Большой красивый дом и огромные платежи за него
Тема просто поболтать и предупредить. Прошу не переносить в загородную жизнь, речь о другом: больших финансовых затратах на свою мечту).
Наша семья осуществила свою мечту: продали квартиру (сами заработали), добавили средства, обошлись без кредитов , построили большой красивый, трехэтажный, уютный дом 280 кв.м., перед домом небольшой участок, с зоной для отдыха, мангалом, беседкой, маленьким огородиком, для зелени-цветочков. Большие просторные комнаты, у детей по своей большой комнате, большой торжественный зал, в комнатах гардеробные, комната для глажки и сушки белья, гараж с автоматическими воротами и много-много всего удобного и функционального. Все это в 5 минутах от общественного транспорта и в 9 минутах от центра города, красота! Младший ходит в сад в двух минутах, старшего вожу в хорошую школу. Рядом поликлиника детская и взрослая (это важно, у меня небольшие проблемы со здоровьем, нужны капельницы каждые полгода).
Все было хорошо, необъяснимая радость от всего этого, от ощущения СВОЕГО дома, все так, как мы хотели и планировали, летом цветы-шашлыки, постоянные гости, уют и комфорт, пока не наступила зима. Дом отапливается электрокотлом, большой мощности, за декабрь счет только за электричество составил 36 тысяч рублей. Плюс другие платежи, плюс кредиты (небольшие, осталось 2 года). Зима у нас холодная, сейчас за окном -35, отопление будет включено примерно с сентября по апрель. Муж держится оптимистично, что пройдет зима и счета снова станут по 2-3 тысячи (как было весной-летом), что, разбросав платежи по месяцам, получаются платежи, как в обычной квартире, а я в панике, у меня зп 20 тысяч, если случится форсмажор я не смогу содержать дом и семью одна. У мужа заработок сдельный, нестабильный, 50-80 тысяч, тоже все может быть. Начиная с октября мы стали жестко на всем экономить, расходы на дом выросли. Нам почти 40, детям 12 и 4, сыновья. А еще постоянно растущие тарифы на электричество. И уже ничего не вернуть))
Вот так, осуществляя свою мечту, мы неожиданно столкнулись с обратной стороной медали.
У меня одно желание, все продать, все вернуть, реакция мужа прямо противоположная, поддерживает меня, как может)))
Очень сейчас подходит поговорка про чемодан без ручки))))
Приму любые слова поддержки и советы, Всем спасибо!
Наша семья осуществила свою мечту: продали квартиру (сами заработали), добавили средства, обошлись без кредитов , построили большой красивый, трехэтажный, уютный дом 280 кв.м., перед домом небольшой участок, с зоной для отдыха, мангалом, беседкой, маленьким огородиком, для зелени-цветочков. Большие просторные комнаты, у детей по своей большой комнате, большой торжественный зал, в комнатах гардеробные, комната для глажки и сушки белья, гараж с автоматическими воротами и много-много всего удобного и функционального. Все это в 5 минутах от общественного транспорта и в 9 минутах от центра города, красота! Младший ходит в сад в двух минутах, старшего вожу в хорошую школу. Рядом поликлиника детская и взрослая (это важно, у меня небольшие проблемы со здоровьем, нужны капельницы каждые полгода).
Все было хорошо, необъяснимая радость от всего этого, от ощущения СВОЕГО дома, все так, как мы хотели и планировали, летом цветы-шашлыки, постоянные гости, уют и комфорт, пока не наступила зима. Дом отапливается электрокотлом, большой мощности, за декабрь счет только за электричество составил 36 тысяч рублей. Плюс другие платежи, плюс кредиты (небольшие, осталось 2 года). Зима у нас холодная, сейчас за окном -35, отопление будет включено примерно с сентября по апрель. Муж держится оптимистично, что пройдет зима и счета снова станут по 2-3 тысячи (как было весной-летом), что, разбросав платежи по месяцам, получаются платежи, как в обычной квартире, а я в панике, у меня зп 20 тысяч, если случится форсмажор я не смогу содержать дом и семью одна. У мужа заработок сдельный, нестабильный, 50-80 тысяч, тоже все может быть. Начиная с октября мы стали жестко на всем экономить, расходы на дом выросли. Нам почти 40, детям 12 и 4, сыновья. А еще постоянно растущие тарифы на электричество. И уже ничего не вернуть))
Вот так, осуществляя свою мечту, мы неожиданно столкнулись с обратной стороной медали.
У меня одно желание, все продать, все вернуть, реакция мужа прямо противоположная, поддерживает меня, как может)))
Очень сейчас подходит поговорка про чемодан без ручки))))
Приму любые слова поддержки и советы, Всем спасибо!
Послушаю советов тут.
по поводу газа. Моя сестра в Челябинске. Дом ОГРОМНЫЙ. два этажа. Первый 150м 2 - платежи за газ (отопление) более 10 тыс. в месяц - тоже не вариант.
Второй этаж они вообще закрыли - даже летом туда редко поднимаются.
У вас дом 100 метров на одном этаже - выход один - перекрывать все этажи, выше первого.
Еще. У нас тоже дом и тоже большой и оказалось, что даже и не нужный. Мы живем в городе, когда строили, то думали как все будем там собираться на праздники и каникулы и выходные и летом. Но в результате, это оказалось никомуне нужным. Мама там только в сезон возиться с огородом и цветами. А дом с коммуникациями, с отоплением газовым, мы его все равно топим, т.к. законсервировать без потерь не получалось, все равно приходилось по весне менять какие-нибудь трубки, смесители и пр. Минимально топим уже какой год зимой. Не так дорого, но туда нужно либо постоянно ездить, что раньше делали, И проверять. Либо платить человеку, кот. это будет делать, так сейчас и делаем. Вобщем, все равно недешево для нас, и главное НЕНУЖНО. Не нужен такой дом капитальный, нужен просто летний вариант. Дом это все таки для жизни, или когда достаточно средств, что незаметны траты на содержание и при этом без эксплуатации, что обидно. Да и без отопления денег на дом уходит много, забот много. Просто мне надоело этим заниматься, нет радости никакой
А на практике: закрывать второй этаж на зиму, жить на одном, переделывать мобильно комнаты для жизни, в семье психологически настроить это как приключение и как сезонную миграцию, а не уныние и обузу, не гундеть! Переделать для этого комнаты. Котел может греть фракционно по этажам, надеюсь? Конечно, +15 +18 это дубак, руки постоянно зябнут и ноги холодные, ничем не согреть, ту же ванную хочется три раза принять. В мае попробуйте иногда масляными электрообогревателями пользоваться и отключать дом, когда в данном помещении, выключать их обязательно. У вас дверей из помещение в помещение на 1 этаже нет? Из практики скажу, что натуральная меховая жилетка и угги угги на ноги - это наилучшее сохранение тепла тела. Я в таких случаях надеваю: майку хб, флиску с длинным рукавом или теплый трикотаж можно с отложным воротом как любите, жилет овчинный тонкой стрижки можно внутрь- эти жилеты легкие и мягкие, когда совсем холодно +15 для меня уже , надевают колготки хб, плотные штаны и носки хб и угги или другие овчинные тапки с пяткой, подошва плотная, но мягкая, но у меня плоскостопия нет. Одеяла только натуральные пуховые. Те же обогреватели масляные для детской комнаты очень популярны ранней осенью и весной.
Вам надо с мужем сесть и еще раз пересмотреть ваш котел, счетчик проверить. Просчитать затраты на дом и масштабное утепление летом, целесообразно ли? А дом надежно утеплен? Куда ж столько тепла уходит, что такие счета, как будто вы улицу греете:(
Я знакома с проблемой холода и обогрева, но мы не стали экономить, не смогли после одной зимы и просто поменяли дом на более экономное жилье, тоже дом, но одноэтажный и три сектора- спальни, кухня и гараж, гостиная и хранения. И каждый можно буквально не отапливать. Это не основной дом, многого там не жаль, если замерзнет, растений нет. Утеплен "арктик", сделан спил и брус, не камень. На сваях, подвала нет. Отопление такое же как Ваше. Котел старый. Счет за месяц не могу сказать, потому что круглый месяц ни разу не жили. Но примерно так, за месяц в среднегодовом 6 тыс, но на нас не ориентируйтесь, это охотничий дачный , но большой дом, 120м2.
Ну, и вообще, лирическоеотступление - строить огромный дорогой дом, а потом узнать, что его не дёшево содержать -несколько нелогично. В дорогих больших домах живут те, для кого 36т сюда, 36 т туда - мелочи жизни. Не по доходам вы построились.
Еще у них настоящий камин и зимой частенько они готовят на нем,а не на элктроплите.
Короче говоря,обдумайте как изменить вид обогрева дома.
А свой дом это абсолютный кайф, но у нас не бывает ниже 23, дети полуголые и босиком всегда.
А еще, раз у вас под боком дома с центральным отоплением, то очень велика вероятность, что вам тоже можно туда врезаться. Нужно только найти нужных людей :-)
Самим топить, камин поставить. В одну спальню на зиму переселяться, все остальные помещения консервировать, поддерживая в них +5, в жилых поддерживать +15-+18, ходить и спать в теплой одежде, учиться экономить и жить как в Европе.
Вторая ошибка - если сразу знали, что дешевого газа не будет, надо было плясать от этого и ставить пару печек. Это а) не грязно ни разу б) запах от печи такой, что за ради одного этого запаха я готов ее топить в) и так приятно в холодный зимний день посидеть у печки, посмотреть как там дрова горят. Плюс, в случае любой аварии у вас есть альтернативный источник тепла. Вот порвутся провода и не будет дней пять электричества - чем топить будете или сливать систему чтобы не заморозить?
Третье - котлы бывают разные, на солярке, на сжиженном газе, на пеллетах и даже совмещающие все это - дешевые пеллеты кончились и соляркой топим.
Посмотрите, сколько сейчас вы киловатт в месяц тратите, посчитайте, сколько денег стоило бы получение этих килокалорий с помощью других способов отопления.
А по теме у нас газгольдер- 50-80 тыс в год, в октябре заправили на 50, уже половина, подзаправить нужно. Дом 250.
А квартира да, я бы никогда не продала и не продам. Одна с домом не справлюсь- и это конечно не только материальная сторона
Посмотрите инфрактрасную пленку электрическую.
Тепловизором проверьте, нет ли источника потерь.
Утеплите дом
Вы бы мужу помогли, а автор? Вам столько советов дали.В доме оч.хорошо жить. Открыл дверь- выпустил ребёнка и собаку гулять. Вместо фитнесса- чистка снега. Нет соседей. Чистый воздух. Горка. Басик летом, газон, овощи.
Ну и это, может поискать "Зарплату" побольше?
Какая продажа? Вы свои деньги не вернёте,если вообще свой дом продадите! Будете в двушке потом жить после хоромов.
Как-то так.
Деревянный дом 100 м в СНТ, 4 комнаты+кухня 18 м. Нам в принципе хватает на троих. Когда приезжает старший сын-тесновато.Если бы строились для ПМЖ на 4-рых-метров 150 построили бы. Но мы изначально его покупали как дачу на лето , но потом так к нему "душой прикипели", что решили утеплить и проводить здесь время и зимой.
Все вместе бываем тут редко .Живет в будни тут муж в основном. Я с ребенком-в каникулы, выхи, иногда среди недели к нему приезжаем.В общем, дом эксплуатируется круглый год.
Мы купили вот такой котел 3 года назад,
http://wirbel-ru.ru/wirbel-eko-el/
40000 от тогда стоил.Работает днем на евродровах+к ним в морозы березовые или дубовые подкладываем,хотя можно и без них. Разжигаем дрова березовой корой(пару раз в месяц за ней с мужем ходим в ближайший лес, мешка нам на 2-3 недели хватает). Разжигается этим способом лучше всего, никакая покупная розжига не сравнится!
Ночью включаем его на эл-во. У нас тариф день-ночь.По всему дому разведены 11 батарей, но все никогда не включаем. На случай отключения эл-ва есть ест-но генератор, но такое очень редко случается.
Сегодня вдвоем с дочкой остались. На ночь вообще первый этаж закрыли, чтоб холодный воздух не шел оттуда, Оставили там в 1 комнате 1 батарею -собаке чтоб не холодно было, она у нас мерзля страшная+1 в санузле, чтобы трубы не померзли.Муж когда один, наоборот, второй этаж закрывает, сидит на первом.
Спим на втором этаже с дочкой, оставляем 1 батарею в нашей комнате и 1 еще в соседней.
Чем больше батарей открыто, тем больше эл-ва расходуется ест-но.
Соседи живут в 30 м доме временно. Топят его эл-вом, но так как площадь небольшая,им хватает..У них второй дом 140 м рядом отделывается.Там будет газ(его ведут к нам с того года).
С другой стороны у соседей как у вас примерно дом. Живут постоянно. Отапливают соляркой. Отдельно топочная у них стоит.
С третьей стороны-дом как у нас примерно, живут муж и жена, топят также как и мы дровами.
У нас котел на кухне, что конечно не очень удобно.Лучше отдельную топочную пристраивать. Все таки я когда золу выгребаю, немного пыль летит,хотя я стараюсь очень аккуратно это делать. Ну и дым из котла может повалить чуток, когда дрова сыроватые.
Так что, ставьте себе котел твердотопливный, и не парьтесь. Свой дом-это так классно!
Вчера сижу на 2 этаже за компом, из окошка смотрю , как моя дочка с соседским мальчиком лабиринты в чистом снегу строят. В городе ест-но её не отпускаю одну.
.Ну а уж летом-благодать-чистая травка, качели на улице,бассейн, свои витаминчики с грядки!
Сейчас вот эл-во отключила, и дровишками затопила. Пойду попозже фитнесом на свежем воздухе заниматься-снега за ночь много навалило. Потом с дочкой покатаемся на лыжах.
Красота!
Как можно было посчитать, что стоимость отопления такого дома будет 10т???????
Если у вас нет газа, то нафуагра строить такие дома? И что теперь делать в таких хоромах, которыми нельзя нормально пользоваться?
Автор, у нас доход немного сопоставим с вашим, и детей тоже двое. Так мы построили дом 100м, специально выбирала финский проект, где минимум коридоров и прочего, а максимум полезной площади. Потому что содержать и топить недешево. При этом у нас еще есть и квартиры, если что-то случится с домом, или не сможем обслуживать. Вам надо было оставить хоть однушку себе и построить дом гораздо скромнее. Что за тяга к огромным залам и большим спальням при ваших доходах?
Сейчас у нас дом не отделан внутри, поэтому там не живем, температура в доме 13-15 градусов, в месяц в морозы (а они не такие, как у вас) - ок 5т. Ждем проведения газа.
Как вы вообще решились топить такой дом только электричеством, не имея никаких дублирующих печек, каминов? А если вам отключат электричество, авария? Что вы будете делать?
Закрывать этажи на зиму, чтобы не топить, извините, это такой колхоз.
Резюме. Дом автора плохо утеплен.
Мой совет. Утеплять дом с внешней стороны еще раз слоем. Втрое - на первом этаже делать перепланировку под зимнее жилье и разводить отдельную ветку отопления от твердотопливного котла. Котельную пристраивать к дому. Электрический котел зимой пускать второй веткой по минимуму для того, чтобы дом не промерз. Второй и третий этаж на зиму закрывать. Котел топить антрацитом или дровами. Грязь будет только в котельной.
автор, а что если вам поставить камин или печь какую-нибудь? Кроме того, экономьте на тепле, вам уже написали, что не надо отапливать все 380кв.м. одинаково тепло, вы можете сами выставлять тем-ру и регулировать подачу отопления? Если да, тогда убавляйте тем-ру в тех комнатах, где вы мало бываете, на кухне тоже можно убавить, вы там готовите,от плиты тепло идет
У друзей зарыт газгольдер, тоже довольны, но эту тему мы с мужем не изучали, решили ставить дизель и всё
Автор, не слушайте никого, дом это замечательно, площади у вас не гигантские, а комфортные для проживания, всё со временем наладится, найдёте для себя верное решение по отоплению, сообразите что к чему
1.Сделать очень толстые стены, чтобы сохранять тепло.
2.Разделить на блоки, чтобы можно было отапливать отдельными зонами.
(только первый этаж или только левую сторону, например, лестница на 2-3 этаж будет изолирована).
3.Обязательны камины, чтобы можно было отапливаться дровами в каких-то случаях.
4.И вроде самый хороший способ -теплый воздух через вентилляцию.
В крайнем случае водяные полы и батареи.
5.Ну и тариф у нас неплохой, областной на электричество.
Пол с подогревом на всех этижах. Это создает ощущение тепла, даже если общая температура в комнатах ниже комфортной.
Кроме этого у нас 2 дровяные печи. Одна из них сделана в виде камина, другая - на этаже, где баня. В морозы топим их постоянно, чтобы меньше электричества использовать.
Второй этаж у нас открытый. Включаем вентилятор, чтобы горячий воздух вниз шел, а не скапливался под крышей.
На окнах - шторы на полипропиленовой основе. Они задерживают холод.
В одном из туалетов нет отопления вообще, но стоит нагреватель-вентилятор. Если направить его на себя, то сразу тепло. Вышел из туалета, выключил. Сиденье для унитаза с подогревом.
Есть одеяла, пледы электрические, мы часто ими пользуемся.
Посмотрите, где можно сэкономить, и что утеплить.
Общий итог-у нас 1 кв.м обходится в 0,0059 руб. У вас -0,0077. -что на 30% всего-то выше
Только мы ютимся , а вы нормально так живете
Дом 400 м2, топим электричеством, батарей нет, только водяные полы, абсолютно все на электричестве, даже плита. Дом газобетон 375мм на клею, без утеплителя, крыша эковата 250 мм, полы на пенополистироле 200 мм (УШП). Это я к тому что без фанатизма строили. Электричество день 5,4 руб, ночь 1,79, топим только ночью по ночному тарифу. Температура днем держится 25 (очень жарко и никак не можем отрегулировать теплый пол и верху и внизу шпарит) на втором 22-23. Такой дом остывает дня 3, держит, держит температуру, но потом, бах, резко падает градусов на 10 за тройку часов. М.О, осень была теплая выходило по 7 тыс. за все, на сегодня с 30 декабря вышло 9, к конце месяца 11 наверное выйдет.
Ищите теплопотери, возьмите в аренду или купите пистолет-термометр (2тр)
, и пройдитесь по всем стыкам, потолку, полу и поищите где уходит. Не топите улицу. 30 тыс. это мега дорого.
В принципе, вам даже при такой площади буржуйки-печки не помогут - слишком большой объём. " Потянут " вроде бы финские печи из камня, их стоимость примерно 15.000 евро.
чем топим: пиролезный котел для дров (большее время горения)
электричеством, и газ, стоит газовый котел, газ возили в баллонах,
два больших баллона хватало на месяц. Те у нас три вида отопления на все случаи))
в доме всегда 25