Площадь дома не для ПМЖ
Не могу решить, насколько большой дом нам нужен?
Имеется семья из 2 взрослых + 3 ребенка. Мучительно выбираем проект будущего дома.
Дом для летнего проживания и приездов в выходные в остальной период.
Понятно, что чем больше, тем комфортнее, но очень пугают будущие налоги и стоимость отопления (газа нет). Склоняюсь к маленькой площади дома, т.к.
1) мне кажется, что зимой надо размещаться компактно, чтобы быстро прогреться во время приездов.
2) летом в доме и не бываешь толком, вечно на огороде (да, я из тех, кто будет делать грядки )) , дети на улице с ребятней (детей в деревне много) , а дома только помыться-поесть и поспать.
Выбрали проект общ.площадь 71 кв.м.
Кухня 17кв.м. + две комнаты 13 и 16 кв.м. + 1 с/у.
Уважаемые опытные дачники, подскажите, что вы считаете минимально необходимым и достаточным для такого проживания, какие площади используются в вашем доме, а какими можно было бы пренебречь, отказаться от них?
Вроде все говорит в пользу небольшого дома, но... глядя на то, что у многих по 2 этаже или мансарда, начинаю думать, что я сильно не права в своих размышлениях и потом придется достраивать и будет страшно тесно.
Имеется семья из 2 взрослых + 3 ребенка. Мучительно выбираем проект будущего дома.
Дом для летнего проживания и приездов в выходные в остальной период.
Понятно, что чем больше, тем комфортнее, но очень пугают будущие налоги и стоимость отопления (газа нет). Склоняюсь к маленькой площади дома, т.к.
1) мне кажется, что зимой надо размещаться компактно, чтобы быстро прогреться во время приездов.
2) летом в доме и не бываешь толком, вечно на огороде (да, я из тех, кто будет делать грядки )) , дети на улице с ребятней (детей в деревне много) , а дома только помыться-поесть и поспать.
Выбрали проект общ.площадь 71 кв.м.
Кухня 17кв.м. + две комнаты 13 и 16 кв.м. + 1 с/у.
Уважаемые опытные дачники, подскажите, что вы считаете минимально необходимым и достаточным для такого проживания, какие площади используются в вашем доме, а какими можно было бы пренебречь, отказаться от них?
Вроде все говорит в пользу небольшого дома, но... глядя на то, что у многих по 2 этаже или мансарда, начинаю думать, что я сильно не права в своих размышлениях и потом придется достраивать и будет страшно тесно.
Хотя бы еще одну комнату запланировать надо.
Мы когда планировали свой дом тоже думали что 98 квадратов на троих достаточно будет, теперь мы так не думаем, в итоге пристроили ещё почти 50.
Реально все мы в доме только по вечерам. Весь остальной день - кто где. В дождь все равно хватает места и в двух комнатах. На 2 этаж дети подняться могут, поиграть, но там никто не живет. Там стоит одна большая кровать и одна односпальная. Туда селим гостей.
На даче живем только с мая по сентябрь. Апрель и сентябрь-октябрь ездим одним днем. С ноября по апрель вообще не ездим. Хотя дом зимний - двойные рамы и печь дровяная.
Поясню Дом был очень старый, дореволюционное бревно, он отлично дышал и по этому душно в комнатах не было и потолки были 275-280
Тут так расписывают смешно - спальни не меньше 20 метров, 4 комнаты и пр. Исходите из своих возможностей и потребностей. Не нужен большой дом - не стройте.
Да, на дачу ездим круглый год, все выходные и праздники там, но летом в последние годы не живем, так что бываем там как раз в холодные времена - с осени до весны, в доме проводим много времени.
вот честно - на двоих этого дохрена как МНОГО... особенно для уборки :)
Двое взрослых и мы с сестрой + иногда гости .
Большая веранда - она же кухня - место где все вместе проводили время . Комната родителей ( гостиная) и небольшая комната наша с сестрой ( детская ) так жили очень долго . Потом достроили втрой этаж , там были ещё две не большие комнаты . В одной потом жили мы с мужем , во второй иногда оставались гости . Вот и вся дача . 6 на 10 . Была потом пристроена летняя открытая веранда , там мы обедали летом .
Большая дача особо не нужна на мой взгляд . Все отлично размешались .
имеем часть дома. у нас кухня, большая и маленькая комната, тамбур. В принципе, хватает.
Для туалета, ванной поставили домик отдельно. т.к. пристроить к существующему дому никак.
нас 4-ро: 2 взр, 2 однополых ребенка.
но у нас еще есть целый домик (12м и терраса) для хранения вещей и детям планируем перестроить старый сарай в дом для игр.
получается нам совсем не нужно много площади для сна/отдыха, а вот для хранения кучи вещей.....
У мамы дача двухэтажная: веранда застекленная - гостиная, на первом этаже 2 комнаты и на 2 две. Кухня отдельно. Над кухней - еще комната. Дом 60 кв. м. Кухня - метров 40
Живем в кв 120 м, с тремя спальнями. Младшие дети-погодки в одной комнате - 20 м, им не тесно пока (дошкольники), но рано или поздно они захотят уединения. Переделать квартиру невозможно. Возлагали надежды на дачу в этом плане. В своей комнате дети в основном спят, редко самый младший в машинки играет. Подросток сидит только в своей комнате, редко выползает. Младшие дети проводят время в кухне-гостиной - 45 м. На даче подросток тоже в основном в доме торчит, компании там нет. Валяется, читает книги, иногда валяется на качелях на улице. Младшие только на улице играют, но если погода плохая, холодно, то играют в доме.
Наверху - две спальни по 13 метров и санузел. Внизу - кухня-гостиная и санузел.
Отдельно - большая терасса (около 25 метров).
Дом рассчитан на двоих и иногда гостей:))
Для семьи с детьми точно мало.
Очень горжусь туалетом на втором этаже:) Это страшно удобно:)
На месте топик-стартера строила бы дом метров 100 - 110