не улыбается ни разу, эксплуатировать дом в холодный период тоже накладно и стремно,что откажет отопление или канализация. дом консервируется на зиму и поддерживается в нем +5.
посмотрите район беляево-кругом зелень, хорошие дома.
Anonymous
А я в квартиру больше не вернусь. Дом - это покой, это все свое, это чистая собака, которая сама выгуливается, это тишина, это кофе утром на росистой траве, это дети все лето на улице, это много места для всего, это отопление, когда ТЕБЕ удобно, это всегда горячая вода, это всегда твое место для парковки, это можно детям прыгать и бегать, играть дома в мяч и двигать стулья по утрам, это вечерком с мужем посидеть под фонарями на лужайке, это выехать на прогулку в лес на велосипеде (у нас их шесть! Это свой бассейн и лежаки летом. Это всегда готовое место для пикника. Эта своя чистенькая баня на дровах. Это место для прачечной, сушки и глажки. Это камин. В общем, могу бесконечно перечислять. Но у меня муж рукастый и безумно любящий свой дом, без него не потянула бы все эти удовольствия.
Дом это другие площади, прежде всего. И к этому очень быстро привыкаешь, как ко всему хорошему.
Робот прекрасно косит траву, если это так уж парит вашего мужа, автор. Снег - да, задалбывает...в снежные года:-) Но, они редки, на счастье.
Вообще, всё очень зависит от места. Дом в говённом районе - полнейшее фуфло.

Я расскажу про свой дом. Мы в 8ми км от города и в 25ти минутах езды от центра города:-) Сосновый бор на берегу залива. Полностью развитая инфраструктура: магазины, детский сад, школа, центр семейный врачей, стоматология, салоны красоты, бассейн, несколько кафе и очень хороший итальянский ресторан. Дороги наши шикарны. В абсолютной лесной жопе можно кататься на роликах, что все и делают, т.к. машины в лесу практически не ходят. Кроме этого, у нас идёт 40км трасса для велосипедистов и летних лыжников. Освещённая вечером, что естессно. Зимние трассы для лыжников прокладывают специальным трактором по всему лесу и парку. Есть отдельная трасса для снегокатов. Есть место для санных тренировок с ездовыми собаками.
Лес наш совершенно здоров. Земляника, черника, брусника, малина, ежевика...набирай скока не лень. Соседствуем с зайцами, лисами, косулями, ежами и куницами. Встречали лося:-)
Участки наши нарезаны так, что до соседа огого скока. Тишина у нас мертвецкая:-)
Телевиденье у нас дигитальное, инет и вайфай шикарные.
Ах, да...В коммунальных платежах мой дом равен совковой трёшке. Это - зимой. Летом - однушке:-)
Если Вы оба типично городские жители, то в дом можете переезжать когда - оба этого безумно захотите, будут свободные деньги (много) и понимание того что там постоянно есть дела (идеально было бы пожить в подобном доме самостоятельно хотя бы год). Если хочется просто воздуха, то проще искать таунхаус/загородную квартиру и пр - не будет большого участка и лишних хлопот, будет управляющая компания и масса проблем отойдет на задний план и т.д. и т.п.
В плюсы могу записать - за городом всегда есть типично мужская работа + там каждый день придется что-то делать и двигаться через нехочу - это весьма полезно современным людям и с годами становится все более важным.

P.S. Мои родители третий год живут в загородном доме. Хотели этого давно. Выросли они в сельской местности, т.ч. работу представляют не в теории. И все равно оказалось что сюрпризов много и жизнь за городом гораздо труднее, чем в городе (и это еще мы не в М, до центра нашего миллионника им всего 30км + они молодые неработающие пенсионеры). Я, глядя на них, поняла что никогда не захочу жить в доме - не потяну + я типичная горожанка. Многие мои друзья о доме мечтают, но все считают что пока они не потянут это мероприятие.
Anonymous
Аргументы против дома один - он очень дороги в экспуатации, и дом из хороших качественных материалов с прекрасной отделкой, современным камином или печкой, ванными и кухнями стоит реально очень дорого. К смете надо добавить ещё 30% непредвиденных расходов. Не стоит забывать про сад , там работы просто по горло.
Работающим полный рабочий день людям с детьми понадобится помощь, чтоб дом содержать в порядке.
По поводу плюсов- совершенно другое качество жизни, сравнивать нечего. Это настоящеее "гнездо" , простор, тишина, природа, а не пенальчик квартира с какими-нибудь соседями больными на голову.
Автор, я никогда не хотела дом. Крутила у виска всем знакомым и приятелям, кто им грезил. Аргументы железобетонные: нах косить траву, чистить снег и горбатиться постоянно.

У нас встал вопрос расширения жилья. Была двушка и дача в очень хорошем районе. Я думала продать два объекта и купить рядный бокс. По-вашему - таунхаус. Стали искать и прицениваться. Практически во всех случаях мне не нравилось место. Если нравилось место - не нравилась цена.

В январе 2002го года мы поехали в Куопио, в финку, кататься на лыжах. Жили в сосновом бору, на берегу озера в деревянном доме. Мне там ОЧЕНЬ понравилось. Я озвучила, что хочу такой дом на месте нашей старой дачи. Меня подняли на смех друзья, с кем мы отдыхали там. Муж категорически отказался в этом участвовать.

В августе 2003го мы переехали в дом, условия монтажа которого было - под ключ. Хроникально это было так: в марте 2002го я нашла застройщика через близкого друга нашей семьи. Он хорошо уступил в цене, т.к. я обещала основной расчёт наликом. В июне 2002го я получила разрешение на строительство в волости. У нас типовой немецкий проект, архитектор без проблем " привязал" его к участку и получил все согласования. В августе мы снесли дачу. В октябре поставили фундамент и сделали коммуникации. В декабре взяли первую часть кредита и заплатили половину стоимости дома застройщику. В январе 2003го наш дом был собран в ангаре, показан нам, разобран и пронумерован для монтажа. В феврале я продала квартиру, 31го марта мы её освободили и переехали к брату мужа.
4го апреля 2003го года начали ставить сруб. Отделочные работы завершили к середине августа. Мы переехали сразу.

ПыСы: мой муж участия в строительстве не принимал вообще:-) Ну, кроме того, что деньги зарабатывал:-)
А все сложности дома учесть не хотите? Это ОЧЕНЬ непросто и дорого - иметь в собственности дом.
мы хотим дом, но только потому что хотим животных разных, а не только собаку.
Anonymous
Дом это здорово!!! Но надо работать или персонал нанимать.
У меня была попытка стройки дачи. Не круглогодичного дома, а именно летнего.
Продала на фиг все это добро через несколько лет.
Мы больше устали от всех этих строек, покосов, пробок, бешеного мужа который орал в пятницу вечером, что он никуда не хочет.
Хотя просыпаться мне там нравилось, природа, запахи это да-здорово.
Но она у нас стала съедать все свободные деньги :) А их у нас не много. В общем решили если и иметь дачу или загородный дом, то только если разбогатеем.
Anonymous
Для меня это тишина, свежий воздух, птички утром поют, а не шум шоссе за окном
Anonymous
Я все же считаю, что жить в доме - это на любителя. Муж строил дом в расчете на то, что мы там будем жить постоянно, а вот фиг. Я не хочу, мне скучно. Максимум неделю могу там просидеть. Я город люблю, движуху, из дома выйдешь - вот тебе Кутуза, вот тебе Арбат, а там что? Нет, хорошо, что он есть, на выходные всегда можно выехать и друзей позвать, но постоянно там жить - нет и нет.
Тишина, свежий воздух и отсутствие людей. Я там реально отдыхаю. и все время на свежем воздухе. в городе бывает что на улице и не был, а там, и кофе на улице пью и книжки читаю и просто сижу релаксирую. а еще хочу по 10 км каждый день в любую погоду, никакого спортзала не надо, так в тонусе держит. ну и все эти ягоды, фрукты овощи свои. я покупное есть вообще не могу, пластмасса. а там мимо кустика прошел, ягодку склевал и отлично. я там успокаиваюсь, расслабляюсь.
А мне зачем квартира? Снимаю. Деньги купить свою есть. Подруги уже все уши прожужали, что надо свое купить. Надо? Зачем?
Anonymous
Муж у меня городская детина ,дальше Москвы никогда не выезжал . Когда пошла речь о своём участке ,кричал " Мне земля не нужна . Я на земле жить не умею !!!" . Прошло пару лет - купили участок в деревне и началось ... Его теперь в Москву загонять надо ,он видете -ли там душой отдыхает и в город совсем не хочет .Каждые выходные ,круглый год ,в любую погоду ,ему "необходимо на дачу ,домой съездить " и обязательно меня туда тащит - даже если у меня дела в городе есть " перенеси и поехали " .
""" Вкус приходит во время еды "" ( народная мудрость )
У нас есть и дом и квартира. С появлением дома квартира стала типа гостиницы - переночевать после работы. А дом - это другое ощущение жизни. Это необъяснимо. Я не понимаю Что можно делать в городе в выходные? А там у меня куча дел приятных мне - цветочки, огородик, шашлыки и т.п. тут много уже чего написали. Если у вас есть 20 млн., то вы купите хороший дом, который не надо постоянно ремонтировать. Да, несомненно за всем надо следить. Но не обязательно все делать должен уметь ваш муж. Мой муж нанимает людей, и они делают, если он сам не может. Мы больны своим домом на всю голову. Я получаю громадное удовольствие от всего в доме и на участке.
У нас в соседнем поселочке дома со всеми коммуникациями (правда, летом) и такой дом на 4 семьи. У каждой семьи участок примерно 4 сотки (есть и 15, разные). Дома симпатичные, из белого кирпича. Общая детская площадка, все дороги заасфальтированы. При этом на этих дорогах внутри поселка нельзя парковаться, поэтому либо на своем участке либо на парковке в начале поселка. Мне кажется, для нелюбителей заниматься домом идеальный вариант. Что-то продается, многое сдается. Каждый вечер там куча народу кто шашлык делает, кто с детьми гуляет. Детей толпа любого возраста, прям завидуем. Но машины-то внутри не ходят, никто и не боится детей выпускать. До электричке 100 руб на такси или минут 20 пешком. Для меня это как в доме отдыха часть коттеджика снимать. Я бы в подобном месте сняла на лето, а потом если понравится либо снимала бы и дальше либо купила. Бабушку с ребенком сюда супер тоже заслать - в доме кухня, туалет, душ и все центральное, класс.
Дорого. Построить это одно, а содержать и апгрейдить бесконечно это другое. Есть дом, мы там не живем, и я бы продала, но мама прикипела, посадки там развела, в сезон, летом, ездит туда. Все коммуникации и тыпы получается содержатся и оплачиваются без толку. Такой дом нужен, только если там жить, ну и/или иметь средства содержать его и специального человека. Природы хорошей - леса, водоема - у нас рядом нет, одни КП. По мне это не отдых. Дом раздражает, что всегда - надо, надо, надо. Я езжу туда только потому что надо по какой-то причине, 0 удовольствия. Мне нравятся места, где реально есть природа, тишина, глухомань, меня только в таком виде радует загородный дом.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения