Летняя дача, стиралка и ПММ
Добрый день! Уже скоро будем консервировать нашу дачу на зиму, делаем это не первый год, положительный опыт с водонагревателем, унитазами есть. Но стиральная машина появилась только в этом сезоне, будущим летом планируем и посудомойку. Собственно и вопрос, а как их сливать? Есть ли какие то тонкости или хитрости. Тут как раз на форумхаусе статья появилась о консервации дач на зиму. Смутил пассаж: ....С посудомойками могут возникнуть сложности, как говорят наши пользователи, «у них внутри настоящие лабиринты для воды». Поэтому, если в инструкции производителя не указано прямо, что устройство может зимовать в неотапливаемом помещении, и не расписаны шаги подготовки к такой зимовке, лучше не рисковать..".
Но я просто уверена, что у многих на летних дачах стоят ПМ, не каждый же год, к сезону их покупают.
О СМ тоже интересно написано: ".......3.Для полной уверенности можно перевернуть стиралку дном верх, и оставить ее зимовать в этом положении." и в конце ободряюще- "Но у некоторых моделей стиральных машин внутри есть емкости, в которых может остаться вода, и доступ к ним возможен только при частичной разборке. "
Девчонки (и мальчишки) , что? действительно все так пессимистично?
Спасибо за советы.
Но я просто уверена, что у многих на летних дачах стоят ПМ, не каждый же год, к сезону их покупают.
О СМ тоже интересно написано: ".......3.Для полной уверенности можно перевернуть стиралку дном верх, и оставить ее зимовать в этом положении." и в конце ободряюще- "Но у некоторых моделей стиральных машин внутри есть емкости, в которых может остаться вода, и доступ к ним возможен только при частичной разборке. "
Девчонки (и мальчишки) , что? действительно все так пессимистично?
Спасибо за советы.
Да, у нас будет настоящий минус, мы под Москвой.
Вытаскиваете на улицу ПМ? Правильно я поняла? Если да, то, получается, лучше не встройку покупать....мда....хорошо, что я наткнулась на статью на форумхаусе, есть еще возможность переиграть с ПМ
Кстати, в той же статье написано, что в толчок можно налить антифриз, чтобы в доме не было запаха канализации. А у меня сейчас возникла бредовая идея, а может в ПМ его как то залить и пусть стоит, он же, по идее, воду, которая там останется, разбавит....а весной ПМ прогнать пару раз в холостую для промывки..
У ПММ клизьмочкой отсасывала воду - сняла фильтр, там емкость в которой всегда вода, вот ее и убрала.
Все прекрасно пережило зиму.
Что у меня полетело, так это лейки гигиенических душиков. Перед тем, как сливать систему надо открыть все краны, а у душиков кнопка воду не пустила. Вода внутри замерзла, душики екнулись.
Унитаз сливаем воду в бачке и вытираем на сухо. Затыкаем тряпками слив.
Раковина тоже самое тряпками слив, чтобы запах из септика не шел в дом.
Душевую кабину продуваем и затыкаем слив от запах.
Стиралку сливаем, продуваем. Шланги отсоединяем для проветривания и высыхания.
Бак нагревательный сливаем, продуваем.
ПММ у нас нет . Но думаю принцип продува был бы тот же. Хотя отсек с солью постоянно там в воде.
ПММ не планируем, хотя в квартире есть и мне удобно. Но вот на даче зимой, ну её . Руками мне спокойнее помыть, да и септик с бактериями не сдохнет от этих таблеток.