Сныть или горе дачника- огородника
И так дачницам и огородникам на заметку ;) да и остальным в наши тяжкие времена пригодится !
Весна наступила и уже совсем скоро из под снега начнут пробиваться первые листочки. Порадовать они могут не только глаз, но и желудок - обилием витаминов и оригинальным вкусом. Одно из растений, которое растет весной практически везде - это сныть.
С давних времен эта травка входила в состав многих блюд, благодаря ее высокой пользе и приятному вкусу. К сожалению, сейчас об этом далеко не все помнят.
Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты.
Благодаря содержанию флавоноидов с высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть включают в противораковые препараты.
Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы. Снимает отеки и лечит барахлящие почки.
Присутствие кумаринов помогает укреплению капилляров, снижению уровня холестерина.
Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и прогоняет авитаминоз.
Рецепты со снытью
В еду употребляют ранние молодые побеги, черешок и листья. И лучше всего в свежем виде.
Салат из сныти
Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертым хреном или чесноком. Соль и сметану по вкусу.
Творожная паста со снытью
Состав: 1\2 стакана рубленной сныти, огурец 1шт, масло сливочное 70г, творог 200г
Огурец нарезать кубиками или натереть. Сныть обдать кипятком и мелко порубить. Творог перетереть с маслом и смешать с зеленью.
Еще сныть прекрасно пойдет в качестве основной составляющей в щи и борщи, да и любые овощные супы тоже.
Весна наступила и уже совсем скоро из под снега начнут пробиваться первые листочки. Порадовать они могут не только глаз, но и желудок - обилием витаминов и оригинальным вкусом. Одно из растений, которое растет весной практически везде - это сныть.
С давних времен эта травка входила в состав многих блюд, благодаря ее высокой пользе и приятному вкусу. К сожалению, сейчас об этом далеко не все помнят.
Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты.
Благодаря содержанию флавоноидов с высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть включают в противораковые препараты.
Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы. Снимает отеки и лечит барахлящие почки.
Присутствие кумаринов помогает укреплению капилляров, снижению уровня холестерина.
Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и прогоняет авитаминоз.
Рецепты со снытью
В еду употребляют ранние молодые побеги, черешок и листья. И лучше всего в свежем виде.
Салат из сныти
Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертым хреном или чесноком. Соль и сметану по вкусу.
Творожная паста со снытью
Состав: 1\2 стакана рубленной сныти, огурец 1шт, масло сливочное 70г, творог 200г
Огурец нарезать кубиками или натереть. Сныть обдать кипятком и мелко порубить. Творог перетереть с маслом и смешать с зеленью.
Еще сныть прекрасно пойдет в качестве основной составляющей в щи и борщи, да и любые овощные супы тоже.
У меня вот она не растёт совсем-пичаль)
С осени клумба была накрыта старыми коврами, картоном, кусками линолия и тп фигней. Частично она перегнила, но молодая блеклая поросль таки есть. Я сегодня вечером все это от души напшикала торнадо. Мне ее обратно закрывать или пусть так стоит и подпшыкивать по мере взрастания новых листиков?