Зачем мне дом?
Т.е. не так.
Все знакомые строятся. Кто дачу, кто под ПМЖ. Все москвичи, строят в Подмосковье.
Муж тоже занервничал. Чувствую, хочется ему движухи, уже и поехали участки посмотрели, но тут встал ребром вопрос - зачем, говорит, нам дом? Мы не грибники, не рыбаки, косить траву он не любит, трассу лыжную или велосипедную фиг найдешь (вернее, их найдешь, приемлемые варианты недвижимости рядом трудно найти). Вот что, говорит, мы получим, кроме гимора на свою задницу?
Мне-то очень хочется свой дом, чтобы планировка по своему усмотрению, чтобы подсобных много, чтобы травка из окна и проч. Но это "хочу", мужа это не порадует. Из плюсов, которые по наслышке - спится там лучше, в Москве нужно часов 9, за городом достаточно 6 (сами не проверяли).
Минусы все знаем (пробки в Москву, эксплуатация сложно и дорого, друзья далеко, инфраструктура всякая тоже и т.п.). А что в плюсах? Чем так хорошо, чтобы все эти минусы перевесить? Расскажите, пожалуйста, может сбудется мечта.
у всех, даже при своем доме, есть соседи )) с чужими масиками с мопедами/мотоциклами, футболом в твой забор, пьянками-гулянками и бесконечной стройкой чего-то ))
У нас участок 16 соток, дом стоит в 5 метрах от границы участка, но новые соседи взяли и впиндюрили свой дом прям напротив нашего в метре от своего забора, срубив деревья, которые от них отгораживали наш дом. При чем у них участок тоже 16 соток - слышно все. Вот о чем нужно было думать, чтобы так дом свой поставить - еще и удивляются, что мы с ними дружить не хотим и не здороваемся.
Какие-то люди задницы показывают, лезут всюду.
нафиг-нафиг такой покой.
15 лет назад я могла там тусить все лето - до работы долетала за час -полтора.
сейчас я не могу там остаться даже до понедельника - время в дороге не предсказуемо вообще. А Значит только выходные. и значит никакого огурчика своего - кто поливать то на неделе будет? Почти со всеми посадками, требующими ухода, распрощались по той же причине.. Каждую поездку стрижка газона обязаловка уже, мы уже его не видим просто красивым - мы просто ездим его стричь.
Вот и нахрена вот это всё? Уйду на пенсию и тогда могёт быть
И постоянные материальные вливания.
Один наш друг в этом году решил построить небольшой домик,с нуля...При помощи своего кузена.
Буквально вчера он жаловался мужу что "эта стройка высосала все свободные финансы",хотя стоить планировал для себя и очень скромно...
Из положительных плюсов:на второй день пребывания лично у меня прекращаются всякие сопли-козявки))
Про остальные плюсы ещё подскажут...
Сопли-козявки записала!
И я теперь вспоминаю его фразу на попытки мужа уговорить меня строить дом.
Я абсолютно городской житель. Меня ни радует ни травка, ни банька, ни шашлык. Тем более в режиме нон-стоп.
Меня больше радует пройтись по широкой освещенной вечерними огнями улице, выпить кофе в уютном кафе, сходить из дома пешком в кино под руку с мужем.
Жизнь за городом это машина, машина и машина.
Если вас будет бесить то, что до ближайшего театра два часа пути, то вас и так это будет раздражать.
Если вас будет бесить, что перед тем, как выехать надо дорогу от снега почистить,т.к. снега по крышу - то это неизменно и у себя и на съёме.
Так что лично для меня ваши плюсы ничего не весят: все это можно получить сняв дачу или выехав в приличный дом отдыха. Минус ремонт, стрижка газонов, уборка снега, плата за газ, свет и т.д. Дом за городом нужен, если есть в нем возможность жить постоянно. А ездить на выходные - проще удавиться.
ибо это на нем все проблемы с домом ))
сколько угодно можно щебетать о природе, красотах и здоровом сне.. кто за всем будет ухаживать ?))
дом- это бесконечные вложения и работа. есть у вас возможность нанимать людей, если муж не согласен тратить свое время и свои деньги на это ? ))
Сам он не фанат что-то прибивать и чинить, так что подход один - сначала максимально качественно строить, потом обслуживать с помощью нанятого персонала. Это осознаем и это снижает привлекательность проекта.
2. Отсутствие соседей через стенку/в обозримом пространстве
3. Дети могут гулять без родительского участия
4. Парковка всегда перед домом и всегда свободна
5. Мангал-беседка как альтернатива кухне и телеку
6. Бассейн в личном пользовании и какой-нить водоем в пешей доступности
Добавлю, что если гараж с выходом из дома, то это супер-комфортно- всегда садиться в теплую машину, и выходить из нее, независимо от погоды за бортом :)
Особых вложений,каких то бесконечных ремонтов я не припомню.Мы прожили почти 15 лет не вкладываясь,абсолютно как в городской квартире,только на большей площади .Участком занимались спецы по ландшафтному дизайну.Уборку делает домработница.В этом году захотели дом перестроить,сделать современнее и еще удобней.,чем сейчас и занимаемся.
Недовольные всегда заметнее :)
Во-первых, в доме нужен мужчина с руками и с желанием этими руками что-то делать.
Во-вторых, в дом нужно вкладывать деньги. Меня больше всего убивало, что надо вкладывать в старый дом, который новее не станет, а я, лично я себя любимую лишу отпуска на море.
Я выбрала промежуточный вариант. Мы живем в квартире, но около нас 3 больших парка. Перешел через дорогу - и ты на велосипедном трейле. Проехал 10 минут - футбольное поле. В 5 минутах езды 2 гольфклуба и несколько теннисных кортов.
Скажу честно, все это не в России, но и у нас такое место найти непросто. Для меня это идеально - сидеть на балконе и смотреть на зеленые дворы. А захочется выйти - гуляешь по огромному парку.
У меня муж абсолютно безрукий, и я не люблю работать на земле, мне это тяжело. А еще я в доме боялась одна спать, особенно, когда одна с детьми, а у меня только девочки.
у нас дом. всем довольна. но уже начал доставать второй этаж и ношение вещей туда-сюда, вложения в дом и пр. соседи, как ни крути, тож имеются и много ))
устроила б квартира- дом, одноэтажная, в зеленом массиве ))
Мужа, который работает 25 часов в сутки, напрягать сложно:)
Но дом это другое.....
Я живу то там, то там.
Дом располагался по Волоколамке в районе Снегирей......
Для нас даже вопросов не было, переезжать или нет. 10 лет живем за городом и до сих пор не нарадуемся :)
посмотрите район беляево-кругом зелень, хорошие дома.
у меня в муже проблема-дачник до мозга костей. все сам может. но! сердце...инвалидность...теперь приходится мне физически помогать и следить,чтобы не надорвался, не перегрузился.
Зарабатывать муж должен хорошо, если на дом решился. Это очень важно!
Робот прекрасно косит траву, если это так уж парит вашего мужа, автор. Снег - да, задалбывает...в снежные года:-) Но, они редки, на счастье.
Вообще, всё очень зависит от места. Дом в говённом районе - полнейшее фуфло.
Я расскажу про свой дом. Мы в 8ми км от города и в 25ти минутах езды от центра города:-) Сосновый бор на берегу залива. Полностью развитая инфраструктура: магазины, детский сад, школа, центр семейный врачей, стоматология, салоны красоты, бассейн, несколько кафе и очень хороший итальянский ресторан. Дороги наши шикарны. В абсолютной лесной жопе можно кататься на роликах, что все и делают, т.к. машины в лесу практически не ходят. Кроме этого, у нас идёт 40км трасса для велосипедистов и летних лыжников. Освещённая вечером, что естессно. Зимние трассы для лыжников прокладывают специальным трактором по всему лесу и парку. Есть отдельная трасса для снегокатов. Есть место для санных тренировок с ездовыми собаками.
Лес наш совершенно здоров. Земляника, черника, брусника, малина, ежевика...набирай скока не лень. Соседствуем с зайцами, лисами, косулями, ежами и куницами. Встречали лося:-)
Участки наши нарезаны так, что до соседа огого скока. Тишина у нас мертвецкая:-)
Телевиденье у нас дигитальное, инет и вайфай шикарные.
Ах, да...В коммунальных платежах мой дом равен совковой трёшке. Это - зимой. Летом - однушке:-)
Выбирать участок надо такой, который престижен больше ста и более лет. В любом месте. Что под Москвой, что под Парижем.
А у нас - электричество и воздушное отопление от камина. Это когда километры труб гонят горячий воздух во все помещения дома вентилятором от духового шкафа над каминным сердечником. В прошлую зиму мы камин ни разу не топили, зима была тёплая. Обходились керамикой на полу с электроподогревом. Счёт за эл-во зимой 230 евро - самый большой:-) За воду мы не платим. Охрана - 25 евро в месяц. Вывоз мусора - 9-10 евро.
Совковая трёшка стоит зимой 180-220 евро. Это - без электричества.
В плюсы могу записать - за городом всегда есть типично мужская работа + там каждый день придется что-то делать и двигаться через нехочу - это весьма полезно современным людям и с годами становится все более важным.
P.S. Мои родители третий год живут в загородном доме. Хотели этого давно. Выросли они в сельской местности, т.ч. работу представляют не в теории. И все равно оказалось что сюрпризов много и жизнь за городом гораздо труднее, чем в городе (и это еще мы не в М, до центра нашего миллионника им всего 30км + они молодые неработающие пенсионеры). Я, глядя на них, поняла что никогда не захочу жить в доме - не потяну + я типичная горожанка. Многие мои друзья о доме мечтают, но все считают что пока они не потянут это мероприятие.
Работающим полный рабочий день людям с детьми понадобится помощь, чтоб дом содержать в порядке.
По поводу плюсов- совершенно другое качество жизни, сравнивать нечего. Это настоящеее "гнездо" , простор, тишина, природа, а не пенальчик квартира с какими-нибудь соседями больными на голову.
Про дорогую эксплуатацию- немного преувеличено, хотя спорить не буду, я не в России. Мне мой дом по коммуналке выходит как двушка в нашем же городке.
Про работы по горло в саду тоже преувеличено, поверьте :)
А Россия очень большая....есть регионы гораздо более холодные, есть гораздо более снежные (и недалеко от М) и т.д. Пока в разных регионах не поживешь, многих вещей не знаешь.
Могу посоветовать людям, собирающимся ставить сруб, не баловаться с камином, а ставить голландскую печь. У вас, наверное, русскую сложить можно. Камин нужно постоянно топить при минус 15ти уже. А печь будет держать тепло почти сутки. Финны ставят Туликиви, это тоже печи, а не камины. Мы на датчан купились. И это было зря.
А кондей не нужен. Деревянный дом, волщебным образом, не нагревается в жару:)
А чтобы знать разные вещи, достаточно в школе географию учить и много читать :)
Если вы ПРибалтику считает хорошим климатом... то что тут комментировать-то? :) Общепризнанный "мочевой пузырь Советского Союза" :)
А в холоде мочевой чаще сокращается:):):):)
Нам коммуналка, страховка дома , садовник и налоги обходятся в 450 евро ежемесячно. У нас газовое отопление ( индивидуальная цистерна) .
Ну и ещё к этому надо прибавить от 5000 до 15 тыс евро в год на ремонт, который мы решили делать постепенно, не занимая денег у банка.
Но друзья и члены семьи, кто постоил дом 10 лет назад помимо жирной ипотеки еще и также практически в том же ритме переделывают, достраивают или исправляют сделанные рабочими косяки. Что интересно, нас лично ипотека как раз не напрягала совершенно, а вот расходы на ремонты-подпорки-покраски достают страшно.
Эх:(
Не Строить же дом ради гаража для хранения велосипедов?
Буду искать лыжно-великовые трассы и тогда уж думать. Только это может мужа туда заманить.
а гараж в доме переделан в спальню )) ну не пользуется сейчас народ гаражами в доме- опасно это...
Гараж в доме не пугает, вход я бы делала через тамбур.
Он мне ещё и няня бесплатная если чё.
У нас встал вопрос расширения жилья. Была двушка и дача в очень хорошем районе. Я думала продать два объекта и купить рядный бокс. По-вашему - таунхаус. Стали искать и прицениваться. Практически во всех случаях мне не нравилось место. Если нравилось место - не нравилась цена.
В январе 2002го года мы поехали в Куопио, в финку, кататься на лыжах. Жили в сосновом бору, на берегу озера в деревянном доме. Мне там ОЧЕНЬ понравилось. Я озвучила, что хочу такой дом на месте нашей старой дачи. Меня подняли на смех друзья, с кем мы отдыхали там. Муж категорически отказался в этом участвовать.
В августе 2003го мы переехали в дом, условия монтажа которого было - под ключ. Хроникально это было так: в марте 2002го я нашла застройщика через близкого друга нашей семьи. Он хорошо уступил в цене, т.к. я обещала основной расчёт наликом. В июне 2002го я получила разрешение на строительство в волости. У нас типовой немецкий проект, архитектор без проблем " привязал" его к участку и получил все согласования. В августе мы снесли дачу. В октябре поставили фундамент и сделали коммуникации. В декабре взяли первую часть кредита и заплатили половину стоимости дома застройщику. В январе 2003го наш дом был собран в ангаре, показан нам, разобран и пронумерован для монтажа. В феврале я продала квартиру, 31го марта мы её освободили и переехали к брату мужа.
4го апреля 2003го года начали ставить сруб. Отделочные работы завершили к середине августа. Мы переехали сразу.
ПыСы: мой муж участия в строительстве не принимал вообще:-) Ну, кроме того, что деньги зарабатывал:-)
Если вам суждено жить в доме - вы будете жить в нём. Если нет - будете тока облизываться. И виноград вам будет вечно зелен:-)
Бабки надо зарабатывать, конечно, коль дом охота.
У меня тётка родная с дядькой уехали в 90-е из Мск в х--ево-кукуево,в свой дом +огород+хозяйство.Я вам скажу смешнее и бестолковее не видела я никогда чего они творили. Как правило народ даже не представляет что это и как,поэтому у них курочки сами себе зёрнышки гребут,свинки бока греют,коровка сама молоко в ведре несёт,а на деле-куры склевали всю траву ,загадили весь палисадник,свинья раскопала весь загон,подрыла столбы и он свалился,телок так и плавал в говнище,потому как дядька думал,что выносить навоз будет кто-то,но не он и видимо раз в год.
Идеальный вариант, чтобы кто-то жил в доме во время наших путешествий. Но, незнакомого я не пущу, а знакомые сами все в домах и в мой дом никто не пойдёт.
Продала на фиг все это добро через несколько лет.
Мы больше устали от всех этих строек, покосов, пробок, бешеного мужа который орал в пятницу вечером, что он никуда не хочет.
Хотя просыпаться мне там нравилось, природа, запахи это да-здорово.
Но она у нас стала съедать все свободные деньги :) А их у нас не много. В общем решили если и иметь дачу или загородный дом, то только если разбогатеем.
Читаю я про шум и тыпы и мне так смешно).Люди,а дом он где? в чистом поле?
Вот я токо-токо с дачи приехала,всё лето на ней...хм,отдыхала. Так вот чего я только не наслушалась ))))и лай-перелай и газонокосилки всех соседей поочереди,а в выхи и всех сразу. И эти бесконечные сутреца"навоооооооз!говноооооооо! лошадииииииное,куриииииииное". Дети бегают горлопанаят.своих заткнёшь,соседские мля набегут. Этих выгонишь,гости заявятся. тишина ) ха-ха! а есть такие любители свойских яик,так онЕ кур с петухом завели,вот и давай,слушай, кукареку в 5 утра).
Нееееет.Вот чего -чего ,а тишины то и нет!
я там пару раз в месяц бываю, у родителей
сама люблю город
но как раз тишина меня вчера поразила
с детьми все уехали, тишина стоит.....разница по сравнению с городом огромная!
и по утрам, вечерам даже летом тоже тихо было
ну иногда, конечно, случаются пьянки-гулянки у соседей, но это единичные случаи...
в городе же гул с улиц в режиме нон-стоп
""" Вкус приходит во время еды "" ( народная мудрость )
Тут сердцем надо выбирать, что вам по душе. И с минусами можно бороться.
Дача появилась в моей жизни только во втором браке, в 33 года, вот такая воплощенная мечта. Тоже не понимаю, что делать в выходные, а уж тем более в длительные праздники в городе. А с рождением детей дача приобрела еще большее значение. В первое лето в жизни дочери мы в мае уехали на дачу на ПМЖ и жили там до середины октября. И тогда я заново полюбила дачу, осознала, как это здорово - жить в своем доме!!!! Мы тоже больны своей дачей, каждый год там что-то улучшаем. Вот сейчас думаю - где найти 1,5 миллиона, чтобы купить соседний участок....
таун лучше квартиры больше и сосед 1-2, и парковка и все лучше , чем квартира))))) завидуй молча
у меня 30 соток, мне не нужна вторая с 1/4 дома и на 4 сотках, но там летом везде живут, часть в аренде, то есть куче людей это нравится, и я понимаю. Если автор точно знает, что ей нужен дом с большим участком, и они готовы там работать, поддерживать и косить газоны, то и тема исчерпана. А если муж говорит, что он хочет, чтобы все было алл инклюзив, то вариант вроде и квартира, но с детьми и на природе, шашлык есть где пожарить и делать ничего не надо.
Для меня дача - это все :-) Там воздух другой. Сад-огород не люблю, предпочитаю сажать нетребовательные цветы, которые могут по 20 лет сидеть на одном месте :-) Покосить 3-5 раз за сезон не проблема.