Общие финансовые траты с соседями
Просьба - не уносите в Загородную Жизнь, тут вопрос скорее морально-этического толку.
Дано - участок в новом коттеджном поселке, с двух сторон соседи ( то есть мы купили участок посередине). Соседи уже поставили забор, то есть получается мы с двух сторон огорожены чужим забором. Сегодня утром заезжали на участок, нас отловили соседи и спросили, когда мы собираемся им отдать половину денег за забор. Честно, я растерялась, потому что никаких денег соседям за забор отдавать и не собиралась, мне это даже в голову не пришло. Одно дело , если бы они подошли ДО того, как ставили этот забор, мы бы вместе согласовали материал, высоту и прочее. А другое дело - отдай им денег за то, что мне вообще не нравится. Забор из профлиста, высотой 1,5 метра, к нам повернут некрашеной стороной и металлическими лагами, то есть уродство. Я планировала забор 2 метра. А теперь и не знаю как быть.
Соседям это озвучила. Они явно недовольны. Как быть? Кто прав?
Спросила у подруги, которая тоже недавно купила участок в коттеджном поселке, она сказала деньги нужно отдать обязательно, более того, я сама должна была первой подойти и предложить компенсировать часть стоимости, это нормально и люди, которые ставили забор, расчитывали на порядочность новых соседей. Хм. Что скажете?
С подругой вашей я категорически не согласна!
Может им весь забор в 28 тыров обошелСИ
Да и сама постановка вопроса *когда вы думаете отдать*, вместо того чтобы нормально поговорить сначала, тоже людей характеризует не лучим образом.
Простите, а вы точно знаете , что нельзя ставить сплошной забор между участками? Просто у всех моих знакомых стоит и все ок.
Максимальная высота ограждения, разделяющего соседние участки не более 1,5 метра.
Согласно регламенту, ограждение должно быть обязательно светопроницаемым, то есть прозрачным в виде сетки или решетки. Сплошной забор разрешается ставить только со стороны проезжей части.
Закона как закона нет, есть СНИП. И судебная практика предпочитает его придерживаться.
В общем, считаю правильно их отшили. Подруга не права.
Исходя из моего дачного опыта, забор ставит тот, кому он на данный момент нужен, и дальше не жужжит. Одни мои соседи 10 лет назад меняли забор и поменяли ту часть, которая у нас общая.
Два года назад я меняла забор, поменяла остальные три стороны, включая смежную с другими соседями.
Никто ни у кого денег не просил.
Если у вас забор заложен в бюджете, поменяйте забор на свой вкус, как вы хотели, 2 метра.
У нас тоже заборы с трех сторон, с двух проф.лист (фубля), с одной ничо такой штакетник. Платить никому не буду )))
http://vfl.ru/fotos/65e7d72912440938.html
Вот не дурак ли?
и я по ней камуфлаж какой нить пущу. На живые вьюны он не согласен.
В деревне у дедушки такие собаки бегали на цепи вдоль проволоки, растянутой по всему участку. Правда, это производило грохот...
Это называется блок. Толку от такой охраны никакого.
И потом как выше писали, я хочу уединения. Меня не устраивает, что ко мне на участок соседи пялятся. С другой стороны соседи не против сплошного забора.
Я как раз за то, чтобы заборы (их вид, высота) регулировались органами местного самоуправления. Потому что то уродство, которое царит сейчас в коттеджных поселках России - это какой-то каменный век. Трехметровые заборы, собаки, о боже..
Если нет желания, чтобы пялились, достаточно живой изгороди.
Все имхо.
Я вполне понимаю вашего соседа - это ужасно жить в коробке из трехметрового забора и поминутно утыкаться взглядом в это убожество. Никакой перспективы, стоячий воздух. Другое дело - зеленые насаждения.
Ну вот просто подумайте в эту сторону, может быть станет легче его понять..
Я уже готова отступить от забора и засадить во всю длину елками. Но это долго очень. и не факт что приживутся.
Это проблемы соседа, размер его участка. у меня вот большой, даже 4ех метровый забор не создал бы ощущения колодца.
Кому нужен забор, тот и платит. А мне еще за свои деньги этот жуткий проф.лист со своей стороны взрослыми саженцами закрывать..
Если чеков нет, либо пользование лагами невозможно, шлёте в сад и ставите свой забор рядом.
Да, если чеков нет, но лагами воспользуетесь, то можно ж узнать среднюю стоимость этого добра. И откомпенсировать половину.
вы тоже недовольны, что с вас хотят поиметь денег. и что?
Как у вас в кадастре. для начала - посмотрите.
А соседям ответьте, что если бы они с самого начала согласовывали с вами забор, вы бы вошли в долю и приняли активное участие. А так ставили забор на своей территории, по своему дизайну, а значит - на свой страх и риск, а вы еще не решили какой забор вам нужен, но будете ставить свой. Тем более что заборы обычно красивы односторонне.
Ну если их забор вас устраивает, в чем я сомневаюсь, можно и заполовиниться.
ИМХО.
Но если бы не понравился и не подумали бы. Мы бы со своей стороны сделали вариант, который устроил бы нас. Так бы и сказала соседям, что меня их некрашеная железка не устраивает, буду со своей стороны прикручивать свой забор. Все свободны.
Какой-то разговор про отдать возможен был бы, если бы действительно люди посоветовались. А так. Сорри.
"А как иначе?
Ты ж будешь им пользоваться и на своем заборе за их счет сэкономишь
Они обычно сами подходят, когда строиться начинаешь)))))
Какой дурак забесплатно тебе свой забор подарит?))))"
Чот я вахуе :ups3
пользоваться будет только тем, что сам выбрал и что нравится. не хотят чтоб их заборами пользовались - пусть сносят на хрен и согласовывают с новыми соседями то, что устроит ОБЕ стороны.
какой дурак будет оплачивать то, что не им выбрано и не не нравится?))
ну и раз уж речь о подарках, получается, что новый сосед может это все снести и поставить то, что ему нравится, по СВОЕМУ вкусу и потребовать с соседей половину? раз уж ему подарили?
Так вот, согласовывается с соседями всегда ДО смены забора. Цвет, размер, расположение и кто платит.
Автор, посылайте всех в топку. Говорите - вы построили то что вам нравится, а мне нет. Я посторю свой забор впритык к вашему, может , следующим летом а ваш забор - ваши проблемы. Ну и мои, ибо вы мне несогласованно испортили вид заднего двора, так что вам стоит оплатить половину моего забора,который я построю для того, чтоб ваш закрыть.
С кем-то границы чуть подвинули, остальные сказали - вопросов по границам нет. Прямой вопрос про совместное финансирование мы не задавали. Постеснялись. Но ожидали, что кто-нибудь сам предложит. Нет, никто не предложил. Мы подумали " ну все понятно с вами, дорогие соседи" и забор поставили сами.
Если соседи поменяются, кто-то продаст свой участник, например, нам и в голову не придет просить деньги.
Если бы кто-то из соседей уже поставил забор, я даже и не знаю - пошли ли бы мы предлагать оплатить часть или нет.....скорее всего, нет.
Автор, забейте. Если кто-то что-то делал без вашего согласия - вы тут совершенно ни при чем.
Еще и хамка
Глупая хамка!
вы вообще не согласовывали эти вопросы и с чего-то ждали, что кто-то ломанется оплачивать вам ваши хотелки. незамутненные вы такие с вашим мужем)
Я бы не смогла жить если бы меня чужой забор бил в нерв, просто поставила бы свой.
Или оговаривать совместные траты до установки, или платит тот, кто сам поставил без согласования.
мои соседи собственным спокойствием пренебрегли..
Огораживайтесь рабицей и будет вам счастье.
И если он соответствует законным требованиям (они разные в СНТ, в деревне и т.д), то сносить они его естественно не будут.
Самая частая ситуация - я хочу дорогой забор, соседи в этом "финансовом разврате" участвовать не хотят , поэтому свои хотелки я оплачиваю сама.
А поставить забор некрасивой стороной к вам и еще уверять что облагодетельствовали - это очень по-русски (российский менталитет).
З,Ы. Были в подобной ситуации.
З.Ы. С нас деньги срубить не пытались, а вот поставлен был забор некрасивой стороной к нам + разной высоты с двух сторон (мы готовый дом покупали). Пришлось ставить двойной. И не все ведь поняли зачем оно нам надо.
На старом участке соседи поставили сплошной деревянный забор и недовольно интересовались, когда мы свою сторону красить будем. А мне оно надо? Для пущей сохранности - красили бы доски (широкие, к слову, 40 см не меньше) до прибивания. Они еще очень вороватые - предупредили - если попробуют залезть на нашу сторону и/или что пропадет - сожгу нах их забор.
Если мне соседи поставят забор из этого металлического листа столбами и некрашеной стороной ко мне, то не только денег не дам, но еще и потребую убрать это уродство.
единственное никак не пойму, откуда пошла мода ставить забор некрашеной стороной к соседу + еще эти балки-рейки?
Это не мода, а экономия. Разница между одно- и двусторонним листом или штакетником - небо и земля. С какой радости люди, устанавливающие забор на своем участке, будут печься об ублажении взоров соседей? Чтобы потом как с автора бегать, деньги выклянчивать? Не нравятся балки и некрашеная сторона, велком, закройте на своем участке любым забором, который Вам приятен. У нас забор деревянный, строились мы первыми, соседи с трех сторон пользуются нашим забором, деньги никто не отдавал, да мы и не просили. Четвертые соседи вплотную к нашему поставили свой забор, и все довольны. Сейчас хотим забор менять, ставить евроштакетник, предложу соседям, если им захочется эстетики, пусть пропорционально оплачивают двусторонний материал. Не захотят, будут любоваться изнанкой и балками.
У меня такой принцип- чем забор выше и толще, тем он лучше. У меня по всему периметру почти вплотную к заборам растут посаженные мной туи и другие разные кусты.
Чтоб оградить Мой Личный Мир и ппространство по максимому от остального.
Когда въезжали были заборы с двух сторон уже поставлены. Никто с нас денег не просил, тк заборы "изнанкой" к нам.
Когда приехали соседи со стороны, где забора не было, договорились сразу что покупаем листы профнастила двусторонне окрашенные (цвет и высота устраивали и нас и соседей), и ставим столбами в нашу сторону. Поэтому оплата была 40 (с нашей стороны) и 60 % со стороны соседей.
По-моему логично. Так все соседи поступали. даже странно что кому-то приходит в голову просить деньги за уже поставленный и несогласованный с соседями забор
уж не знаю, о какой эстетике говорят те, кто ставит к себе сплошной стороной забор из профнастила......
во избежание нападок по поводу "халявного" забора: мне такая установка забора кажется просто СТРАННОЙ.
это веяние последнего времени......
Штакетник: http://stan-profnastil.ru/image/upload/8414b6572fa4.jpg
а какие ворота-калитку планируете?
либо послать нафиг, надо было до постройки согласовывать