Общие финансовые траты с соседями
Просьба - не уносите в Загородную Жизнь, тут вопрос скорее морально-этического толку.
Дано - участок в новом коттеджном поселке, с двух сторон соседи ( то есть мы купили участок посередине). Соседи уже поставили забор, то есть получается мы с двух сторон огорожены чужим забором. Сегодня утром заезжали на участок, нас отловили соседи и спросили, когда мы собираемся им отдать половину денег за забор. Честно, я растерялась, потому что никаких денег соседям за забор отдавать и не собиралась, мне это даже в голову не пришло. Одно дело , если бы они подошли ДО того, как ставили этот забор, мы бы вместе согласовали материал, высоту и прочее. А другое дело - отдай им денег за то, что мне вообще не нравится. Забор из профлиста, высотой 1,5 метра, к нам повернут некрашеной стороной и металлическими лагами, то есть уродство. Я планировала забор 2 метра. А теперь и не знаю как быть.
Соседям это озвучила. Они явно недовольны. Как быть? Кто прав?
Спросила у подруги, которая тоже недавно купила участок в коттеджном поселке, она сказала деньги нужно отдать обязательно, более того, я сама должна была первой подойти и предложить компенсировать часть стоимости, это нормально и люди, которые ставили забор, расчитывали на порядочность новых соседей. Хм. Что скажете?
Дано - участок в новом коттеджном поселке, с двух сторон соседи ( то есть мы купили участок посередине). Соседи уже поставили забор, то есть получается мы с двух сторон огорожены чужим забором. Сегодня утром заезжали на участок, нас отловили соседи и спросили, когда мы собираемся им отдать половину денег за забор. Честно, я растерялась, потому что никаких денег соседям за забор отдавать и не собиралась, мне это даже в голову не пришло. Одно дело , если бы они подошли ДО того, как ставили этот забор, мы бы вместе согласовали материал, высоту и прочее. А другое дело - отдай им денег за то, что мне вообще не нравится. Забор из профлиста, высотой 1,5 метра, к нам повернут некрашеной стороной и металлическими лагами, то есть уродство. Я планировала забор 2 метра. А теперь и не знаю как быть.
Соседям это озвучила. Они явно недовольны. Как быть? Кто прав?
Спросила у подруги, которая тоже недавно купила участок в коттеджном поселке, она сказала деньги нужно отдать обязательно, более того, я сама должна была первой подойти и предложить компенсировать часть стоимости, это нормально и люди, которые ставили забор, расчитывали на порядочность новых соседей. Хм. Что скажете?
"А как иначе?
Ты ж будешь им пользоваться и на своем заборе за их счет сэкономишь
Они обычно сами подходят, когда строиться начинаешь)))))
Какой дурак забесплатно тебе свой забор подарит?))))"
Чот я вахуе :ups3
Так вот, согласовывается с соседями всегда ДО смены забора. Цвет, размер, расположение и кто платит.
Автор, посылайте всех в топку. Говорите - вы построили то что вам нравится, а мне нет. Я посторю свой забор впритык к вашему, может , следующим летом а ваш забор - ваши проблемы. Ну и мои, ибо вы мне несогласованно испортили вид заднего двора, так что вам стоит оплатить половину моего забора,который я построю для того, чтоб ваш закрыть.
С кем-то границы чуть подвинули, остальные сказали - вопросов по границам нет. Прямой вопрос про совместное финансирование мы не задавали. Постеснялись. Но ожидали, что кто-нибудь сам предложит. Нет, никто не предложил. Мы подумали " ну все понятно с вами, дорогие соседи" и забор поставили сами.
Если соседи поменяются, кто-то продаст свой участник, например, нам и в голову не придет просить деньги.
Если бы кто-то из соседей уже поставил забор, я даже и не знаю - пошли ли бы мы предлагать оплатить часть или нет.....скорее всего, нет.
Автор, забейте. Если кто-то что-то делал без вашего согласия - вы тут совершенно ни при чем.
Я бы не смогла жить если бы меня чужой забор бил в нерв, просто поставила бы свой.
Или оговаривать совместные траты до установки, или платит тот, кто сам поставил без согласования.
А поставить забор некрасивой стороной к вам и еще уверять что облагодетельствовали - это очень по-русски (российский менталитет).
З,Ы. Были в подобной ситуации.
На старом участке соседи поставили сплошной деревянный забор и недовольно интересовались, когда мы свою сторону красить будем. А мне оно надо? Для пущей сохранности - красили бы доски (широкие, к слову, 40 см не меньше) до прибивания. Они еще очень вороватые - предупредили - если попробуют залезть на нашу сторону и/или что пропадет - сожгу нах их забор.
Если мне соседи поставят забор из этого металлического листа столбами и некрашеной стороной ко мне, то не только денег не дам, но еще и потребую убрать это уродство.
единственное никак не пойму, откуда пошла мода ставить забор некрашеной стороной к соседу + еще эти балки-рейки?
У меня такой принцип- чем забор выше и толще, тем он лучше. У меня по всему периметру почти вплотную к заборам растут посаженные мной туи и другие разные кусты.
Чтоб оградить Мой Личный Мир и ппространство по максимому от остального.
Когда въезжали были заборы с двух сторон уже поставлены. Никто с нас денег не просил, тк заборы "изнанкой" к нам.
Когда приехали соседи со стороны, где забора не было, договорились сразу что покупаем листы профнастила двусторонне окрашенные (цвет и высота устраивали и нас и соседей), и ставим столбами в нашу сторону. Поэтому оплата была 40 (с нашей стороны) и 60 % со стороны соседей.
По-моему логично. Так все соседи поступали. даже странно что кому-то приходит в голову просить деньги за уже поставленный и несогласованный с соседями забор
либо послать нафиг, надо было до постройки согласовывать