Дачная самоизоляция и попытка птицеводства :)
Всем привет! Решила завести тему о моей попытке извлечь пользу от самоизоляции на даче :) Советы, опыт, критику и прочее только приветствую! Надеюсь, тема будет многим интересна и кто нибудь тоже решится :) Поэтому буду писать цены на покупки, для ориентира и вдруг где есть что дешевле и вы об этом напишите ;)
Итак, куры были, им уже 2 года, 7 курочек и петух. Также 2 года назад была попытка ( удачная) вырастить бройлеров, с той поры остались для них клетки ( 3 штуки от Крейзи фермы и 3 штуки от Бочарова) и брудер для цыплят от крейзифермы. Также было 2 подвесные бункерные кормушки и ниппельные поилки. Это я к тому, что кое какое оборудование было и покупать не пришлось. 2 года назад три клетки и брудер от крейзифермы стоили 24300р, плюс ик лампа керамическая для брудера 600р. Три клетки от бочарова стоили около 18000. Под курятник два года назад приспособили старый сарай, в этом году муж освободил там место и построил стенки из осб для загончика для индюков. ОСБ было из остатков от стройки, муж рукастый :)
На фоне истерии от карантина в апреле купили инкубатор блиц ( 6800) и 60 инкубационных яиц ( по 35 р) бройлера кобб 500. Мне нужно было 45 цыплят, поэтому посоветовали взять 60 яиц. 11 марта вывелся 51 цыплёнок :))) Посадили в брудер, растим. Корм пурина старт 1200 р за мешок 25 кг.
Хочу первые две недели на нем, потом на зерносмеси из кукурузы и пшеницы.
Сегодня им 5 дней, подросли, уже видно, что брудер мал, дня через три придётся рассадить по двум. Пока думаю как приспособить одну из клеток. Сложность в поддержании температуры в 28-30 градусов. Но ещё один брудер покупать душит жаба ( почти 10000)
Но цыплят мне по4азалось мало :), и я купила 15 индюшат в возрасте 10 дней ( по 400 р) Для них корм пурина старт для индюшат ( 25 кг 1510р), две лампы для обогрева по 210 руб, опилки 11 мешков 1950р ( опилки для всех птичьих, надеюсь, хватит подольше)
Индюшата сначала сидели в клетке с подогревом от 2 керамических ламп ( плюс 500р докупила лампу керамическую), клетку утеплили пенополистеролом ( остатки :)), потом перевели их на опилки в загончик, т к выросли очень и начали клевать лампы :) ( минус 1 лампа керамическая и коротнуло, хорошо, муж всегда везде ставит отдельные автоматы :))
В планах от своих кур собрать яйцо и заложить в инкубатор. Хочу вырастить часть для яиц, часть на мясо не бройлеров ( у нас брессгальская порода)Планирую начать собирать в понедельник :), после Пасхи.
Бройлерные клетки.... то был порыв :) я два года назад прямо загорелась вырастить домашнего бройлера, а муж новый курятник отказался наотрез строить, вот я и купила миниферму :) как ее рекламировали на сайте :) :) туда входили три клетки и брудер, занимала она мало места и вставала в ту часть сарая, что была не задействована под курятник. Там же мне сказали, что в клетку поместится 10 бролей, покупать цып нужно процентов на 30 больше, тк неизбежен падеж. Я купила 45 и все они отлично выросли. В клетку помещалось максимум 7, пришлось докупить клетки срочно :) тогда стоимость тушки для меня обошлась чуть меньше 300 р ( реально чуть, 290 с чем то) в расчёт я включила только стоимость цыплят и корма. Тушки были от 1,5 до 1,9 кг. Очень вкусные, с магазинными не сравнить. Купили морозильник, часть заморозила тушками, часть заморозила по частям, из части сделала купаты и заморозила, остальные разошлись родным и знакомым. Воодушевленная, я завела вторую партию.... и сильно травмировалась. Цыплят пришлось отдать и я на 2 года забыла о физической активности :), катаясь в кресле инвалидном. За курами обычными ухаживал муж. Сейчас вторая попытка :)
Так что себестоимость яиц я даже примерно не знаю, себестоимость бройлеров чуть представляю. Продавать не планирую, только для собственного потребления. ( плюс родные)
Да, к чему я.... металлические клетки дорогие. Но они оправданы, если попытаться вырастить бройлеров без антибиотиков. А я их не использую совсем, т к идея как раз в попытке получить чистое от химии мясо. Тут важна температура, свежий воздух и чистота. Соответственно, подогрев и мытьё поддонов ежедневное. Хорошая вентиляция. Поддоны и клетки мыла керхером. Очень удобно и ничего не развалилось. Как то так :)
Я ни разу не спец :) допускаю, что не права во многом, но делюсь именно своим опытом :)
А ещё..... мечтаю о козе и домашнем козьем сыре :) обожаю :) Но тут только жить нужно постоянно, иначе никак. Так что пока в мечтах :)
С индюками, боюсь , с первого раза Вы несправитесь. Они много и часто болеют. Метронидазол и фурацилин должны быть у вас всегда под рукой....
Я бы посоветовала вместо них гусей- растут на траве и практически не болеют.
но 5 мес их растить не надо -45 -60 дней забой , если прально кормить ок 3 кг.
несушки -да, мои любимые)
мулардов в прошлом году тоже приобрела , но от их мяса я не очень в восторге - оч сухие чтоль...
в этом году возьму мускусных...
кролики не моя тема - не смогу их есть точно, для меня это как есть кошек или собак.
чот 2 кг -совсем небольшие , читала что фландры и еще какие то 10-12 кг
индюков тоже в прошлом году завела - болели постоянно, да, метронидазол использовали.
как птицы и мясо они очень понравились...и очень жалко их есть, убой и обработку благо не я делала...
гуси ...чот вкус мне их не очень, индейка более универсальна что ли...
Моя подружка семье на мясо выращивает браму. Тушки изумительные, но растут долго и очень дорого на зерне. Очень :) и курятник нужен соответствующий. Но 11 мес курочка, желтая, 4,5 кг... эх ... хочууууу
и емкость для воды необязательно - если нет пруда , то емкости только типа корыта , чтобы можно было вылить грязь -иначе это в первый день превратиться в жижу.
кроме брамы есть ред бро( мясные, но не безобразные как бройлеры) и кучинские ( мясо-яичные) и еще куча всяких.
а на чем еще можно растить кур, кроме зерна? комбикорм -выкинутые деньги, кроме пурины , но он дороже зерна в 3 раза.
зерно в день 100 гр , кг 14-18 руб, апрельских достаточно до декабря дорастить .кг выйдет себестоимость 100-120р.
если + электричество, опилки, уборка, инвентарь, препараты для обработки курятника , то дороже.
одна постройка птичника никогда не окупится.
окупить затраты на корм , содержание, продавая излишки -да , но без построек.
имхо, продавать цыплят, индюшат ,подрощенных и молодок -это интереснее по деньгам и без возни с убоем, ощипкой и разделкой ,имхо.
но тоже не бизнес)) так ,на корм, если не напрягает возня ежедневная.
бэушная бытовка 6*2.5 -15 тыр +вольер из сетки .
Про бытовку старую- у нас сейчас такой курятник. При строительстве дома была куплена бытовка, там рабочие жили. Потом муж ее обстроил с трёх сторон утеплённой пристройкой и *бщей крышей, был его сарай/ мастерская :) теперь вот мой курятник :) Но близко к дому и соседям ( относительно :))
Новые постройки, если делать, хочется чтобы красиво :) помимо дёшево и функционально :))
Как бизнес идея не рассматривается, в общем.
По поводу антибиотиков. Их не будет. Это осознанный риск. Если использовать антибиотики, то горазда выгоднее на рынке купить те же тушки на рынке. Чистая подстилка, хороший корм, свежий воздух- если недостаточно, то это наши потери. С этой целью и заводили. По себестоимости гораздо дороже магазинных, но и не страшно их есть :) даже жутким аллергикам. Пока как то так :)
Но у нас дедушка делает сам брудеры, клетки и для перепелов, и для бройлеров, лучше любых готовых. И получается дешевле гораздо.
Но однажды мы купили несколько кур-несушек, и занесли какую то болезнь своим. С тех пор зареклись покупать на рынках. Выводим только из яйца.
Думаю, от посторонней птицы из больших хозяйств вероятнее всего.
Что сейчас в курятнике: 11 молодок из наших яиц, им по 10 месяцев, жрут как кони, яиц нет; 7 старых кур, жрут как кони, яиц нет; 9 цыплят доминантов 1,5 месяца, вывела из покупного ия, сколько петухов и сколько кур пока хз,; купила 10 молодое кайсекс вайт 4 месяца в генофонде, по 275 р за штуку, понятно что яиц и от них пока нет. Вот.
Что лежит в морозилке: старые куры, все петухи (задрали жутко, скандальные и прожорливы, убрали всех, но от доминатов оставлю), и бройлеры, отдельная песня, радовались когда покупали ия, ещё больше радовались когда убрали последнее.
Что в планах: купить утят суточных, возможно ещё 10 бройлеров суточных, возможно ещё несколько индюков, всё это на мясо. но жду тепла, отапливать всех дорого, и пока я не переехала на дачу, езжу м/у Москвой и даче, так как много детей, и всем надо учиться и много много чего другого.
зерновая смесь( микс из размолотого зерна) + травяная гранула ( зимой) , летом много травы ( если не свободном выгуле)
миниум раз в день , не просто сухое зерно, а влажную мешанку - замоченную смесь на надоевшем супе, 1 ом бульоне.
всегда свежая. чистая вода.
свет ( не менее 14 часов)
у соседки -алкашки несутся зимой , на сухом комбикорме ( по миниуму) , в щелястом холодном сарае 10 кур - 6-7 яиц.
с весны -по зиму 7-10 ))
Про клетки. Бочаровские мне понравились больше. Чисто визуально они проигрывают крейзифермовским достаточно сильно, но... они выше немного, расстояния между ярусами больше, лучше вентилируются. И у них поддоны хоть и ниже ( при ежедневной уборке хватает вполне высоты), но они чуть выступают за пределы клеток. Меньше мусора вокруг. В общем, не смотря на первое разочарование от внешнего вида, потом я была архидовольна ими. Если буду покупать ещё, то их, а не крейзифермы. А вот брудер у крейзифермы очень удачный, но от бочарова у меня брудера нет, не с чем сравнивать.
У крейзифермерских ещё есть очень удобная площадка на колесиках, сдвинул, вокруг подмёл/ помыл, придвинул обратно. С бочаровскими так не выйдет, только без птицы их можно передвинуть. Ещё у крейзифермовских поддоны из нержавейки, вид не теряют. У бочарова поддоны из оцинковки, но более Толстой. Мне понравились поддоны от бочаровских больше, хоть на них и появились местами пятна.
В общем, и те и те удобны, но бочаровские мне больше нравятся :)
Самая подлянка- у меня началась жуткая аллергия на пух перо куриное ( а я ни разу не аллергик), просто жутчайшая. Кашель страшный после посещения курятника, маски и обычные респираторы не помогали. Поэтому уход за пернатыми лёг на плечи мужа, но он уезжал периодически на работу. Так что пришлось купить жутко дорогой респиратор на голову ( он прямо профессиональный для работы со всякими отравляющими веществами, закрыто все лицо). Так что мои посещения курятника теперь выглядят так- одежда закрытая, на голове этот респиратор, шапка. После снимаю одежду, ее в стирку сразу, сама в душ. И так каждый раз. Муторно.
Сегодня закончили убирать бройлеров. Итого из 51 цыплёнка выжили 45, средний вес в 46 дней 1935гр. Кормила пуриной, потом зерносмесью размолотой из 5 злаков с преобладанием кукурузы.
Себестоимость неполная ( только яйцо инкубационное и корм) получилась 139,92 р. за кг. Реально больше, так как постоянно грели их и был включён свет. Освещение ерунда, а вот обогрев наверняка встал в копеечку.
Морозильник отдельностоящий и морозилка в холодильнике забиты :)
От идеи вырастить ещё партию бройлеров отказалась, из- за моей аллергии. Индюков дорастим, конечно, куда деваться. Да и забот с ними несоизмеримо меньше. Но на этом пока все, буду после эпидемии разбираться с аллергией.
Обидно, конечно. Мне нравилось возиться с пернатыми :(