Площадь дома не для ПМЖ
Не могу решить, насколько большой дом нам нужен?
Имеется семья из 2 взрослых + 3 ребенка. Мучительно выбираем проект будущего дома.
Дом для летнего проживания и приездов в выходные в остальной период.
Понятно, что чем больше, тем комфортнее, но очень пугают будущие налоги и стоимость отопления (газа нет). Склоняюсь к маленькой площади дома, т.к.
1) мне кажется, что зимой надо размещаться компактно, чтобы быстро прогреться во время приездов.
2) летом в доме и не бываешь толком, вечно на огороде (да, я из тех, кто будет делать грядки )) , дети на улице с ребятней (детей в деревне много) , а дома только помыться-поесть и поспать.
Выбрали проект общ.площадь 71 кв.м.
Кухня 17кв.м. + две комнаты 13 и 16 кв.м. + 1 с/у.
Уважаемые опытные дачники, подскажите, что вы считаете минимально необходимым и достаточным для такого проживания, какие площади используются в вашем доме, а какими можно было бы пренебречь, отказаться от них?
Вроде все говорит в пользу небольшого дома, но... глядя на то, что у многих по 2 этаже или мансарда, начинаю думать, что я сильно не права в своих размышлениях и потом придется достраивать и будет страшно тесно.
первом санузел ( ванна, туалет, стиралка) бидэ бы тоже вошло , но не сделали ( 8 кв) , кладовка под лестницей неудобная , маленькая и залезть туда можно было сложившись в три погибели ( гостиная 27 кв, кухня 15 кв- мало( и гостевая спальня . Вот гостевой можно пожертвовать , я там белье на сушке сушила . Еще коридор и котельная . В котельной можно было сделать встроенные шкафы стелажи для хранения , не сделали ) самое неудобное это было отсутсвие комнаты для сушки белья , даже при наличии сушильной машины , есть вещи , которые я не сушу в машине , а куда все это развешивать ?
А так все нормально.
БОльшую часть времени люди на даче на воздухе проводят.
Сделайте террасу метров 18.
Большой дом нет смысла строить. Дети вырастут и вполне возможно не захотят ездить на дачу.
По следам прочтения топа нарисовался проект с 3 комнатами и кухней, 121 кв.м. общей площади, включая крыльцо и котельную. Обдумывается и рассматривается ))
Пугает зимнее отопление электричеством, но 8 тыс.руб.в месяц - это не так уж и много. Цена 1 дня всей семьей в московском пансионате по системе "все включено" ))
Возможно, на зимний период какие-то комнаты будут поддерживаться в режиме +10, надо подумать.
Подскажите, пожалуйста, у Вас из чего дом? Топите только электричеством?
В самом крайнем случае, переедем с мужем в кухню, там все равно будет большой диван. Но этого, думаю, не случится, т.к. мальчики практически неразлучны друг с другом, переезжать не придется ).
Поэтому даже при таком раскладе с 3 комнатами я сомневаюсь, честно говоря. А надо ли оно?
У нас сейчас как раз квартира-трешка, только кухня без дивана, хотя и большая. Какой-то глобальной невыносимой тесноты не испытываем, а ведь это ПМЖ.
А то будет строится дом для сезонного проживания и выходных дней. Ведь за город выезжают для пребывания на воздухе, а не для сидения по комнатам дома.
Делайте, как вам удобно, и как вы привыкли. У всех разные потребности и это нормально.
Эти советчики не будут оплачивать вашу стройку, расходы на отопление и уборку.
Понятно, что аппетиты растут, но некоторые разумные люди умеют их грамотно соразмерять с действительностью и планировать. :)
Хотя бы еще одну комнату запланировать надо.
Мы когда планировали свой дом тоже думали что 98 квадратов на троих достаточно будет, теперь мы так не думаем, в итоге пристроили ещё почти 50.
На 13 квадратах планировала двухъярусную + обычную.
Вы планируете все лето жить? А если кто с ночевкой приедет?
Зимой можно прогревать не все помещения, мы , например, дальнюю комнату не открываем.
Если планируете жить зимой, делайте печь обязательно.
Дети разнополые школьник и два дошкольника *чешет репу про личное пространство*.
Если судить по проживанию в квартире, то все вечно трутся на кухне. Потому что здесь еда, питье, телевизор, ноутбук, большой стол и мама, которая поможет с уроками ) в спальни уходят только когда спать надо. Похоже, у нас в семье никому личное пространство не нужно )
Другие соседи приезжают постоянно зимой в хлипкий домик 60 года постройки, с малышом. У них конвектор и электропростыни. Для меня это брррр
Даже если забыть про личное пространство :-) в 13 м ночью будет душно втроем.
Смотрю сейчас проекты не с 2 , а с 3 спальнями. В большинстве кухня-гостинная около 30 кв.м. И еще 1 туалет.
При данных прибавлениях, дом сразу становится около 130 кв.
Не знаю, надо ли оно нам, это всё (
Всегда все хотят свое.
Моих мальчиков приберут к рукам снохи, захотят свою дачу, где будут хозяйками, это нормально, морально готовлюсь. Они такие, эти мальчики, женятся - отрезанный ломоть (
Остается дочка, они ближе к родителям. Она, может, будет приезжать, пока/если ее муж свой дом не захочет.
А когда подростки.. не знаю, нужна ли им будет дача. В детский лагерь или на море могут запроситься.
Боюсь, окажемся мы с мужем на пенсии одни на 130 квадратах. Ночевать будем в кухне-гостинной, а в остальные 100 кв.м. я буду раз в неделю ходить пыль протирать ))
Реально все мы в доме только по вечерам. Весь остальной день - кто где. В дождь все равно хватает места и в двух комнатах. На 2 этаж дети подняться могут, поиграть, но там никто не живет. Там стоит одна большая кровать и одна односпальная. Туда селим гостей.
На даче живем только с мая по сентябрь. Апрель и сентябрь-октябрь ездим одним днем. С ноября по апрель вообще не ездим. Хотя дом зимний - двойные рамы и печь дровяная.
Выбираю проект, отталкиваясь от своих детских воспоминаний пребывания на даче, которые очень схожи с тем, что Вы пишете. И небольшого опыта пребывания в частном доме, будучи в гостях.
Поэтому посетила мысль делать 1 этажный дом небольшой площади. Из разряда "необходимо и достаточно".
Но пока раздумываю над правильностью решения. Как говорится, семь раз отмерь..
Поэтому слишком далеко идущих планов про внуков-правнуков я не строю.. до пенсии еще дожить надо.
Гостей не ожидается, ну может пару раз в год. У всех свои дачи, отпуска на морях и т.д. Думаю, это не тот случай, чтобы из-за потенциальных редких гостей строить лишнюю площадь.
4+2 у нас было в течение 4 лет, перед этим было 3 года 4+1, и еще 6 лет просто 4 взрослых. Часто не часто, но последние 14 лет 3-4 месяца в году такого проживания было.
Можно не телевизор смотреть, у меня свекровь может книжку читать до 2 ночи. ...или это у вас тоже запрещается
Нет у нас бабушек. Написано же 2взр + 3 ребенка. И вообще пожилые люди в этом доме - в будущем только мы с мужем, если доживем и захотим там жить, а не в городе рядом со скорой помощью и московскими больницами.
Поясню Дом был очень старый, дореволюционное бревно, он отлично дышал и по этому душно в комнатах не было и потолки были 275-280
Кстати, я не планировала террасу, не понимала ее функционала, в какое время года ее использовать.
Вместо нее думала строить отдельно стоящую летнюю кухню с верандой. А сейчас задумалась, что если сделать террасу как пристройка к кухне, то можно ее использовать уже с апреля и до самого октября, наверное. Не холодно будет. Может и летняя кухня не понадобиться.. Есть повод задуматься, в общем. Надо будет еще провентилировать вопрос по налогам, принимается ли ее площадь в расчет площади, с которой берется налог.
Налоги... У мамы 6 лет, как дом построен. Собственности нет и не планируем. У нас дом 800м в черте города и тоже не спешим с регистрацией-налог офигительный будет. Незаконченное строительство и все тут.
Таким образом, за 2015 год для физлиц налогом на имущество объект незавершенного строительства будет облагаться при выполнении 3 обязательных условий (письмо МФ РФ от 27.05.2015 № 03-05-06-01/30444):
На объект зарегистрировано право собственности.
Субъект РФ установил базу налогообложения (кадастровая либо инвентаризационная стоимость), или объект относится к облагаемым только на основе кадастровой стоимости по ст. 378.2 НК РФ (административные, торговые, жилые объекты).
Величина стоимости объекта определена.
Т.е., для начисления налога, дом должен быть зарегистрирован.
К тому же, планируется ревизия участков, у кого чего построено. Кто говорит, что со спутников будут снимать, другие, что кадастровые инженеры/техники будут непосредственно ногами обходить населенные пункты. Имущество опишут и заставят платить налоги, вопрос нескольких лет, думаю.
А летняя кухня... ну это все-таки не одно и то же, чем веранда.
Не хочу ,чтобы была печаль. Поэтому пришла сюда за советом от коллективного разума ))
Вы на летней кухне планируете плиту, столы? В моем понимании летняя кухня это нечто подобное.

веранда это просто место для стола и стульев.
Автор, если вас "раз-два и обчелся", то смотрите по комнатам сами... Но лучше +1, чем "у нас места нет".
или его можно страховать как недострой?
1. Конкретно напрягает беготня по ступенькам крыльца дома и крыльца летней кухни. Туда/сюда, туда/сюда. Но ладно, можно записать в фитнесс, тогда вылезает второе:
2. Лето у нас разное....жара-все прекрасно. но вот похолодало, пошел дождь, может и сутки идти, далеко за примером ходить не надо, вспомните это лето, и всё! Вся беготня под дождем! А когда похолодало- утром на кухню выходить это жесть! Если в доме мы включали один обогреватель, ставили его в прихожей и его тепла в этом сентябре, а похолодало очень рано в этом году!, нам хватало. То что делать с кухней!? Чтобы уже приходить в теплую надо ставить туда конвектор, и он должен заранее прогревать пустое помещение, подсчитайте, сколько выйдет за электричество. А потом, может это у нас так. У нас собака, кошка. Дверь постоянно то открывается, то закрывается, теплый воздух уходит......Муж еще сказал что была бы кухня в доме, то и сентябрь пожить можно было бы, а так- домой, домой. "Эвакуировались" уже 11 сентября в этом году.
А вот то, что есть терраса, мы очень довольны. Часто сижу на ней. Если тепло, но идет дождь очень приятно сидеть в кресле и читать, или интернете, не надо в дом забиваться....Часто ей пользуемся, она у нас совсем открытая. Сейчас планируем ставить новый, теплый, дом. Кухня, естественно, в доме, но ОБЯЗАТЕЛЬНО терраса.
Летняя кухня для меня - это небольшой деревянный летний домик, в котором располагается обычная кухня: кухонный гарнитур, мойка, плита, холодильник и стол со стульями + большая пристроенная веранда с мангалом.
Этот домик полностью деревянный, летний, где площадь окон больше площади стен, и все они летом - нараспашку, а в прохладную погоду прикрыты, дверь обычная деревянная тоже имеется, но в теплую погоду закрывается занавеской. Стоит эта летняя кухня между домом и огородом, чтобы в дом ягодами и овощами с земли не таскаться, консервировать на ней же. Как-то так, в общем.
Все равно же многие делают беседки, а я планирую ее вот в таком виде.
С началом летнего сезона переезд осуществляется "переезд" на летнюю кухню, т.е. приготовление еды и ее поедание только на ней. Целый день на свежем воздухе, по сути. Спать домой.
Обычная кухня в самом доме конечно же есть и не понимаю даже как может не быть!
Обычно, летнюю кухню делают, когда в летнем доме нет кухни вообще. Кмк, эти летние кухни в средней полосе пошли из тех времен, когда людям стали давать участки, но жестко регламентировали размер домиков, которые можно было строить. Они были где-то 5*6 или даже поменьше, и не разрешали строить второй этаж. Мой дед очень долго выбивал разрешение построить сарай, их было в этом доме 5 человек, и в этом сарае сделали летнюю кухню.....
И потом, от погоды все равно не уйти....Льет дождь, хочется попить, например, вечером чая. Вперед, под дождем на летнюю кухню? Я вспоминаю из детства дом моей родственницы в Краснодаре. Да, у нее была летняя кухня. Но она представляла большую террасу, увитую виноградом, с прямым входом в дом, без всякой беготни по улице. Я для еды на свежем воздухе планирую террасу с выходом из кухни, и с большими окнами на кухне, одно тоже будет выходить на террасу, которые летом можно держать открытыми.
Но, автор, это вам, конечно, решать.....:-)
Если детей много, есть смысл сделать открытую веранду перед входом . Опять же таки :-), у соседей многодетных, мне очень нравится. У них там обувь стоит, и стол, если дождь - дети там тусят. Метров 20 площадь.
Тут так расписывают смешно - спальни не меньше 20 метров, 4 комнаты и пр. Исходите из своих возможностей и потребностей. Не нужен большой дом - не стройте.
Я тоже склоняюсь к 1-этажному дому, хотя, наверное, такие дома менее эффектно смотрятся по сравнению с 2-этажными.
Например тут:
http://finndomorus.ru/catalogs/?fields_filter%5Betazhnost%5D=&fields_filter%5Bkomnat%5D=&fields_filter%5Barealist%5D=1513
http://www.kontio.fi/fin/Hirsihuvilat-ja-saunat/Kaikki-huvilat.656.html?mallistoFind=Hae&name=&fS=60-80&type=&floors=&x=47&y=16
А вот на норвежском сайте такие прелестные малыши есть. Я в некоторые из них влюблена. Если бы строили не дом для ПМЖ, а дачу, обязательно бы такой построила (там еще интерьеры просматривать можно)
http://saltdalshytta.no/stilart/rustik/rustik-smart-102?f=true
На эту же поляну и обычный мангал приносили и стол с лавками и самоваром )) но это редко, пару раз за сезон.
Да, на дачу ездим круглый год, все выходные и праздники там, но летом в последние годы не живем, так что бываем там как раз в холодные времена - с осени до весны, в доме проводим много времени.
вот честно - на двоих этого дохрена как МНОГО... особенно для уборки :)
Мы не строили , купили такой - просто нам очень все понравилось . Сами строили бы метров 100-120 максимум
В 90-х годах бизнесом занялись, отгрохали себе домину в 3 этажа, да цоколь. Бассейна, вроде нет, но всякие бильярд, спортзал, каминная, кабинет и куча спален для себя, детей и гостей.
Итог - живут вдвоем с мужем, дети на выходные ненадолго заскакивают. Пользуют только кухню и спальню, другое , говорят, совсем не нужно. Придешь, говорит, с работы - поешь, тушку перед телевизором и спать. Никаких спортзалов с бильярдами отродясь не надо ) Хозяйка еще грустит о том, сколько денег каждый год стоит помыть все окна, постирать-погладить шторы. Ну и уборка. Говорит убираюсь во всем доме 1 раз в месяц, и то тяжело, как правило плачу работнице. А денег-то уже не так много как в молодости, от былого бизнеса 90-х почти ничего не осталось.
Но у них дом в черте города, частный сектор. Есть шанс продать, а вот если бы был загородом, то висяк страшный, думаю.
Двое взрослых и мы с сестрой + иногда гости .
Большая веранда - она же кухня - место где все вместе проводили время . Комната родителей ( гостиная) и небольшая комната наша с сестрой ( детская ) так жили очень долго . Потом достроили втрой этаж , там были ещё две не большие комнаты . В одной потом жили мы с мужем , во второй иногда оставались гости . Вот и вся дача . 6 на 10 . Была потом пристроена летняя открытая веранда , там мы обедали летом .
Большая дача особо не нужна на мой взгляд . Все отлично размешались .
имеем часть дома. у нас кухня, большая и маленькая комната, тамбур. В принципе, хватает.
Для туалета, ванной поставили домик отдельно. т.к. пристроить к существующему дому никак.
нас 4-ро: 2 взр, 2 однополых ребенка.
но у нас еще есть целый домик (12м и терраса) для хранения вещей и детям планируем перестроить старый сарай в дом для игр.
получается нам совсем не нужно много площади для сна/отдыха, а вот для хранения кучи вещей.....
У мамы дача двухэтажная: веранда застекленная - гостиная, на первом этаже 2 комнаты и на 2 две. Кухня отдельно. Над кухней - еще комната. Дом 60 кв. м. Кухня - метров 40
Живем в кв 120 м, с тремя спальнями. Младшие дети-погодки в одной комнате - 20 м, им не тесно пока (дошкольники), но рано или поздно они захотят уединения. Переделать квартиру невозможно. Возлагали надежды на дачу в этом плане. В своей комнате дети в основном спят, редко самый младший в машинки играет. Подросток сидит только в своей комнате, редко выползает. Младшие дети проводят время в кухне-гостиной - 45 м. На даче подросток тоже в основном в доме торчит, компании там нет. Валяется, читает книги, иногда валяется на качелях на улице. Младшие только на улице играют, но если погода плохая, холодно, то играют в доме.
Наверху - две спальни по 13 метров и санузел. Внизу - кухня-гостиная и санузел.
Отдельно - большая терасса (около 25 метров).
Дом рассчитан на двоих и иногда гостей:))
Для семьи с детьми точно мало.
Очень горжусь туалетом на втором этаже:) Это страшно удобно:)
На месте топик-стартера строила бы дом метров 100 - 110