299
Anonymous
Загородная жизнь
8.05.19 18:11

Так все таки дача это для бедных или для богатых?

Я все никак не могу понять, иметь дачу, это удовольствие или вообще ничего не стоит.
Сторонники того, что дача нужна говорят о:
1. Свежем воздухе (типа в городе так не надышишься никогда)
2. Свежих огурчиках с грядки (а чтобы те огурчики получить, ,надо упахаться реально, и не надо тут про бросил в сухую землю семена и дождик польет и солнышко вырастит)
3. Солнечных ванн (тут вроде и не поспоришь, хотя на море, кмк, все же лучше).
4. Все свое, с огорода, дешево, без химии, ягодки и фрукты и овощи круглый год (сначала ешь свежие, а потом намораживаешь три морозилки, потому как в одну ничего не влезет).
Противники говорят о дороговизне.
1. Налог на землю, а это отнюдь не 100 рублей. (и с каждым годдом все больше и больше)
2. Налог на дом (да-да-да дачников таки заставят это сделать и многие уже сделали).
3. Членские взносы и постоянные поборы, то на отсыпку гравийной подъезной дороги, замену общего контейнера для мусора и прочей ерунды), а это до 30 тыс в год минимум.
4. Дороговизна содержания дачного домика. (Только у живущих на Облачке в дачный домик не надо вкладываться, он идеален из года в год и из десятилетия в десятилетие, остальные то пол чинят, то прохудившуюся крышу).
Так как вы думаете дачи в наше время, это удовольствие все же для бедных или уже для богатых, ну для тех, кому и 100 тыщ в год, кинутые налево в семейном бюджете не заметны:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я все никак не могу понять, иметь дачу, это удовольствие или вообще ничего не стоит.
Сторонники того, что дача нужна говорят о:
1. Свежем воздухе (типа в городе так не надышишься никогда)
2. Свежих огурчиках с грядки (а чтобы те огурчики получить, ,надо упахаться реально, и не надо тут про бросил в сухую землю семена и дождик польет и солнышко вырастит)
3. Солнечных ванн (тут вроде и не поспоришь, хотя на море, кмк, все же лучше).
4. Все свое, с огорода, дешево, без химии, ягодки и фрукты и овощи круглый год (сначала ешь свежие, а потом намораживаешь три морозилки, потому как в одну ничего не влезет).
Противники говорят о дороговизне.
1. Налог на землю, а это отнюдь не 100 рублей. (и с каждым годдом все больше и больше)
2. Налог на дом (да-да-да дачников таки заставят это сделать и многие уже сделали).
3. Членские взносы и постоянные поборы, то на отсыпку гравийной подъезной дороги, замену общего контейнера для мусора и прочей ерунды), а это до 30 тыс в год минимум.
4. Дороговизна содержания дачного домика. (Только у живущих на Облачке в дачный домик не надо вкладываться, он идеален из года в год и из десятилетия в десятилетие, остальные то пол чинят, то прохудившуюся крышу).
Так как вы думаете дачи в наше время, это удовольствие все же для бедных или уже для богатых, ну для тех, кому и 100 тыщ в год, кинутые налево в семейном бюджете не заметны:(
Anonymous
У нас в семье дача уже так давно, что представить, как люди живут без дачи, мне трудно,
Как минимум, если надоест Москва, всегда есть куда свалить для смены обстановки на пару дней
в любую погоду, Ну и все остальное , конечно- подышать воздухом, послушать тишину, просто побыть на природе, в доме, а не в квартире, про цветочки-ягодки даже не говорю, на любителя.
А так -еще один дом с другим укладом очень скрашивает существование.
Anonymous
Пару недель назад в Яндексе была новость, что Россияне МАССОВО ПРОДАЮТ СВОИ ДАЧИ.
Поэтому дачи все же для среднего класса, не для бедных, увы.
Когда считаешь каждый рубль, дачу содержать просто не на что, увы-увы-увы....
Anonymous
люди стали отказываться от дач, дорого стало содержать.
Anonymous
Люблю дачу. Дети подрастут, перееду сюда жить. Воздух, природа.. есть 4 грядки, выращиваю зелень. Но это все дорого. Инструмент дорогой, хотя он и служит всю жизнь практически. Но все равно что-то покупает. Насос для колодца иногда надо менять. Косить, если не самому, то тоже недешево. У меня еще тут и человек живет, который участком занимается, у меня почти гектар.
А так...экономически не выгодно. Соседи сами несут овощи или молоко, бесплатно, лишнее. Кур хочу завести, но это все хобби, знаете, и хобби недешевое весьма.
Anonymous
Даче 10 лет, строила сама, участок маленький, все удобства. За все время сломался бойлер. Это из необходимого. Построила домик с мангалом (но это хотелки уже). Забор деревянный, за 10 лет стал так себе, хотя красили 3 раза, думал, лет через 5 надо поменять, но столбы и поперечины в норме, так что недорого. Ну и все, вроде.
Anonymous
За 3 года продали 4 дачи.
Щастливы. Д
Дачу свекрухи продали, дачу деда со стороны мужа продали, дачу мужней двоюродной тетки продали, дачу моих родителей продали.
Щастливы.
Путешествуем, благо теперь деньги есть.
Дачная жизнь и в старшном сне не привидится)))
Anonymous
Она для людей хозяйственных и аккуратных, домовитых, а для тех, кто не может и не хочет ничего там выращивать-выпиливать быстро становится обузой.
Дача может быть интересным ресурсом для семьи, на даче приколько и удобно тусоваться с друзьями, детьми и внуками.
Это для тех, кто такое любит, знаю таких (и немало). Я не люблю, мне эти радости не близки. Огурцы я лучше куплю, живу на окраине (зелени много), а если об отдыхе говорить -- то для меня это точно не дача.
У меня не дача а дом. Дорогое удовольствие. И я держу «грядки» , но просто потому что прикольно. Люблю редкие сорта помидоров и зелени. Выращивать совершенно не напрягает- по сути, надо просто поливать.
Anonymous
Дача должна быть в радость ) Не понимаю упахивания на грядках,но некоторым такое в радость )Я не огородник,я садовод.
На даче отдыхаю и делаю все по желанию.Для меня заниматься садом это хобби.
Взносов не платим т.к не садоводство.Налоги приемлимые вполне.
Слушайте,есть столько видов дач )) у кого-то чисто поле с условным вагончиком, у кого-то летний домик, у кого-то полноценный дом. Кто теплицы строит и поля вспахивает, кто газоны да цветы разводит, у кого все замощено наглухо с пробелами на мангалы )) как это все привести к знаменателю? Да и земля разная. Где палки плодородят, где самосвалы земли впустую.
Из моих знакомых не продает никто, наоборот, покупают. Налог 6 соток 1200 в год, дом без налога (маленький), взносы 11000 в год, целевых еще тыщи 3 максимум, мебеля/посуда - то, что навезено 20 лет назад, пока служит, потребуется замена (когда еще?) - заменим. Домашней техники - раз-два и обчелся. Внеплановве расходы случаются, куда деваться. Ну т.е. у нас такая дача-дача, удобства во дворе, рукомойник на улице, как у бабушки в детстве (душ есть, но люблю умываться на улице) :)
Для любителей.
Если дача сезонная, то вложения минимальные. За маленький домик в 80 км от Москвы плачу налогов и сборов тыщ 10 в год. Может, и меньше было бы, но иногда надо что-то и починить.
Дом зимний в 20 км от МКАД обходится очень недешево. Сборы-налоги- дороги, электричество, что-то сломалось.... За эти деньги (за год) можно спокойно снимать хороший дом в хорошем месте на 3 месяца и ни о чем не думать.
Но мне нравится жить за городом. Я душой отдыхаю, когда клубнику стригут, огурцы к катаю или грибы сушу. Мне душно и тесно в городе.
Нам дача очень дорого обходится. Можно бы оптимизировать и уменьшить расходы, но.... сложно решиться :( Участок большой, соответственно налог, плата ежемесячная в посёлке от площади участка у нас рассчитывается. У мужа руки чешутся постоянно что то менять, улучшать, строить, это деньги постоянно тянет. Ну и развлекухи на все случаи- кинотеатр, бассейн каркасный летом, квадрики, велики, теплицы, курятник, теперь ещё и мастерская. Круглогодичная, поэтому расходы постоянные. Дом для нас избыточно большой. Интернет очень дорогой. От Москвы 70 км, те бензин ещё постоянно :)
Я заикнулась о продаже и покупке поближе и поменьше, так обида жуткая, даже обсуждать муж не захотел. Мне и самой жалко очень, но не тяжеловато уже. Посмотрим, что дальше будет.
На самом деле дача - сложный вопрос, у меня не хватает времени на путешествия, поскольку все время свободное хочется на дачу.
Реально хочется, и мне, и мужу. Вот так, хоть разрывайся :)
расходы... так в жизни большинство удовольствий небесплатно.
Опять едем в эти выходные :)
Надеюсь, обихожу рододендроны. Они уже старенькие, надо их подбодрить.
Это - позапрошлогоднее, сейчас как раз должны зацветать, у меня таких несколько полянок

Дача - для трудоголиков в первую очередь:ups1 Жить на два дома и впахивать в собственные выходные и праздники - это ж еб.ный п.здец, товарищи!:scared2
Anonymous
Не знаю как дача, а дом - одно удовольствие, но требующее денег и мужского внимания. И он не сравнится с квартирой, даже самой-самой, лично для меня )))
У меня дом, который осенью превратится в дачу - решили переехать в квартиру, потому что пробки растут, с утра добираемся все дольше и дольше. У меня достаточно много средств уходит на его содержание - около 10 тыс. в месяц за газ, три за электричество, двадцать - садовнику, десятка зимой за чистку снега. Все время какие то траты на поддержание дома - вот зимой опять своротило снегозадержатели, надо переделывать. В прошлом году сгорел насос в скважине - 80 тысяч стоил сам насос и еще тыщ 20 поставить новый. В этом году зимой засорилась труба в канализации - 20 тысяч стоило продуть под давлением. И т.д. - откачка септиков (у меня старые стоят, переливные), ремонт по мелочам - то перекрасить что-то, то в бане заменить. Если люди рукастые и все делают сами - то наверное дешевле будет выходить. Налог кстати я большой плачу - около 20 тысяч.
Anonymous
Дача для глупых. Умные давно поняли что выгоды никакой от 6 соток нет.
Я понимаю загородный дом, там хоть жить можно, с друзьями в бане попариться, а от 6 соток с туалетом посредине какой прок? Ничего толком не вырастишь, а то что добудешь, обойдётся в 10 раз дороже чем в азбуке вкуса.
Anonymous
Дача даче рознь. Одно дело добротный дом в поселке типа Ильинского или Кратово, недалеко от Москвы, и другое дело говёное СНТ за три девять земель.
Anonymous
Я вообще не хочу в городе жить. Тем более, в Москве. Дети только и держат. Коренная москвичка. Свалить бы уже скорее..
Anonymous
На дачах многие скрываются от многочисленных родственников, живущих с ними в квартире. Знакомая так живёт круглогодично в СНТ. Мужа понаеха привела к матери в квартиру, затем сын женился из многодетной семьи, она туда ещё двух родила. Развлечение теперь в Москву в поликлинику съездить.
Anonymous
Для большинства - это так принято, так положено, иметь дачу и ездить на неё. Надо же время в выходные как-то проводить.
Anonymous
Я хочу продать. Но у нас не летняя дача, а дом со всеми коммуникациями. Дорого это раз, и два- как писали выше, нет желающих и любящих заниматься хозяйством. И как раз не посадками (мама любит), а именно поддержанием дома и всех построек, коммуникаций, забора и пр. в порядке. В итоге нанимаем постоянно , на каждый пук, работников, и это выливается в хорошие суммы. И это бы все ладно, но самое обидное это то, что отдачи нет такой от дачи (игра слов получилась))) по сравнению с тем, сколько в неё вкладывается сил, времени и денег, т.к. никто особо не ездит. В сезон мама живет понемногу, в общей сложности 1-1,5 месяца наверное, мы наезжаем на выхи раза 3-4-5 за лето. Бывает, что НГ там встречаем, это дня 3. Зимой она топится, иначе водоснабжение промерзает, как не продувай-сливай. И все равно периодически отопление отключается из-за перепадов давления газа или хз, все промерзает. Нас-то нет зимой, не следим, или же надо нанимать человека , который будет проверять каждые 3 дня зимой, как топится. В общем каждый раз как приезжаем на дачу, весной или зимой все равно, я иду к дому с замиранием сердца, т.к. входишь и писец - не работает отопление и/или электричество и /или промерзло водоснабжение и/или включишь свет и писданет, и/или начнет хлестать вода из какого-нибудь соединения и/или нет газа, и/или завалился забор и/или стоит полный по самое не могу не откачивающийся септик и/или надо менять насосы, фильтры, автоматы, чинить отвалившиеся перила на крыльце и тыды.... ну как же заебло, честное слово((
Хотя сама выросла на даче и люблю эту жизнь. Поняла, что нам нужен летний дом, исключительно на лето, с минимумом коммуникаций и сложностей. Пожить там только в самую теплынь, маме покопаться в огороде. И подальше-подальше от Москвы, чтоб лес-лес, И вода какая-нибудь. Пусть ехать дольше, не так уж часто мы бы ездили, но в кайф. А дом наш нынешний близко к МОскве, леса нет хорошего, воздух так се... Смеялись над знакомымив свое время, когда те купили за 200 км на ВОлге землю. Но там кайф, там впадаешь в транс настолько там другая реальность, кгда возвращаешься полсе всего-то 2-3 дней там проведенных, ты как-будто в отпуске полноценном побывал
Anonymous
Богатая дача - для богатых, бедная - для бедных:D
Как любая недвижимость дача требует вложений. Вы когда вторую квартиру покупаете не делаете ремонт, и мебель не покупаете в нее? Вот также и с дачей. Только недвижимость отличается уровнем.
Anonymous
Если вести хозяйство рачительно, то расходы невелики. С февраля уже рассада на окне под лампой. Всей семьей на огородные работы. Урожай собрал, банки закатал, варенья наварил.
Но у таких дачников, как я, проблема даже не в налоге. В основном, это куча всякой фигни, которая везется на дачу. Саженцы из Оби и питомников, которые бОльшей частью не приживаются. Расходы на газон, покупка техники для обработки. Цветочки на альпийскую горку.
Потом -пикники -садовая мебель из Икеи, занавесочки, оборудование терасс и веранд, шезлонги (которые при нашем климате достаешь три раза за лето), свечи, подсвечники, кашпо, горшки и т.д. и т.п.
Дальше шашлыки, бешеное количество какой-то еды. Еще хуже, когда часть времени живешь за городом, а чать в городе и постоянно передвигаешься. Тогда в обоих холодильниках два комплекта еды и при этом все портится.
Еще у нас каждый год после зимы что-то вылетает из сантехники, как включаем водопровод. То унитаз, то бак. А санузлов 3 штуки.
Про строительство вообще не говорю, это просто бесконечный поток затрат.
Так что если садовый домик, где плитка, лопата и скамейка, это одно. А если полноценная дача, то лучше и не начинать.
Anonymous
Для тех, кто любит отдыхать на даче и кто может себе позволить ее содержать. Я, например, могу себе купить дачу, но не хочу все время ездить в одно место. Лучше поедем отдыхать в разные места. Так кто я?
Я обожаю огород потому для меня бы дача была все;) мы тут как на даче;) обожаю,
Дача это дорого.
Еще дом не начали строить, а полтора миллиона уже улетело.
По предварительным подсчетам уйдет около 5. Это дом, баня,земля,коммуникации. Все самое обычное, дом небольшой каркасник. Т.е. это просто дача. И не надо писать что это дорого,сейчас такие цены.
Много людей могут себе позволить выкинуть почти квартиру в Москве??? Ведь потом не продать. Это стройка "для себя".
Anonymous
Снимать хорошую дачу на летний сезон (участок не меньше 12 соток, дом со всеми коммуникациями и приличной отделкой в не очень отдаленном от квартиры посёлке) горааааааздо выгоднее, чем иметь в собственности аналогичную дачу. Но.... как всегда, включаются эмоции :) мое мое, средство самовыражения, хобби и так далее. Поэтому бесполезно оценивать затраты на дачу :) они не поддаются логическим обоснованиям. ХОЧУ МОГУ Все :) Это ближе к хобби, чем жизненно необходимым вещам
Нам с мужем по сорок, и мы пока морально не готовы проводить все выходные и отпуска на даче с огородом. Нам лучше квартира со всеми удобствами за городом, чем дача. Цена не останавливает. Времени жалко.
Anonymous
Недавно купили. Для отдыха. Я там высаживают розы. Настолько люблю и место, и природу, и атмосферу (рядом монастырь), что уже 3 года не хочу в отпуск никуда, кроме как на дачку любимую. Нам по 40, накатались уже по миру - пока хочется вот тихой обители)
Anonymous
Если люди богаты ( обеспечены) , то согласна, дача - в радость.
Если у вас не " родовое гнездо", лучше не по купайте и не впрягайтесь в дачную жизнь...
В кого родовое, - это наша жизнь...
Anonymous
Смотря какая дача и бюджет... Для души она ,в первую очередь.
Дача это развлечение для тех, кто любит дачу. Все. На ней можно отдыхать бюджетно, чем, например, лето на море в Европе, можно иметь родителей, которые любят дачу и приехав из Европы потусить там две недели на всем готовом. Можно завести свою и дергаться - то ли на море то ли туда, стоит же - каждому свое.
Для меня прелесть дачи это близость природы, я вижу смену времен года, наблюдаю за погодой. На даче все имеет смысл. и никогда не бывает скучно.
Я свои желания реализовала мещанские - жасмин посадила, сирень, пионы, газончик аккуратный стриженый.
Качели, кресло-качалка, подвесное кресло, пруд с рыбами и утками. Скворечники, кормушки для птиц. Много делаю в деревянном доме, там легко вбивать в стены гвозди, что-то красить,вешать, украшать. В планах сделать витражи на некоторые окна, лоскутные одеяла сшить, каретная стяжка очень интересует, хочу изголовья кроватей сделать такие.
В большом доме недавно построенном сделаем зону рукоделия с верстаком.
Нравится, что у нас много места, стоит бильярд, теннисный стол, есть бадминтонная площадка, всего этого в квартире не было. Люблю, когда собирается несколько семей наших в доме, каждый вечер готовим на мангале -мясо, грибы, овощи, вкуснотища. Люблю ездить с племяшками в церковь по воскресеньям, в городе как-то не то. А потом заезжаем на рынок у железнодорожной станции, покупаем свежие продукты. Люблю, когда стемнеет, гулять с сестрой по поселку, смотреть в окна, кто как живет, кто как построился)
Планирую через 5 лет половину времени жить за городом, делаю себе кабинет рабочий. По расходам -квартплаты не будет, годовые взносы в снт у нас 12 тыс. руб. Только на электричество порядочно -максимум 10 тыс в месяц будем тратиться, если зимой жить.
Anonymous
У нас дача в деревне-это считается? Платим только налог на землю около 1000 руб за 20 соток. Но от Москвы далеко конечно) Вода из колодца,электричество 2.20 за квт. Очень любим нашу дачу) даже дети согласны жить в деревне,и в школу там ходить.

Anonymous
Я так думаю, что дача - это хотелка/удовольствие. Как любая хотелка она требует времени, денег и сил.
Если не хочется тратить на нее ничего - значит дача не нужна.
Мы подсчитали затраты на дачу (у нас Карельский перешеек, одно из лучших мест на нем) и решили, что пока это родительская отрада она будет. Сами возится не будем. На эти деньги лучше съездить куда-то.
У нас родовое имение. Построили новый дом (рядом со старым, родовым) 15 лет назад. Поначалу все было в кайф - новое всегда лучше старого. Но вот прошло 15 лет - дети выросли и не хотят из Москвы уезжать, пары раз летом приехать достаточно. Уже подошло время ремонта (где-то что-то подгнило, стало протекать). Пока еще в минимальном варианте, но если ничего не делать, то через 10 лет все придет в упадок. Бригада, которая строила дом - распалась. Мигранты из ближайшей деревни съехали, за рабочей силой ехать далеко. Короче, наш энтузиазм пропал. У мужа так глаз раньше горел, а теперь видеть дачу не может. Пока дети были маленькие - дача была объективно необходима (и бассейн с ежедневным танцем с бубнами чтобы вода не зацвела и была теплой одновременно), огромный батут (от птиц ототри, после дождя просуши). Я в этом году удалила всю клубнику и выкинула тюльпаны. Неохота ничем заниматься, перегорело. И это при том, что налог на 24 сотки 1400 руб, дом не зарегистрирован (деревня). На старый дом налог 100 рублей. Канализация и вода в доме за счет колодца. То есть финансово дача не затратна (пока не подошло время ремонта). По моему мнению - дача нужна или при маленьких детях или в старости, на пенсии. Ну или в варианте постоянного места жительства - в поселке в коттедже, но это совсем другая история))
Anonymous
мне 39 и чем страше становлюсь, тем чаще задаюсь вопросом: что со мной не так???
я ненавижу дачу во всех ее проявлениях...
ровесницы (бывшие одноклассницы и однокурсницы) меряются письками кто какую тыкву вырастил и у кого сколько огурцов закручено на зиму.....я в тихом ужасе от этих разговоров...
приезжаю на родительскую дачу- ем шашлык и уезжаю, 5-6 часов провести там- это прям мой максимум!!!
Конечно не для бедных дача, скорее средний класс с постоянным доходом. Потому, что даже если наследная дача, все равно требует постоянных вложений. Это как содержать ещё одну квартиру. Нашим соседям отключили электричество за долги,например , взносы и электричество 14 тыс всего долг, видимо и этих денег нет. Приезжали они на майские днём, грустные такие. При условии что дом оформлен на деда и налоги они не платят. Налог на землю 4,5 тыс в год . Мы ещё платим столько же за дом 100м налог. Взносы у нас, кстати, небольшие в СНТ 650₽ в мес, сейчас поднимут наверное. Мы ещё оплачиваем индивидуальную охрану 2,5 тыс в мес, интернет 450₽, ну и электричество 1-5 тыс в зависимости от сезона. В зимние месяцы до 8 тыс в месяц расход на дачу, за квартиру в Москве так же, с учетом что на дачу мы ездим только по выходным, то удовольствие не дешевое. Забыла ещё дрова-пеллеты посчитать и триколор. И это у нас довольно бюджетное все, дом-баня от массовых застройщиков.
Anonymous
Всем утверждающим про массовую продажу дач рекомендую посмотреть на пробки по четвергам-пятницам, и воскресеньям. Люди-то и не в курсе, что дачи массово продают, денег ни у кого нет. Так и ломятся на свои фазенды на дорогих иномарках.
Anonymous
Так смотря какая дача. Чем лучше и красивее, чем больше требует ухода и финансов. Если с удобствами во дворе, то не так много требует.
Anonymous
Подруга прислала. Прямо в тему;-)

Anonymous
Очень в тему https://youtu.be/vY75j5Enwlg
Anonymous
Конечно, дача не окупается. Проще снимать на весь сезон, пока это нужно, или ездить в дома отдыха на выходные, если приспичит общение с природой :) Когда в семье маленькие дети и пенсионеры, дача приобретает смысл (не коммерческий) - отдых для них на всё лето. Если в семье все работают, дети уже подростки и старше, или в семье считают каждые 5 тысяч - однозначно не надо связываться с этой темой. Правда, недавно попался философствующий таксист, который выдвинул идею, что когда экономика совсем накроется, личный огород спасет от голодной смерти :)
Тема огорода тоже неоднозначна - когда родители там впахивали в 60 лет, это ещё было нормально. Но когда и в 70 лет их не отвадишь от этих грядок, то уже тревожно :( Практически все овощи и фрукты всё равно покупаются на рынке, но у них "совестский" зуд, что на даче надо что-то выращивать. Бороться бесполезно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения