115
Автор
Загородная жизнь
4.11.16 15:12

Площадь дома не для ПМЖ

Не могу решить, насколько большой дом нам нужен?
Имеется семья из 2 взрослых + 3 ребенка. Мучительно выбираем проект будущего дома.
Дом для летнего проживания и приездов в выходные в остальной период.

Понятно, что чем больше, тем комфортнее, но очень пугают будущие налоги и стоимость отопления (газа нет). Склоняюсь к маленькой площади дома, т.к.
1) мне кажется, что зимой надо размещаться компактно, чтобы быстро прогреться во время приездов.
2) летом в доме и не бываешь толком, вечно на огороде (да, я из тех, кто будет делать грядки )) , дети на улице с ребятней (детей в деревне много) , а дома только помыться-поесть и поспать.
Выбрали проект общ.площадь 71 кв.м.
Кухня 17кв.м. + две комнаты 13 и 16 кв.м. + 1 с/у.

Уважаемые опытные дачники, подскажите, что вы считаете минимально необходимым и достаточным для такого проживания, какие площади используются в вашем доме, а какими можно было бы пренебречь, отказаться от них?
Вроде все говорит в пользу небольшого дома, но... глядя на то, что у многих по 2 этаже или мансарда, начинаю думать, что я сильно не права в своих размышлениях и потом придется достраивать и будет страшно тесно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не могу решить, насколько большой дом нам нужен?
Имеется семья из 2 взрослых + 3 ребенка. Мучительно выбираем проект будущего дома.
Дом для летнего проживания и приездов в выходные в остальной период.

Понятно, что чем больше, тем комфортнее, но очень пугают будущие налоги и стоимость отопления (газа нет). Склоняюсь к маленькой площади дома, т.к.
1) мне кажется, что зимой надо размещаться компактно, чтобы быстро прогреться во время приездов.
2) летом в доме и не бываешь толком, вечно на огороде (да, я из тех, кто будет делать грядки )) , дети на улице с ребятней (детей в деревне много) , а дома только помыться-поесть и поспать.
Выбрали проект общ.площадь 71 кв.м.
Кухня 17кв.м. + две комнаты 13 и 16 кв.м. + 1 с/у.

Уважаемые опытные дачники, подскажите, что вы считаете минимально необходимым и достаточным для такого проживания, какие площади используются в вашем доме, а какими можно было бы пренебречь, отказаться от них?
Вроде все говорит в пользу небольшого дома, но... глядя на то, что у многих по 2 этаже или мансарда, начинаю думать, что я сильно не права в своих размышлениях и потом придется достраивать и будет страшно тесно.
Автор
Мало! Для трех детей очень мало!
Хотя бы еще одну комнату запланировать надо.
Anonymous
очень мало. Даже если вы говорите что дети целый день на улице а вы в огороде. Вам после огорода нужен будет хоть мало-мальский покой и отдых. Погода тоже портится в дождь они у вас на улице болтаться будут? И вы как планируете разместить три кровати в 13 квадратах. Да и не на год же вы этот дом строить собираетесь, дети то растут и площади им со временем нужны будут по-больше.
Мы когда планировали свой дом тоже думали что 98 квадратов на троих достаточно будет, теперь мы так не думаем, в итоге пристроили ещё почти 50.
Anonymous
Вам нужен дом с 4-мя комнатами как минимум. Или вы его на пару лет берете? У вас уже через 10 лет все дети будут подростки, каждому нужна своя комната, хотя бы маленькая. А потом возможно и вообще с женами-мужьями начнут туда приезжать, лет через 15. Думаете, это очень долгое время что ли? Не успеете оглянуться. А потом внуков вам привезут в количестве 6 штук, летом пожить:-D
Автор, зачем вам наш совет? Мы вам советуем, но вы то уже все решили, все наши аргументации как в пустоту, стройте свои 80 метров и живите.
Anonymous
Автор, у нас 68+68. 4 спальни+гостиная с кухней. В основном с апреля по конец октября. Их отопления-камин и эл.батареи. Жалею, что не сделала отопление от камина, посмотрите как вариант, с контуром. Но даже так дом греется быстро: мама топит заранее к нашему приезду. Вам минимум 4 спальни надо. Метров по 15, чтобы шкафы вошли. У детей вообще 24м2. Но они и в других спальнях тусят -расходятся по необходимости, свободное пространство необходимо. Конечно, гостиная с кухней- это для всех и всё там рады побыть. Но... Личная комната- это личное.
У нас дом 6*6 и веранда холодная еще 10 кв.м. В доме 2 комнаты на 1 этаже (16 и 16) и на 2 этаже летняя комната метров 12. В самое многолюдье народу было 4 взрослых и 2 детей. Сейчас осталось 2 взрослых и 2 подростков. Нам всем хватает первого этажа. Одна комната - спальня для дочек и бабушки (3 кровати, столик, стол, 2 стула, кресло и 2 комода), вторая - гостиная (2 дивана, кресло и телевизор на столе). Кухня у нас отдельно в хозблоке, душ там же. Есть еще беседка 3*3.
Реально все мы в доме только по вечерам. Весь остальной день - кто где. В дождь все равно хватает места и в двух комнатах. На 2 этаж дети подняться могут, поиграть, но там никто не живет. Там стоит одна большая кровать и одна односпальная. Туда селим гостей.
На даче живем только с мая по сентябрь. Апрель и сентябрь-октябрь ездим одним днем. С ноября по апрель вообще не ездим. Хотя дом зимний - двойные рамы и печь дровяная.
Anonymous
Я жила в доме 7х7 деревенском бревенчатом, считай внутри меньше и террасой 7х2,5. При этом мы двумя комнатами в доме не пользовались совсем, ну если только гостей принять. Комнат было 4шт. Посередке печка, две комнаты были проходными. Первая использовалась старшей дочкой, туда выходила печка и вход с террасы, а так же проход в другую комнату. Ее же использовали как столовую на холода. Когда было тепло, ели и готовили на терраске, она не отапливалась, но если открыть дверь из дома, то было тепло. Мы с мужем и тремя детьми жили в самой большой комнате позади печки. Дальние две использовали редко, только по приезду родственников. Итого. Использовалась терраса 14кв м и две комнаты по 16кв м на четверых детей и меня с мужем. Еще 10 кв м если приезжал отец и еще 10кв м если приезжал еще кто-то.
Поясню Дом был очень старый, дореволюционное бревно, он отлично дышал и по этому душно в комнатах не было и потолки были 275-280
Как мне нравятся финские дачные планировки - посмотрите, там как раз небольшие спальни, печь стоит так, чтобы обогревать все помещения, никаких коридоров с потерей полезной площади.
Тут так расписывают смешно - спальни не меньше 20 метров, 4 комнаты и пр. Исходите из своих возможностей и потребностей. Не нужен большой дом - не стройте.
Сделайте дом двухэтажным. На 2м этаже можно будет пока что-то хранить (типа детских игрушек). А потом там всегда можно сделать спальни.
Anonymous
Если Вы не хотите, чтоб подрастающие дети не начали ненавидеть дачу, то делайте разные комнаты. Пусть по 6-7 метров, но чтоб у каждого своя норка. Я сама все детство в "колхозе" провела-б.р.р.
У нас дом, пристройка и оставшаяся летняя кухня от предыдущих хозяев 3 на 5 м. Вот в ней мы и проводим все время летом. Дома только спим, очень редко дети (тоже трое) проводят время, играют. А все остальное время мы проводим именно в этом вагончике. Мы там и едим, и тусим, и все на свете.
Anonymous
Мы строили дачу для отдыха. Поэтому основные помещения - для отдыха, прежде всего огромная гостиная. Спальни сделали совсем маленькими. Я сама рулеткой измерила кровать и 2 тумбочки - это и есть наша спальня в ширину. Прогревается моментально. Точно такая же крошечная спальня у дочери. Вся остальная площадь на 3 этажах для развлечений.
Anonymous
Автор, если вы в Москве, съездите на демонстрационные площадки Зодчего или Терема, они одинаковые по задумке, смотрите, что вам ближе. В Зодчем самая большая и интересная площадка у м. Южная Там стоят дома с мебелью, посудой, ощущение, что хозяева куда то вышли.. На Ярославском шоссе маленькие дачные домики, не знаю оформлены они как жилые или нет. Походите, посмотрите, прикиньте размеры. Там стоят двухэтажные дома, но можно рассмотреть только площадь первого, по размеру схожему с вашими задумками.
Мы купили уже готовый 13 лет назад, так что не выбирали. Цоколь (гараж), 1 этаж - кухня 7м, комната (столовая, телевизор, 2 шкафа, камин) 14м. На втором этаже 2 спальни - 8м и 10м. Когда покупали, детей не было, теперь есть, разнополые. Им отдали 10м (была гостевая), наша 8м. Внизу едим. Телевизоры во всех 3х комнатах. Тесновато. Строим новый дом. Внизу кухня-гостиная метров 18, на 2м этаже наша спальня 12м, 2 детские по 8м (пока это будет одна комната 16м с возможностью дальнейшего легкого разделения на две), кабинет мужа метров 10. И третий мансардный этаж, где практически не будет мебели - пушистый палас, большой ТВ и бар :-) Гостей -> в старый дом, туда же отправим подросших детей.
Да, на дачу ездим круглый год, все выходные и праздники там, но летом в последние годы не живем, так что бываем там как раз в холодные времена - с осени до весны, в доме проводим много времени.
нас 4го, дом 150, первый этаж - гостинная большая, кухня, ванна, подсобка, второй - 4 спальни (одна из них гостевая). Нам меньше никак..дом все таки это не квартира..туда гостей зовешь с ночевкой..и т.д..я бы на вашем месте рассматривала варианты с маленькими спальнями но на каждого. (т.е. 4 минимум) И потом это летом там только спишь..грубо говоря...а вот зимой там проводишь много времени)
Anonymous
я пыталась построить маааленький-премаленький домик, но все равно получилось как-то многовато для нас двоих с сыначкой... 1 этаж - 50 квадратов: котельная, небольшая прихожая, большой санузел и остальное одно общее пространство кухня-столовая-гостиная, из нее же и лестница наверх... 2 этаж - 60 квадратов: 2 небольшие спальни и опять-таки одно пространство типа холла, метров 30, с панорамным окном в полстены...

вот честно - на двоих этого дохрена как МНОГО... особенно для уборки :)
Вспоминаю свою дачу , которой уже более 30 лет, жили там все лето .
Двое взрослых и мы с сестрой + иногда гости .
Большая веранда - она же кухня - место где все вместе проводили время . Комната родителей ( гостиная) и небольшая комната наша с сестрой ( детская ) так жили очень долго . Потом достроили втрой этаж , там были ещё две не большие комнаты . В одной потом жили мы с мужем , во второй иногда оставались гости . Вот и вся дача . 6 на 10 . Была потом пристроена летняя открытая веранда , там мы обедали летом .
Большая дача особо не нужна на мой взгляд . Все отлично размешались .
Anonymous
У нас 175 метров, 2 этажа, 4 комнаты на верху. Детей трое, одна, правда, уже бывает наездами. Больше площади не надо, но и меньше тоже бы не хотелось - каждый может уединиться, гостям есть где остановиться, просторно. Но это дом для ПМЖ. Когда же мы летом бываем в деревне, то 9 человек располагаются на площади 100 метров. И тоже вроде бы хватает. Оптимальное правило для меня, даже при небольшой площади - комната для каждого члена семьи и столовая.
как сложилось исторически у нас.
имеем часть дома. у нас кухня, большая и маленькая комната, тамбур. В принципе, хватает.
Для туалета, ванной поставили домик отдельно. т.к. пристроить к существующему дому никак.
нас 4-ро: 2 взр, 2 однополых ребенка.
но у нас еще есть целый домик (12м и терраса) для хранения вещей и детям планируем перестроить старый сарай в дом для игр.
получается нам совсем не нужно много площади для сна/отдыха, а вот для хранения кучи вещей.....
если не ПМЖ, исходите из советских норм для сельской местности. вас 5 человек по 18 м на каждого=90 м2
Это очень мало. На 5 хотя бы 150 метров.
Нас пока 4, но есть комната для 3-го ребенка. 160 кВ.м. Первый этаж кухня 16 и гостиная 24, лестница, мал коридор, с/у 5-6 кВ, бойлерная 7-8 кВ, гостевая 12 кВ. Второй этаж: наша спальня и 1 детская ( для 2-х пацанов) по 20 кВ, маленький с/у, 2-я детская 12 кВ, и маленькая кладовка-гардероб. Мы еще не жили летом, но сейчас бы я сделала только одноэтажный дом. А то протопить эти спальни наверху, только для того, чтобы поспать, много электричества уходит.
Будет страшно тесно. На даче нужны большая кухня, большая веранда для посиделок, холл с диваном и телевизом и камином для прохладной погоды или в зимнее время. И как минимум три спальни для вашего состава семьи. Квадратов 120 минимум надо.
Anonymous
Одноэтажный дом: бойлерная, ванна и туалет (раздельные), на каждого члена семьи своя комната - итого - 3, плюс наша с мужем спальня, кабинет мой, кухня-столовая и гостиная.
У мамы дача двухэтажная: веранда застекленная - гостиная, на первом этаже 2 комнаты и на 2 две. Кухня отдельно. Над кухней - еще комната. Дом 60 кв. м. Кухня - метров 40
собирались строить дачу с таким же составом семьи и планами на использование. Исходили минимум из 150 м, рассматривали одноэтажные проекты. Кухня-гостинная, 4-5 спален, 2 санузла, технические комнатенки небольшие. Спальни планировали м по 15 - кровать, шкаф, стол, стул. Гостиную для общих посиделок, игрушек и т.д.
Живем в кв 120 м, с тремя спальнями. Младшие дети-погодки в одной комнате - 20 м, им не тесно пока (дошкольники), но рано или поздно они захотят уединения. Переделать квартиру невозможно. Возлагали надежды на дачу в этом плане. В своей комнате дети в основном спят, редко самый младший в машинки играет. Подросток сидит только в своей комнате, редко выползает. Младшие дети проводят время в кухне-гостиной - 45 м. На даче подросток тоже в основном в доме торчит, компании там нет. Валяется, читает книги, иногда валяется на качелях на улице. Младшие только на улице играют, но если погода плохая, холодно, то играют в доме.
Anonymous
Сделала и реализовала проект дачного дома около 60 метров.
Наверху - две спальни по 13 метров и санузел. Внизу - кухня-гостиная и санузел.
Отдельно - большая терасса (около 25 метров).
Дом рассчитан на двоих и иногда гостей:))
Для семьи с детьми точно мало.
Очень горжусь туалетом на втором этаже:) Это страшно удобно:)
На месте топик-стартера строила бы дом метров 100 - 110
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения