Так все таки дача это для бедных или для богатых?
Я все никак не могу понять, иметь дачу, это удовольствие или вообще ничего не стоит.
Сторонники того, что дача нужна говорят о:
1. Свежем воздухе (типа в городе так не надышишься никогда)
2. Свежих огурчиках с грядки (а чтобы те огурчики получить, ,надо упахаться реально, и не надо тут про бросил в сухую землю семена и дождик польет и солнышко вырастит)
3. Солнечных ванн (тут вроде и не поспоришь, хотя на море, кмк, все же лучше).
4. Все свое, с огорода, дешево, без химии, ягодки и фрукты и овощи круглый год (сначала ешь свежие, а потом намораживаешь три морозилки, потому как в одну ничего не влезет).
Противники говорят о дороговизне.
1. Налог на землю, а это отнюдь не 100 рублей. (и с каждым годдом все больше и больше)
2. Налог на дом (да-да-да дачников таки заставят это сделать и многие уже сделали).
3. Членские взносы и постоянные поборы, то на отсыпку гравийной подъезной дороги, замену общего контейнера для мусора и прочей ерунды), а это до 30 тыс в год минимум.
4. Дороговизна содержания дачного домика. (Только у живущих на Облачке в дачный домик не надо вкладываться, он идеален из года в год и из десятилетия в десятилетие, остальные то пол чинят, то прохудившуюся крышу).
Так как вы думаете дачи в наше время, это удовольствие все же для бедных или уже для богатых, ну для тех, кому и 100 тыщ в год, кинутые налево в семейном бюджете не заметны:(
За прошлый год налог на 21 сотку был уплОчен в сумме 846 руб. Дачный дом - без налога.
Огурцов, клубники и прочих грядок нет.
Сколько км от Москвы и по какому направлению?
Моя 27 км по рижскому, налог на землю за 6 соток в прошлом году был 8 870 руб.
Значит лет через цать и до вас налоги доберутся, к сожалению:(
Десять лет назад я платила налог в 600 руб.
остальное обслуживание - 1 тыс руб в прошлом году налог на землю, налог на строение - нет, т.к. дом меньше 50 км.м. Членские взносы вместе с поборами - 12-15 тыс. в год.
из плюсов - свежий воздух, солнце, озера, лес. Грибы/ягоды. Ягоды с кустов, клубника и яблоки/сливы/вишни. Больше ничего не сажаем. поэтому вроде тоже бесплатно. Да, деревья и кусты старые, надо бы обновлять, но плодоносят. Ну и дети все лето пристроены,и на майские не в городе. Понятно, что в отпуск и ездим куда-то, но дача - это мое все :-)))
Но,конечно, моя дача простая и летняя, можно и миллион в год вкладывать в дачу.
Всё лето ваши дети сидят в малюсеньком домике без удобств?
А почему Вы считаете, что домик малюсенький? летний, не большой, но уже не малюсенький :-))) налогом не облагается 50 кв.м, раньше дачные домики все были 6х6 - это вообще 36 кв.м.
Так надоели эти душные сказочницы...
Ну да за 50 лет у нее все как новехонькое стоит и есть не просит...
Семена сейчас тоже совсем не дешево? Воду откуда таскаете, моетесь на даче где? Все это бесплатно?
Если нет грядок, зачем удобрения и навоз.
Семена дешево.
Вода общая в снт. У меня сборы 10тыс в год, это совсем дешево в месяц.
Ну и река, пруд, а можно и вечером в тазике.
Бесят такие тупые городские...
Удобрения и навоз не покупаю, у родственницы свои лошади - она мне навоз даром привозит. Семена не покупаю, т.к. ничего не сажаю. Кусты и деревья сами растут. Новую клубнику свекровь периодически дает (усы).
На участке колодец и колонка. Колодец - бесплатно, для полива. Колонка - платим за воду за 3 месяца по счетчику. Как и за свет. Собственно - в это же время в городе не платим по этим счетам. Так что тут расхода нет.
Сколько км от Москвы и по какому направлению?
Моя 27 км по рижскому, налог на землю за 6 соток в прошлом году был 8 870 руб.
Раньше он был 600 рублей...
Вырос в более чем 10 раз и каждый год все растет и растет.
плюс еще дом заставили зарегистрировать, со страхом жду в этом году увеличевшегося налога на землю и налога на дом... Откладываю с января на те налоги, ибо для меня вот так вытащить из бюджета слишком сложно...
В чем и где халява-то?
дача даче рознь. моя денег особо не требует,но и условия весьма спартанские-душ и тулает на улице,вода только техническая из колодца.
а свои огурцы-это круто. но теплица 30 тыс,система автополива 10ка примерно. но это разовые траты. лет на 10 огурцами обеспечены. растут они реально сами. сунул семечку,через неделю взошло и поперло растение.эт тебе не помидоры)) с ним гемор тот еще-рассаду вырсти.юпривези,пересади,пасынков обрезай,потом листью убирай. нах нах. огурцы наше все
Ничего не выращиваем, невыгодно, хотя теплые грядки стоят, парник стоит, оборудованный автополивом и автофорточками.
Мне по молодости тоже это все поперек горла было (собственно поэтому никаких дачь у меня не было). Сейчас у меня свой дом и я каждый клочок земли использую с умом - что бы и детям травка была поиграть, и что бы цветы росли и огородик небольшой. И все это в огромную радость.
А мелкое хозяйства всегда дает более дорогой продукт.
Семена, земля, удобрение стоят ощутимых денег.
Дом даже с налогами не шибко дорог, пока что-то не сломается, но если вдруг, то с этого момента ишачишь на дом.
Дешевле может быть только если все-все сам - селекция семян, заготовка перегноя, обработка земли, ремонт.
И то - инстумент тож не дешев. И ручной косой никто не косит.
В южных районах еще может быть огород эффективным, в средней полосе это хобби - экологичное, сорта не массовые и тд. А хобби не для бедных.
Посадки и добыча урожая не интересуют.
Чтобы тратить меньше денег, можно купить дачу не в Московской области и скромного размера.
Там и членские взносы и налонги меньше.
Строить надо изначально добротно, с соблюдением правил, тогда и не придется каждый голд что-то исправлять.
Как минимум, если надоест Москва, всегда есть куда свалить для смены обстановки на пару дней
в любую погоду, Ну и все остальное , конечно- подышать воздухом, послушать тишину, просто побыть на природе, в доме, а не в квартире, про цветочки-ягодки даже не говорю, на любителя.
А так -еще один дом с другим укладом очень скрашивает существование.
Поэтому дачи все же для среднего класса, не для бедных, увы.
Когда считаешь каждый рубль, дачу содержать просто не на что, увы-увы-увы....
Не куплю дачу никогда. Либо должны быть лишние деньги, либо халявная (от родственников) дача.
Плати себе квартплату, и не думай ни об отоплении, ни о горячей и холодной воде, ни о газе и электричестве..
Крыльцо в подъезде рухнуло - УК починит, пол на этаже сгнил - опять же УК.
А на даче все сами.
И хорошо, если мужик рукасты есть, который и доску подгнившую на пол прибьет и грядку вскопает и крышу текущую перекроет. А если нет, то плати...
Бассейн - это гемор на все лето, плюс вода в нем холодная, это если бассейн хотя бы на 20 тыс литров, а если лягушатник, так там вода постоянно цветет...
Значит теоритизируете, как обычно, впрочем.
Потому как никаких реальных цифр не приводите.
Врушка обыкновенная.
И ваш подогрев на сколько тысяч за сезон вылетает?
Это тайна, я правильно поняла?
ода стоит 20 руб за куб? КУБ? Вы не описались? ИМЕННО КУБ?????)))))))))))))))))))))))))))))
Метод чистки я вам выше написала, но ощущение, что вы не в себе. Успокоительного попейте и не кричите.
Где вы территориально?
Или пиндеть - не мешки ворочать?
Там человек, по ходу, не в теме бассейнов совсем, это видно :)
Ну и кто тут психическая, да еще наглая вруша?
Обкакалась, так хоть скажи, что ты все нагло наврала, а ты на оскорбления скатилась...
Правильно, когда нет других аргументов, то всегда так.
Есть и хим и тех средства, но это такой гимор, что имеет смысл только на время постоянного пребывания и достаточного числа дееспособных домочацев.
А так...экономически не выгодно. Соседи сами несут овощи или молоко, бесплатно, лишнее. Кур хочу завести, но это все хобби, знаете, и хобби недешевое весьма.
Адресок не подкинете?
Мои соседи выращивают кур (30 шт) уток и гусей (40 шт), перепелок (60 шт), коз (9 шт) и ни разу, ни одного разочка, ничего бесплатно не отдали.
Яйца куриные продавали по 150 руб за десяток, при этом яйца говянные, желтки белесые, скорлупка тонюсенькая, а молоко козье по 350 руб за литр продают, никаких тебе излишков.
Но я свою лепту тоже вношу в деревенскую жизнь, дорогу могу почистить или пруд обкосить.
Никто у них по таким ценам не покупает, либо один раз возьмут, на пробу и более нет, не хотят.
Они для себя, закрома свои забивают...
Я так поняла, что те ми же яйцами они живность кормят, ну типа безотходное производство...
А текущие расходы? Ну кастрюльку там купить или полотенчик?
Или стул нужен, или стол?
За 10 лет ни одной булавки в дом не купили, или сами выстругиваете и мастырите из подручных средств?
Кастрюльки покупались постепенно, я люблю хорошие, их обычно 3-4 штуки хватает. Нет, больше не покупала. Полотенца люблю одноразовые, если речь о кухне.
Мебель покупала, как дом построила. Икеа тогда дешевая была, до сих пор все в прекрасном состоянии.
Так и у вас.
За 10 лет, кроме налога и сборов вы НИЧЕГО НА ДАЧУ НЕ КУПИЛИ?
Ой, ну не верю и все.
Да фиг с ними, с кастрюльками, на даче, как и дома, столько всего нужно. Плюс на даче еще земля, а это значит инструмент для ухода за ней, который имеет свойство ломаться и тыпы.
Но вы врите дальше, тренируйтесь.
Пока два и незачот!
Поэтому и смешно читать, таких вот какашек, которые нагло врут, что ни рубля за 10 лет, кроме копеечных налогов они на дачу не потратили.
У таких как вы всегда все плохо даже не потому, что у вас нет денег особо, чтобы содержать дачу, а то, как вы ко всему относитесь.
Зависть - деструктивное чувство.
И не надо мне приписывать ваши деструктивные чуЙства, вляпались сами, так и сидите в своих каках.
Ну да, я изначально вложилась в инструмент, в мебель, купила все новое. Все хорошо. Думаю вот, кухню, может, другую, но просто надоела, а так, нет необходимости.
А! Один раз кран на кухне ремонтировала. Но у меня смесители grohe, как-то особо не проблемные они..
Мебель вся из города переходит, посуду раз хорошую купили, тарелок много я при переезде отдала лет 15 назад)
Все ремонтные работы ее муж сам делает, он в строительстве работает.
У них четверо детей, сидеть с ними в городе все лето с ума сойдешь, "на моря" ездят, но это обычно 10 дней, лагерь удовольствие дорогое по сегодняшним ценам минимум 50 т. смена, а это даже не месяц.
Сажают много, вода считай бесплатно, своя скважина есть и из водопровода лей сколько хочешь, входит во взносы, есть два парника, ягод очень много разных, свекровь закрывает компоты детям, взрослым на закуску огурцы, помидоры, перцы, кабачки маринует обалденные.
Ну вот секатор купила когда старый сломался. Все.
Граблям и лопатам лет 50, ничего им не делается. Земля на даче не всегда означает грядки - у меня земля это просто земля, где сами по себе растут ягоды и грибы. Уверена, что не у одной меня.
Ой, вру - 2 подушки купила новых ) Но все равно это не стоит Денег с большой буквы.
Поверьте, бывает и так
Щастливы. Д
Дачу свекрухи продали, дачу деда со стороны мужа продали, дачу мужней двоюродной тетки продали, дачу моих родителей продали.
Щастливы.
Путешествуем, благо теперь деньги есть.
Дачная жизнь и в старшном сне не привидится)))
Дача может быть интересным ресурсом для семьи, на даче приколько и удобно тусоваться с друзьями, детьми и внуками.
А если используется, то это совсем другие траты и расходы..
Ну и если про недвижимость, то городская квартира по любому в цене растет, а вот дача (сам дом) нет, падает. Земля еще может расти, если направление дорогое и престижное.
Ну и минимизировать не всегда можно.
Вы - теоретик.
Если не закруточки, то заморозочки - понимаю, что звучит ужасно, но это рентабельно.
Но у большинства до нее надо добираться, а это дорого, сама дорога.
плюс всякие там кустики - ягодки сами долго не растут, дохнут, вымерзают, паршой заболевают и прочей гнилью.
А это значит, что надо обновлять саженцы, покупать хорошие, (а значит и не дешевые сорта) в проверенных местах.
Это миф, что на даче огурчики сами из земли в банки лезут и закручиваются на зимнее хранение, а на деревьях наливные яблочки и спелые вишенки ведрами развешаны.
яблочки те плодожорка норовит сожрать как правило, а вишня из за вирусных болезней начинает сохнуть, само дерево.
Это только в райском садочке все само по себе прет и штабелями в погреба укладывается))))
На двух дачах под Москвой все росло без всякой парши и удобрений, кроме редкого навоза по праздникам, во Франции, когда был дом с участком, все весело гнило на корню, включая малину и часто без дождей при температуре в +30. Вы меня не убедите, я дачный ребенок 70-х :)
По части дорого - для меня дача должна быть доступна на ОТ и пешочком немного. Если только и исключительно на машине - надоест в пробках париться.
И когда деревья были большими и трава зеленая и солнце желтое.
сколько лично вы посадили плодовых деревьев и кустарников и какой лично вы урожай с них получаете ежегодно, без удобрений и вложений?
Помидор растет в горшке на баобабе, а четакова?
На даче отдыхаю и делаю все по желанию.Для меня заниматься садом это хобби.
Взносов не платим т.к не садоводство.Налоги приемлимые вполне.
Есть водонагреватель и душ :) но по мне, если ездить только на выходные, то и не нужна горячая вода, вполне достаточно согреть кастрюлю кипятка :) а, кроме того, тут есть и плюс - ломаться и выходить из строя (а значит, и нет затрат на ремонт) нечему :)
Дом зимний в 20 км от МКАД обходится очень недешево. Сборы-налоги- дороги, электричество, что-то сломалось.... За эти деньги (за год) можно спокойно снимать хороший дом в хорошем месте на 3 месяца и ни о чем не думать.
Но мне нравится жить за городом. Я душой отдыхаю, когда клубнику стригут, огурцы к катаю или грибы сушу. Мне душно и тесно в городе.
Я заикнулась о продаже и покупке поближе и поменьше, так обида жуткая, даже обсуждать муж не захотел. Мне и самой жалко очень, но не тяжеловато уже. Посмотрим, что дальше будет.
Реально хочется, и мне, и мужу. Вот так, хоть разрывайся :)
расходы... так в жизни большинство удовольствий небесплатно.
Опять едем в эти выходные :)
Надеюсь, обихожу рододендроны. Они уже старенькие, надо их подбодрить.
Это - позапрошлогоднее, сейчас как раз должны зацветать, у меня таких несколько полянок

В прошлом году спилили, но росток новый от корня пошел.
Я только в последние два года озаботилась удобрить и подрезать. Как раз под влиянием смерти красненького. Жалко это потерять.
Но их дофига, прошлый раз все не обиходили.
Сейчас выяснится, что это какой-нибудь Краснодарский Край.
В Подмосковье они таких размеров не достигают, вымерзают, даже под тройным прикрытием.
Тут другой климат нужен.
В Подмосковье даже розы обрезают под ноль...
Ладно, гортензиями обойдемся:cool1
Они тут хорошо растут и ничего с ними делать не надо. У меня всего 4 кустика, стандартных голубых.
Мы - больные на всю голову, поэтому "дачу" купили в 4.5 часа езды от дома, при благоприятом трафике.
Но у нас не было выбора :) хотели именно в тех местах.
Все время почву улучшаю. С лопатой фигурка у вас будет... :)
Для меня приятный досуг, это погулять на природе. Именно гулять, ходить. На лето собираемся байдарку купить. Сходить в кино, в театр, музей, в боулинг, поваляться с книжкой на балконе. Погрилить тоже можно на балконе.
А я хочу детей в Москву привезти. Показать. Только не знаю, когда лучше.
Нанимаются таджики раз в две недели, которые косят весь участок. Те же таджики копают или чинят , что там нужно копать или чинить.
Для меня дача - исключительно удовольствие. Никакой работы.
Я понимаю загородный дом, там хоть жить можно, с друзьями в бане попариться, а от 6 соток с туалетом посредине какой прок? Ничего толком не вырастишь, а то что добудешь, обойдётся в 10 раз дороже чем в азбуке вкуса.
Да и по любому, косить то надо, листву хвою шишки убирать, если лес рядом.
Хотя сама выросла на даче и люблю эту жизнь. Поняла, что нам нужен летний дом, исключительно на лето, с минимумом коммуникаций и сложностей. Пожить там только в самую теплынь, маме покопаться в огороде. И подальше-подальше от Москвы, чтоб лес-лес, И вода какая-нибудь. Пусть ехать дольше, не так уж часто мы бы ездили, но в кайф. А дом наш нынешний близко к МОскве, леса нет хорошего, воздух так се... Смеялись над знакомымив свое время, когда те купили за 200 км на ВОлге землю. Но там кайф, там впадаешь в транс настолько там другая реальность, кгда возвращаешься полсе всего-то 2-3 дней там проведенных, ты как-будто в отпуске полноценном побывал
Септик откачивает раз в год гoвнoмашина тыс за 5, 15 соток выкашивают 4 раза в год таджики. Заборы не валятся. С чего бы им валиться?
Да загородный дом это не очень бюджетно, но и живём мы там часто иногда сбегаем и пользуем как городскую квартиру.
Ворота в гараж, не примерзают.
Через 10 так через 10. Значит все обновим.
Для меня любой дом на природе при наличии жилья в городе - дача) И по совместительству- страшный сон! Природа совсем не мое)))
Сейчас иногда с мужем в лес могу поехать, но в общем тоже не много удовольствия.
Живу в доме, во дворе растительность и деревья, трава, это вот я люблю, чтобы сидеть под деревом и читать книгу по вечерам, и чтобы небо над головой и комфорт дома при этом.
Но у таких дачников, как я, проблема даже не в налоге. В основном, это куча всякой фигни, которая везется на дачу. Саженцы из Оби и питомников, которые бОльшей частью не приживаются. Расходы на газон, покупка техники для обработки. Цветочки на альпийскую горку.
Потом -пикники -садовая мебель из Икеи, занавесочки, оборудование терасс и веранд, шезлонги (которые при нашем климате достаешь три раза за лето), свечи, подсвечники, кашпо, горшки и т.д. и т.п.
Дальше шашлыки, бешеное количество какой-то еды. Еще хуже, когда часть времени живешь за городом, а чать в городе и постоянно передвигаешься. Тогда в обоих холодильниках два комплекта еды и при этом все портится.
Еще у нас каждый год после зимы что-то вылетает из сантехники, как включаем водопровод. То унитаз, то бак. А санузлов 3 штуки.
Про строительство вообще не говорю, это просто бесконечный поток затрат.
Так что если садовый домик, где плитка, лопата и скамейка, это одно. А если полноценная дача, то лучше и не начинать.
Поливать? Раз в неделю полил - если жарко и сидят, каши не просят.
Гортензии - от крупнолистных прусь, но не сажаю - а вот метельчатые и древовидные - 15 сортов. Всякие лилейники, флоксы, пионы, эхинацеи, дельфиниумы - навалом. Породистые, из питомников и коллекционеров. 5 хвойничков, коллекция пузыреплодников, сиреней Колесникова и чубушников Вехова.
Вообще гемороя нет со всем этим добром - я знаю, чего я хочу от своих посадок и сажаю. На коробочки не ведусь, хотя в этот раз в распродажных георгинах в ОБИ покопалась - по 49 рублей грешно не засадить пятачок.
Еще дом не начали строить, а полтора миллиона уже улетело.
По предварительным подсчетам уйдет около 5. Это дом, баня,земля,коммуникации. Все самое обычное, дом небольшой каркасник. Т.е. это просто дача. И не надо писать что это дорого,сейчас такие цены.
Много людей могут себе позволить выкинуть почти квартиру в Москве??? Ведь потом не продать. Это стройка "для себя".
Далеко ездить тоже не буду,мне нужен был час от дома до дома,так и получилось.
60-80 это нормально и тоже не дешево.
Далеко это от 80-100 км. Там и дешевле значительно.
Дальше не поехала бы
Если у вас не " родовое гнездо", лучше не по купайте и не впрягайтесь в дачную жизнь...
В кого родовое, - это наша жизнь...
Я свои желания реализовала мещанские - жасмин посадила, сирень, пионы, газончик аккуратный стриженый.
Качели, кресло-качалка, подвесное кресло, пруд с рыбами и утками. Скворечники, кормушки для птиц. Много делаю в деревянном доме, там легко вбивать в стены гвозди, что-то красить,вешать, украшать. В планах сделать витражи на некоторые окна, лоскутные одеяла сшить, каретная стяжка очень интересует, хочу изголовья кроватей сделать такие.
В большом доме недавно построенном сделаем зону рукоделия с верстаком.
Нравится, что у нас много места, стоит бильярд, теннисный стол, есть бадминтонная площадка, всего этого в квартире не было. Люблю, когда собирается несколько семей наших в доме, каждый вечер готовим на мангале -мясо, грибы, овощи, вкуснотища. Люблю ездить с племяшками в церковь по воскресеньям, в городе как-то не то. А потом заезжаем на рынок у железнодорожной станции, покупаем свежие продукты. Люблю, когда стемнеет, гулять с сестрой по поселку, смотреть в окна, кто как живет, кто как построился)
Планирую через 5 лет половину времени жить за городом, делаю себе кабинет рабочий. По расходам -квартплаты не будет, годовые взносы в снт у нас 12 тыс. руб. Только на электричество порядочно -максимум 10 тыс в месяц будем тратиться, если зимой жить.

Денежный насос эти дачи-клячи!
Если не хочется тратить на нее ничего - значит дача не нужна.
Неоднократно наблюдала 50-60-летних энтузиастов, мечтавших переехать на ПМЖ в дачный / деревенский дом, сдавая квартиру в городе. Пока работали, вкладывали много труда и средств в обустройство домов и участков. А 65-70 годам они уезжали в город, насытившись загородной жизнью за 5-7 лет проживания.
я ненавижу дачу во всех ее проявлениях...
ровесницы (бывшие одноклассницы и однокурсницы) меряются письками кто какую тыкву вырастил и у кого сколько огурцов закручено на зиму.....я в тихом ужасе от этих разговоров...
приезжаю на родительскую дачу- ем шашлык и уезжаю, 5-6 часов провести там- это прям мой максимум!!!
Вы дачу продаете или покупаете? По сабжу про нереальные деньги предположу, что вы беситесь от того, что вам никто дешево дачку продать не хочет. А вы ж себя убедили, что должны за копейки мечтать избавиться. ))))

А огород в понимании именно огорода не может быть дорого. У меня папа в 90-е вел тктрадку - доходы-расходы, мы были в плюсе, ягоды (бесплатные для нас!! ) попродавали с сестрой - магнитофон купили, кроссовки...
Тема огорода тоже неоднозначна - когда родители там впахивали в 60 лет, это ещё было нормально. Но когда и в 70 лет их не отвадишь от этих грядок, то уже тревожно :( Практически все овощи и фрукты всё равно покупаются на рынке, но у них "совестский" зуд, что на даче надо что-то выращивать. Бороться бесполезно.