Дачная самоизоляция и попытка птицеводства :)
Всем привет! Решила завести тему о моей попытке извлечь пользу от самоизоляции на даче :) Советы, опыт, критику и прочее только приветствую! Надеюсь, тема будет многим интересна и кто нибудь тоже решится :) Поэтому буду писать цены на покупки, для ориентира и вдруг где есть что дешевле и вы об этом напишите ;)
Итак, куры были, им уже 2 года, 7 курочек и петух. Также 2 года назад была попытка ( удачная) вырастить бройлеров, с той поры остались для них клетки ( 3 штуки от Крейзи фермы и 3 штуки от Бочарова) и брудер для цыплят от крейзифермы. Также было 2 подвесные бункерные кормушки и ниппельные поилки. Это я к тому, что кое какое оборудование было и покупать не пришлось. 2 года назад три клетки и брудер от крейзифермы стоили 24300р, плюс ик лампа керамическая для брудера 600р. Три клетки от бочарова стоили около 18000. Под курятник два года назад приспособили старый сарай, в этом году муж освободил там место и построил стенки из осб для загончика для индюков. ОСБ было из остатков от стройки, муж рукастый :)
На фоне истерии от карантина в апреле купили инкубатор блиц ( 6800) и 60 инкубационных яиц ( по 35 р) бройлера кобб 500. Мне нужно было 45 цыплят, поэтому посоветовали взять 60 яиц. 11 марта вывелся 51 цыплёнок :))) Посадили в брудер, растим. Корм пурина старт 1200 р за мешок 25 кг.
Хочу первые две недели на нем, потом на зерносмеси из кукурузы и пшеницы.
Сегодня им 5 дней, подросли, уже видно, что брудер мал, дня через три придётся рассадить по двум. Пока думаю как приспособить одну из клеток. Сложность в поддержании температуры в 28-30 градусов. Но ещё один брудер покупать душит жаба ( почти 10000)
Но цыплят мне по4азалось мало :), и я купила 15 индюшат в возрасте 10 дней ( по 400 р) Для них корм пурина старт для индюшат ( 25 кг 1510р), две лампы для обогрева по 210 руб, опилки 11 мешков 1950р ( опилки для всех птичьих, надеюсь, хватит подольше)
Индюшата сначала сидели в клетке с подогревом от 2 керамических ламп ( плюс 500р докупила лампу керамическую), клетку утеплили пенополистеролом ( остатки :)), потом перевели их на опилки в загончик, т к выросли очень и начали клевать лампы :) ( минус 1 лампа керамическая и коротнуло, хорошо, муж всегда везде ставит отдельные автоматы :))
В планах от своих кур собрать яйцо и заложить в инкубатор. Хочу вырастить часть для яиц, часть на мясо не бройлеров ( у нас брессгальская порода)Планирую начать собирать в понедельник :), после Пасхи.
Итак, куры были, им уже 2 года, 7 курочек и петух. Также 2 года назад была попытка ( удачная) вырастить бройлеров, с той поры остались для них клетки ( 3 штуки от Крейзи фермы и 3 штуки от Бочарова) и брудер для цыплят от крейзифермы. Также было 2 подвесные бункерные кормушки и ниппельные поилки. Это я к тому, что кое какое оборудование было и покупать не пришлось. 2 года назад три клетки и брудер от крейзифермы стоили 24300р, плюс ик лампа керамическая для брудера 600р. Три клетки от бочарова стоили около 18000. Под курятник два года назад приспособили старый сарай, в этом году муж освободил там место и построил стенки из осб для загончика для индюков. ОСБ было из остатков от стройки, муж рукастый :)
На фоне истерии от карантина в апреле купили инкубатор блиц ( 6800) и 60 инкубационных яиц ( по 35 р) бройлера кобб 500. Мне нужно было 45 цыплят, поэтому посоветовали взять 60 яиц. 11 марта вывелся 51 цыплёнок :))) Посадили в брудер, растим. Корм пурина старт 1200 р за мешок 25 кг.
Хочу первые две недели на нем, потом на зерносмеси из кукурузы и пшеницы.
Сегодня им 5 дней, подросли, уже видно, что брудер мал, дня через три придётся рассадить по двум. Пока думаю как приспособить одну из клеток. Сложность в поддержании температуры в 28-30 градусов. Но ещё один брудер покупать душит жаба ( почти 10000)
Но цыплят мне по4азалось мало :), и я купила 15 индюшат в возрасте 10 дней ( по 400 р) Для них корм пурина старт для индюшат ( 25 кг 1510р), две лампы для обогрева по 210 руб, опилки 11 мешков 1950р ( опилки для всех птичьих, надеюсь, хватит подольше)
Индюшата сначала сидели в клетке с подогревом от 2 керамических ламп ( плюс 500р докупила лампу керамическую), клетку утеплили пенополистеролом ( остатки :)), потом перевели их на опилки в загончик, т к выросли очень и начали клевать лампы :) ( минус 1 лампа керамическая и коротнуло, хорошо, муж всегда везде ставит отдельные автоматы :))
В планах от своих кур собрать яйцо и заложить в инкубатор. Хочу вырастить часть для яиц, часть на мясо не бройлеров ( у нас брессгальская порода)Планирую начать собирать в понедельник :), после Пасхи.

Но у нас дедушка делает сам брудеры, клетки и для перепелов, и для бройлеров, лучше любых готовых. И получается дешевле гораздо.
Что сейчас в курятнике: 11 молодок из наших яиц, им по 10 месяцев, жрут как кони, яиц нет; 7 старых кур, жрут как кони, яиц нет; 9 цыплят доминантов 1,5 месяца, вывела из покупного ия, сколько петухов и сколько кур пока хз,; купила 10 молодое кайсекс вайт 4 месяца в генофонде, по 275 р за штуку, понятно что яиц и от них пока нет. Вот.
Что лежит в морозилке: старые куры, все петухи (задрали жутко, скандальные и прожорливы, убрали всех, но от доминатов оставлю), и бройлеры, отдельная песня, радовались когда покупали ия, ещё больше радовались когда убрали последнее.
Что в планах: купить утят суточных, возможно ещё 10 бройлеров суточных, возможно ещё несколько индюков, всё это на мясо. но жду тепла, отапливать всех дорого, и пока я не переехала на дачу, езжу м/у Москвой и даче, так как много детей, и всем надо учиться и много много чего другого.
Самая подлянка- у меня началась жуткая аллергия на пух перо куриное ( а я ни разу не аллергик), просто жутчайшая. Кашель страшный после посещения курятника, маски и обычные респираторы не помогали. Поэтому уход за пернатыми лёг на плечи мужа, но он уезжал периодически на работу. Так что пришлось купить жутко дорогой респиратор на голову ( он прямо профессиональный для работы со всякими отравляющими веществами, закрыто все лицо). Так что мои посещения курятника теперь выглядят так- одежда закрытая, на голове этот респиратор, шапка. После снимаю одежду, ее в стирку сразу, сама в душ. И так каждый раз. Муторно.
Сегодня закончили убирать бройлеров. Итого из 51 цыплёнка выжили 45, средний вес в 46 дней 1935гр. Кормила пуриной, потом зерносмесью размолотой из 5 злаков с преобладанием кукурузы.
Себестоимость неполная ( только яйцо инкубационное и корм) получилась 139,92 р. за кг. Реально больше, так как постоянно грели их и был включён свет. Освещение ерунда, а вот обогрев наверняка встал в копеечку.
Морозильник отдельностоящий и морозилка в холодильнике забиты :)
От идеи вырастить ещё партию бройлеров отказалась, из- за моей аллергии. Индюков дорастим, конечно, куда деваться. Да и забот с ними несоизмеримо меньше. Но на этом пока все, буду после эпидемии разбираться с аллергией.