Сныть или горе дачника- огородника
И так дачницам и огородникам на заметку ;) да и остальным в наши тяжкие времена пригодится !
Весна наступила и уже совсем скоро из под снега начнут пробиваться первые листочки. Порадовать они могут не только глаз, но и желудок - обилием витаминов и оригинальным вкусом. Одно из растений, которое растет весной практически везде - это сныть.
С давних времен эта травка входила в состав многих блюд, благодаря ее высокой пользе и приятному вкусу. К сожалению, сейчас об этом далеко не все помнят.
Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты.
Благодаря содержанию флавоноидов с высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть включают в противораковые препараты.
Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы. Снимает отеки и лечит барахлящие почки.
Присутствие кумаринов помогает укреплению капилляров, снижению уровня холестерина.
Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и прогоняет авитаминоз.
Рецепты со снытью
В еду употребляют ранние молодые побеги, черешок и листья. И лучше всего в свежем виде.
Салат из сныти
Промыть молодые, не полностью распустившиеся листочки, обдать кипятком, измельчить, соединить с нарезанным свежим огурчиком, тертым хреном или чесноком. Соль и сметану по вкусу.
Творожная паста со снытью
Состав: 1\2 стакана рубленной сныти, огурец 1шт, масло сливочное 70г, творог 200г
Огурец нарезать кубиками или натереть. Сныть обдать кипятком и мелко порубить. Творог перетереть с маслом и смешать с зеленью.
Еще сныть прекрасно пойдет в качестве основной составляющей в щи и борщи, да и любые овощные супы тоже.
И в салатах, и в зеленые щи добавляем))
А вот в июле-августе неплохо в салатики идет зелень настурции, кстати)))
И дело не в пользе...мы на этом ге заморочены...
А просто вкусно:-7
ЗЫ: кипятком, в отличие от крапивы, ее необязательно обдавать.
Которой Сократ отравился?
Блиннн...все они из одного семейства....
Лучше не советовать тем, кто с детства эНту траву в борщик не собирал....
Не, мы в детстве и варенье из одуванчиков варили, и щи из крапивы. Но как то я не вспоминала про такие кулинарные эксперимееты уже лет 25 :)
https://www.google.ru/search?sclient=tablet-gws&newwindow=1&biw=1280&bih=270&q=%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C&oq=%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C&gs_l=tablet-gws.3..0l3.4366782.4370216.0.4370793.16.10.0.1.1.0.225.835.1j2j2.5.0....0...1c.1.64.tablet-gws..11.5.673.HdJY0QpD1zA
Ее молодой надо потреблять, до цветения
Ах,да, мы еще крапиву едим весной и всю зиму сушеную) (тоже в некоторые блюда добавляем, или суп варим, у меня брат вегетарианец, развлекаемся)
А руккола, кстати, отлично самосеется и растет в условиях Подмосковья, один раз на огородике посеяла - эта падла по всему участку разбежалась.
Сныть, мокрыжник, лебеда,
Кому ныть, а нам - еда!
Можно над участком в качестве девиза повесить. Заодно, когда соседи придут в гости, можно объяснить, почему все сорняками заросло.
в войну на этом и выжили. самое примечательное, что среди той возрастной категории предостаточно долгожителей. еда не последнее значение имеет в этом вопросе.
руккола это отлично, но пакет от белой дачи на разок салата = две сотни.
добавьте к этой траве остальные компоненты и салат выходит золотой по нынешним временам.
у меня нет ни дачи, ни сныти, так шта - я эттта, завидываю сильно :)
Сныть - ОНА ВЕЗДЕ!!!
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C
сныть не знаю, ссылка не помогает.
в черте города и воздухом-то травишься, какие там щи из крапивы.
смотря где дача, ежели 5часов пилить за мкад, то наверно лучшей тутошней экология)
На ЧЕТЫРЕ салата (в лотке), по 130
Марокко... Кстати, мне больше БД нравится - суховатая и жестковатая, но не "мокнет" и восхитительно остренькая:-9
Вотпрящас ее ем )))
В прошлом году до ноября...(фоточку в ФБ постила)))
Да и в магазине она сейчас по 130 за большущий лоток.
Одно другому не мешает.
Хотя изначально топик набросный...
А-ля Макаревич-ежеед
Есть растения, которые не впитывают, а есть как губки. Сныть это именно такая губка.
У меня вот она не растёт совсем-пичаль)
Подруга её сушит и в банки складывает. Она не высыхает до хрусткости, а становится как желе и в банки можно очень много утрусить. Потом в любой суп, рагу и пр. Вкус даже не почувствуете.
Могу отдать вам на корню- свежайшую, приезжайте, выдирайте. Еще и приплачу :) Цветоводы меня поймут :)
У меня участок на холме+дренаж, ей, видимо, некомфортно у нас. Привезла её с кустом, у приятельницы выкопанном, дык вся передохла)
А ещё я крапиву в щавелевый суп добавляю и огуречную траву в салат.
С осени клумба была накрыта старыми коврами, картоном, кусками линолия и тп фигней. Частично она перегнила, но молодая блеклая поросль таки есть. Я сегодня вечером все это от души напшикала торнадо. Мне ее обратно закрывать или пусть так стоит и подпшыкивать по мере взрастания новых листиков?
В прошлом году мы ударно и достаточно глубоко перекопали достаточно большой кусок земли. Сныть всю вырвали с корнями, посеяли газон. Это, собственно, был участок земли, весь сплошь покрытый снытью.
В этом году, конечно же, остались ее единичные ростки. Я просто хожу и вырываю их с корнями. А так теперь там основное место занимает трава.
В перспективе хочу туда розы посадить, на спанбонд, чтобы хоть как то сныть сдержать. Она там в прошлом году кишела... Буду еще перед посадкой корни вилами выкапывать и выбирать руками.
Сейчас то как лучше сделать, накрыть обратно, или пусть стоит уже открытая.
И когда можно будет розы высаживать. Еще не покупала, если что.
Мы ее действительно выбирали руками. И на достаточно большом участке. А клумба это же вообще ерунда!
На счет всех этих средств я не знаю. Не впечатлили они меня. Поливала крапиву несколько раз, и не действовало совсем. Ну как совсем, процентов 5 крапивы погибло, наверное.
Не понимаю, что значит неудобно вынимать. Нормально все, удобно. Она меня так раздражает, что мне всегда удобно ее вырвать:-D
На той клумбе кроме роз не хочу ничего, розы на спандонде и мульча сверху.
Мне наверное бракованный раундап подсунули. Я правда его пробовала только на крапиве. Почти совсем на ней не отразился. Поэтому и забросила его. Но у крапивы очень мощная корневая система, это ж огромные метры во се стороны, может поэтому. Попробую, пожалуй, на сныти тоже.
Но вообще я думаю, что главное - это регулярность вырывания с корнями. И так, рано или поздно, изведется все.
У меня кстати перезимовавший в доме раундап работает. То что неделю назад брызгала по дорожкам, все уже пожухлое стоит.
