Большой красивый дом и огромные платежи за него
Тема просто поболтать и предупредить. Прошу не переносить в загородную жизнь, речь о другом: больших финансовых затратах на свою мечту).
Наша семья осуществила свою мечту: продали квартиру (сами заработали), добавили средства, обошлись без кредитов , построили большой красивый, трехэтажный, уютный дом 280 кв.м., перед домом небольшой участок, с зоной для отдыха, мангалом, беседкой, маленьким огородиком, для зелени-цветочков. Большие просторные комнаты, у детей по своей большой комнате, большой торжественный зал, в комнатах гардеробные, комната для глажки и сушки белья, гараж с автоматическими воротами и много-много всего удобного и функционального. Все это в 5 минутах от общественного транспорта и в 9 минутах от центра города, красота! Младший ходит в сад в двух минутах, старшего вожу в хорошую школу. Рядом поликлиника детская и взрослая (это важно, у меня небольшие проблемы со здоровьем, нужны капельницы каждые полгода).
Все было хорошо, необъяснимая радость от всего этого, от ощущения СВОЕГО дома, все так, как мы хотели и планировали, летом цветы-шашлыки, постоянные гости, уют и комфорт, пока не наступила зима. Дом отапливается электрокотлом, большой мощности, за декабрь счет только за электричество составил 36 тысяч рублей. Плюс другие платежи, плюс кредиты (небольшие, осталось 2 года). Зима у нас холодная, сейчас за окном -35, отопление будет включено примерно с сентября по апрель. Муж держится оптимистично, что пройдет зима и счета снова станут по 2-3 тысячи (как было весной-летом), что, разбросав платежи по месяцам, получаются платежи, как в обычной квартире, а я в панике, у меня зп 20 тысяч, если случится форсмажор я не смогу содержать дом и семью одна. У мужа заработок сдельный, нестабильный, 50-80 тысяч, тоже все может быть. Начиная с октября мы стали жестко на всем экономить, расходы на дом выросли. Нам почти 40, детям 12 и 4, сыновья. А еще постоянно растущие тарифы на электричество. И уже ничего не вернуть))
Вот так, осуществляя свою мечту, мы неожиданно столкнулись с обратной стороной медали.
У меня одно желание, все продать, все вернуть, реакция мужа прямо противоположная, поддерживает меня, как может)))
Очень сейчас подходит поговорка про чемодан без ручки))))
Приму любые слова поддержки и советы, Всем спасибо!
При выборе котла мы, конечно,изучали много информации, на выбор были: электрокотел, на углях, на паллетах, дровах, на жидком топливе, советовались с владельцами котлов, все жаловались на копоть, грязь, неудобства, нам систему отопления монтировал очень хороший специалист, он посоветовал. Газгольдер муж не рассматривал, т.к. нет опыта.
Конечно, если считать стоимость ВСЕГО оборудования и работ, то сумма получается ..... большая.
У меня дом отапливается котлом на пеллетах (прессованные опилки, или гранулы называются). Греется вода, она расходится в теплые полы на 1 этаже и в радиаторы на втором. Отопление выходит недорого, дом 200 м2.
В доме 23-24 гр во всех комнатах в любую погоду. Неиспользуемые помещения отапливаем тоже .
Как у вас на 280 кв.м уместились три этажа и большие комнаты?
Добавлю. На первом этаже везде установили теплые пленочные полы. Нас уверяли, что они очень экономичные, приводили расчеты, примеры, но, когда все включили, оказалось, что комфорт очень дорог.
В деревне нет Котельной ? Может можно как-то подключиться ? У нас тАк было сначала.
И ещё утепляться. Все утеплить, дома ходить в вещах легких, но тёплых. Котёл умный, чтобы пока вас нет, только слегка подогревал дом.
Закройте одну комнату, поставьте умную электронику, чтоб там отапливать ради не промерзнуть стенам.
Как-то так.
Да, я про это же, что много нюансов, которые не были учтены.
Не сравнивайте жопу с пальцем, вы еще Австралию зимой припомните, они там тоже мерзнут в +22 и ветер.
У автора один этаж 100 или 80 метров. Это маленький дом.
У нас дом считается чуть больше среднего, площадь каждого этажа около 180-190 м. И все это отапливается постоянно. На улице не -35,конечно, но минус 5-10 в среднем всю зиму.
И никакие камины для обогрева не используем. Только для фана, посидеть с друзьями после сауны.
Зарплаты другие, это точно
У нас конечно теплее хоть и бывают и -40, дома мы любим тепло , ходим в футболках, дом 380 кв. Нет таких расходов.
Послушаю советов тут.
по поводу газа. Моя сестра в Челябинске. Дом ОГРОМНЫЙ. два этажа. Первый 150м 2 - платежи за газ (отопление) более 10 тыс. в месяц - тоже не вариант.
Второй этаж они вообще закрыли - даже летом туда редко поднимаются.
У вас дом 100 метров на одном этаже - выход один - перекрывать все этажи, выше первого.
путанно говорю - но мои родители живут в своем доме - они хотели такой совмещенный вид отопления ставить - у них электрокотел
Я эту тему и завела, чтобы люди все-все продумывали при строительстве своего дома.
а) купить другой поменьше
б)построить другой поменьше
Они стали строить дом, когда дети только родились
сейчас старшей 23 года. Младшей 22 года. Живут не с ними УЖЕ.
Но дом просто ОГРОМЕН
муж сестры занимается мелким бизнесом, конечно доход выше среднего но тем не менее даже для них (а ведь они далеко не Рокфеллеры) дорого содержание
говорит что если бы знала, то не стала бы строить такой огромный дом.
у них на первом этаже ванная комната с туалетом - огромные надо сказать
потом гостиная (пустует!! совсем пустует) тоже метров 30 не меньше
их спальня спальня девочек (пустует девчонки разбежались)
кухня - хорошая вот размер кухни мне показался очень нормальный
и как бы комната из которой вход во все эти - гостиную кухню детскую и спальню - вот в этой (тоже огромной комнате) и принимают гостей и прочее
я смеюсь говорю что в гостиной внуки будут на велосипедах ездить))))
стройте дом с учетом своих ошибок. стройте дом НЕ БОЛЬШОЙ. для ваших потребностей хватит одноэтажного - если уж очень хочется то с мансардой неотапливаемой.
И ещё - у вас однозначно недостаточно для вашего региона утепление. Сейчас по современным нормативам в Финляндии утепление пола и потолка должно быть 40 см утеплителя. А у вас сколько? Если вы решитесь исключить третий этаж из контура отопления - то вам надо очень хорошо утеплить перекрытие между 2 и 3 этажом - скорее всего хотя бы 20-25 см, а ещё лучше 30 см.
Того кто сказал что теплый пол - это экономичный обогрев - побить.
Еще. У нас тоже дом и тоже большой и оказалось, что даже и не нужный. Мы живем в городе, когда строили, то думали как все будем там собираться на праздники и каникулы и выходные и летом. Но в результате, это оказалось никомуне нужным. Мама там только в сезон возиться с огородом и цветами. А дом с коммуникациями, с отоплением газовым, мы его все равно топим, т.к. законсервировать без потерь не получалось, все равно приходилось по весне менять какие-нибудь трубки, смесители и пр. Минимально топим уже какой год зимой. Не так дорого, но туда нужно либо постоянно ездить, что раньше делали, И проверять. Либо платить человеку, кот. это будет делать, так сейчас и делаем. Вобщем, все равно недешево для нас, и главное НЕНУЖНО. Не нужен такой дом капитальный, нужен просто летний вариант. Дом это все таки для жизни, или когда достаточно средств, что незаметны траты на содержание и при этом без эксплуатации, что обидно. Да и без отопления денег на дом уходит много, забот много. Просто мне надоело этим заниматься, нет радости никакой
Уже давно были подняты проблемы уборки больших загородных домов - в свое время большинство сошлось на том что на семью из четырех человек без наличия помощницы оптимален дом до 170 кв.м. Далее уборка начинает напрягать.
была на кавказе - там газ протянут даже в самые глухие аулы.
ну что сказать - не испытывала я по этому поводу воодушевления. у нас то даже поселения есть без электричества в россии... а тут газ...в аул на 300 голов.
Ну да это специфика любого дорогого места.
Ну может у вас так деревня попала. Я общался с этими работягами - ничего они не брали за подключение, но надо было согласовать установку котла и купить сам котел. Вижу не только в южных областях но и на восток - газ в деревни тянут, но вот жители не всегда готовы платить 40-50 за согласование проекта и еще сверху за котел, бабка, получающая 5-10 кубов дров спокойно обходится ими, их на год хватает, привычки жить с газом нет, поэтому платежи считаются избыточными и посылаются в сад.
Что потом с врезкой в уже рабочую систему - не знаю, не сталкивался.
Как-то так
А на практике: закрывать второй этаж на зиму, жить на одном, переделывать мобильно комнаты для жизни, в семье психологически настроить это как приключение и как сезонную миграцию, а не уныние и обузу, не гундеть! Переделать для этого комнаты. Котел может греть фракционно по этажам, надеюсь? Конечно, +15 +18 это дубак, руки постоянно зябнут и ноги холодные, ничем не согреть, ту же ванную хочется три раза принять. В мае попробуйте иногда масляными электрообогревателями пользоваться и отключать дом, когда в данном помещении, выключать их обязательно. У вас дверей из помещение в помещение на 1 этаже нет? Из практики скажу, что натуральная меховая жилетка и угги угги на ноги - это наилучшее сохранение тепла тела. Я в таких случаях надеваю: майку хб, флиску с длинным рукавом или теплый трикотаж можно с отложным воротом как любите, жилет овчинный тонкой стрижки можно внутрь- эти жилеты легкие и мягкие, когда совсем холодно +15 для меня уже , надевают колготки хб, плотные штаны и носки хб и угги или другие овчинные тапки с пяткой, подошва плотная, но мягкая, но у меня плоскостопия нет. Одеяла только натуральные пуховые. Те же обогреватели масляные для детской комнаты очень популярны ранней осенью и весной.
Вам надо с мужем сесть и еще раз пересмотреть ваш котел, счетчик проверить. Просчитать затраты на дом и масштабное утепление летом, целесообразно ли? А дом надежно утеплен? Куда ж столько тепла уходит, что такие счета, как будто вы улицу греете:(
Я знакома с проблемой холода и обогрева, но мы не стали экономить, не смогли после одной зимы и просто поменяли дом на более экономное жилье, тоже дом, но одноэтажный и три сектора- спальни, кухня и гараж, гостиная и хранения. И каждый можно буквально не отапливать. Это не основной дом, многого там не жаль, если замерзнет, растений нет. Утеплен "арктик", сделан спил и брус, не камень. На сваях, подвала нет. Отопление такое же как Ваше. Котел старый. Счет за месяц не могу сказать, потому что круглый месяц ни разу не жили. Но примерно так, за месяц в среднегодовом 6 тыс, но на нас не ориентируйтесь, это охотничий дачный , но большой дом, 120м2.
Ну, и вообще, лирическоеотступление - строить огромный дорогой дом, а потом узнать, что его не дёшево содержать -несколько нелогично. В дорогих больших домах живут те, для кого 36т сюда, 36 т туда - мелочи жизни. Не по доходам вы построились.
Тяжело жить в вечном минусе и в темноте :( Как справляетесь?
Не прикидывайтесь дурой, ок? Вы всё прекрасно поняли. Встали не стой ноги, жизнь не задалась - хочется доебнуться - пользуйтесь своими родными. Со мной не выйдет.
Вы малограмотная хамка.
Еще у них настоящий камин и зимой частенько они готовят на нем,а не на элктроплите.
Короче говоря,обдумайте как изменить вид обогрева дома.
А свой дом это абсолютный кайф, но у нас не бывает ниже 23, дети полуголые и босиком всегда.
А еще, раз у вас под боком дома с центральным отоплением, то очень велика вероятность, что вам тоже можно туда врезаться. Нужно только найти нужных людей :-)
Нас будет грабить Ротенберг. А вас в Европе кто так замечательно УЖЕ грабит? Я правильно вас поняла - у нас беспредел наступает такой, какой в Европе уже давно наступил? Или где вы там находитесь.
"Я живу в Европе , в доме без отопления . В комнате 15 градусов . Обогреватели не включаем-дорого .. ."
Класс!
Самим топить, камин поставить. В одну спальню на зиму переселяться, все остальные помещения консервировать, поддерживая в них +5, в жилых поддерживать +15-+18, ходить и спать в теплой одежде, учиться экономить и жить как в Европе.
Что бы помытся в душе -собираюсь с духом ..И ничего , не сдохли еще .. На ночь протапливаем одну спальню и все туда . И для европейцев это нормально , так же , как и мытье посуды в раковине с пробкой , а потом ополаскивание холодной водой .
Да, посуду моет посудомойка, чем она там что ополаскивает - мне не интересно, главное - чистая посуда на выходе. И как-то примерно так у всех окружающих меня европейцев.
может, вы в каких англиях, а у нас, на севере, привыкли к теплу и уюту, а не к бессмыссленной борьбе за существование тогда, когда можно жить комфортно.
друзья и в Европах и в Прибалтике, у всех посудомойки)
а это странное сообщение... беженцы видимо.
Про то,как у вас зимой могу себе представить,сама живу за границей без центрального отопления.Смеееееееерть,с тоской вспоминаю прошлую зиму,когда была на родине,в тепленькой сталинке с хорошим отоплением,вообще никакого дискомфорты.Меня это отсутствие центрального отопления здесь просто убивает,а еще и влажность огромная,холод прямо до костей,по утрам в здании ,как в могиле,на улице теплее.Бррррр
Вторая ошибка - если сразу знали, что дешевого газа не будет, надо было плясать от этого и ставить пару печек. Это а) не грязно ни разу б) запах от печи такой, что за ради одного этого запаха я готов ее топить в) и так приятно в холодный зимний день посидеть у печки, посмотреть как там дрова горят. Плюс, в случае любой аварии у вас есть альтернативный источник тепла. Вот порвутся провода и не будет дней пять электричества - чем топить будете или сливать систему чтобы не заморозить?
Третье - котлы бывают разные, на солярке, на сжиженном газе, на пеллетах и даже совмещающие все это - дешевые пеллеты кончились и соляркой топим.
Посмотрите, сколько сейчас вы киловатт в месяц тратите, посчитайте, сколько денег стоило бы получение этих килокалорий с помощью других способов отопления.
А по теме у нас газгольдер- 50-80 тыс в год, в октябре заправили на 50, уже половина, подзаправить нужно. Дом 250.
А квартира да, я бы никогда не продала и не продам. Одна с домом не справлюсь- и это конечно не только материальная сторона
Посмотрите инфрактрасную пленку электрическую.
Тепловизором проверьте, нет ли источника потерь.
Утеплите дом
Вы бы мужу помогли, а автор? Вам столько советов дали.В доме оч.хорошо жить. Открыл дверь- выпустил ребёнка и собаку гулять. Вместо фитнесса- чистка снега. Нет соседей. Чистый воздух. Горка. Басик летом, газон, овощи.
Ну и это, может поискать "Зарплату" побольше?
Какая продажа? Вы свои деньги не вернёте,если вообще свой дом продадите! Будете в двушке потом жить после хоромов.
Как-то так.
Деревянный дом 100 м в СНТ, 4 комнаты+кухня 18 м. Нам в принципе хватает на троих. Когда приезжает старший сын-тесновато.Если бы строились для ПМЖ на 4-рых-метров 150 построили бы. Но мы изначально его покупали как дачу на лето , но потом так к нему "душой прикипели", что решили утеплить и проводить здесь время и зимой.
Все вместе бываем тут редко .Живет в будни тут муж в основном. Я с ребенком-в каникулы, выхи, иногда среди недели к нему приезжаем.В общем, дом эксплуатируется круглый год.
Мы купили вот такой котел 3 года назад,
http://wirbel-ru.ru/wirbel-eko-el/
40000 от тогда стоил.Работает днем на евродровах+к ним в морозы березовые или дубовые подкладываем,хотя можно и без них. Разжигаем дрова березовой корой(пару раз в месяц за ней с мужем ходим в ближайший лес, мешка нам на 2-3 недели хватает). Разжигается этим способом лучше всего, никакая покупная розжига не сравнится!
Ночью включаем его на эл-во. У нас тариф день-ночь.По всему дому разведены 11 батарей, но все никогда не включаем. На случай отключения эл-ва есть ест-но генератор, но такое очень редко случается.
Сегодня вдвоем с дочкой остались. На ночь вообще первый этаж закрыли, чтоб холодный воздух не шел оттуда, Оставили там в 1 комнате 1 батарею -собаке чтоб не холодно было, она у нас мерзля страшная+1 в санузле, чтобы трубы не померзли.Муж когда один, наоборот, второй этаж закрывает, сидит на первом.
Спим на втором этаже с дочкой, оставляем 1 батарею в нашей комнате и 1 еще в соседней.
Чем больше батарей открыто, тем больше эл-ва расходуется ест-но.
Соседи живут в 30 м доме временно. Топят его эл-вом, но так как площадь небольшая,им хватает..У них второй дом 140 м рядом отделывается.Там будет газ(его ведут к нам с того года).
С другой стороны у соседей как у вас примерно дом. Живут постоянно. Отапливают соляркой. Отдельно топочная у них стоит.
С третьей стороны-дом как у нас примерно, живут муж и жена, топят также как и мы дровами.
У нас котел на кухне, что конечно не очень удобно.Лучше отдельную топочную пристраивать. Все таки я когда золу выгребаю, немного пыль летит,хотя я стараюсь очень аккуратно это делать. Ну и дым из котла может повалить чуток, когда дрова сыроватые.
Так что, ставьте себе котел твердотопливный, и не парьтесь. Свой дом-это так классно!
Вчера сижу на 2 этаже за компом, из окошка смотрю , как моя дочка с соседским мальчиком лабиринты в чистом снегу строят. В городе ест-но её не отпускаю одну.
.Ну а уж летом-благодать-чистая травка, качели на улице,бассейн, свои витаминчики с грядки!
Сейчас вот эл-во отключила, и дровишками затопила. Пойду попозже фитнесом на свежем воздухе заниматься-снега за ночь много навалило. Потом с дочкой покатаемся на лыжах.
Красота!
Больше всего берет котел, когда на эл-ве работает. Если бы его днем включали по дн.тарифу-разорились бы.
Еще одни соседи отапливаются эл-вом. Дом примерно как у нас. Но-приезжают в выхи и каникулы, в будни несколько батарей оставляют на минимум. Платят 8-9000 в месяц. Если бы жили постоянно наверное около 15000 выходило бы. Ну да, все правильно получается. А на дом как у автора-в районе 30-ки.
А часть дома где санузел, у нас отапливается электричеством. Двухтарифный счетчик. На ночь все включается на максимум, днем уменьшается. Но надо будет и там на дрова переводить.
Все соседи, так или иначе, топят дровами. Только у одних мазутный котел, но тот мужик мазут с работы бочками возит)) А котел какой-то хитрый, несерийный, военная разработка вроде.
Когда -15-20 на улице я побольше батарей ест-но оставляю.
Не всеми дровами топить можно. Обрезки мы как то сосновые кидали от соседской стройки-весь котел "засрали" ими.
Хорошо топить осиновыми, они котлы чистят.
А вообще-евродрова-это вещь конечно, долго не сгорают, тлеют себе потихоньку, тепло дают., да и колоть их не надо.
Как можно было посчитать, что стоимость отопления такого дома будет 10т???????
Если у вас нет газа, то нафуагра строить такие дома? И что теперь делать в таких хоромах, которыми нельзя нормально пользоваться?
Автор, у нас доход немного сопоставим с вашим, и детей тоже двое. Так мы построили дом 100м, специально выбирала финский проект, где минимум коридоров и прочего, а максимум полезной площади. Потому что содержать и топить недешево. При этом у нас еще есть и квартиры, если что-то случится с домом, или не сможем обслуживать. Вам надо было оставить хоть однушку себе и построить дом гораздо скромнее. Что за тяга к огромным залам и большим спальням при ваших доходах?
Сейчас у нас дом не отделан внутри, поэтому там не живем, температура в доме 13-15 градусов, в месяц в морозы (а они не такие, как у вас) - ок 5т. Ждем проведения газа.
Как вы вообще решились топить такой дом только электричеством, не имея никаких дублирующих печек, каминов? А если вам отключат электричество, авария? Что вы будете делать?
Закрывать этажи на зиму, чтобы не топить, извините, это такой колхоз.
А для отключения эл-ва у всех наших соседей и у нас тоже ест-но генераторы есть. У соседа на котле какая то штука еще стоит, 10000 стоит где то, что если вырубают свет, котел работает все равно.
А почему закрывать этажи - колхоз? В любом случае, на 100 квадратах лучше чем в двухкомнатной квартире. 100 квадратов они вполне протопят, если оптимизируются.
И обязательно должно быть 2-3 вида отопления, чтобы была альтернитива в экстренных случаях.
У нас основное отопление- котел на пеллетах, который греет воду, поступающую в теплые полы и радиаторы. Есть электрокотел- его подключаем на время наших отъездов, чтобы не подсыпать топливо в это время. Плюс камин, от которого разводка теплого воздуха во все комнаты. Топим его почти ежедневно для уюта, заодно снижается нагрузка на котел. Вся система - автоматика. Сама регулирует все нагрузки в зависимости от Т на улице.
Ну и еще баня в доме. В случае чего, можно печкой дом прогреть.
КАк можно было сделать единственный источник отопления- для меня загадка. Вам, автор, нужно думать на предмет доп. источника. Хотя бы скандинавский камин установить- уже бужет теплее. Они просты в установке, выглядят симпатично, и греют достаточно хорошо. В Скандинавии очень популярны, а там, сами знаете, не тропики. :)
Я вот о таком :

А с колхозом, у них частный случай. Дом уже есть, продать его - значит потерять деньги. Раз не предусмотрели как топить сразу, надо совершенствовать сейчас. А как не совершенствуй, на их площадь все равно будет дорого. Поэтому в их случае, кмк, закрывать этажи как раз вариант.
Колхоз - это изначально проэктировать дом с учетом закрывания этажей. Но и там есть частные случаи.
Можно вообще всем в одной комнате жить, вот и оптимизация. Только зачем для этого надо было строить три этажа?
Резюме. Дом автора плохо утеплен.
Изначально с их доходом такой дом им не по карману в содержании. Вне зависимости от отопления.
Мой совет. Утеплять дом с внешней стороны еще раз слоем. Втрое - на первом этаже делать перепланировку под зимнее жилье и разводить отдельную ветку отопления от твердотопливного котла. Котельную пристраивать к дому. Электрический котел зимой пускать второй веткой по минимуму для того, чтобы дом не промерз. Второй и третий этаж на зиму закрывать. Котел топить антрацитом или дровами. Грязь будет только в котельной.
автор, а что если вам поставить камин или печь какую-нибудь? Кроме того, экономьте на тепле, вам уже написали, что не надо отапливать все 380кв.м. одинаково тепло, вы можете сами выставлять тем-ру и регулировать подачу отопления? Если да, тогда убавляйте тем-ру в тех комнатах, где вы мало бываете, на кухне тоже можно убавить, вы там готовите,от плиты тепло идет
Про свои и сьёмные квартиры - не знаю, о какой вы Европе, в нашей Европе (очень западной) счётчиков на тепло в квартирах нет, кстати, на воду тоже, только на электричество, стоимость тепла включена или в стоимость аренды, или в сумму коммунальных платежей за свою квартиру, можно батареи совсем отключить или включить на полную мощность, и открыть все окна - сумма от этого не изменится, она стандартная и не меняется.
Заканчивайте фантазировать о жизни в Европе.
Хотя стоимость того же бензуса в Европе не экономически обусловлена, а налоги и сборы в помощь правительству. Так что, продолжайте экономить.
Всю жизнь в МО выращивали горох, морковь, свеклу, рожь, пшеницу и т.п.
Можно так же подучить польский за гроши на сборе овощей и фруктов и финский на сборе черники морошки:)))).
Так и пишите - "слышала по телевизору".
И я рада что вы сделали из телевизионных сообщений такие замечательные далеко идущие выводы и приписали их официальной статистике.
Я бы на вашем месте перешла бы к сравнениям России с Буркина-Фасо, даёт больше возможностей найти положительные момЭнты.
А Буркина-Фасо скоро у вас будет. Так что сами можете начинать сравнивать, только положительные момЭнты в вашем положении вряд ли обнаружатся.
И да, вас тут по-прежнему не ждут:-).
Если вам пофиг, то чего вы строчите ответы с упорством, достойным лучшего применения? работайте луцчше, помогайте стране вставать с коленей:-).
Зарплата у меня около 3500 евро, у мужа - намного больше, на электричестве не экономим, социал не положен, на коленях стою тока во время сексуальных игр с мужем, зовут не лола, вас тут опять не ждут:-Р.
По поводу всего остального:
Приходит мужик к сексопатологу и говорит:
- Доктор! Я жену за ночь больше восьми раз не могу!
- ??? А кто тебе сказал, что надо больше?
- Да вот сосед говорит, что за ночь по пятнадцать раз может!
- Ну и ты говори!
Не отвлекайтесь, идите лучше поставьте свечку за здравие Углеводородицы:-). Чтоб хоть до 50 зелёных за бочку оклемалась. А мы уж как-нибудь со своими двумя танками, или сколько там у нас, мне даже и не интересно:-).
Страна из 10 первых этого списка, гадайте дальше.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_governments_by_development_aid
http://www.huffingtonpost.com/2015/05/13/dac-giving-countries_n_7266168.html
рашу там где-то в конце нашли? молодца.
А у вас жопу моют и убирают не русские? Ах, у вас вообще жопы обслуга не моет, забыла. всё сами-сами.
Кстати, если вы про Прибалтику - то и там люди живут лучше. Зато у вас танки "более лучше", есть их скоро будете.
Не обижайтесь, в мире есть ещё африка, некоторая часть азии и южной америки, есть куда разгуляться сравнительному анализу для утешения. Я понимаю, что вам приятней сравнивать с менее удачливыми и более ненавистными соседями, но их число неумолимо уменьшается. Надо искать альтернативу.
Про Прибалтику и лучше - можете рассказывать себе эти сказки и утешать себя ими. Равно как и про всю вашу остальную писанину.
Искать альтернативу не наш метод. Это вы постоянно проживаете в альтернативной реальности.
А на наши форумы вы все время лезете, чтобы доказать себе, что вы не зря за лучшей жизнью подались. Обсирая свою родину вы пытаетесь доказать СЕБЕ, что правы.
Конечно правы, успокойтесь. Вы сделали нам большое одолжение, сдриснув отсюда. Теперь Африка будет на вашей территории. Вот и сравним потом.
Надеюсь также, жилплощадь тут вы не сохранили, чтобы некуда было возвращаться.
Так пофиг и так всё у вас хорошо, что всё никак не успокоитесь:-)?
И Россия не моя Родина, успокойтесь, я вашу родину обсираю, если обсиранием считается цена на нефть на сегодняшний день:-).
к вам я не поеду ни при каких обстоятельствах, так-как даже самое плохое, что можно себе представить у нас - это в десятки раз лучше, чем самое лучшее у вас, спите спокойно, никто вам мешать не будет, сами себя загрызёте:-).
Закончу, пожалуй, приятной картинкой Москвы.

Ролики и фотки с типичными теперь уже европейцами, срущими в общественных местах, срывающими трусы с проходящих женщин, насилующими манекены и не только, и с удивлением смотрящими на это бывшими европейскими "мущинками" выкладывать не буду. Светлое будущее наступило.
Продолжайте уговаривать себя, может, и сбудутся ваши фантазии.
То, что вы видите на "роликах" - я, по идее, должна видить каждый день на улицах, а этого в реале нет, но вы можете опять продолжать себя уговаривать и фантазировать над теми фальшивками, которыми вас кормят. Проблема только в том, что даже если здесь и будет так плохо, как вам хочется - это никак не улучшит вашу жизнь. НИ-КАК :-Р. И ваши фантазии жизнь здесь тоже никак не ухудшат. Каждый будет при своём - здесь люди как жили благополучно, так и будут жить. А вы - как мечтали о том, чтобы у соседа здохла корова, вместо того, чтобы жить - так и будете об этом мечтать.
У друзей зарыт газгольдер, тоже довольны, но эту тему мы с мужем не изучали, решили ставить дизель и всё
Автор, не слушайте никого, дом это замечательно, площади у вас не гигантские, а комфортные для проживания, всё со временем наладится, найдёте для себя верное решение по отоплению, сообразите что к чему
1.Сделать очень толстые стены, чтобы сохранять тепло.
2.Разделить на блоки, чтобы можно было отапливать отдельными зонами.
(только первый этаж или только левую сторону, например, лестница на 2-3 этаж будет изолирована).
3.Обязательны камины, чтобы можно было отапливаться дровами в каких-то случаях.
4.И вроде самый хороший способ -теплый воздух через вентилляцию.
В крайнем случае водяные полы и батареи.
5.Ну и тариф у нас неплохой, областной на электричество.
Про камин соглашусь, это вентиляция, а не обогрев. Ну и некоторый кайф от живого огня. Но и русская печь это перебор, особенно если нет желания в ней готовить. Голландка - идеальное решение, места не много, теплоотдача большая. Раньше вон усадьбы в тысячи метров ими отапливали.

Основное - на ней не готовят и на ней не лежат. Она вот в виде такого столбика уходит на второй этаж или даже выше. Дымоход внутри идет зигзагами, поэтому прогревается большой объем и по площади, и по высоте (то есть топим внизу, второй этаж тоже греется). А открыв дверку можно наслаждаться огнем в печи.
Русская же совсем другая - там труба прямая, площадь она раз в пять больше занимает, хотя, если в доме печь одна, то лучше русская :)

Но и та, и другая, требуют фундамента, поэтому, если дом уже построен, и вдруг захотелось топить и греть, то тогда только импортную чугунину (наша - хуже)

А если сверху тяжелый дом, то и небольшие огрехи с фундаментом допустимы, может и простит природа ваши косяки.
Нет, я еще понимаю - дерево, там и дышится легко, и перепады по температуре не столь критичны. Да и бюджетно. Но мало кто умеет хорошие срубы сейчас делать. Плюс строить долго - пока сруб отстоится, пока усадку даст...
Русскую печь надо белить. Классика. А дальше можно расписать - это круто.
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
+++
Так это чисто вопрос лени
просто если ранее даже соборы и дворцы этими печами отапливали
+++
этими это какими? Русскими?

Ну вот ни разу же не русская печь! Русская печь это для своего дома, там где одна комната и кухня, где в ней готовить необходимо, весьма утилитарная фигня, хотя, конечно, удобная. Но никаких дворцов русскими печами не отапливали.
(не важно каковы они были с виду - в мраморе, изразцах или известке), то значит они удобны, по крайней мере удобней для тепла чем камины
+++
Чем камины - да. Камин это вентиляция и лишь чуть=чуть отопление. С этим, вроде как, особо никто не спорит.
2. Можно и поделить на зоны.
3.От камина немного тепла.Камин-это когда летом прохладно вдруг стало.Лучше уж дровяной котёл гораздо полезнее и теплее.
и еще, теплоизоляцию в два слоя тоже не делают, вполне достаточно 20 см пенополистирола при 20 - 25 см блоках
Пол с подогревом на всех этижах. Это создает ощущение тепла, даже если общая температура в комнатах ниже комфортной.
Кроме этого у нас 2 дровяные печи. Одна из них сделана в виде камина, другая - на этаже, где баня. В морозы топим их постоянно, чтобы меньше электричества использовать.
Второй этаж у нас открытый. Включаем вентилятор, чтобы горячий воздух вниз шел, а не скапливался под крышей.
На окнах - шторы на полипропиленовой основе. Они задерживают холод.
В одном из туалетов нет отопления вообще, но стоит нагреватель-вентилятор. Если направить его на себя, то сразу тепло. Вышел из туалета, выключил. Сиденье для унитаза с подогревом.
Есть одеяла, пледы электрические, мы часто ими пользуемся.
Посмотрите, где можно сэкономить, и что утеплить.
Общий итог-у нас 1 кв.м обходится в 0,0059 руб. У вас -0,0077. -что на 30% всего-то выше
Только мы ютимся , а вы нормально так живете
Дом 400 м2, топим электричеством, батарей нет, только водяные полы, абсолютно все на электричестве, даже плита. Дом газобетон 375мм на клею, без утеплителя, крыша эковата 250 мм, полы на пенополистироле 200 мм (УШП). Это я к тому что без фанатизма строили. Электричество день 5,4 руб, ночь 1,79, топим только ночью по ночному тарифу. Температура днем держится 25 (очень жарко и никак не можем отрегулировать теплый пол и верху и внизу шпарит) на втором 22-23. Такой дом остывает дня 3, держит, держит температуру, но потом, бах, резко падает градусов на 10 за тройку часов. М.О, осень была теплая выходило по 7 тыс. за все, на сегодня с 30 декабря вышло 9, к конце месяца 11 наверное выйдет.
Ищите теплопотери, возьмите в аренду или купите пистолет-термометр (2тр)
, и пройдитесь по всем стыкам, потолку, полу и поищите где уходит. Не топите улицу. 30 тыс. это мега дорого.
1.Экономия.
ЭП жрёт 1 квт на 10 метров, т.е. 40 квт на 400 метров и быстро остывает, а ВП у меня выходит 18 квт на разгоне (3 часа) и 9квт в нагретом состоянии, т.к. в ВП вода которая остывает не сразу то у меня хватает 8 часового нагрева в день, что бы температура в доме не падала.
2. На ВП можно класть любое покрытие, а на ЭП нет, дерево и ламинат на нем рассыпается, можно только специальный ламинат.
-
1.Нагреть ВП с 0, намного дольше чем ЭП.
2.На небольшую площадь 10-50 метров (если это только часть дома) ИМХО смыла ВП делать нет, ЭП рулит.
У меня нет никакого ночного тарифа, вся система отопления- автоматика, все, что она регулирует- это нагрев воды в полах в зависимости от температуры на улице. Во всех комнатах выставлена постоянная Т, 23-24 градуса, и система сама поддерживает эту Т постоянно. Греет когда нужно больше, или меньше незаитвисимо от времени суток. Воду греет котел на пеллетах и для альтернативы есть электрокотел. Электрополы были бы в разы дороже. Давно установлено, что водяные- дешевле.
У нас подобный дом, тоже делаем водяные полы, выбираем котел для отопления.
Заранее спасибо большое.
Отец занимается Вайлантом, воду использует для нас в отоплении дистиллированную, а воду собирает летом от своих кондиционеров). Если на доме у вас висят кондиционеры, то под шланги можно подставить канистры 20 литровые. Халявная вода.
В принципе, вам даже при такой площади буржуйки-печки не помогут - слишком большой объём. " Потянут " вроде бы финские печи из камня, их стоимость примерно 15.000 евро.
чем топим: пиролезный котел для дров (большее время горения)
электричеством, и газ, стоит газовый котел, газ возили в баллонах,
два больших баллона хватало на месяц. Те у нас три вида отопления на все случаи))
в доме всегда 25