Летняя дача, стиралка и ПММ
Добрый день! Уже скоро будем консервировать нашу дачу на зиму, делаем это не первый год, положительный опыт с водонагревателем, унитазами есть. Но стиральная машина появилась только в этом сезоне, будущим летом планируем и посудомойку. Собственно и вопрос, а как их сливать? Есть ли какие то тонкости или хитрости. Тут как раз на форумхаусе статья появилась о консервации дач на зиму. Смутил пассаж: ....С посудомойками могут возникнуть сложности, как говорят наши пользователи, «у них внутри настоящие лабиринты для воды». Поэтому, если в инструкции производителя не указано прямо, что устройство может зимовать в неотапливаемом помещении, и не расписаны шаги подготовки к такой зимовке, лучше не рисковать..".
Но я просто уверена, что у многих на летних дачах стоят ПМ, не каждый же год, к сезону их покупают.
О СМ тоже интересно написано: ".......3.Для полной уверенности можно перевернуть стиралку дном верх, и оставить ее зимовать в этом положении." и в конце ободряюще- "Но у некоторых моделей стиральных машин внутри есть емкости, в которых может остаться вода, и доступ к ним возможен только при частичной разборке. "
Девчонки (и мальчишки) , что? действительно все так пессимистично?
Спасибо за советы.
Может вывести посудомойку в тёплый гараж? В стиралке достаточно все шланги открутить - там лабиринтов быть не должно, вроветрите её заранее - всё простохнет.
Потом затаскиваем ее обратно на место.
Геморройно, безусловно. Но без посудомойки на даче сложно отмыть посуду.
Нас четверо, посуду завтрак мою я, обед сын, ужин муж))), ну иногда меняемся, зависит от обстоятельств
Младшего пока не привлекаю, но собираюсь))
мне легче запихнуть все в пм и нажать на кнопку, чем стоять и отмывать посуду в холодной ,очень мягкой и главное-с большим содержанием железа- воде
но даже если убрать свойства воды в конкретной местности-мне смешно,что человек готов убивать свое время на процесс, который вполне автоматизирован
Да, у нас будет настоящий минус, мы под Москвой.
Вытаскиваете на улицу ПМ? Правильно я поняла? Если да, то, получается, лучше не встройку покупать....мда....хорошо, что я наткнулась на статью на форумхаусе, есть еще возможность переиграть с ПМ
Кстати, в той же статье написано, что в толчок можно налить антифриз, чтобы в доме не было запаха канализации. А у меня сейчас возникла бредовая идея, а может в ПМ его как то залить и пусть стоит, он же, по идее, воду, которая там останется, разбавит....а весной ПМ прогнать пару раз в холостую для промывки..
У ПММ клизьмочкой отсасывала воду - сняла фильтр, там емкость в которой всегда вода, вот ее и убрала.
Все прекрасно пережило зиму.
Что у меня полетело, так это лейки гигиенических душиков. Перед тем, как сливать систему надо открыть все краны, а у душиков кнопка воду не пустила. Вода внутри замерзла, душики екнулись.
Унитаз сливаем воду в бачке и вытираем на сухо. Затыкаем тряпками слив.
Раковина тоже самое тряпками слив, чтобы запах из септика не шел в дом.
Душевую кабину продуваем и затыкаем слив от запах.
Стиралку сливаем, продуваем. Шланги отсоединяем для проветривания и высыхания.
Бак нагревательный сливаем, продуваем.
ПММ у нас нет . Но думаю принцип продува был бы тот же. Хотя отсек с солью постоянно там в воде.
ПММ не планируем, хотя в квартире есть и мне удобно. Но вот на даче зимой, ну её . Руками мне спокойнее помыть, да и септик с бактериями не сдохнет от этих таблеток.