329
Anonymous
Загородная жизнь
16.01.16 06:35

Большой красивый дом и огромные платежи за него

Тема просто поболтать и предупредить. Прошу не переносить в загородную жизнь, речь о другом: больших финансовых затратах на свою мечту).

Наша семья осуществила свою мечту: продали квартиру (сами заработали), добавили средства, обошлись без кредитов , построили большой красивый, трехэтажный, уютный дом 280 кв.м., перед домом небольшой участок, с зоной для отдыха, мангалом, беседкой, маленьким огородиком, для зелени-цветочков. Большие просторные комнаты, у детей по своей большой комнате, большой торжественный зал, в комнатах гардеробные, комната для глажки и сушки белья, гараж с автоматическими воротами и много-много всего удобного и функционального. Все это в 5 минутах от общественного транспорта и в 9 минутах от центра города, красота! Младший ходит в сад в двух минутах, старшего вожу в хорошую школу. Рядом поликлиника детская и взрослая (это важно, у меня небольшие проблемы со здоровьем, нужны капельницы каждые полгода).
Все было хорошо, необъяснимая радость от всего этого, от ощущения СВОЕГО дома, все так, как мы хотели и планировали, летом цветы-шашлыки, постоянные гости, уют и комфорт, пока не наступила зима. Дом отапливается электрокотлом, большой мощности, за декабрь счет только за электричество составил 36 тысяч рублей. Плюс другие платежи, плюс кредиты (небольшие, осталось 2 года). Зима у нас холодная, сейчас за окном -35, отопление будет включено примерно с сентября по апрель. Муж держится оптимистично, что пройдет зима и счета снова станут по 2-3 тысячи (как было весной-летом), что, разбросав платежи по месяцам, получаются платежи, как в обычной квартире, а я в панике, у меня зп 20 тысяч, если случится форсмажор я не смогу содержать дом и семью одна. У мужа заработок сдельный, нестабильный, 50-80 тысяч, тоже все может быть. Начиная с октября мы стали жестко на всем экономить, расходы на дом выросли. Нам почти 40, детям 12 и 4, сыновья. А еще постоянно растущие тарифы на электричество. И уже ничего не вернуть))

Вот так, осуществляя свою мечту, мы неожиданно столкнулись с обратной стороной медали.
У меня одно желание, все продать, все вернуть, реакция мужа прямо противоположная, поддерживает меня, как может)))
Очень сейчас подходит поговорка про чемодан без ручки))))

Приму любые слова поддержки и советы, Всем спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тема просто поболтать и предупредить. Прошу не переносить в загородную жизнь, речь о другом: больших финансовых затратах на свою мечту).

Наша семья осуществила свою мечту: продали квартиру (сами заработали), добавили средства, обошлись без кредитов , построили большой красивый, трехэтажный, уютный дом 280 кв.м., перед домом небольшой участок, с зоной для отдыха, мангалом, беседкой, маленьким огородиком, для зелени-цветочков. Большие просторные комнаты, у детей по своей большой комнате, большой торжественный зал, в комнатах гардеробные, комната для глажки и сушки белья, гараж с автоматическими воротами и много-много всего удобного и функционального. Все это в 5 минутах от общественного транспорта и в 9 минутах от центра города, красота! Младший ходит в сад в двух минутах, старшего вожу в хорошую школу. Рядом поликлиника детская и взрослая (это важно, у меня небольшие проблемы со здоровьем, нужны капельницы каждые полгода).
Все было хорошо, необъяснимая радость от всего этого, от ощущения СВОЕГО дома, все так, как мы хотели и планировали, летом цветы-шашлыки, постоянные гости, уют и комфорт, пока не наступила зима. Дом отапливается электрокотлом, большой мощности, за декабрь счет только за электричество составил 36 тысяч рублей. Плюс другие платежи, плюс кредиты (небольшие, осталось 2 года). Зима у нас холодная, сейчас за окном -35, отопление будет включено примерно с сентября по апрель. Муж держится оптимистично, что пройдет зима и счета снова станут по 2-3 тысячи (как было весной-летом), что, разбросав платежи по месяцам, получаются платежи, как в обычной квартире, а я в панике, у меня зп 20 тысяч, если случится форсмажор я не смогу содержать дом и семью одна. У мужа заработок сдельный, нестабильный, 50-80 тысяч, тоже все может быть. Начиная с октября мы стали жестко на всем экономить, расходы на дом выросли. Нам почти 40, детям 12 и 4, сыновья. А еще постоянно растущие тарифы на электричество. И уже ничего не вернуть))

Вот так, осуществляя свою мечту, мы неожиданно столкнулись с обратной стороной медали.
У меня одно желание, все продать, все вернуть, реакция мужа прямо противоположная, поддерживает меня, как может)))
Очень сейчас подходит поговорка про чемодан без ручки))))

Приму любые слова поддержки и советы, Всем спасибо!
Anonymous
В аналогичной ситуации наши родственники на зиму перекрывают второй этаж (у них двухэтажный дом 200 м) и живут всей семьей на первом.
У нас двухэтажный дом, на зиму закрываем второй этаж, чтоб тепло не уходило. Но мы там постоянно не живем. И все равно экономим, и в доме довольно прохладно зимой, а счета большие.
Послушаю советов тут.
Anonymous
Есть котел совмещенного использования (если правильно называю) = можно поддерживать электричеством, можно топить дровами (но для этого нужна печка) - как то это все прокладывается.

по поводу газа. Моя сестра в Челябинске. Дом ОГРОМНЫЙ. два этажа. Первый 150м 2 - платежи за газ (отопление) более 10 тыс. в месяц - тоже не вариант.
Второй этаж они вообще закрыли - даже летом туда редко поднимаются.

У вас дом 100 метров на одном этаже - выход один - перекрывать все этажи, выше первого.
Вот поэтому на убедили строить одноэтажный и вдвое меньше вашего :-) Хотя мы тоже хотели большой... У нас тоже нет газа, отопление электричеством плюс камин в гостиной. Но у нас дом пока без отделки, поэтому много улетучивается тепла. Где-то 10 000 в самые холода, вот как сейчас уже третью неделю ночью -25-30. А летом да 1000-2000. У Вас газ рядом? У нас просто вообще не выгодно его вести, почти 1000000 обойдется, не отобьем его за жизнь..
Рассматривайте вариант продажи, а пока перекрывайте максимально отопление в помещениях, которые можно не использовать. Я бы не стала вкладываться в усовершенстование отопления, если есть возможность продать. Сейчас время не лучшее, но выставите с весны, когда потеплее и покрасивее участок и в доме, посмотрите на спрос и поймете за сколько реально можно продать и есть ли смысл. Посмотрите сейчас варианты, которые бы вам подошли, если будете покупать, цены. Т.к. вам нужно будет очень быстро обернуться с продажей-покупкой - инфляция бешенная.
Еще. У нас тоже дом и тоже большой и оказалось, что даже и не нужный. Мы живем в городе, когда строили, то думали как все будем там собираться на праздники и каникулы и выходные и летом. Но в результате, это оказалось никомуне нужным. Мама там только в сезон возиться с огородом и цветами. А дом с коммуникациями, с отоплением газовым, мы его все равно топим, т.к. законсервировать без потерь не получалось, все равно приходилось по весне менять какие-нибудь трубки, смесители и пр. Минимально топим уже какой год зимой. Не так дорого, но туда нужно либо постоянно ездить, что раньше делали, И проверять. Либо платить человеку, кот. это будет делать, так сейчас и делаем. Вобщем, все равно недешево для нас, и главное НЕНУЖНО. Не нужен такой дом капитальный, нужен просто летний вариант. Дом это все таки для жизни, или когда достаточно средств, что незаметны траты на содержание и при этом без эксплуатации, что обидно. Да и без отопления денег на дом уходит много, забот много. Просто мне надоело этим заниматься, нет радости никакой
Anonymous
Слегка офф - нерентабельный газопровод в Китай будут тянуть, а свое Забайкалье без газа? Неужели своим невыгодно продавать?
Anonymous
А как отапливаются ваши соседи? Как правило, все умное уже придумано до нас. Ваш дом не первый в этом регионе, и не вы первая столкнулись с этой проблемой. Что пишут на местном форуме? Посоветоваться на местном форуме гораздо лучше, чем на Еве, где большинство участниц живут в совершенно другом климате.
Anonymous
Не по средствам автору дом, конечно. Это если порицать автора.
А на практике: закрывать второй этаж на зиму, жить на одном, переделывать мобильно комнаты для жизни, в семье психологически настроить это как приключение и как сезонную миграцию, а не уныние и обузу, не гундеть! Переделать для этого комнаты. Котел может греть фракционно по этажам, надеюсь? Конечно, +15 +18 это дубак, руки постоянно зябнут и ноги холодные, ничем не согреть, ту же ванную хочется три раза принять. В мае попробуйте иногда масляными электрообогревателями пользоваться и отключать дом, когда в данном помещении, выключать их обязательно. У вас дверей из помещение в помещение на 1 этаже нет? Из практики скажу, что натуральная меховая жилетка и угги угги на ноги - это наилучшее сохранение тепла тела. Я в таких случаях надеваю: майку хб, флиску с длинным рукавом или теплый трикотаж можно с отложным воротом как любите, жилет овчинный тонкой стрижки можно внутрь- эти жилеты легкие и мягкие, когда совсем холодно +15 для меня уже , надевают колготки хб, плотные штаны и носки хб и угги или другие овчинные тапки с пяткой, подошва плотная, но мягкая, но у меня плоскостопия нет. Одеяла только натуральные пуховые. Те же обогреватели масляные для детской комнаты очень популярны ранней осенью и весной.
Вам надо с мужем сесть и еще раз пересмотреть ваш котел, счетчик проверить. Просчитать затраты на дом и масштабное утепление летом, целесообразно ли? А дом надежно утеплен? Куда ж столько тепла уходит, что такие счета, как будто вы улицу греете:(
Я знакома с проблемой холода и обогрева, но мы не стали экономить, не смогли после одной зимы и просто поменяли дом на более экономное жилье, тоже дом, но одноэтажный и три сектора- спальни, кухня и гараж, гостиная и хранения. И каждый можно буквально не отапливать. Это не основной дом, многого там не жаль, если замерзнет, растений нет. Утеплен "арктик", сделан спил и брус, не камень. На сваях, подвала нет. Отопление такое же как Ваше. Котел старый. Счет за месяц не могу сказать, потому что круглый месяц ни разу не жили. Но примерно так, за месяц в среднегодовом 6 тыс, но на нас не ориентируйтесь, это охотничий дачный , но большой дом, 120м2.
Anonymous
А что, это так моного? У нас дом на 100 квадратов меньше, за окном больше -7-8 не бывает, в зимние месяцы электричество на ваши от 12 до 15 т., отопление тепловым насосом, он от электричества.
Ну, и вообще, лирическоеотступление - строить огромный дорогой дом, а потом узнать, что его не дёшево содержать -несколько нелогично. В дорогих больших домах живут те, для кого 36т сюда, 36 т туда - мелочи жизни. Не по доходам вы построились.
Anonymous
Дааа. Вам бы газ.
Мои практичные приятели когда строились сразу же кроме электрокотлов еще и сделали котлы на твердом топливе.С самого начала они планировали газ ,но по ходу разрешительных документов с газом у них все обломалось,нужно было очень много платить газовой компании ,так как выяснилось ,чтоу них там общая газовая труба проходит по участку,и муж подсчитал,что дешевле проблему отопления решить вот так,без газа,сидя на газе.
Еще у них настоящий камин и зимой частенько они готовят на нем,а не на элктроплите.
Короче говоря,обдумайте как изменить вид обогрева дома.
Учитесь экономить в зимнее время. Ну вот зачем вам отапливать спальни днем, а гостиную ночью? Поэтому утром перекрываете отопление на спальни, а вечером на гостиную и т.д. Часть комнат закройте и включайте там по минимуму, чтобы материалы отделки не повредить. Таким не хитрым образом уменьшите счет. Это ваша первая зима, поэтому и паника.
Anonymous
+1 за тепловой насос. уже 6 лет отапливаемся, экономия электричества в 4 раза
Anonymous
Если вы живете и прописаны в деревне либо селе, то вам положено сколько -то бесплатных дров, в вашем случае лучше твердотопливный котел, отопление будет значительно дешевле. А бесплатных дров хоть на ползимы точно хватит.
А свой дом это абсолютный кайф, но у нас не бывает ниже 23, дети полуголые и босиком всегда.
А еще, раз у вас под боком дома с центральным отоплением, то очень велика вероятность, что вам тоже можно туда врезаться. Нужно только найти нужных людей :-)
Я живу в Европе , в доме без отопления . В комнате 15 градусов . Обогреватели не включаем-дорого .. В России есть дом-дача. Там котел на пилетах (на опилках ) Очень экономично выходит. Были на солярке , но отказались -дорого . Электрический даже не рассматривали . А сейчас , если еще Вы не поняли , все будут отжимать всякие ротенберги ( у которых раньше был бизнес на западе , а теперь из за санкций они переключаются резко на внутрениий рынок . Им его отдают на откуп , словно феодалам. ) Пока они развлекаются платонами и дьююти фри , но скоро и до Вас доберутся . Введут налог на землю и дом такие , что глаза из орбит полезут...Мы свой дом и 45 соток срочно продаем , так как видим , какой беспредел наступает.
Anonymous
сколько у вас 1 кВт стоит?
Откуда столько пафоса? Дом 280 м, огромная гостиная, просторные спальни, от тт-отопления грязь и копоть. Я фигею. Истопника отдельного им подай. А камин в огромную гостиную им- излишество.
Самим топить, камин поставить. В одну спальню на зиму переселяться, все остальные помещения консервировать, поддерживая в них +5, в жилых поддерживать +15-+18, ходить и спать в теплой одежде, учиться экономить и жить как в Европе.
Anonymous
Сестра живет в Братске, тоже дом свой, не 280 квадратов, конечно, но тоже не маленький 150-160 где- то, топят дровами, обыкновенный котоел, который и дровами, углем и соляркой может топиться. Котельная в доме, никакой копоти, да и стоит этот котел тыс 40, с установкой в 55 обощелся. На зиму уходит две машины дров.А морозы тоже не слабые у них, вчера только звонила 37 было
Anonymous
Ошибка при строительстве - явным образом не хватает теплоизоляции, обшить бы домик минватой по внешним стенам, сразу бы стало теплее. Можно пригласить кого-нибудь с тепловизором, посмотреть, где у вас основные потери тепла, может быть их проще устранить, чем топить улицу.

Вторая ошибка - если сразу знали, что дешевого газа не будет, надо было плясать от этого и ставить пару печек. Это а) не грязно ни разу б) запах от печи такой, что за ради одного этого запаха я готов ее топить в) и так приятно в холодный зимний день посидеть у печки, посмотреть как там дрова горят. Плюс, в случае любой аварии у вас есть альтернативный источник тепла. Вот порвутся провода и не будет дней пять электричества - чем топить будете или сливать систему чтобы не заморозить?

Третье - котлы бывают разные, на солярке, на сжиженном газе, на пеллетах и даже совмещающие все это - дешевые пеллеты кончились и соляркой топим.

Посмотрите, сколько сейчас вы киловатт в месяц тратите, посчитайте, сколько денег стоило бы получение этих килокалорий с помощью других способов отопления.
Ну зачем же перенесли... Тут никто ничего не напишет и темы загнется. Эх, а меня так интересует тема отопления дома
Строить дом такой площади без наличия газа для отопления - это, конечно, ошибка. Ну тут только ставить дровяной котел, а пока консервировать все возможные помещения.
Поставьте дровяную печь. Или две. У меня домик, правда, небольшой. 100 квадратов отапливается. Прекрасно отапливается печью. В доме стабильно + 25-27. При +15 я бы сдохла.
Anonymous
У вас столько плюсов! Живите и радуйтесь! Мне бы школу/ сад около дома загородного)

А по теме у нас газгольдер- 50-80 тыс в год, в октябре заправили на 50, уже половина, подзаправить нужно. Дом 250.
А квартира да, я бы никогда не продала и не продам. Одна с домом не справлюсь- и это конечно не только материальная сторона
Anonymous
Вовремя строительства дома где вы жили?
поменять котел на конвекторы,т.к. куча потерь по трубам.
Посмотрите инфрактрасную пленку электрическую.
Тепловизором проверьте, нет ли источника потерь.
Утеплите дом
Автор, а что у вас на предмет котлов на пеллетах? Есть они в продаже- и котлы и пеллеты?
Мне видится ситуация так, автор уже все решила,что хочет переезжать, ей советы не нужны. Муж решил, что переезжать не хочет, будут так и жить, экономя. Мужу заняться домом некогда, тем более траты будут не меньше счетов сначала . Вот так и живут с надутым автором :-)
Вы бы мужу помогли, а автор? Вам столько советов дали.В доме оч.хорошо жить. Открыл дверь- выпустил ребёнка и собаку гулять. Вместо фитнесса- чистка снега. Нет соседей. Чистый воздух. Горка. Басик летом, газон, овощи.
Ну и это, может поискать "Зарплату" побольше?
Какая продажа? Вы свои деньги не вернёте,если вообще свой дом продадите! Будете в двушке потом жить после хоромов.
Как-то так.
Anonymous
Расскажу как мы живем.
Деревянный дом 100 м в СНТ, 4 комнаты+кухня 18 м. Нам в принципе хватает на троих. Когда приезжает старший сын-тесновато.Если бы строились для ПМЖ на 4-рых-метров 150 построили бы. Но мы изначально его покупали как дачу на лето , но потом так к нему "душой прикипели", что решили утеплить и проводить здесь время и зимой.
Все вместе бываем тут редко .Живет в будни тут муж в основном. Я с ребенком-в каникулы, выхи, иногда среди недели к нему приезжаем.В общем, дом эксплуатируется круглый год.
Мы купили вот такой котел 3 года назад,
http://wirbel-ru.ru/wirbel-eko-el/
40000 от тогда стоил.Работает днем на евродровах+к ним в морозы березовые или дубовые подкладываем,хотя можно и без них. Разжигаем дрова березовой корой(пару раз в месяц за ней с мужем ходим в ближайший лес, мешка нам на 2-3 недели хватает). Разжигается этим способом лучше всего, никакая покупная розжига не сравнится!
Ночью включаем его на эл-во. У нас тариф день-ночь.По всему дому разведены 11 батарей, но все никогда не включаем. На случай отключения эл-ва есть ест-но генератор, но такое очень редко случается.
Сегодня вдвоем с дочкой остались. На ночь вообще первый этаж закрыли, чтоб холодный воздух не шел оттуда, Оставили там в 1 комнате 1 батарею -собаке чтоб не холодно было, она у нас мерзля страшная+1 в санузле, чтобы трубы не померзли.Муж когда один, наоборот, второй этаж закрывает, сидит на первом.
Спим на втором этаже с дочкой, оставляем 1 батарею в нашей комнате и 1 еще в соседней.
Чем больше батарей открыто, тем больше эл-ва расходуется ест-но.
Соседи живут в 30 м доме временно. Топят его эл-вом, но так как площадь небольшая,им хватает..У них второй дом 140 м рядом отделывается.Там будет газ(его ведут к нам с того года).
С другой стороны у соседей как у вас примерно дом. Живут постоянно. Отапливают соляркой. Отдельно топочная у них стоит.
С третьей стороны-дом как у нас примерно, живут муж и жена, топят также как и мы дровами.
У нас котел на кухне, что конечно не очень удобно.Лучше отдельную топочную пристраивать. Все таки я когда золу выгребаю, немного пыль летит,хотя я стараюсь очень аккуратно это делать. Ну и дым из котла может повалить чуток, когда дрова сыроватые.
Так что, ставьте себе котел твердотопливный, и не парьтесь. Свой дом-это так классно!
Вчера сижу на 2 этаже за компом, из окошка смотрю , как моя дочка с соседским мальчиком лабиринты в чистом снегу строят. В городе ест-но её не отпускаю одну.
.Ну а уж летом-благодать-чистая травка, качели на улице,бассейн, свои витаминчики с грядки!
Сейчас вот эл-во отключила, и дровишками затопила. Пойду попозже фитнесом на свежем воздухе заниматься-снега за ночь много навалило. Потом с дочкой покатаемся на лыжах.
Красота!
Anonymous
Нахрена было стоить 3 этажа, что за бред. Если по делу, то на зиму надо закрыть верхние этажи и всем жить на первом и только его отапливать, так люди и делают.
Anonymous
Лично я вижу только такой выход - продать и зафиксировать убытки. Или купить новый гораздо меньшей площади, или построить новый опять же, гораздо меньшей площади, или купить квартиру. Все советы по отоплению такой махины при таких финансовых возможностях - извините, но это смешно.
Как можно было посчитать, что стоимость отопления такого дома будет 10т???????
Если у вас нет газа, то нафуагра строить такие дома? И что теперь делать в таких хоромах, которыми нельзя нормально пользоваться?
Автор, у нас доход немного сопоставим с вашим, и детей тоже двое. Так мы построили дом 100м, специально выбирала финский проект, где минимум коридоров и прочего, а максимум полезной площади. Потому что содержать и топить недешево. При этом у нас еще есть и квартиры, если что-то случится с домом, или не сможем обслуживать. Вам надо было оставить хоть однушку себе и построить дом гораздо скромнее. Что за тяга к огромным залам и большим спальням при ваших доходах?
Сейчас у нас дом не отделан внутри, поэтому там не живем, температура в доме 13-15 градусов, в месяц в морозы (а они не такие, как у вас) - ок 5т. Ждем проведения газа.
Как вы вообще решились топить такой дом только электричеством, не имея никаких дублирующих печек, каминов? А если вам отключат электричество, авария? Что вы будете делать?
Закрывать этажи на зиму, чтобы не топить, извините, это такой колхоз.
Anonymous
Дом - каркасник. Строили дачу, но потом утеплили и живем постоянно. Деревня, и тариф 3-18 (однотарифный счетчик). Пятно застройки - 90кв.м, полноценный второй этаж и мансарда. Отопление - конвекторы. Плита - индукция, духовка электрическая, ПММ и стиралка, теплый пол. В ванной полотенцесушитель от водонагревателя. В месяц - 5тыр за свет. Когда внуки жили, побольше выходило из-за стирки постоянной. В мансарде постоянно тепло,( конвекторы не включаются) потому что очень хорошо все утеплено. Температура ниже +23 не опускается. В особо сильные морозы топим печь-камин. Дрова из леса. И еще в гостиной стеклянная дверь на улицу без тамбура.

Резюме. Дом автора плохо утеплен.
Anonymous
все, кто советует продать дом - а вы не думаете, что это невозможно? кто его купит-то, такой площади и без газа? вот вы бы купили?
Не стыковка какая то. С одной стороны, два супруга с небольшими заработками и не разбирающиеся в строительстве и т.д. С другой стороны смогли заработать на квартиру, которую продали и построили дом. Обычно возможность заработать на квартиру сочетается с большой расчетливостью и т.д.
Мой совет. Утеплять дом с внешней стороны еще раз слоем. Втрое - на первом этаже делать перепланировку под зимнее жилье и разводить отдельную ветку отопления от твердотопливного котла. Котельную пристраивать к дому. Электрический котел зимой пускать второй веткой по минимуму для того, чтобы дом не промерз. Второй и третий этаж на зиму закрывать. Котел топить антрацитом или дровами. Грязь будет только в котельной.
Удивляюсь просто, как можно было отгрохать такой домину и не подумать как вы его топить будете? Дураку ясно, топить такой дом электричеством - это утопия, разорение. Ставьте газгольдер как минимум.
Теперь , думаю, многие поняли, почему в европе люди экономят на тепле-:) при чем не только в домах, но и в своих и в съёмных квартирах.В России халява тоже скоро закончится, ресурсы исчерпаемы, тем более в условиях, когда все стало в чьих-то руках.сейчас среднестатистическая семья в европе предпочитает маленький дом, но зато теплый, это раньше строили по 300-400 кв.м, потому что газ и масло стоили реальные копейки.
автор, а что если вам поставить камин или печь какую-нибудь? Кроме того, экономьте на тепле, вам уже написали, что не надо отапливать все 380кв.м. одинаково тепло, вы можете сами выставлять тем-ру и регулировать подачу отопления? Если да, тогда убавляйте тем-ру в тех комнатах, где вы мало бываете, на кухне тоже можно убавить, вы там готовите,от плиты тепло идет
Anonymous
Живём в подмосковье, тарифы на электричество такие же как у Вас, площадь дома 280м2 тоже как у Вас, газа нет и похоже не предвидится никогда, первое время тоже топили электричеством, потом поставили себе двухконтурный котёл на дизеле, экономия неимоверная, за зиму уходит две тонны дизеля на наш дом, котёл и топит дом и греет воду и наши тёплые водяные полы (электрические полы убрали, т.к. они денег сосали больше, чем основное отопление дома) Сосед мой топится днём дизелем, а ночью электричество включает, у него дом почти 400м2, но у него двухтарифный счетчик, и ночью тариф в районе 2-х рублей.
У друзей зарыт газгольдер, тоже довольны, но эту тему мы с мужем не изучали, решили ставить дизель и всё
Автор, не слушайте никого, дом это замечательно, площади у вас не гигантские, а комфортные для проживания, всё со временем наладится, найдёте для себя верное решение по отоплению, сообразите что к чему
Спасибо за опыт, мы тоже строим дом, вот и думаем
1.Сделать очень толстые стены, чтобы сохранять тепло.
2.Разделить на блоки, чтобы можно было отапливать отдельными зонами.
(только первый этаж или только левую сторону, например, лестница на 2-3 этаж будет изолирована).
3.Обязательны камины, чтобы можно было отапливаться дровами в каких-то случаях.
4.И вроде самый хороший способ -теплый воздух через вентилляцию.
В крайнем случае водяные полы и батареи.
5.Ну и тариф у нас неплохой, областной на электричество.
Anonymous
У нас тоже большой дом, и зимой бывает минус 20. Но мы любим тепло и не можем спать при ниже 23 градусов. Поэтому спальни у нас крошечные, вот реально кровать и пара тумбочек только.
Пол с подогревом на всех этижах. Это создает ощущение тепла, даже если общая температура в комнатах ниже комфортной.
Кроме этого у нас 2 дровяные печи. Одна из них сделана в виде камина, другая - на этаже, где баня. В морозы топим их постоянно, чтобы меньше электричества использовать.
Второй этаж у нас открытый. Включаем вентилятор, чтобы горячий воздух вниз шел, а не скапливался под крышей.
На окнах - шторы на полипропиленовой основе. Они задерживают холод.
В одном из туалетов нет отопления вообще, но стоит нагреватель-вентилятор. Если направить его на себя, то сразу тепло. Вышел из туалета, выключил. Сиденье для унитаза с подогревом.
Есть одеяла, пледы электрические, мы часто ими пользуемся.
Посмотрите, где можно сэкономить, и что утеплить.
Наверно все познается в сравнении. Вот спецом сейчас посчитала свои расходы на коммуналку. Исходные данные-малогабаритная трешка на окраине Москвы общей площади 59 кв. метров . Коммуналка (все цифры округляю) - 6700, телефон с антенной-700, электричество-1400, итого 8800. Но у нас многодетная семья, т.е есть льгота 30%. Без нее наверно было бы около 10000.
Общий итог-у нас 1 кв.м обходится в 0,0059 руб. У вас -0,0077. -что на 30% всего-то выше
Только мы ютимся , а вы нормально так живете
Anonymous
У Вас тепло потери плохо посчитаны или монтаж подкачал.
Дом 400 м2, топим электричеством, батарей нет, только водяные полы, абсолютно все на электричестве, даже плита. Дом газобетон 375мм на клею, без утеплителя, крыша эковата 250 мм, полы на пенополистироле 200 мм (УШП). Это я к тому что без фанатизма строили. Электричество день 5,4 руб, ночь 1,79, топим только ночью по ночному тарифу. Температура днем держится 25 (очень жарко и никак не можем отрегулировать теплый пол и верху и внизу шпарит) на втором 22-23. Такой дом остывает дня 3, держит, держит температуру, но потом, бах, резко падает градусов на 10 за тройку часов. М.О, осень была теплая выходило по 7 тыс. за все, на сегодня с 30 декабря вышло 9, к конце месяца 11 наверное выйдет.
Ищите теплопотери, возьмите в аренду или купите пистолет-термометр (2тр)
, и пройдитесь по всем стыкам, потолку, полу и поищите где уходит. Не топите улицу. 30 тыс. это мега дорого.
Anonymous
При такой температуре воздуха и такой площади дома ээээ ваши расходы будут только расти - тарифы на электричество растут.
В принципе, вам даже при такой площади буржуйки-печки не помогут - слишком большой объём. " Потянут " вроде бы финские печи из камня, их стоимость примерно 15.000 евро.
А если заменить электрокотел на дровяной?
У нас 180 кв метров, живем ПМЖ, газа магистрального тоже нет,
чем топим: пиролезный котел для дров (большее время горения)
электричеством, и газ, стоит газовый котел, газ возили в баллонах,
два больших баллона хватало на месяц. Те у нас три вида отопления на все случаи))
в доме всегда 25
Автор, а почему Вы не продумали камин или печь в доме как запасной вариант? У наших друзей отлично сделанная печь. Нагревается дом быстро (они только на выходные ездят), держит тепло долго.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения