55
Бестолковый садовод
Загородная жизнь
3.08.16 16:52

Много земли и плохая хозяйка.

Купили дом в деревне лет шесть назад. С домом пришло и 50 соток земли - газона не накупишься ))). Два (будет три) парника. Картофельное поле. Огород.Огромный дом со всеми удобствами. Т е его надо как-то в порядке содержать и ухаживать. Используем как дачу на выходные. Можем с ночевкой приехать на вечер в середине недели.
Но - ничего не успеваю. Что делаю - все не так.
Помидоры в парнике - не уродились - жара и семена что ли плохие. Мелочь полезла какая-то вместо крупных сортов - я их брала из семейных запасов , из магазинов и в интернете заказывала. Мало какие кусты хорошо плодоносят.
Все что вне парника - клубника, уличные томаты, фасоль, лук, кабачки - не успеваю пропалывать - зарастает.
Розы - из 15 посаженных кустов радует только три-четыре, остальные не выжили.
Морковь и свекла, посаженные под зиму - не взошли. Посадила немного весной - с ленточной рассады моркови ноль, свеклы немного.
Плодовый сад, что я сажала - не все плодовые деревья приживаются, виноград эту зиму не пережил ни один, вишни не видели еще своей.
Картошку - не захотели химией бороться против жука - выписала какое-то масло дерева ниим - жуки чихать на него хотели - жрут листья, ужас, руки опускаются.
Клубнику сажала сортовую - не успеваю обрабатывать после плодоношения и пересаживать.
Сейчас жара стоит - полив добавляет хлопот. Автополив у нас только на огурцах. Хоть они как-то удались и то благодаря автополиву, который муж установил. Гаджетов и техники полно. Сажаем не лопатой ). Но упахиваемся и ничего не успеваю я , все зарастает.
Дом - огромный - надо красить.
Муж говорит, что у меня в голове НЕТ СИСТЕМЫ. Наверное.
Когда в пятницу приезжаю - планы есть что сделать - ничего не успеваю. Хоть с утра до вечера и А бывают у нас еще и гости. тогда вообще дом и сад-огород побоку.
В принципе этот дом нам нравится. Мы его любим. Пытаемся получать удовольствие ). Но съедают меня эти масштабы или я безалаберная. не знаю...
Что я делаю не так? Что предприняли бы вы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Купили дом в деревне лет шесть назад. С домом пришло и 50 соток земли - газона не накупишься ))). Два (будет три) парника. Картофельное поле. Огород.Огромный дом со всеми удобствами. Т е его надо как-то в порядке содержать и ухаживать. Используем как дачу на выходные. Можем с ночевкой приехать на вечер в середине недели.
Но - ничего не успеваю. Что делаю - все не так.
Помидоры в парнике - не уродились - жара и семена что ли плохие. Мелочь полезла какая-то вместо крупных сортов - я их брала из семейных запасов , из магазинов и в интернете заказывала. Мало какие кусты хорошо плодоносят.
Все что вне парника - клубника, уличные томаты, фасоль, лук, кабачки - не успеваю пропалывать - зарастает.
Розы - из 15 посаженных кустов радует только три-четыре, остальные не выжили.
Морковь и свекла, посаженные под зиму - не взошли. Посадила немного весной - с ленточной рассады моркови ноль, свеклы немного.
Плодовый сад, что я сажала - не все плодовые деревья приживаются, виноград эту зиму не пережил ни один, вишни не видели еще своей.
Картошку - не захотели химией бороться против жука - выписала какое-то масло дерева ниим - жуки чихать на него хотели - жрут листья, ужас, руки опускаются.
Клубнику сажала сортовую - не успеваю обрабатывать после плодоношения и пересаживать.
Сейчас жара стоит - полив добавляет хлопот. Автополив у нас только на огурцах. Хоть они как-то удались и то благодаря автополиву, который муж установил. Гаджетов и техники полно. Сажаем не лопатой ). Но упахиваемся и ничего не успеваю я , все зарастает.
Дом - огромный - надо красить.
Муж говорит, что у меня в голове НЕТ СИСТЕМЫ. Наверное.
Когда в пятницу приезжаю - планы есть что сделать - ничего не успеваю. Хоть с утра до вечера и А бывают у нас еще и гости. тогда вообще дом и сад-огород побоку.
В принципе этот дом нам нравится. Мы его любим. Пытаемся получать удовольствие ). Но съедают меня эти масштабы или я безалаберная. не знаю...
Что я делаю не так? Что предприняли бы вы?
Бестолковый садовод
Чтобы хоть как-то все это содержать в порядке, надо там жить. Постоянно, все лето, точнее даже с мая по октябрь. Интересно, как вы себе представляли хоть что-то успевать, приезжая на выходные? Это невозможно.
Мы все лето на даче и все равно не успеваем в образцовом порядке содержать свои 50, так что решите, а нужны ли все эти картофельные поля с помидорными плантациями. Может лучше цветочки?
Хорошо иметь домик в деревне, если домик в это время не имеет тебя (с)
Продайте половину участка.
Anonymous
Я бы большой участок засадила деревьями, под которые посадила бы мицеллий грибов, сейчас продают и боровые, и подосиновики. Гуляйте потом по собственному парку и собирайте грибы. Внуки вам потом спасибо скажут.
у меня 13 соток. но мы действуем в обратном направлении)))
парников было 2,сократили до 1. никакой капусты, картошки,чеснока,лука. цветы однолетки сажаем,тк проще грядку перекопать культиватором торнадо и убрать все корни,потом накрыть геотекстилем и до след посева чистая земля,чем сорняки из цветников убирать. клубника вся только на геотестиле, земляника растет под яблонями сама.трава ей не сильно мешает,явно. морковь сажаем,да зелени чуть чуть. малина растет сама,раз в 2-3 года убираем сухую,ежевику раз в 4-5 лет обрабатываем. розы те,что не дохнут растут сами,те с которыми надо возиться-все умерли))) какой виноград!? нафик.у нас на даче батут, бассейн, теннисный стол, волга рядом. А кабачки сейчас стоят 35р за кг. про лук даже говорить смешно-10. а картошки нашей семьей надо максимум 2 кг в месяц.не едим мы ее. купили самоходную газонокосилку с широким захватом и насадкой для мульчирования и забыли про траву. косит сын 11 летний спокойно
Anonymous
Чтоб такую прорву земли обработать, даже если маленький огородик и газон и то нужно каждый день вкалывать от зари до зари. Это нужно лошадиное здоровье иметь и силы.
Как вариант - сократить посадки, уменьшить количество земли (половину продать, или 1/3, хотя бы 10-12 соток), выстраивать четкий план работ по приоритетности.
Это труд. Огромный.У нас 43 сотки и дом. Мы к трудозатратам не готовы были, а потому под огород и теплицу выделили совсем не много места. Начали только в этом году с посева травы-уже везде ровная и красивая. У дома-только газон и вечнозеленые. Из плодовых: три яблони, три вишни, сливы. С весны еще в растяжках стоят, яблоки на двух, вишни на 1 были, слива одна на 1 дереве висит.))) В приоритете- томаты. Сначала даже теплицу на 2 части делили, а теперь огурцы сажать не будем, только помидоры. Кустов 50 клубники, молодая, много усов. С салатами распрощаемся-не ест их никто. Картошки много, но... Не учли, что хранить нам ее негде!!!! Из цветов розы и лилии. Косим траву раз в 10-12 дней. Самоходная косилка+триммер бензиновый. Но у нас 3 помощника и всем работы хватает! А вы на 50 решили "САМА-САМА"!!! На долго вас не хватит. Махните рукой и посадите траву.
Такая же беда, 15 соток, я ничего не успеваю, в одном углу наведу красоту, через неделю все зарастает сорняками, теплиц у меня нет, ну их нафиг, когда только на выходные на даче и хочется в баньке, в бассейне и на качелях пивка попить. Не убиваться же на этих грядках. Грядки что возможно застилаю агроволокном и сажаю клубнику, кабачки, перцы и т.д, чтоб не было сорняков, зелень, чеснок, лук мульчирую травой после пропитки, сорняков уже меньше, грядки что не использую сажаю горчицу или закрываю черной пленкой чтоб сорняки не росли, остаются клумбы и газон, уже проще
У меня такой же участок. Я и не пытаюсь что либо успевать. Невозможно держать огород, приезжая на выходные. Чтобы что-то было, надо в доме жить постоянно.
Вы не плохая хозяйка, и дело не в отсутствии системы, нет. Просто очень много земли. А хозпостроек много?
У нас 12 соток. Под огород пристроено всего парочка. Основная часть участка - поляна (не газон, а просто трава). Много вишни растет, посажено задолго до нас, яблоня и груша. Упахиваться не хотим, что само растет, тому и рады. По мере возможности и желания сажаем, копьем, косим и пропалываем. Да, не великие спецы, но уж как получается. Зато имеем удовольствие от поездок на дачу, немного своих ягод и овощей и не перенапрягаемся.
На 50 соткахи при большом доме так надо пахать с утра до вечера ежедневно. Только в выходные это ни о чем. И никая система тут не поможет. Времени мало для такого обьема работ для 1-2 пары рук.
Фруктовых деревьев и кустарников вполне обычной семье для дачной жизни хватает. Овощи проще купить в нужном обьеме. Остальную земли отдайте соседям в аренду за кусочек урожая, будут приносить вам овощи к столу летом, а вы не будете морочить себе голову. Если никому не нужна эта земля то перепашите и засейте ее люцерной и клевером. Будет у вас обычное зеленое поле радовать глаз. Можете не косить, если лень, ничего ей не случится.
Есть еще вариант нанять соседей, которые будут вам все это обрабатывать.
Anonymous
Ланшафтный дизайн, автоматический полив всей территории и садовник в комплекте к этому. И будет у вас красота и порядок. И женщину для уборки дома не забудьте нанять.
А то умный у вас муж, системы нет. Эта система зовется деньгами на обслуживание дачи.
Anonymous
У меня 6 соток на которых имеются и сад и несколько грядок для ранней зелени и клубника.Всё! Никаких картошек и теплиц под овощи. Всё это доступно и покупается из совхоза. Качель и теннисных столов нет, но есть просторная веранда, где всё это при желании можно устроить. Но желания нет.
Разнылись) Вон Анька Акинина (ссылку в ВО давали) одна 150 соток обрабатывает) https://www.instagram.com/anna_akinina/
Оспади! У меня наверное 3 сотки, и я постоянно тут живу, но ничего не успеваю, всё пожрали улитки и муравьи. яблоки пожрали осы(((
Ой, понимаю вас!!! У нас 45 соток (300 км от дома). Первые пару лет поставили 2 теплицы, правда сразу установили капельный полив, обработали соток 10-12 не больше. Урожай был, но упахивались конкретно. На третий год наняли семью, живут и ухаживают за всем))) Овощей хватает на всю зиму, закрутки все и мяско свое (держим бройлеров, уток и свинок). Картошку правда трактором сажаем и убираем. (трактор соседский, на время картофельных баталий объединяемся в колхоз)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения