Обустройство участка
ДД. Собрались делать газон и высокие грядки (пока у соседей освободились помощники;-), поэтому мне надо срочно определиться с планировкой. Нужны ваши советы по нескольким вопросам:
1. Чем ограничить газон он щебня?-он временный, будем заливать в следующем году только, там въездная зона и не хочется чтобы на газон просыпался.На ум приходит только бордюрная лента, но она будет торчать посреди двора и косить,думаю,будет неудобно
2. Как расположить высокие грядки-вдоль забора или перпендикулярно? Они с берёзой на первом плане при входе/въезде.
3. Какая, на ваш взгляд, оптимальная высота этих грядок? Читала, что от 20 и выше, но не огородница ни разу, не могу определить
4.Что посадить в углу между берёзой и забором? Сейчас там клубника, но у нас нет ни деревьев ни кустов, кроме пары старых яблонь прошлого хозяина, хочется отгородиться от соседей и что-нибудь декоративное и живописное, а с берёзой соседство не представляю.Или сделать и там высокую грядку?
5. Есть ли программа-планировщик с какой-никакой визуализацией для чайников или лучше обратиться к профессионалам? У нас участок небольшой,но неудачное расположение дома и трудно сообразить что куда(
2. Грядки надо ставить так, чтобы на них попадало максимум солнца.
3. Какая нравится высота (погуглите картинки), так и делайте :) у меня вообще см 40 наверное. Старенькой маме очень удобно, она кладёт на бортики между двух грядок досточку и использует ее как скамейку при прополке/посадке.
4. Исходить надо опять же таки от солнца. Если там тень постоянно - зачем там грядка?

1. прекрасно корни забираются в высокие грядки и забивают их все. Так, что при перекопке осенью/весной там одни березовые корни. И это не тонике корешочки-мочалки, а вполне себе веревки и канаты.
2. береза за год вырастает на метр-полтора, и точно так же раскидывает ветки. Я нисколько не преувеличиваю. У нас на участке было более ста тонких березок, и все их мне было жалко. Сейчас, через 8 лет, осталось с десяток и это здоровые лошади, которые и завалить проблематично, а уж корчевать то еще удовольствие.
Но грядки в две доски мало в этом случае, нужны выше колена. Корни деревьев замечательно вверх растут, кстати. Мы так лопухнулись с компостным ящи4ом. Он пророс корнями дуба и клена вверх сантиметров на сорок.
Можно попробовать контейнерные растения. Или яркие однолетники в красивых горшках или кадках, а можно и крупные многолетние растения, но на зиму горшки прикапывать в землю или уносить в подвал/погреб при его наличии.