С чего начать - голый участок ?
Недавно тему заводила про сколько нужно соток ?
Решили покупать . Сейчас сделка .
Ходила сегодня по пустому участку , как раз снег растаял . Что-то руки опускаются.
Участок ровный , но много "бугров ". Сейчас есть несколько больших луж .
Земля не паханная , никогда на ней не сажали - была одна трава .
Хочу придумать план действий на весну-лето .
Хотелось бы в этом году сделать газон на весь участок и посадить деревья по краям ( хоть какие , лишь бы не голый участок )
Но как сделать газон на " бугристом" участке ?
Вспахать и выровнять ? Или засыпать песком и землёй ( наверное дорого это )
Внешне участок ровный, но начинаешь ходить и замечаешь бугры. Или газон вообще не вырастет на такой земле и надо сначала плодородную землю завести ?
Расскажите с какого бока заходить ? Не хочу на года растянут все . понятно , что все со временем, но в этот сезон хотя бы участок сделать из дикого в обжитой .
Ещё вопрос про виноград , он хорошо разрос по забору , который снесём теперь . ( Фото ) Как бы его сохранить и пересадить большие ветки ? Виноград взрослый пересаживают ?
Решили покупать . Сейчас сделка .
Ходила сегодня по пустому участку , как раз снег растаял . Что-то руки опускаются.
Участок ровный , но много "бугров ". Сейчас есть несколько больших луж .
Земля не паханная , никогда на ней не сажали - была одна трава .
Хочу придумать план действий на весну-лето .
Хотелось бы в этом году сделать газон на весь участок и посадить деревья по краям ( хоть какие , лишь бы не голый участок )
Но как сделать газон на " бугристом" участке ?
Вспахать и выровнять ? Или засыпать песком и землёй ( наверное дорого это )
Внешне участок ровный, но начинаешь ходить и замечаешь бугры. Или газон вообще не вырастет на такой земле и надо сначала плодородную землю завести ?
Расскажите с какого бока заходить ? Не хочу на года растянут все . понятно , что все со временем, но в этот сезон хотя бы участок сделать из дикого в обжитой .
Ещё вопрос про виноград , он хорошо разрос по забору , который снесём теперь . ( Фото ) Как бы его сохранить и пересадить большие ветки ? Виноград взрослый пересаживают ?

в 2016 я нашла в интернете "фирму". у нас не сложилось с ними, т.к. я еще планировала укладывать дорожки и стоить сарай, они порекомендовали начать с них. Но моя соседка воспользовалась их услугами. в целом получилось ничего и зимой 2017 я им позвонила и зарезервировала работы на моем участке на самую раннюю весну.
было так

приехали рабочие из дружественных республик, с их слов уже лет 6-7 занимаются только газонами в сезон
скосили траву и начали работать мотоблоком

руками и граблями выбирали сорняки

потом отвезли за забор, где эта куча перегнивает.

одновременно я поехала за растюхами, т.к. потом посадить ничего нельзя еще месяца два.

заказали землю, мне нужно было поднять уровень до дорожек.

перетаскали, разровняли

утрамбовали, разбросали удобрения, я разметила и поставила растюхи на места, они их посадили, и разбросали семена газона, прошлись граблями.

в итоге был куплен еще шланг и еще три мощным дождевателя керхер, которые я включала одновременно.
пролить 15 соток это была та еще задачка, первый месяц только этим и занималась.

а еще надо было убедить ребенка, соседских детей и всех-всех-всех ходить только по дорожкам..

растюхи радовали

и в одно прекрасное утро я увидела чудо - газончик начал всходить

одновременно вернулись мои появились кроты

к концу лета я их почти поборола, но нервов они мне потрепали много