С чего начать - голый участок ?
Недавно тему заводила про сколько нужно соток ?
Решили покупать . Сейчас сделка .
Ходила сегодня по пустому участку , как раз снег растаял . Что-то руки опускаются.
Участок ровный , но много "бугров ". Сейчас есть несколько больших луж .
Земля не паханная , никогда на ней не сажали - была одна трава .
Хочу придумать план действий на весну-лето .
Хотелось бы в этом году сделать газон на весь участок и посадить деревья по краям ( хоть какие , лишь бы не голый участок )
Но как сделать газон на " бугристом" участке ?
Вспахать и выровнять ? Или засыпать песком и землёй ( наверное дорого это )
Внешне участок ровный, но начинаешь ходить и замечаешь бугры. Или газон вообще не вырастет на такой земле и надо сначала плодородную землю завести ?
Расскажите с какого бока заходить ? Не хочу на года растянут все . понятно , что все со временем, но в этот сезон хотя бы участок сделать из дикого в обжитой .
Ещё вопрос про виноград , он хорошо разрос по забору , который снесём теперь . ( Фото ) Как бы его сохранить и пересадить большие ветки ? Виноград взрослый пересаживают ?
Газон вы хотите сразу на весь участок?А строиться вы не собираетесь?Если собираетесь,то нет смысла сразу сажать газон везде,можно посадить только часть,оставив место под стройку.Мы делали следующим образом-весной вспахали и разровняли весь участок,спланировали,где будет дом,гараж,хозяйственные постройки,сделали фундамент(при копке фундамента плодородный слой сложили в одном месте,позднее им подсыпали там,где были перепады высот,после заливки фундамента,ту часть участка(она ровно позади дома) я начала облагораживать.Были посажены деревья( с соблюдением норм и расстояний от забора с соседями),кусты,всё привязано к колышкам.А,до посадки деревьев эту часть участка перекапывали культиватором несколько раз,не допуская появления сорняков.Когда посажены все деревья,обозначены места для клумб,проведены трубы для автополива,утрамбовали землю,посеяли газон и начали поливать.Всё это врем ходить по газону нельзя.Места для клумб были закрыты геотекстилем,чтобы не росли сорняки.После нескольких покосов можно ходить,бороться с сорняками на газоне,удобрять,высаживать клумбы.В это время была поставлена коробка дома,убран мусор,можно было заниматься второй частью участка,предварительно выделен подъезд к дому для техники,прохода и заноса стройматериалов.Вот как-то так.
Никакого плодородного слоя для газона не привозили,считаю это лишним при обычном суглинке,при песке совсем другая песня,конечно.
По поводу винограда-снимаете его с забора,можно подрезать,ставите забор,пускаете его обратно на забор.
А как вы вспахивали и ровняли землю ? Нанимали рабочих и они в ручную все делали ?
И я так поняла, сначала надо деревья посадить, а потом газон ?
Строить дом на этом участке не планируем , так как дом , баня и тд все уже есть . Мы купили соседний участок и он планируется именно как сад . Ну может парник , качели и тд . И то - нет необходимости .
Про виноград - мы забор больше ставить не будем , это забор между участками которые мы теперь объединяем . Поэтому виноград либо пересаживать по возможности , либо частично сделаю арки или что-то типа того для его поддержания . Но это будет почти везде проходное место . Поэтому его придётся убирать. Хотелось бы его сохранить по Максимому . Но он конечно весь переплетен и это очень сложно сделать .
Про виноград-снимаете с забора,выкапываете кусками и пересаживаете.Или нарезаете черенки,вкапываете где вам надо,через год-два у вас опять буйство)Я устала с виноградом этим бороться,два раза в год обрезаю и вывожу,страшно сказать,по прицепу этого винограда на помойку.
Некдели виноград такой живучий ? Мне он очень нравится
1. Подключили за 550 руб электричество + собрали щиток на столбе
2. Купили за 7 тыс.руб. б/у забор из секций сетки-рабицы, огородили.
3. Построили небольшой дом из клееного бруса (в середине апреля залили фундамент, после майских праздников приехала бригада с комплектом бруса, построили домик 70 кв.м. за 3 недели).
4. Параллельно со строительством бурили скважину.
5. Вырыли септик.
6. Вырыли траншеи и подвели все коммуникации непосредственно в дом - электричество от столба, воду и каналью.
Перекопано было всё кругом, засохшие валуны, т.к. почва суглинок, грязи после дождя по колено и строительный мусор ))) Ходили в резиновых сапогах. Еще и лето было неудачное, дожди... Как вспомню - так вздрогну!
Параллельно с мужем красили дом снаружи и внутри, потом муж разводил эл-во по дому и устанавливал сантехнику и кухню. Лето провели уже на даче, в августе было уже хорошо и вполне обустроено )
7. Обзвонили кучу фирм, выравнивающие участок. Ужаснулись ценам (у нас 15 соток). Наняли 2 трактора - один вырыл площадку под автостоянку, затем срезал все имеющиеся бугры + развез всю выкопанную землю + торф по участку, потом приехал Беларусь, и двумя насадками перемолол все мелко-мелко и еще дополнительно выровнял. Мне очень понравилось, как преобразился участок, такое маленькое ровное поле получилось. Но грязи... ((((((((
8. Привезли бытовку.
9. Вырыли, сделали бордюр и отсыпали силами таджиков дорожку от крыльца к калитке. Мостить тротуарной плиткой будем уже в следующем году. Еще немного вручную раскидали выкопанную от дорожки землю.
10. Сделали капитальный забор из профлиста.
11. Привезли ручной каток для газона, утрамбовали землю и засеяли газон, правда это уже было в сенябре и не знаю, что вырастет в итоге )) С нетерпением жду весны и вообще следующего года. Интересно как все перезимует )
Хорошо, что финансы позволили вот так в горячках за сезон все сразу сделать, а если развести все это надолго, меня бы тошнило от этой дачи ))
Считаю, мы все сделали правильно, я не жалею о последовательности действий, все было разумно и экономично.
Как представлю все это , аж плохо .
Так хочется качаться на гамаке и наслаждаться садом :)
В прошлом году осваивала сад наш, но он был от прошлых хозяев . Надо было просто много что пересадить и новые посадки .
А теперь вот непаханное " поле " со своими нюансами .
Тоже надо забор большой ставить с воротами , стоянку , ломать старый забор и решать проблему с дренажем , выравнивать участок и тд .
У нас участок этот угловой , а вокруг нашего Снт водоём 4 метра глубиной на 5 шириной и выходит теперь водоём у нас с трёх строн ! Хоть лодку покупай и плавай ))) кстати, так и думаем сделать
Вообще, трава и на песке отлично растет, если там кроме песка хоть что-то есть. Основная проблема-это кочки, а убирать их без перекапывания сложно.
в 2016 я нашла в интернете "фирму". у нас не сложилось с ними, т.к. я еще планировала укладывать дорожки и стоить сарай, они порекомендовали начать с них. Но моя соседка воспользовалась их услугами. в целом получилось ничего и зимой 2017 я им позвонила и зарезервировала работы на моем участке на самую раннюю весну.
было так

приехали рабочие из дружественных республик, с их слов уже лет 6-7 занимаются только газонами в сезон
скосили траву и начали работать мотоблоком

руками и граблями выбирали сорняки

потом отвезли за забор, где эта куча перегнивает.

одновременно я поехала за растюхами, т.к. потом посадить ничего нельзя еще месяца два.

заказали землю, мне нужно было поднять уровень до дорожек.

перетаскали, разровняли

утрамбовали, разбросали удобрения, я разметила и поставила растюхи на места, они их посадили, и разбросали семена газона, прошлись граблями.

в итоге был куплен еще шланг и еще три мощным дождевателя керхер, которые я включала одновременно.
пролить 15 соток это была та еще задачка, первый месяц только этим и занималась.

а еще надо было убедить ребенка, соседских детей и всех-всех-всех ходить только по дорожкам..

растюхи радовали

и в одно прекрасное утро я увидела чудо - газончик начал всходить

одновременно вернулись мои появились кроты

к концу лета я их почти поборола, но нервов они мне потрепали много

Вы прям капитально так все грамотно делаете . Домик - сказочный ! Это сайдинг ?
Если соток 6 так облагородиться ?
Хочу тоже такую красоту !!
А работники жили у вас или приезжали ? Как долго все заняло по времени ?
А землю где заказывали ?
По ценам я точно не помню, в районе 8-9тр под ключ за сотку.
И да, я считаю такие работы надо доверять спецам, это тяжёлый труд
А если Вашу фирму нанять, то 15 сот * 8 т.р. = 120 т.р.
Разница между 15 т.р. и 120 т.р. ощутима )) Я найду на что потратить 100 тысяч .
И Вам повезло, что семена и удобрения Вам достались бесплатно.
А так же повезло, что у Вас есть кому их разбросать, разграбить, выбрать сорняки, камешки.
Я за Вас искренне рада.
Какой выбирали газон? Универсальный? Спортивный?
И про деревья , в питомнике покупали ( если МОЯ или Москва , поделитесь пожалуйста )
газон взяла тот, который мне посоветовали они же.
там очень не плохой мужчина, основатель, всегда на связи, всегда посоветует, расскажет.
питомник на пятницком шоссе вас устроит?
Сюда входят их работы и материалы? Работали когда, в мае? они ездят в любую сторону? у нас Симферопольское, около 65 км МКАД.
А сажали вы все это тоже по весне, получается? и все взошло нормально?
по ценам и куда они ездят лучше звонить им, я не их торговый представитель ))))
да, я сажала в мае, да, все взошло нормально, разве фото не информативны???
да, я больше ничего не покупала кроме земли и кустов