197
Anonymous
Загородная жизнь
23.04.16 17:17

Общие финансовые траты с соседями

Просьба - не уносите в Загородную Жизнь, тут вопрос скорее морально-этического толку.

Дано - участок в новом коттеджном поселке, с двух сторон соседи ( то есть мы купили участок посередине). Соседи уже поставили забор, то есть получается мы с двух сторон огорожены чужим забором. Сегодня утром заезжали на участок, нас отловили соседи и спросили, когда мы собираемся им отдать половину денег за забор. Честно, я растерялась, потому что никаких денег соседям за забор отдавать и не собиралась, мне это даже в голову не пришло. Одно дело , если бы они подошли ДО того, как ставили этот забор, мы бы вместе согласовали материал, высоту и прочее. А другое дело - отдай им денег за то, что мне вообще не нравится. Забор из профлиста, высотой 1,5 метра, к нам повернут некрашеной стороной и металлическими лагами, то есть уродство. Я планировала забор 2 метра. А теперь и не знаю как быть.

Соседям это озвучила. Они явно недовольны. Как быть? Кто прав?

Спросила у подруги, которая тоже недавно купила участок в коттеджном поселке, она сказала деньги нужно отдать обязательно, более того, я сама должна была первой подойти и предложить компенсировать часть стоимости, это нормально и люди, которые ставили забор, расчитывали на порядочность новых соседей. Хм. Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просьба - не уносите в Загородную Жизнь, тут вопрос скорее морально-этического толку.

Дано - участок в новом коттеджном поселке, с двух сторон соседи ( то есть мы купили участок посередине). Соседи уже поставили забор, то есть получается мы с двух сторон огорожены чужим забором. Сегодня утром заезжали на участок, нас отловили соседи и спросили, когда мы собираемся им отдать половину денег за забор. Честно, я растерялась, потому что никаких денег соседям за забор отдавать и не собиралась, мне это даже в голову не пришло. Одно дело , если бы они подошли ДО того, как ставили этот забор, мы бы вместе согласовали материал, высоту и прочее. А другое дело - отдай им денег за то, что мне вообще не нравится. Забор из профлиста, высотой 1,5 метра, к нам повернут некрашеной стороной и металлическими лагами, то есть уродство. Я планировала забор 2 метра. А теперь и не знаю как быть.

Соседям это озвучила. Они явно недовольны. Как быть? Кто прав?

Спросила у подруги, которая тоже недавно купила участок в коттеджном поселке, она сказала деньги нужно отдать обязательно, более того, я сама должна была первой подойти и предложить компенсировать часть стоимости, это нормально и люди, которые ставили забор, расчитывали на порядочность новых соседей. Хм. Что скажете?
Anonymous
Чот я тоже задумалась. У меня похожая ситуация. Я купила участок. Соседи вообще с трех сторон. Я собираюсь ставить только высокий красивый забор со стороны улицы. 3 стороны у меня уже отгорожены соседским забором - с двух сторон профлист, с одной стороны рабица. Там где рабица я планировала зеленую изгородь сделать и забить. Хм, вот теперь тоже задумалась, может соседи, когда ставили свои заборы, тоже расчитывали на компенсацию? Но они ставили эти заборы. когда мой участок еще не выкуплен был. Глупо как то надеятся было, что его мало того, что быстро купят, так еще и соседи сразу денежку в клювике принесут :mda
а у вас нет негласных правил? В нашем Снт все ставили правый забор...
у меня соседи, славьте, только с одной стороны... и забор между нашими участками явно ставился еще при царе-батюшке - полуистлевшие доски... и то я подошла к ним и спросила, не будут ли они против, если я эту красоту за свой счет демонтирую и понравится ли им то, что я хочу вместо нее поставить... тоисть согласовала все свои телодвижения... а ваши соседи - сама незамутненность... а если бы они воздвигли мраморный по 30 тыщ за погонный метр - тоже потом требовали бы с вас половину?
Слушайте, люди.... Я тоже только что спросила у приятельницы про эту ситуацию, изложив ее со своей стороны - ну вот мол строиться начинаю, заборы соседские кругом, как думаешь?. Ответ копирую:
"А как иначе?
Ты ж будешь им пользоваться и на своем заборе за их счет сэкономишь
Они обычно сами подходят, когда строиться начинаешь)))))
Какой дурак забесплатно тебе свой забор подарит?))))"

Чот я вахуе :ups3
Да ладно :scared2 а подруга ваша, добрая советчица, за общую стену с соседями полцены тоже заплатила? :D
У меня соседи спросили разрешения поменять мой старый забор из сетки на их новый с бетонным фундаментом и металическими столбами с профлистом за свой счет, согласовав со мной высоту и что столбы с рейками и нецветной профлист будет с моей стороны
У нас один сосед с забором с одной стороны, и два с другой. Больная тема, менять надо, инициаторы - мы. Кто-то соглашается делить пополам, кто-то говорит - нет денег.
Так вот, согласовывается с соседями всегда ДО смены забора. Цвет, размер, расположение и кто платит.
Автор, посылайте всех в топку. Говорите - вы построили то что вам нравится, а мне нет. Я посторю свой забор впритык к вашему, может , следующим летом а ваш забор - ваши проблемы. Ну и мои, ибо вы мне несогласованно испортили вид заднего двора, так что вам стоит оплатить половину моего забора,который я построю для того, чтоб ваш закрыть.
Наша ситуация. Соседей по границам пять штук. Перед тем, как ставить забор, мы связались с каждым соседом, рассказали о своих планах ставить забор и спросили, нет у них вопросов и претензий по границам. К тому времени мы уже вызвали геодезистов, поставили колышки, натянули ленточки.
С кем-то границы чуть подвинули, остальные сказали - вопросов по границам нет. Прямой вопрос про совместное финансирование мы не задавали. Постеснялись. Но ожидали, что кто-нибудь сам предложит. Нет, никто не предложил. Мы подумали " ну все понятно с вами, дорогие соседи" и забор поставили сами.
Если соседи поменяются, кто-то продаст свой участник, например, нам и в голову не придет просить деньги.
Если бы кто-то из соседей уже поставил забор, я даже и не знаю - пошли ли бы мы предлагать оплатить часть или нет.....скорее всего, нет.
Автор, забейте. Если кто-то что-то делал без вашего согласия - вы тут совершенно ни при чем.
Бред. Посылайте их.
Договариваться нужно на берегу. Никто за меня не имеет право решать мои финансовые вопросы
Вы правы! Если вам не нравится этот забор, вам никто не мешает поставить свой. Вот это и озвучите.
Я бы не смогла жить если бы меня чужой забор бил в нерв, просто поставила бы свой.
Ставили забор за свои деньги, ни с кого из соседей ничего не требовали. Самым важным было- пригласить геодезиста и правильно выставить границы участка. Остальное ерунда.
Или оговаривать совместные траты до установки, или платит тот, кто сам поставил без согласования.
Я если бы и стала вкладываться в забор, то непременно в такой, чтобы он был одинаковый по периметру и нравился мне. А какой смысл вкладываться в соседские заборы, которые разные с разных сторон по отношению ко мне, причем один из которых ещё и ж... (не лицом, короче) ко мне стоит?
Марина
Раз нет чеков, то хотя бы выяснить, где приобретался забор, там узнать точную цену и свою долю (сторону)отдать соседям, это, если вас устраивает, а если нет, то ставьте свой забор по всему периметру.
мне не нужны заборы с соседями. допускаю только рабицу и за их счет)) с двумя соседями из 4х не было забора-между нами березки росли.классно было...но новые владельцы сказали-хотим забор. хотите-делайте,я же не могу им запретить. дать денег!? с хрена ли. меня полностью устраивает отсутствие забора. с четвертым соседом забора так и нет. на участке шириной в 30 метров заборы-фууу. при большей площади,наверное,нужны
Anonymous
Не отдала бы и потребовала бы снести уродство. Зачем вообше заборы перед домом да еще между тремя сеседями? Мрак .
Вы правы.
Anonymous
Насколько я знаю, обычно это оговаривается заранее, а если их забор уже стоял, а мы построились и нам их забор не нравится, то ничего не должны. А вот если хочется сэкономит, то половина лучше, чем целый.. Как-то так.
Я бы не стала оплачивать чужой забор, тем более такой убогий, ставьте свой просто нормальный.
Anonymous
Нам соседи сами отдали половину, хоть мы и не просили, поставили забор с двух сторон сами
Вы правы. Один раз меняли по совместной договоренности с соседями-вместе выбрали и материал, и цвет. Расходы пополам. По другой границе участок стоял пустой лет 14, говорят. В позапрошлом году его купили и начали строиться. За полгода до этого вы по этой границе поменяли забор, евроштакетник. Просить у кого-то денег в голову не приходило. Смотрим, через какое-то время они еще 2 стороны забора себе поставили того же цвета-может и вынуждены были наш цвет принять, но что поделать, мы не со зла. На вашем месте я бы свой забор поставила вдоль соседского, белая сторона профнастила это печаль. Профнастил вообще печаль, чо уж.
У моих родителей по 2 сторонам участка стоят соседские заборы, причем дорогие и красивые, когда ставили даже звука не было о какой-то оплате моими родителями их хотелок. Но мои не в садовых товариществах, а в поселке, участки большие, может и с этим связано.
Раньше в деревнях было правило : по правую руку забор твой, по левую соседский.
Вы правы. Они поставили заборы на своих участках. В таких случаях обычно ставят двойной забор между соседними участками - внутрь некрашеной стороной + фасадную часть красивую, например, кованую.
А поставить забор некрасивой стороной к вам и еще уверять что облагодетельствовали - это очень по-русски (российский менталитет).

З,Ы. Были в подобной ситуации.
Anonymous
Я бы живую изгородь посадила,в качестве забора. т.к. забор уже стоит по границе. совсем рядом к нему не поставишь. нужен отступ+ место под фундамент, все это будет на вашей территории.Соглашайтесь оплатить им половину, если они оплатят половину вашего...живого забор.
Оплатила бы только если бы до возведения забора ко мне подошли и озвучили что они хотят. При наличии чеков и сразу бы оговорила меньшую стоимость за удручающий вид забора, так как траты еще и на краску + работа.
А почему Вы должны отдавать каждому половину стоимости забора, если по сути граничите одной стороной с одним соседом и одной стороной с другим? Если участки квадратные, тогда одна четвертая соседского забора прилегает к вашему участку, если прямоугольные, то больше, но никак не половина? Это первое. А второе - а что не миллион попросили соседи? Нет документа - нет денег. Это очевидно. Ну и не знаю, конечно,какие у вас знакомые, что говорят о компенсации, то моё мнение - такой разговор мог бы быть, если бы забор одинаково нормально выглядел с обеих сторон и Вы бы предполагали им пользоваться. Я предлагаю Вам напечатать смету на какой-нибудь "золотой или каменный" забор и прийти к соседям с требованием разделить расходы, великодушно предложив и разделить траты на снос их кусков забора, поскольку они не смогли угадать ваши пожелания.
Никто к нам не подходил и мы тоже не ждем никаких компенсаций. Не стала бы оплачивать. Или, как выше писали, платите только в случае, если будете использовать лаги и вешать на них свой забор.
Anonymous
При таком раскладе - серый цвет и лаги - идут лесом в пешее эротическое.

На старом участке соседи поставили сплошной деревянный забор и недовольно интересовались, когда мы свою сторону красить будем. А мне оно надо? Для пущей сохранности - красили бы доски (широкие, к слову, 40 см не меньше) до прибивания. Они еще очень вороватые - предупредили - если попробуют залезть на нашу сторону и/или что пропадет - сожгу нах их забор.
Anonymous
Скажу,что не согласна ни с Вашими соседями,ни с подругой и я платить бы не стала. У нас тоже КП,которому уже 10 лет. Изначально забор стоял, в том числе и межу соседями.Постепенно он стал приходить в негодность.т.к. это деревянный штакетник. У нас 2-е соседей. Один сосед подошел,сказал,что хочет менять забор,обсудил с нами все нюансы. Я сказала,что мы тоже поучаствуем финансово в замене забора,но он отказался. Я ответила,что если он передумает,то наше предложение остается в силе. Другой,ни слова ни говоря,без обсуждения,зачем-то забетонировал эти деревяшки,которые сейчас начинают гнить, а он чешет репу и не знает,что делать!:( и вот в его финансовых расходах с забором( а они будут рано или поздно) я ,скорее всего , откажусь участвовать. Сделаю со своей стороны самый дешевый вариант ограждения,т.к. забор с его стороны у меня все равно закрыт 2,5-метровой непроходимой изгородью из туй.
К нам соседи подходили, сказали, что хотят менять забор за свой счет, у нас в СНТ разрешена только рабица. Я пожала плечами, пусть меняют, если им надо, это их причуды, и не входит в мой список первоочередных трат на дачу. У нас с двумя соседями есть забор из сетки-рабицы, с третьей соседкой нет, у нас прекрасные отношения, нас и так все устраивает.
Если мне соседи поставят забор из этого металлического листа столбами и некрашеной стороной ко мне, то не только денег не дам, но еще и потребую убрать это уродство.
кто ставит забор - тот и платит. (если что, у меня 7 соседей).
единственное никак не пойму, откуда пошла мода ставить забор некрашеной стороной к соседу + еще эти балки-рейки?
У нас кто строит забор тот за него и платит.
У меня такой принцип- чем забор выше и толще, тем он лучше. У меня по всему периметру почти вплотную к заборам растут посаженные мной туи и другие разные кусты.
Чтоб оградить Мой Личный Мир и ппространство по максимому от остального.
у нас такая же ситуация в коттеджном поселке. Только заборы с трех сторон.
Когда въезжали были заборы с двух сторон уже поставлены. Никто с нас денег не просил, тк заборы "изнанкой" к нам.
Когда приехали соседи со стороны, где забора не было, договорились сразу что покупаем листы профнастила двусторонне окрашенные (цвет и высота устраивали и нас и соседей), и ставим столбами в нашу сторону. Поэтому оплата была 40 (с нашей стороны) и 60 % со стороны соседей.
По-моему логично. Так все соседи поступали. даже странно что кому-то приходит в голову просить деньги за уже поставленный и несогласованный с соседями забор
Если вы купили участок посередине и заборы у соседей на момент покупки уже стояли, то оплачивать их заборы должен был тот, кто этот участок продавал, вы купили уже с заборами и платить не обязаны
А у нас длинный участок! Соседей 5-по.Двое продают участки и им не нужны заборы.... Одна хозяйка вообще не хочет забор никакой,к нам задняя сторона ее участка примыкает(туалеты,хоз.постройки и вся хозчасть),но мы ей озвучили свое желание,один только согласен на наш забор и сам предлагает пополам общую часть.(экономно и его устраивает вид забора). Вот продадутся эти 2 участка и придут такие,которым нравятся разные заборы,вкусы и финансы тоже разные у всех. Под всех 5-х не подстроишься....
Anonymous
отдайте половину денег за установку столбов и сами столбы, и ставьте на них свой 2ух метровый забор )))
Мне кажется правильным сделать свой забор или живую изгородь посадить. Если соседи не договаривались до постройки и не согласовывали вид забора, то нафиг с пляжу. Я купила участок с забором с трех сторон, две соседских одна на улицу. С третьей стороны был очень хороший соседский забор, с меня не только не попросили за него денег, но еще и при переделке лицевой стороны предложили мне денег за то, что столб фасадного забора заходит на мою территорию на несколько сантиметров (я отказалась).
Вообще это моветон - ставить себе забор жопой (лагами) к соседям.
Anonymous
В моём случае все три стороны мне сами отдали деньги, в вашем случае, я бы ответила, что покупала за цену с учётом стоимости заборов.
Anonymous
Моя головная боль, опросили соседей, кто хочет участвовать в установке забора - никого, ну ладно, поставили сами. Вчера звонила соседка с одной стороны, ей не нравится коричневый профлист и 2 м. забор, сказала ей, что со своей стороны может накрутить любой цвет, ответ - у нее нет денег и она вообще забор не хочет, отправила в сад, у нас деревня, столбы на моем участке стоят.
где-то слышала совет, что при таком конфликте с соседями надо узнать стоимость самого дешевого варианта забора и предложить половину, ибо все что выше это уже их хотелки
либо послать нафиг, надо было до постройки согласовывать
Да глупо все, забору может месяц, может год. Соседям он самим нужен был в первую очередь, можно и годами ждать тогда, пока кто участок выкупит. И что быстрей бежать не знакомится, а деньги требовать. Может они дорогу бы чем то напротив дома засыпали, а вы теперь по ней проезжаете, тоже платить. бы не стала, надо было тогда экономный временный вариант какой нибудь поставить и ждать когда соседи новые объявятся. Может со старыми рассчитались уже либо и с ними конфликт был. Просто неприятная конечно ситуация...
Anonymous
Мы когда решили забор из профлиста ставить спросили соседей имеют ли они возможность скинуться? Они сказали, что увы нет средств, тогда мы попросили разрешения поставить забор красивой стороной к себе (ровной без железок) Если бы они скинулись купили бы просто подороже который красивый с двух сторон. Думаю вам нужно ставить свой забор и не париться, тем более если с вашей стороны эти ужасные железки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения