Опрос про дом.
Хочу провести небольшой опрос среди местного населения, если можно, не переносите пожалуйста.
Опрос только для тех, кто хотел бы жить в своем доме или когда-либо мечтал в этом направлении.
Представьте, что есть небольшой, но абсолютно современный, новый дом площадью около 60 квадратных метров плюс терраса, с двумя спальнями, удачной планировкой на небольшом участке, все рядом и доступно, населенный пункт в мо. Асфальтированная дорога, врачи, больницы, магазины, небольшой театр и природа в доступе. Дом почти без налогов и очень дешев в содержании из-за низкой коммуналки в силу размеров дома.
Вот если бы вы были покупателем этого дома, вам бы хотелось получить его чуть дороже, но с отделкой, со всей встроенной мебелью, кухней, встроенными шкафами, светильниками, при условии что все новое и современное. Или пусть будет дешевле, но все вы будете делать и заказывать сами.
Опрос только для тех, кто хотел бы жить в своем доме или когда-либо мечтал в этом направлении.
Представьте, что есть небольшой, но абсолютно современный, новый дом площадью около 60 квадратных метров плюс терраса, с двумя спальнями, удачной планировкой на небольшом участке, все рядом и доступно, населенный пункт в мо. Асфальтированная дорога, врачи, больницы, магазины, небольшой театр и природа в доступе. Дом почти без налогов и очень дешев в содержании из-за низкой коммуналки в силу размеров дома.
Вот если бы вы были покупателем этого дома, вам бы хотелось получить его чуть дороже, но с отделкой, со всей встроенной мебелью, кухней, встроенными шкафами, светильниками, при условии что все новое и современное. Или пусть будет дешевле, но все вы будете делать и заказывать сами.
Но так по вопросу, то лучше без отделки. Люди на свой вкус сделают.
Я тут недавно дом мечты увидела. Он долго мне просто внешне нравился, а потом его на продажу выставили. И по божеской цене, что-то тысяч 800 дол, я предполагала, ему цена миллион плюс. Забрали за день. Но на сайте успела посмотреть планировку и отделку. Таки да, дом мечты со всех сторон. Интерьеры очень стильные, ванные, кухня- все супер. Я бы в такой переехала не задумываясь.
Нет, ну если светильник какой прям бесит-бесит, тогда понятно, что поменять можно, но в целом, зачем вообще такое жильё покупать? Я поменяла уже четыре дома и просто два раза перекрашивала стены в мой цвет и однажды поменяла ковролин на паркет. Кухню никогда не меняла, технику тоже.
С готовым ремонтом и кухней можно купить только если стоимость не больше аналогичного жилья без отделки.
Если нужно платить за ремонт и кухню, то лучше я материалы и дизайн выберу сама. Времени чистовая отделка занимает немного.
Но я всегда за вариант без отделки, чтоб сделать все на свой вкус. Чужой ремонт для меня - минус при покупке жилья, тк я вынуждена сначала за него переплатить, а потом дополнительно оплачивать демонтаж.
Мой вариант с кухней-гостиной 20 квадратов, там по нормам разрешено вешать газовый котел, потому что на планах это помещение проходит кухней. Две спальни 12 и 14 квадратов, прихожая, санузел 5, с душевой без ванной. Плюс терраса 18.
Дом действительно небольшой, но он и не рассчитан на большую семью.
Метраж для меня нормальный, не люблю большие хоромы.
Если говорить про застройщиков коттеджных поселков или таунхаусов, то обычно 1 дом делается "под ключ", 1 - по чистовую, 1 - под черновую, остальные в разной степени недостроя ждут своих покупателей, которые выбирают подходящий для них вариант, исходя из финансов и хотелок.
Вот несколько примеров таких домов
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/atviros-durys-si-sestadieni-12-14val-kvieciame-apziureti-3k-51712747.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/komisinis-mokestis-pirkejams-netaikomas-klemiskes-ii-51294805.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/puikus-pasiulymas-paskubekite-sparciai-statomas-ir-greit-bus-49513537.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/parduodamas-69-91-m-3-k-premium-a-klases-kotedzas-palangoje-51734853.html
https://www.skelbiu.lt/skelbimai/parduodami-irengti-sublokuoti-namai-kalnenuose-a-energine-51228463.html
Хорошо бы, что бы что-то было. Как и сантехника.
А светильники, диваны и т.д., ИМХО, лишнее.
Мне кажется тот, кого заинтересует этот дом, предпочтет полностью упакованный.
Но если дом еще не построен, то построить другой вариант))
У нас во Франции такие дома расхватывают, как горячие пирожки, причем если раньше была молодежь, то теперь и пенсионеры. Мой строитель не успевает сдавать, я смотрела у него несколько только что законченных, мне для бизнеса надо было.
Я сама такой буду строить позже, только деревянный на плотах, когда участок нормально деревьями зарастет.
В принципе все хорошо, только я сама бы в два раза дешевле сделала.
Но, для меня это был выход, т.к. квартира была далеко от меня, я потом просто въехала.
Соседи, кто рядом был все сами делали, брали с чистовой отделкой и далее на свой вкус.
Хорошая площадь для небольшой семьи, ничего лишнего + земля. Меньшую площадь ленче отапливать и убирать.
И не понимаю цен.
Мы делали дачу 10 км от мкада.
Участок 8 соток 1,2 млн
Дом мини бикини но намного круче вашего, новый 800 тыщ
+газ 500
+довод всего до ума 1 млн
тотал 3,5 и уже живем
Мне вообще импонирует Финляндия и их образ жизни, то, как они ГРАМОТНО выстроили инфраструктуру при похожем на наш климат. Как у них там все ухожено и как у нас все запущено( особенно в МО в пресловутом частном секторе, а дальше еще страшнее.
Вот его обзор каркасного финского стандартного дома 165 кв. М, год постройки 2013 - https://m.youtube.com/watch?v=zvAo9cV6gsk
Дом стоит ~ €250 000 . Зима в Финляндии 8 месяцев
Старый дом 1986 г - https://m.youtube.com/watch?v=SMc-dSmRpuA
Очень познавательно в свете вышеобсуждаемого дома- -Какие дома строят финны в 2019 году, сколько они стоят и как выглядят. На примере домостроительной выставки в Финляндии. https://m.youtube.com/watch?v=0KmzCz0W9pA
Плюс! Прям рекоммендую его видео про финские муниципальные квартиры) для расширения кругозора😉
В Москве небольшая квартира.
И дом в снт как раз 60квм и терраса 30 квм. Построила 4 года назад, внимательно изучив советы Форумхауса. А именно-одноэтажник, небольшая площадь, обязательно тамбур (ещё и коридорчик у меня), хороший фундамент, утепление эковатой 200 мм, печь-камин. 3 небольшие спальни(именно фины в пример приводились),что в них делать? Утром вышел, вечером зашел.
Раньше рассматривала дом как дачу, но сейчас живу на изоляции уже 7 месяцев и поняла, что очень даже комфортно жить постоянно. Есть бойлер, вода из колодца, душевая кабинка.
Не все меняют квартиру на дом, чтобы увеличить площадь. Мне, например, нужна тишина, свежий воздух, цветы, лес с двух сторон. Обслуживать большой дом не хочу. Летом грибы, лес, сад, озеро, цветы. Сейчас лыжи-снега полно, прогулки по скандинавских палками.
А вот большая терраса-это непередаваемые удовольствие и удобство. У меня на ней вся жизнь проходит. Там и гамак и кровать-качели, диваны, столы и стулья., кресло.
И 3 велосипеда , газонокосилки, рабочую одежду я храню в небольшом сарае. Зачем все это в дом тащить?
Вышла на улицу , встала на лыжи или с палками прошлась, летом лес, озеро,цветник, сад
сначала думали построить домик у свекров-слава богу они отказали нам!!!и мы буквально в расстроенных чувствах нашли за 3 дня участок по своей трассе в 45 мин от дома...дело было в августе..муж мой уже один дом строил-те чтото уже понимал..я только понимала в ремонте квартир..дом не строила..
в итоге решили строить по каркасной технологи(по правильной каркасной технологии!! не зодчий)..что могу сказать..смотрели мы и эти дома и еще разные...запрашивали сметы..очень там все накручено.. по сути это стоимосчь теплого контура без инженерки, электрики..на железных сваях..и решили сами запроектировать..нашли компанию кто нам на производстве сделает каркас дома(они и запроектировали мне дом-по тем рисункам что я им нарисовала). Сейчас бы я наверно бы прибавила бы веранду на 1 м..и комнаты немного тоже..но мне тогда муж пригрозил..в районе 100 кв м и не более и без второго этажа строго!! (вышло 3 спальни по 10 кв м)+ ванна 6 +болерная 5, совмещенная кухня и гостинная-в районе 30+Прихожая. так как у нас потолок совмещенный (высокий)..муж резко захотел 2 этаж..и мы над частью коридора кухни и ванной надстроили 2 этаж..
фундамент сделали ленточный. я против свайного..почитав форумхаус я поняла что это ж..па...и по цене свайный фундамент+ обвязка и ленточный выходят по цене разнозначно.
те кто нам делал ленточный- нашла через знакомых.. все четко за неделю сделали..недели 2 он еще стоял..
потом поставили усиленный каркас (тавры и двутавры)-это 5 дней..
потом нашла фирму кто нам покрыл крышу( композитная черепица)+ стены+пол+ утепление стен = теплый контур..
сделали они нам это за 2 недели..и вот на этом этапе мы уже сами начали внутри все делать..
у нас отдельное помещение где котел(электро), водонагреватель, управление электронное,разводка батареи по всему дому..
в общем новый год мы встречали там..и канкулы тоже уже там провели..конечно еще не вся отделка сделана.и внешне и внутри..но жить уже можно..
стройка вышла в 110 дней.
по цене выходит страшновато((..6.2 млн это вообще все все траты с момента покупки участка до НГ. из них:
1 млн-участок
100 тр бытовка
гдето 400 септик и скважина.(может чуть меньше)...
остальное дом...+ частично мебель
и я бы точно не стала покупать готовое..ибо столько подводных камней!(лбо прям нанимать эксперта и с ним ездить)
у нас сейчас строят рядом два каркасника..и я воочию наблюдаю что они вытворяют..какие пленки они используют..они внешнюю облицовку дома прибивают прям к каркасу!! без вентзазора...а потом все это будет гнить...
Но если расширить ответ, то:
1. не купила бы 60 метров в принципе - мало
2. не купила бы готовый дом - нафик эти сюрпризы (вернее купила бы, если бы мне нужно было только это место и никакое другое и не было бы в нем пустой земли)