Много земли и плохая хозяйка.
Купили дом в деревне лет шесть назад. С домом пришло и 50 соток земли - газона не накупишься ))). Два (будет три) парника. Картофельное поле. Огород.Огромный дом со всеми удобствами. Т е его надо как-то в порядке содержать и ухаживать. Используем как дачу на выходные. Можем с ночевкой приехать на вечер в середине недели.
Но - ничего не успеваю. Что делаю - все не так.
Помидоры в парнике - не уродились - жара и семена что ли плохие. Мелочь полезла какая-то вместо крупных сортов - я их брала из семейных запасов , из магазинов и в интернете заказывала. Мало какие кусты хорошо плодоносят.
Все что вне парника - клубника, уличные томаты, фасоль, лук, кабачки - не успеваю пропалывать - зарастает.
Розы - из 15 посаженных кустов радует только три-четыре, остальные не выжили.
Морковь и свекла, посаженные под зиму - не взошли. Посадила немного весной - с ленточной рассады моркови ноль, свеклы немного.
Плодовый сад, что я сажала - не все плодовые деревья приживаются, виноград эту зиму не пережил ни один, вишни не видели еще своей.
Картошку - не захотели химией бороться против жука - выписала какое-то масло дерева ниим - жуки чихать на него хотели - жрут листья, ужас, руки опускаются.
Клубнику сажала сортовую - не успеваю обрабатывать после плодоношения и пересаживать.
Сейчас жара стоит - полив добавляет хлопот. Автополив у нас только на огурцах. Хоть они как-то удались и то благодаря автополиву, который муж установил. Гаджетов и техники полно. Сажаем не лопатой ). Но упахиваемся и ничего не успеваю я , все зарастает.
Дом - огромный - надо красить.
Муж говорит, что у меня в голове НЕТ СИСТЕМЫ. Наверное.
Когда в пятницу приезжаю - планы есть что сделать - ничего не успеваю. Хоть с утра до вечера и А бывают у нас еще и гости. тогда вообще дом и сад-огород побоку.
В принципе этот дом нам нравится. Мы его любим. Пытаемся получать удовольствие ). Но съедают меня эти масштабы или я безалаберная. не знаю...
Что я делаю не так? Что предприняли бы вы?
у нас 20 соток и стройка. Косим траву, кусты-деревья обрабатываем весной-осенью, летом удобрение. Клубники 5м2 - в этом году как на время ее урожая были в Греции)) Перестала сажать даже зелень, потому что пока проще купить)
Средств полно накупила. Сама что-то применяю, но жесткой химии опасаюсь. и хочу чужой опыт понять.
Обработка кустов у меня сводится к обрезке и покраске стволов, летом травлю тлю или еще кто заводится, плодовые обрабатываю только в начале лета, пока нет завязей
Тоже слышала много народных способов типа мыла или табака, но у меня эти способы не действуют на вредителей, а т.к. деревьев и кустов много, то прыгать с каждым и мылом обрабатывать ни сил ни желания нет, поэтому нещадно химией обрабатываю
Еще заматываю стволы весной малярным скотчем и по нему клеем от грызунов) отличный ловчий пояс получается.
и еще: начинайте с того, что попроще... я бы тоже хотела сразу завести фазанов с куропатками, но начала все-таки с обычных кур-дворняжек ;)...
Картошка под соломой - как это? Для чего?
Удобств никаких в доме - печка,дрова колю, колодец общедеревенский - спасибо старшему сыну, раз в два дня с бочкой ездит за водой на тачке, посуду в мисочке моем, газ в баллонах, дом не крашу, старый он, но убирать иногда тяжело - 150 квадратов, поэтому в спальнях мою пол каждый день, в остальных помещениях раз в 2-3 дня. Вода для полива - с речки, поливаю из шланга поочередно - т.е. то только розы, то только огород, то только плодовые и т.д. И тоже ничего не успеваю:(, дети с речки вечно хотят есть - привет готовке. Но мне моя дача тоже очень нравится, и периодически в огород я загоняю всех:( От своих масштабных цветников получаю эстетическое и физическое удовольствие, мечта - полноценный сад в английском стиле, а не куча цветников и огород:(
Вы бываете наездами - и хватаетесь за все сразу, я так в мае рвусь на части, наездами в 1 день. На что-то нужно забить, сделать автополив практически везде, жуков прыскать Актарой, а не природными средствами - я так на зимней капусте гусениц травлю. Да, виноград я не сажаю, т.к. представляю сколько будет мороки с моим продуваемым участком и реками с ним:(, попробуйте другой сорт и укрытие. Помидоры не уродились - мало пчел, нужно трясти-опылять, срезать лишние листья, не давать гнать ботву, подкармливать. Морковь на ленте - да, у меня тоже не всходит часто, поэтому сею обычно семенами.
Ваш вариант - или кого-то нанять для ухода за огородом-садом, или же сократить картофель, кабачки и прочее, чтобы успевать их пропалывать.
А вообще - много земли - это так здорово, но еще лучше, когда есть персональный садовник:))
Я бы засадила кустами, деревьями, косила траву, сделала много дорожек, постройки хозяйственные, беседки, мангальное место, бассейн, песчаный пляжик, огородик 1 сотка. Вон сколько места уже занято.
Моя сестра весь участок кустами засадила, а между ними дорожки, и косить даже ничего не надо. :)
парников было 2,сократили до 1. никакой капусты, картошки,чеснока,лука. цветы однолетки сажаем,тк проще грядку перекопать культиватором торнадо и убрать все корни,потом накрыть геотекстилем и до след посева чистая земля,чем сорняки из цветников убирать. клубника вся только на геотестиле, земляника растет под яблонями сама.трава ей не сильно мешает,явно. морковь сажаем,да зелени чуть чуть. малина растет сама,раз в 2-3 года убираем сухую,ежевику раз в 4-5 лет обрабатываем. розы те,что не дохнут растут сами,те с которыми надо возиться-все умерли))) какой виноград!? нафик.у нас на даче батут, бассейн, теннисный стол, волга рядом. А кабачки сейчас стоят 35р за кг. про лук даже говорить смешно-10. а картошки нашей семьей надо максимум 2 кг в месяц.не едим мы ее. купили самоходную газонокосилку с широким захватом и насадкой для мульчирования и забыли про траву. косит сын 11 летний спокойно
Ну и как без своих овощей на даче, интересно же и выращивать, и рвать.
Как вариант - сократить посадки, уменьшить количество земли (половину продать, или 1/3, хотя бы 10-12 соток), выстраивать четкий план работ по приоритетности.
Фруктовых деревьев и кустарников вполне обычной семье для дачной жизни хватает. Овощи проще купить в нужном обьеме. Остальную земли отдайте соседям в аренду за кусочек урожая, будут приносить вам овощи к столу летом, а вы не будете морочить себе голову. Если никому не нужна эта земля то перепашите и засейте ее люцерной и клевером. Будет у вас обычное зеленое поле радовать глаз. Можете не косить, если лень, ничего ей не случится.
Есть еще вариант нанять соседей, которые будут вам все это обрабатывать.
А то умный у вас муж, системы нет. Эта система зовется деньгами на обслуживание дачи.