56

Дачная самоизоляция и попытка птицеводства :)

Всем привет! Решила завести тему о моей попытке извлечь пользу от самоизоляции на даче :) Советы, опыт, критику и прочее только приветствую! Надеюсь, тема будет многим интересна и кто нибудь тоже решится :) Поэтому буду писать цены на покупки, для ориентира и вдруг где есть что дешевле и вы об этом напишите ;)
Итак, куры были, им уже 2 года, 7 курочек и петух. Также 2 года назад была попытка ( удачная) вырастить бройлеров, с той поры остались для них клетки ( 3 штуки от Крейзи фермы и 3 штуки от Бочарова) и брудер для цыплят от крейзифермы. Также было 2 подвесные бункерные кормушки и ниппельные поилки. Это я к тому, что кое какое оборудование было и покупать не пришлось. 2 года назад три клетки и брудер от крейзифермы стоили 24300р, плюс ик лампа керамическая для брудера 600р. Три клетки от бочарова стоили около 18000. Под курятник два года назад приспособили старый сарай, в этом году муж освободил там место и построил стенки из осб для загончика для индюков. ОСБ было из остатков от стройки, муж рукастый :)
На фоне истерии от карантина в апреле купили инкубатор блиц ( 6800) и 60 инкубационных яиц ( по 35 р) бройлера кобб 500. Мне нужно было 45 цыплят, поэтому посоветовали взять 60 яиц. 11 марта вывелся 51 цыплёнок :))) Посадили в брудер, растим. Корм пурина старт 1200 р за мешок 25 кг.
Хочу первые две недели на нем, потом на зерносмеси из кукурузы и пшеницы.
Сегодня им 5 дней, подросли, уже видно, что брудер мал, дня через три придётся рассадить по двум. Пока думаю как приспособить одну из клеток. Сложность в поддержании температуры в 28-30 градусов. Но ещё один брудер покупать душит жаба ( почти 10000)
Но цыплят мне по4азалось мало :), и я купила 15 индюшат в возрасте 10 дней ( по 400 р) Для них корм пурина старт для индюшат ( 25 кг 1510р), две лампы для обогрева по 210 руб, опилки 11 мешков 1950р ( опилки для всех птичьих, надеюсь, хватит подольше)
Индюшата сначала сидели в клетке с подогревом от 2 керамических ламп ( плюс 500р докупила лампу керамическую), клетку утеплили пенополистеролом ( остатки :)), потом перевели их на опилки в загончик, т к выросли очень и начали клевать лампы :) ( минус 1 лампа керамическая и коротнуло, хорошо, муж всегда везде ставит отдельные автоматы :))
В планах от своих кур собрать яйцо и заложить в инкубатор. Хочу вырастить часть для яиц, часть на мясо не бройлеров ( у нас брессгальская порода)Планирую начать собирать в понедельник :), после Пасхи.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем привет! Решила завести тему о моей попытке извлечь пользу от самоизоляции на даче :) Советы, опыт, критику и прочее только приветствую! Надеюсь, тема будет многим интересна и кто нибудь тоже решится :) Поэтому буду писать цены на покупки, для ориентира и вдруг где есть что дешевле и вы об этом напишите ;)
Итак, куры были, им уже 2 года, 7 курочек и петух. Также 2 года назад была попытка ( удачная) вырастить бройлеров, с той поры остались для них клетки ( 3 штуки от Крейзи фермы и 3 штуки от Бочарова) и брудер для цыплят от крейзифермы. Также было 2 подвесные бункерные кормушки и ниппельные поилки. Это я к тому, что кое какое оборудование было и покупать не пришлось. 2 года назад три клетки и брудер от крейзифермы стоили 24300р, плюс ик лампа керамическая для брудера 600р. Три клетки от бочарова стоили около 18000. Под курятник два года назад приспособили старый сарай, в этом году муж освободил там место и построил стенки из осб для загончика для индюков. ОСБ было из остатков от стройки, муж рукастый :)
На фоне истерии от карантина в апреле купили инкубатор блиц ( 6800) и 60 инкубационных яиц ( по 35 р) бройлера кобб 500. Мне нужно было 45 цыплят, поэтому посоветовали взять 60 яиц. 11 марта вывелся 51 цыплёнок :))) Посадили в брудер, растим. Корм пурина старт 1200 р за мешок 25 кг.
Хочу первые две недели на нем, потом на зерносмеси из кукурузы и пшеницы.
Сегодня им 5 дней, подросли, уже видно, что брудер мал, дня через три придётся рассадить по двум. Пока думаю как приспособить одну из клеток. Сложность в поддержании температуры в 28-30 градусов. Но ещё один брудер покупать душит жаба ( почти 10000)
Но цыплят мне по4азалось мало :), и я купила 15 индюшат в возрасте 10 дней ( по 400 р) Для них корм пурина старт для индюшат ( 25 кг 1510р), две лампы для обогрева по 210 руб, опилки 11 мешков 1950р ( опилки для всех птичьих, надеюсь, хватит подольше)
Индюшата сначала сидели в клетке с подогревом от 2 керамических ламп ( плюс 500р докупила лампу керамическую), клетку утеплили пенополистеролом ( остатки :)), потом перевели их на опилки в загончик, т к выросли очень и начали клевать лампы :) ( минус 1 лампа керамическая и коротнуло, хорошо, муж всегда везде ставит отдельные автоматы :))
В планах от своих кур собрать яйцо и заложить в инкубатор. Хочу вырастить часть для яиц, часть на мясо не бройлеров ( у нас брессгальская порода)Планирую начать собирать в понедельник :), после Пасхи.

Вы такая молодец!
Завидую белой завистью. Сама хочу давно такое развлекалово,правда,с мЕньшим количеством. Но муж категорически против. Не подозревала что это все такие бабки... Это ж сколько в итоге десяток яиц или куротушка будет стоить???
Мне жалко куриц, поэтому не могу их разводить.
Автор, так все это предназначается на продажу( яйца, мясо) или для собственного потребления?
Anonymous
Мы первый раз поставили в инкубатор индюшат, обещали до 25 кг, порода такая. Уж не знаю, что будет.
Но у нас дедушка делает сам брудеры, клетки и для перепелов, и для бройлеров, лучше любых готовых. И получается дешевле гораздо.
У меня вот такой практический вопрос,а когда и где куры" цепляют" сальмонеллу( если это происходит)? Такие чистенькие красивы цыпочки,ухаживают за ними хорошо ,кормят правильно! Автор,Вы только не подумайте,что я на Ваш счет это отношу,нет конечно! Просто вдруг возник такой вопрос,решила спросить.
Я тоже примерно таким занимаюсь, но у меня осложняется это тем, что муж против, не сильно, но постоянно бухтит, ворчит и прочее. Всё оплачиваю сама, получается не бюджетно. За зиму получился очень большой расход электричества, так как отапливали курятник инфракрасным обогревателем. Ну и про грустное, куры мои яйца не несут. За всю зиму было несколько десятков, а расходов на корма, содержание и прочее было очень большие. И плюсов, вся морозилка забитой курой суповой, суп варю куриный, на вторые блюда есть бройлеры.
Что сейчас в курятнике: 11 молодок из наших яиц, им по 10 месяцев, жрут как кони, яиц нет; 7 старых кур, жрут как кони, яиц нет; 9 цыплят доминантов 1,5 месяца, вывела из покупного ия, сколько петухов и сколько кур пока хз,; купила 10 молодое кайсекс вайт 4 месяца в генофонде, по 275 р за штуку, понятно что яиц и от них пока нет. Вот.
Что лежит в морозилке: старые куры, все петухи (задрали жутко, скандальные и прожорливы, убрали всех, но от доминатов оставлю), и бройлеры, отдельная песня, радовались когда покупали ия, ещё больше радовались когда убрали последнее.
Что в планах: купить утят суточных, возможно ещё 10 бройлеров суточных, возможно ещё несколько индюков, всё это на мясо. но жду тепла, отапливать всех дорого, и пока я не переехала на дачу, езжу м/у Москвой и даче, так как много детей, и всем надо учиться и много много чего другого.
У свекрови индюшки, есть и инкубатор, но чаще уже подрощенными покупает, живут в старой бане,куда загоняются только на ночь, в остальное время на улице в небольшом вольере, никакими дикими голосами не кричат, но агрессивные довольно. Покупает обычно в мае, забиваются в октябре, 6-8 кг. Утки и гуси гуляют сами по себе, чуток подкармливает, на ночь в сарайчик, куриц содержит исключительно для яиц. За молодняком, смотреть надо внимательно, чтобы ножки не затоптали, грязь убирать. Иногда обыкновенную клеёнку для начала кладут на деревянный настил, легче ухаживать .Тепло и чистота, главные условия.
Вы молодец! Успеха в вашем начинании. Я тоже балуюсь птичкой. Но в этом году у меня большая неудача - полегли все цыплята. Из 45 штук осталось 6. Зато индюшки в этом году хорошо растут, тьфу, тьфу. Заложила в инкубатор еще гусей и индоуток - жду. Скажите - а какие клетки вам больше понравились от фермы или от бочарова? Какие удобнее?
Всем привет! Отчитываюсь о попытке :)
Самая подлянка- у меня началась жуткая аллергия на пух перо куриное ( а я ни разу не аллергик), просто жутчайшая. Кашель страшный после посещения курятника, маски и обычные респираторы не помогали. Поэтому уход за пернатыми лёг на плечи мужа, но он уезжал периодически на работу. Так что пришлось купить жутко дорогой респиратор на голову ( он прямо профессиональный для работы со всякими отравляющими веществами, закрыто все лицо). Так что мои посещения курятника теперь выглядят так- одежда закрытая, на голове этот респиратор, шапка. После снимаю одежду, ее в стирку сразу, сама в душ. И так каждый раз. Муторно.
Сегодня закончили убирать бройлеров. Итого из 51 цыплёнка выжили 45, средний вес в 46 дней 1935гр. Кормила пуриной, потом зерносмесью размолотой из 5 злаков с преобладанием кукурузы.
Себестоимость неполная ( только яйцо инкубационное и корм) получилась 139,92 р. за кг. Реально больше, так как постоянно грели их и был включён свет. Освещение ерунда, а вот обогрев наверняка встал в копеечку.
Морозильник отдельностоящий и морозилка в холодильнике забиты :)
От идеи вырастить ещё партию бройлеров отказалась, из- за моей аллергии. Индюков дорастим, конечно, куда деваться. Да и забот с ними несоизмеримо меньше. Но на этом пока все, буду после эпидемии разбираться с аллергией.
Молодец,нет слов! А семья может есть этих птиц? У меня соседка вырастила отличных бройлеров,а есть не может,говорит,жалко было.
Мои новости из курятника. Куры занеслись, но не все. Из 10 бройлеров один сегодня помер. Они все простудились, чихали, был коньюктевит. Вроде остальные норм. В инкубаторе лежат яйца гусей, жду вывод.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения