15

Обустройство участка

ДД. Собрались делать газон и высокие грядки (пока у соседей освободились помощники;-), поэтому мне надо срочно определиться с планировкой. Нужны ваши советы по нескольким вопросам:
1. Чем ограничить газон он щебня?-он временный, будем заливать в следующем году только, там въездная зона и не хочется чтобы на газон просыпался.На ум приходит только бордюрная лента, но она будет торчать посреди двора и косить,думаю,будет неудобно
2. Как расположить высокие грядки-вдоль забора или перпендикулярно? Они с берёзой на первом плане при входе/въезде.
3. Какая, на ваш взгляд, оптимальная высота этих грядок? Читала, что от 20 и выше, но не огородница ни разу, не могу определить
4.Что посадить в углу между берёзой и забором? Сейчас там клубника, но у нас нет ни деревьев ни кустов, кроме пары старых яблонь прошлого хозяина, хочется отгородиться от соседей и что-нибудь декоративное и живописное, а с берёзой соседство не представляю.Или сделать и там высокую грядку?
5. Есть ли программа-планировщик с какой-никакой визуализацией для чайников или лучше обратиться к профессионалам? У нас участок небольшой,но неудачное расположение дома и трудно сообразить что куда(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
ДД. Собрались делать газон и высокие грядки (пока у соседей освободились помощники;-), поэтому мне надо срочно определиться с планировкой. Нужны ваши советы по нескольким вопросам:
1. Чем ограничить газон он щебня?-он временный, будем заливать в следующем году только, там въездная зона и не хочется чтобы на газон просыпался.На ум приходит только бордюрная лента, но она будет торчать посреди двора и косить,думаю,будет неудобно
2. Как расположить высокие грядки-вдоль забора или перпендикулярно? Они с берёзой на первом плане при входе/въезде.
3. Какая, на ваш взгляд, оптимальная высота этих грядок? Читала, что от 20 и выше, но не огородница ни разу, не могу определить
4.Что посадить в углу между берёзой и забором? Сейчас там клубника, но у нас нет ни деревьев ни кустов, кроме пары старых яблонь прошлого хозяина, хочется отгородиться от соседей и что-нибудь декоративное и живописное, а с берёзой соседство не представляю.Или сделать и там высокую грядку?
5. Есть ли программа-планировщик с какой-никакой визуализацией для чайников или лучше обратиться к профессионалам? У нас участок небольшой,но неудачное расположение дома и трудно сообразить что куда(

Вот этот угол с берёзой и место под грядки. Буду благодарна за вашу помощь:)

никто не посоветует программу? И насчёт угла-что соседствует с берёзой??
Я бы под березой лавочку поставила..и маленькую клумбочку или вазончик с цветами..
Anonymous
Спасибо за ответы, про посадки под берёзой-высокая грядка не вариант? там корням же не надо бороться с берёзой...Просто берёза не у самого забора,а такой приличный пустой квадрат получается прям перед глазами как входишь в калитку(( Скамейку там всё-таки не вижу, а что скажете насчёт туи или высокого красивого кустарника (только какого??) У нас участок маленький,в основном везде тень, гараж/навес, надо ещё плодовых деревьев насадить, и красивых зон вообще нет. По обе стороны берёзы только место, в этом и проблема
Береза, конечно, будет на себя забирать воду и питательные вещества. Но иногда просто нет другого варианта. У вокруг огорода клён береза ель липа, и не по одному дереву. С севера и северозапада ветви ели касаются теплиц, клена липы и березы над ними. И ничего, растёт все :)
Но грядки в две доски мало в этом случае, нужны выше колена. Корни деревьев замечательно вверх растут, кстати. Мы так лопухнулись с компостным ящи4ом. Он пророс корнями дуба и клена вверх сантиметров на сорок.
Поняла, вопрос с высокими грядками в том углу закрываю.Что скажете насчёт деревьев или декоративного высокого куста, желательно долго цветущего или из хвойных,чтобы закрывал соседей и смотрелся с берёзой? Повторюсь,что это единственная,так сказать, парадная зона и больше красоты кроме как вазонов у дома не получается(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения