Так все таки дача это для бедных или для богатых?
Я все никак не могу понять, иметь дачу, это удовольствие или вообще ничего не стоит.
Сторонники того, что дача нужна говорят о:
1. Свежем воздухе (типа в городе так не надышишься никогда)
2. Свежих огурчиках с грядки (а чтобы те огурчики получить, ,надо упахаться реально, и не надо тут про бросил в сухую землю семена и дождик польет и солнышко вырастит)
3. Солнечных ванн (тут вроде и не поспоришь, хотя на море, кмк, все же лучше).
4. Все свое, с огорода, дешево, без химии, ягодки и фрукты и овощи круглый год (сначала ешь свежие, а потом намораживаешь три морозилки, потому как в одну ничего не влезет).
Противники говорят о дороговизне.
1. Налог на землю, а это отнюдь не 100 рублей. (и с каждым годдом все больше и больше)
2. Налог на дом (да-да-да дачников таки заставят это сделать и многие уже сделали).
3. Членские взносы и постоянные поборы, то на отсыпку гравийной подъезной дороги, замену общего контейнера для мусора и прочей ерунды), а это до 30 тыс в год минимум.
4. Дороговизна содержания дачного домика. (Только у живущих на Облачке в дачный домик не надо вкладываться, он идеален из года в год и из десятилетия в десятилетие, остальные то пол чинят, то прохудившуюся крышу).
Так как вы думаете дачи в наше время, это удовольствие все же для бедных или уже для богатых, ну для тех, кому и 100 тыщ в год, кинутые налево в семейном бюджете не заметны:(
Сторонники того, что дача нужна говорят о:
1. Свежем воздухе (типа в городе так не надышишься никогда)
2. Свежих огурчиках с грядки (а чтобы те огурчики получить, ,надо упахаться реально, и не надо тут про бросил в сухую землю семена и дождик польет и солнышко вырастит)
3. Солнечных ванн (тут вроде и не поспоришь, хотя на море, кмк, все же лучше).
4. Все свое, с огорода, дешево, без химии, ягодки и фрукты и овощи круглый год (сначала ешь свежие, а потом намораживаешь три морозилки, потому как в одну ничего не влезет).
Противники говорят о дороговизне.
1. Налог на землю, а это отнюдь не 100 рублей. (и с каждым годдом все больше и больше)
2. Налог на дом (да-да-да дачников таки заставят это сделать и многие уже сделали).
3. Членские взносы и постоянные поборы, то на отсыпку гравийной подъезной дороги, замену общего контейнера для мусора и прочей ерунды), а это до 30 тыс в год минимум.
4. Дороговизна содержания дачного домика. (Только у живущих на Облачке в дачный домик не надо вкладываться, он идеален из года в год и из десятилетия в десятилетие, остальные то пол чинят, то прохудившуюся крышу).
Так как вы думаете дачи в наше время, это удовольствие все же для бедных или уже для богатых, ну для тех, кому и 100 тыщ в год, кинутые налево в семейном бюджете не заметны:(
Как минимум, если надоест Москва, всегда есть куда свалить для смены обстановки на пару дней
в любую погоду, Ну и все остальное , конечно- подышать воздухом, послушать тишину, просто побыть на природе, в доме, а не в квартире, про цветочки-ягодки даже не говорю, на любителя.
А так -еще один дом с другим укладом очень скрашивает существование.
Поэтому дачи все же для среднего класса, не для бедных, увы.
Когда считаешь каждый рубль, дачу содержать просто не на что, увы-увы-увы....
А так...экономически не выгодно. Соседи сами несут овощи или молоко, бесплатно, лишнее. Кур хочу завести, но это все хобби, знаете, и хобби недешевое весьма.
Щастливы. Д
Дачу свекрухи продали, дачу деда со стороны мужа продали, дачу мужней двоюродной тетки продали, дачу моих родителей продали.
Щастливы.
Путешествуем, благо теперь деньги есть.
Дачная жизнь и в старшном сне не привидится)))
Дача может быть интересным ресурсом для семьи, на даче приколько и удобно тусоваться с друзьями, детьми и внуками.
На даче отдыхаю и делаю все по желанию.Для меня заниматься садом это хобби.
Взносов не платим т.к не садоводство.Налоги приемлимые вполне.
Дом зимний в 20 км от МКАД обходится очень недешево. Сборы-налоги- дороги, электричество, что-то сломалось.... За эти деньги (за год) можно спокойно снимать хороший дом в хорошем месте на 3 месяца и ни о чем не думать.
Но мне нравится жить за городом. Я душой отдыхаю, когда клубнику стригут, огурцы к катаю или грибы сушу. Мне душно и тесно в городе.
Я заикнулась о продаже и покупке поближе и поменьше, так обида жуткая, даже обсуждать муж не захотел. Мне и самой жалко очень, но не тяжеловато уже. Посмотрим, что дальше будет.
Реально хочется, и мне, и мужу. Вот так, хоть разрывайся :)
расходы... так в жизни большинство удовольствий небесплатно.
Опять едем в эти выходные :)
Надеюсь, обихожу рододендроны. Они уже старенькие, надо их подбодрить.
Это - позапрошлогоднее, сейчас как раз должны зацветать, у меня таких несколько полянок

Я понимаю загородный дом, там хоть жить можно, с друзьями в бане попариться, а от 6 соток с туалетом посредине какой прок? Ничего толком не вырастишь, а то что добудешь, обойдётся в 10 раз дороже чем в азбуке вкуса.
Хотя сама выросла на даче и люблю эту жизнь. Поняла, что нам нужен летний дом, исключительно на лето, с минимумом коммуникаций и сложностей. Пожить там только в самую теплынь, маме покопаться в огороде. И подальше-подальше от Москвы, чтоб лес-лес, И вода какая-нибудь. Пусть ехать дольше, не так уж часто мы бы ездили, но в кайф. А дом наш нынешний близко к МОскве, леса нет хорошего, воздух так се... Смеялись над знакомымив свое время, когда те купили за 200 км на ВОлге землю. Но там кайф, там впадаешь в транс настолько там другая реальность, кгда возвращаешься полсе всего-то 2-3 дней там проведенных, ты как-будто в отпуске полноценном побывал
Но у таких дачников, как я, проблема даже не в налоге. В основном, это куча всякой фигни, которая везется на дачу. Саженцы из Оби и питомников, которые бОльшей частью не приживаются. Расходы на газон, покупка техники для обработки. Цветочки на альпийскую горку.
Потом -пикники -садовая мебель из Икеи, занавесочки, оборудование терасс и веранд, шезлонги (которые при нашем климате достаешь три раза за лето), свечи, подсвечники, кашпо, горшки и т.д. и т.п.
Дальше шашлыки, бешеное количество какой-то еды. Еще хуже, когда часть времени живешь за городом, а чать в городе и постоянно передвигаешься. Тогда в обоих холодильниках два комплекта еды и при этом все портится.
Еще у нас каждый год после зимы что-то вылетает из сантехники, как включаем водопровод. То унитаз, то бак. А санузлов 3 штуки.
Про строительство вообще не говорю, это просто бесконечный поток затрат.
Так что если садовый домик, где плитка, лопата и скамейка, это одно. А если полноценная дача, то лучше и не начинать.
Еще дом не начали строить, а полтора миллиона уже улетело.
По предварительным подсчетам уйдет около 5. Это дом, баня,земля,коммуникации. Все самое обычное, дом небольшой каркасник. Т.е. это просто дача. И не надо писать что это дорого,сейчас такие цены.
Много людей могут себе позволить выкинуть почти квартиру в Москве??? Ведь потом не продать. Это стройка "для себя".
Если у вас не " родовое гнездо", лучше не по купайте и не впрягайтесь в дачную жизнь...
В кого родовое, - это наша жизнь...
Я свои желания реализовала мещанские - жасмин посадила, сирень, пионы, газончик аккуратный стриженый.
Качели, кресло-качалка, подвесное кресло, пруд с рыбами и утками. Скворечники, кормушки для птиц. Много делаю в деревянном доме, там легко вбивать в стены гвозди, что-то красить,вешать, украшать. В планах сделать витражи на некоторые окна, лоскутные одеяла сшить, каретная стяжка очень интересует, хочу изголовья кроватей сделать такие.
В большом доме недавно построенном сделаем зону рукоделия с верстаком.
Нравится, что у нас много места, стоит бильярд, теннисный стол, есть бадминтонная площадка, всего этого в квартире не было. Люблю, когда собирается несколько семей наших в доме, каждый вечер готовим на мангале -мясо, грибы, овощи, вкуснотища. Люблю ездить с племяшками в церковь по воскресеньям, в городе как-то не то. А потом заезжаем на рынок у железнодорожной станции, покупаем свежие продукты. Люблю, когда стемнеет, гулять с сестрой по поселку, смотреть в окна, кто как живет, кто как построился)
Планирую через 5 лет половину времени жить за городом, делаю себе кабинет рабочий. По расходам -квартплаты не будет, годовые взносы в снт у нас 12 тыс. руб. Только на электричество порядочно -максимум 10 тыс в месяц будем тратиться, если зимой жить.

Если не хочется тратить на нее ничего - значит дача не нужна.
я ненавижу дачу во всех ее проявлениях...
ровесницы (бывшие одноклассницы и однокурсницы) меряются письками кто какую тыкву вырастил и у кого сколько огурцов закручено на зиму.....я в тихом ужасе от этих разговоров...
приезжаю на родительскую дачу- ем шашлык и уезжаю, 5-6 часов провести там- это прям мой максимум!!!

Тема огорода тоже неоднозначна - когда родители там впахивали в 60 лет, это ещё было нормально. Но когда и в 70 лет их не отвадишь от этих грядок, то уже тревожно :( Практически все овощи и фрукты всё равно покупаются на рынке, но у них "совестский" зуд, что на даче надо что-то выращивать. Бороться бесполезно.